Форум

Как лучше действовать?

как действовать и алгоритм действий

• 1
Коллеги!
Возник такой вопрос.
Мой родственник во Владивостоке (я в Москве) лет 10 назад на работе (сейчас он там не работает) взял кредитную карту на сумму 10 тыс. рублей (выдавали всем якобы обязательно). При получении карты никаких договоров не оформлял и не получал. Года 3 назад расплатился по ней полностью (по его словам) и забыл про нее. Никаких документов о погашении долга и закрытии карты у него нет. Потом ему стали названивать и предлагать опять эту карту. Согласился, взял. Кредитный лимит стал 20 тыс. рублей. В общем, сейчас, как я вижу, он попал в кабалу – общий долг около 160 тыс. рублей, и он может ежемесячно платить только проценты по этому кредиту (приходят СМС). А общий долг при этом практически не уменьшается. Карточка истекла по сроку действия, переоформил и получил новую. Принадлежит Сбербанку. Когда он вместе со своей женой пришел в отделение Сбербанка для того, чтобы получить копию договора по этому кредиту, там отказались что-либо выдавать (в том числе управляющая отделением).
По моему мнению, самый правильный вариант в данной ситуации – это ему (моему родственнику) объявить себя банкротом. Собственности у него никакой нет, работы нет, получает какие-то крохи (тысяч 10) по инвалидности (перенес 3 инсульта).
Когда он пошел в МФЦ проконсультироваться по поводу банкротства, там запросили документы, которых у него сейчас нет.
Так вот вопрос – что бы вы могли посоветовать – как действовать и алгоритм действий. Если какой-то информации недостаточно, я постараюсь ее оперативно выяснить.
Буду благодарен всем откликнувшимся.

Цитата
noviserg пишет:
Когда он пошел в МФЦ проконсультироваться по поводу банкротства, там запросили документы, которых у него сейчас нет.

А какие документы?

Цитата
noviserg пишет:
Собственности у него никакой нет, работы нет, получает какие-то крохи (тысяч 10) по инвалидности (перенес 3 инсульта).

Может быть ничего не делать? Пусть судятся? Платит сейчас, кстати, по сколько?

Цитата
Titan_22 пишет:
А какие документы?

На сайте госуслуг вижу - список кредиторов и т.п. Он даже не знает, кому платит...
Цитата
Titan_22 пишет:
Может быть ничего не делать? Пусть судятся?

Боюсь такое советовать, как бы хуже не стало.
Цитата
Titan_22 пишет:

Платит сейчас, кстати, по сколько?

4800 в месяц. Переводит с дебетовой пенсионной карты Сбера на кредитную карту Сбера.

Цитата
noviserg пишет:
общий долг около 160 тыс. рублей

Для банкротства долг должен быть более 300 тыс. руб., если мне не изменяет память.

Цитата
BillyBones пишет:
Для банкротства долг должен быть более 300 тыс. руб., если мне не изменяет память.

Нет. От 50 до 500. Кстати в первом посте я ошибся, видимо, кредитный лимит не 20 тыс., а 200 тыс. рублей.

Цитата
noviserg пишет:
На сайте госуслуг вижу - список кредиторов и т.п. Он даже не знает, кому платит...

Если все так просто, то взять выписку по кредитке. Кредитор - Сбербанк. Сумма задолженности в выписке.

По документам, можете сами их получить в мобильном приложении.
По банкротству, 160 тыс это не та сумма с которой это осмысленно.

Возможно, как вариант, имеет смысл взять потребкредит на сумму задолженности, погасить кредитку и закрыть ее.
Изменено: LeshyRu- 11.02.2022 17:00

Цитата
LeshyRu пишет:
По банкротству, 160 тыс это не та сумма с которой это осмысленно.

А вы сами-то представляете "осмысленность" жизни при доходе 10 тыс, из которых 4.8 тыс уходит на оплату долга?
Цитата
LeshyRu пишет:
имеет смысл взять потребкредит на сумму задолженности

Извините, хрен редьки не слаще.

noviserg,
могу ошибаться, но процедура банкротства требует некоторых денежных затрат, поэтому, с небольшой суммой бессмысленно.

Смысл рефинансирования с потребкредитом - существенно ниже проценты.

Цитата
noviserg пишет:
По моему мнению, самый правильный вариант в данной ситуации – это ему (моему родственнику) объявить себя банкротом. Собственности у него никакой нет, работы нет, получает какие-то крохи (тысяч 10) по инвалидности (перенес 3 инсульта).

Для прохождения внесудебного банкротства, исполнительный документ должен быть возвращен взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона. Если приставы не закрыли производство по этой статье, то пройти процедуру через МФЦ не получится, к сожалению.
Цитата
noviserg пишет:
Так вот вопрос – что бы вы могли посоветовать – как действовать и алгоритм действий.

Цитата
noviserg пишет:
Он даже не знает, кому платит.

Начните с этого... Нужно четко узнать долговые обязательства, кому он должен, сколько должен, на каких условиях. Без этого ну никак.
Цитата
noviserg пишет:
Боюсь такое советовать, как бы хуже не стало.

Совет не платить в конкретном случае выглядит адекватно. Пусть кредитор просуживает долг, когда пригласят в суд, нужно будет ходатайствовать о снижении суммы на пени, штрафы, проценты. Но это остается на усмотрение суда, могут и отказать. Далее ваш родственник контактировать будет только приставами, с ними можно как-то договориться, некоторые вон по 1000 руб. платят многие годы и всем хорошо. А может закроют производство по статье, за неимением имущества и дохода для взыскания, а там уж и в МФЦ пойдете с банкротством.

Цитата
LeshyRu пишет:
процедура банкротства требует некоторых денежных затрат

Бесплатно - см скрин

Нужно четко узнать долговые обязательства, кому он должен, сколько должен, на каких условиях.[/QUOTE]
Это мне понятно, согласен.
Изменено: noviserg- 11.02.2022 18:24

Цитата
m@ks пишет:
Для прохождения внесудебного банкротства, исполнительный документ должен быть возвращен взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона.

Вот за эту инфо спасибо. Начинаю изучать в этом направлении. Значит, на моего родственника Сбер (а кредитор, скорее всего, он) должен подать в суд?

Может быть вот эта новость пригодится Вашему родственнику. В России вступает в силу закон...

Цитата
AnVe1975 пишет:
Может быть вот эта новость пригодится Вашему родственнику. В России вступает в силу закон...

Ну на текущий момент, насколько я понимаю, он им сам деньги отдает сколько может. А так то да, с 1 февраля обязаны оставлять прожиток на счёте, но заявление для этого надо написать. Это ему как раз понадобится, когда исполнительное производство откроют.
Цитата
noviserg пишет:
Значит, на моего родственника Сбер (а кредитор, скорее всего, он) должен подать в суд?

Ну получается, что так. Только сложно сказать когда он это захочет сделать. Совсем не факт, что как только родственник бросит платить, они сразу побегут просуживать долг. Это может затянуться. Все это время они будут звонить. В этом случае можно написать отказ от взаимодействия с банком, тогда банк по закону не будет иметь право звонить, что в свою очередь, может побудить банк быстрее пойти в суд.

Долг будет расти, не факт, что суд пойдет на встречу и снизит проценты, но попробовать стоит, тут много нюансов, почитайте практику. Но с другой стороны, а что вы теряете? С ваших слов у родственника ситуация плачевная, ему по факту на жизнь не остаётся денег, взять с него нечего будет. Прожиточный минимум теперь защищён законом. А там глядишь и через МФЦ получится банкротство оформить.
Изменено: m@ks- 12.02.2022 00:14

Цитата
m@ks пишет:
В этом случае можно написать отказ от взаимодействия с банком

Спасибо большое за ответы. Кстати, на кого пишется и кому передается отказ от взаимодействия с банком? Ни разу с таким не встречался.

Цитата
noviserg пишет:
Спасибо большое за ответы. Кстати, на кого пишется и кому передается отказ от взаимодействия с банком? Ни разу с таким не встречался.

На имя банка, отправляется на почтовый адрес банка. Есть два варианта заявления, отказ от взаимодействия и отказ от взаимодействия с третьими лицами (чтобы знакомым и родственникам не звонили). Попробуйте найти шаблоны таких заявлений, там должна быть указана ссылка на закон. Банк это заявление обязан рассмотреть в срок 30 дней. Некоторые банки предпочитают игнорировать и звонят дальше или присылают в ответ надуманный отказ, но тут уже надо жаловаться. Со сбером по идее проблем не должно быть.

Я полагаю, что неплохо бы еще кредитку заблокировать или отобрать или как-то еще пресечь ее дальнейшее пользование. А то как бы родственник на радостях остатки лимита не выбрал.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть