Форум

Что выгоднее- длинные или короткие кредитки? :)

поделитесь опытом

Плюсы длинных кредиток:
--Спокойствие. Если форс мажор или не успеваешь погасить, есть три-четыре месяца для манипуляций
--Есть выбор по кешбэкам, всегда можно перетасовать карты
--Удобно в них залезать, если гарантированно ждешь большой премии, вычета, возврата долга и т.д.

Плюс коротких кредиток:
--более выгодный кеш бэк (обычно)
--честный грейс (гораздо чаще)
--они дешевле (обычно)

При длинных кредитках можно (наверное) жить по схеме:
Январь - 1-ая кредитка, Февраль - 2-ая кредитка, Март - 3-я кредитка, Апрель (треть года уже! ) - погашаем 1-ую и живем на нее.
Но тогда приходится погашать всё в ноль (обычно), т.е. банки авансируют тебя только на три месяца

Короткая кредитка с честным грейсом:
траты одного месяца банк тебе дарит бесконечно долго

*кредитки со снятием наличных - отдельная тема, но тоже можно высказаться smile:)
Пандемия прошла, пройдет и это...

По моему все индивидуально, как и написали надо смотреть на условия, но при прочих равных конечно чем длиннее грейс тем лучше

Зависит от наличия или отсутствия кэшбэка и его размера и ставок по депозитам и накопительным счетам. Если ставки низкие, то кэшбэк даже в 1,5-2% будет выгоднее длинного грейса.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Сам сейчас планирую переход со схемы "длинный грейс и депозит" на КК с коротким грейсом, но кэшбэком в 2-3%, ибо даже акционные ставки по НС в 9-11% перебивает кэшбэк даже в 1%.

Плюсом к этому есть кредитка со снятием 50000 ежемесячно, их тоже на НС кидаю. Там и грейс 110 дней.

Цитата
Апрелиус пишет:
*кредитки со снятием наличных - отдельная тема, но тоже можно высказаться

По моему, лучший вариант - это кредитки со снятием наличных с длинным грейсом + кредитки с хорошим кешбеком. Скорее всего, хороший кешбек будет с коротким грейсом, да можно даже дебетовки, если кешбек существенно выше. Но дебетовки я совсем не люблю, т.к. нужно постоянно угадывать сколько там должно быть денег.
Это в стабильной ситуации... Сейчас в темах кредиток со снятием уже активно начали обсуждать, что делать в случае "неприятностей" разного рода. Вот это намного более сложный вопрос.

Цитата
Апрелиус пишет:
3-я кредитка, Апрель

4-я кредитка - Апрелиус. smile:tired:
Спор из разряда, что лучше: длина или диаметр.
Тут только на первый взгляд кажется, что принцип один.
А вот и нет.
Диавол кроется в деталях.
Их много.
И часто они позволяют больше или меньше.
В зависимости о того, как и где ты умеешь их применять.
Включая "не задокументированные", спец. особенности.
Кратко резюмируя:
выгоднее и размер, и умение пользоваться.
Знание - сила. (с)
Решает колода классных разных кредиток с хорошими КЛ и ПЛ,
время и мозги ими грамотно распоряжаться.
Изменено: valdis_graf- 12.12.2022 10:58

Цитата
YuriyT пишет:
Сейчас в темах кредиток со снятием уже активно начали обсуждать, что делать в случае "неприятностей" разного рода. Вот это намного более сложный вопрос.
Не дадите ссылочку на обсуждение?
Неприятности- это потеря работы? Или изменение банком поначалу вкусных условий?

Цитата
valdis_graf пишет:
В зависимости о того, как и где ты умеешь их применять.
Включая "не задокументированные", спец. особенности.
Нет, тема здесь про обычных пользователей, которые просто немного отслеживают кеш бэк и никогда не выходят из грейса
Профессионалы высокого уровня такую тему, думаю, даже не создали бы smile:)

И потом, наверное, нужны время и силы, и некоторая рисковая харизЪма, на высший пилотаж
Опередить банки- мастерство нужно приличное, и постоянно держать руку на пульсе
А когда много работы, не всегда ты можешь успевать следить за всем.

Цитата
Апрелиус пишет:
Неприятности- это потеря работы?

Обсуждали наследников, которые не в теме про кредитки вообще

Цитата
tempur пишет:
Сам сейчас планирую переход со схемы "длинный грейс и депозит" на КК с коротким грейсом, но кэшбэком в 2-3%, ибо даже акционные ставки по НС в 9-11% перебивает кэшбэк даже в 1%.
за кеш бэк иногда нужно платить smile:) тут выгода не прям супер пупер

Ещё есть тема про оптимальное исполнение карт, тоже может быть полезной.

Цитата
Апрелиус пишет:
Не дадите ссылочку на обсуждение?
Неприятности- это потеря работы? Или изменение банком поначалу вкусных условий?

Хуже:
Цитата
Lenka00 пишет:
Обсуждали наследников, которые не в теме про кредитки вообще

Несколько раз обсуждали в теме Райфа, но не слишком активно, т.к. там это, все-таки, офтоп.
Если такие вопросы возникают, лучше отдельную тему создать.

Глобально вопрос в том, что будет выгоднее: экономический эффект грейса или КБ.
Обычно длинные кредитки идут без КБ (есть конечно исключения типа "Можно больше" от МКБ и ее премиального аналога либо премиальной кредитки ВЧН от Открытия, но это именно исключения).
Вопрос как сопоставить грейс и КБ, чтобы сравнивать "яблоки с яблоками".
Общий подход следующий:
1. Вычисляем средний грейс по кредитке, в зависимости от ее условий и схемы использования.
Примеры.
Например есть стандартная короткая кредитка с честным грейсом 30-60 дней. В предположении о равномерности покупок средний грейс будет 45 дней.
Или например классическая длинная кредитка с нечестными 120 дней. В предположении о равномерности покупок средний грейс будет 60 дней.
Или например классическая длинная кредитка с нечестными 120 дней. Но мы же пользователи продуманные, тратим по ней только в первый месяц (а в следующий например по другой такой же кредитке). Средний грейс уже 105 дней.
2. Определяем свою актуальную ставку по расходно-пополняемым вкладам с учетом вашего налогового эффекта.
Например у меня сейчас это 7.75% (НС в МКБ) * 0.87 (поправка на НДФЛ налогового резидента РФ, в этом году конечно не актуально, но со следующего опять будут брать по идее) = 6,74%.
У кого-то могут быть старые расходники с 10-12% - у меня к сожалению уже все забились под завязку.
3. Приводим эффект грейса к эквиваленту кэшбэка.
(<Средний грейс>/365)*Ставка по расходно-пополняемым вкладам с учетом налогового эффекта.

Допустим траты по кредитке с нечестным 120 для меня дадут эффект всего (60/365)*6.74%=1.1%.
Даже если тратить только в первый месяц. (105/120)*6.74%=1.94%
Я по своим картам для трат (причем не только дебетовым) получаю КБ не ниже 3%. Поэтому для меня подход очевиден: никакие длинные грейсы без КБ не будут выгодны

Кредитки с бесплатными переводами/снятием наличных в данном контексте не вижу смысла рассматривать - с них не нужно покупать - тупо переводим/снимаем нал - а покупаем с более интересных в этом смысле карт. Это в любом случае вещь в себе, стоящая особняком, не нужно смешивать.
Изменено: bekd- 12.12.2022 14:29
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Конечно же чем длинее, тем лучше. Допустим, есть у вас деньги... Положите их под процент на 3 месяца, а эти три месяца бесплатно пользуйтесь кредитными деньгами. Через 3 месяца вернете на кредитку те, что лежали на депозите. Ну а на проценты с депозита икру купите. Ну совсем бесплатно smile:) smile:)
На 1 месяц тоже можно так, но более суетливо получится. Да и процент у депозита меньше.
ЗЫ. сравнивать , что выгоднее - кредитка или дебетовка с кашей - не буду. Вопрос же не об этом. Да и у многих кредиток каша есть в 1%...

ЗЫ. Если денег у вас нет - бегите от кредиток, как черт от ладана! smile:)
Изменено: Zjuga- 18.12.2022 09:45

Цитата
Zjuga пишет:
Конечно же чем длинее, тем лучше.

Да ну?
А ничего, что выше я привожу практический пример, иллюстрирующий обратное: длинная кредитка без кэшбэка проигрывает дебетовке с хорошим КБ.
Нет, конечно лучше быть "богатым и здоровым", есть у меня например кредитка с длинным грейсом 30-120 и КБ 3% - все плюсы казалось бы, но и то плачу ей далеко не всегда т.к. она не МИР (плюшки от НСПК бывают перебивают эффект).
Цитата
Zjuga пишет:
Если денег у вас нет - бегите от кредиток, как черт от ладана!

А вот это правильно.
Кредитка - отличный инструмент, но только если есть свои деньги. В остальных случаях - абсолютное зло.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
длинная кредитка без кэшбэка проигрывает дебетовке с хорошим КБ.

От ключевой ставки зависит. Весной клали деньги под 25% и кредитка с длинным грейсом утирала нос всем дебетовкам. А сейчас они вернулись в строй.

У длинных кредиток особенность в том, что деньги, потраченные с них, «работают» на депозитах независимо от того, на что они потрачены. Связь, ЖКХ, страховки - то, на что большинство банков не дают кэшбека или дают по минимуму - прекрасно оплачиваются с кредитки с соответствующим доходом с депозита, как и с любых других покупок.

Цитата
Zjuga пишет:
Если денег у вас нет - бегите от кредиток, как черт от ладана!
Знаю нескольких людей, которых кредитки очень спасли, например, купили квартиру в цементе, а кредитками оплачивали обои, плитку и т.д.
четыре месяца жить без обоев и плитки- не очень... или 4 месяца снимать квартиру...
вот такой яркий пример

про лечение, например, зуба- даже говорить не буду.
сломался зуб - за четыре месяца уже имплант приживется

Цитата
Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене.
Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно.
Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника.
Чтобы узнать цену часа, спроси влюблённого, ждущего свою возлюбленную.
Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд.
Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автокатастрофе.
Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр.

Цитата
Апрелиус пишет:
Знаю нескольких людей, которых кредитки очень спасли

Важнее не наличие денег в конкретный момент, а умение ими (деньгами) распоряжаться, а также умение пользоваться кредитками. Если нет этих умений, то кредитки и при наличии денег противопоказаны.

Цитата
YuriyT пишет:
Если нет этих умений, то кредитки и при наличии денег противопоказаны.
а откуда берется умение без опыта использования? smile:)
наверное, можно с небольших КЛ начинать

с другой стороны... если человек сорит деньгами... он может и с дебетовки прекрасно сорить... и разориться

Цитата
Апрелиус пишет:
если человек сорит деньгами... он может и с дебетовки прекрасно сорить...

у дебетовок есть ограничитель - 0 на счете. В минус не уйдёте. У кредиток сразу минус. Поэтому необходимы финансовая дисциплина и, как правильно заметили выше, умение пользоваться кредитками.

Цитата
Апрелиус пишет:
а откуда берется умение без опыта использования? Рисунок

наверное, можно с небольших КЛ начинать

Да и с одной карты. Когда-то у меня была кредитка только для путешествий, а сразу после возвращения компенсировал лимит. Но теперь, я совсем разучился пользоваться дебетовками, когда приходится, понимаешь насколько это неудобно.

Цитата
tempur пишет:
Плюсом к этому есть кредитка со снятием 50000 ежемесячно, их тоже на НС кидаю. Там и грейс 110 дней.

в другой банк на НС ? не ради % спрашиваю, а как отнесется банк, если увидит что вы его лимит на Нс бросили и зарабатываете на нем ..

ТКБ слышал блочит за такое например

user-790513078671,
Каким документам это противоречит?.. smile:scratch:

user-790513078671, да, в другой банк. Райф нормально относится, для этого он такую возможность и предоставил. Могу даже в банкомате снять и банк тогда и перевод в другой банк не увидит.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть