Форум

Кредитная карта от Альфа банка

Какие достоинства/недостатки?

Являюсь клиентом Альфы уже четвертый год. Собственно две дебетовые карты у них. Вопроса два:
1. Насколько проще у них открыть кредитку, если являешься клиентом давно и денежный поток в принципе нормальный(до 100 т. в месяц)?
2. Какие достоинства/недостатки у кредиток от Альфы?

"Решил увеличить кредитный лимит. Пожалуй, сказать, что я удивлён - это значит ничего не сказать.
Оказалось, что для того чтобы это сделать, обязателен один из трёх следующих документов:
- документы на автомобиль;
- загранпаспорт с отметкой о выезде;
- полис добровольного мед.страхования.
А у меня нет ничего из перечисленного. Автомобиль мне не нужен - езжу на такси, водить нет ни малейшего желания. Заграничным поездкам препятствуют работа и лень. ДМС когда-то хотел оформить, но после вдумчивого изучения договоров понял, что реальные проблемы со здоровьем страховкой всё равно не покрываются.

В результате имеем почти бесполезный лимит, многократно меньше ежемесячного дохода"

http://www.banki.ru/services/responses/bank/?id=325 (Отзыв- "Кредитный лимит")

насколько я помню, наличие дебетовых карт их не интересует. А для получения КК просили тот же набор документов
- документы на автомобиль;
- загранпаспорт с отметкой о выезде;
- полис добровольного мед.страхования.
Раз, два, три, четыре пять, а я дедушка опять. Теперь в три раза счастливее.

Цитата
читающий пишет:
насколько я помню, наличие дебетовых карт их не интересует. А для получения КК просили тот же набор документов - документы на автомобиль; - загранпаспорт с отметкой о выезде; - полис добровольного мед.страхования.

А Вы подтверждали свой доход? Каким образом ндфл или по форме банка?

читающий, мне удивительно читать Ваш пост - я ничего такого в Альфе не предъявлял, а кредитную карту в 2008 году легко получил.
Если мой ответ показался полезным, не забывайте нажимать "Спасибо".

Цитата
intelceleron пишет:
читающий, мне удивительно читать Ваш пост - я ничего такого в Альфе не предъявлял, а кредитную карту в 2008 году легко получил.

А что Вы предъявляли?

Мне Альфа отказала при наличии НДФЛ-2 на 41000, водительских прав, проживание в МО. Раньше отказал МКБ. Мне кажется, яркими отрицательными факторами являются: госслужба, отсутствие машины в собственности (есть у мужа и отца по одной, куда уж мне?), собственности на квартиру (продана - вложились в новостройку), отсутствие кредитной истории (ну, не брала я кредиты никогда...).

у меня есть в собственности машина, но зарплата серая. Вот и не знаю куда лучше пойти.
Альфа пришла в голову просто потому, что я давно в этом банке карту имею

Цитата
intelceleron пишет:
читающий , мне удивительно читать Ваш пост - я ничего такого в Альфе не предъявлял, а кредитную карту в 2008 году легко получил.

Ну Вы юрист, а я не смог. smile:D (не обижайтесь)

Мне просто отказали, как всегда без объяснений.
М.б. потому что обе машины в семье "старые", ну все знают про "японский автохлам" 5 и 7 лет. А может, прошло более полугода после поездки в Париж на майские праздники. Ну и добровольно мед.страховку не оформляю.
Изменено: читающий- 17.06.2010 18:54

Цитата
biman пишет:
Альфа пришла в голову просто потому, что я давно в этом банке карту имею

А вот это предложение - настоящее откровение пользователя сайта banki.ru, зарегистрированного ещё в 2007году (хоть и в декабре).
Критерий выбора, на мой взгляд, не самый оптимальный.

Цитата
biman пишет:
Насколько проще у них открыть кредитку, если являешься клиентом давно и денежный поток в принципе нормальный(до 100 т. в месяц)?

ИМХО, совершенно по фиг. У Альфы стандарты одобрения/увеличения лимита вообще какие-то странные и логическому объяснению не поддаются.

Цитата
biman пишет:
2. Какие достоинства/недостатки у кредиток от Альфы?

- Честный грэйс 60 дней,
- Возможность неплохо наварить миль Аэрофлота. На мой взгляд - лучшее предложение среди аэрофлотных карт по грейсу/милям/и т.п.
- Хороший курс конвертации (в пределах 0.5% от ЦБ РФ даже для двухвалютных конверсий)
- Неплохие лимиты (если одобрят)
- Много отделений/банкоматов с кэшином

Недостатки все вытекают из принципа, что Альфе на вас, как на отдельного клиента пох с высокой колокольни, а потому:
- в Клике выписку нормальную до сих пор сделать нельзя;
- если будет какая-нибудь претензия - задолбаетесь с ними воевать, потому что будете общаться с бездушным ящиком;
- во многих инет-магазинах (или например, системе Paypal) Альфа не принимается в силу их мудачества технологических особенностей. Они делают ставку на виртуальную карту, дескать, вот ей в инете и рассчитывайтесь, а как потом я буду ее на регистрации предъявлять представителю авиалиний - им по фиг.
- и так далее...

В целом, если заранее знать про этот самый принцип "нам на вас...", то очень даже хороший продукт, а вас честно предупреждали об опасности - красные баннеры по периметру отделений с логотипом Альфы видели? smile:) Честным оно ведь это - быть выгодно.

Цитата
Hipster пишет:
Честный грэйс 60 дней

Пардон за офтоп, а что такое "честный грейс"? Бывает еще нечестный?

На всякий случай: я знаю про то, как работает грейс у Альфы. 60 дней -- только для первой покупки, для всех остальных -- столько, сколько осталось до окончания 60 дней, т.е. до 0. При этом чтобы возобновить грейс, счет обязательно нужно занулить.
На мой взгляд, такой грейс ничуть не честнее "классической" 50-дневной схемы, при которой грейс реально действует от 20 до 50 дней (или чуть больше с учетом задержки подтверждения транзакций), и при этом оплачивать нужно только счет за прошедший месяц.

Естественно, у каждой схемы есть свои преимущества и недостатки, но в том, что касается "честности", разницы, на мой взгляд, нет.

Scud,

забавно, на вкладчике как раз недавно поднималась тема честного грейса и ровно этим же словом был назван классический подход, а не изврат альфы smile:D

Цитата
Scud пишет:
Пардон за офтоп, а что такое "честный грейс"? Бывает еще нечестный?

Бывает. Это когда на сайте написано "Льготный период - 50 дней", а потом начинаешь читать примечания и понимаешь, что речь идет как раз о классическом: выписка формируется на дату икс (чаще всего конец месяца), оплатить до даты игрек (чаще всего 15-20ое число).

Лично мне как раз неудобно заморачиваться, когда же мне надо оптимально "распечатать" льготный период, чтобы потом успеть в него уложиться. Классический случай: я еду в отпуск недели на две и знаю, что после него, как и любого отпускника, с деньгами будет мелкий такой пипец, т.е. мне хотелось бы немного период оплаты долгов растянуть хотя бы до следующей зарплаты. Давайте представим, что я уезжаю 26го числа пусть мая числа до 10 июня и первая транзакция у меня списалась 30го. Тут как раз варианты:
- Альфа: 30го мая у меня начался льготный период, в который мне надо уложиться до 29 июля. Выписка сформируется 25 июня и минимальный платеж мне надо будет внести с 25 июня по 15 июля.
- Большинство других банков: льготный период начался 30 мая и до 15/20 июня мне надо внести полную сумму задолженности по состоянию на конец мая. Хорошо, если это была одна транзакция, а если их прошло несколько? А если я 15го числа вообще еще не вернусь из отпуска и т.п.? При этом банк, не моргнув глазом, мне говорит, что "Льготный период кредитования – 60 дней" и, лишь толькозагрузив какой-то вордовский документ (убивал бы кстати, за такое, равно как и за pdf-файлы, когда речь идет о базовых важных документах) я могу понять, что ни о каких 60ти днях здесь речи даже нет.

Таким образом у меня получается какая-то головная боль на ровном месте в плане того, а когда ж мне надо открыть льготный период, чтобы вот так вот не влететь на просрочку, а какого числа мне надо улететь/прилететь/положить заблаговременно деньги на счет, чтобы перевести их через комп. А если я - вообще дятел, то фраза "Льготный период кредитования – 60 дней" на меня производит магическое впечатление, как удав на кролика, и людям приходится объяснять, что не все так шоколадно в королевстве датском.

Вариант, когда банк пишет 25-50 дней - более честный, но опять же, требует каких-то усилий (см. выше). С Альфой же все просто: первая транзакция списалась (именно списалась, а не на холде подвисла), отсчитываешь 60 дней и гасишься, не забывая внести минимальный платеж (у меня сейчас 5%). По-моему, это как раз честнее в целом концептуально, и уж в разы честнее в применительно-прикладном аспекте по отношению к "Уралсибу", например.

P.S. Впрочем, это мне совершенно не мешает пользоваться схемой "25-50 дней" других банков.

Цитата
Red_Dragon пишет:
на вкладчике как раз недавно поднималась тема честного грейса и ровно этим же словом был назван классический подход, а не изврат альфы

Ну тут ведь дело какое: каждому - свое, а потому мне лично по фиг, кто каким считает какой подход, я пользуюсь и тем, и тем, извлекая для себя максимальную выгоду smile:)

Hipster, то, что вам лично альфовский подход более удобен, не означает, что он честнее других.

Заявление Альфы о том, что льготный период -- 60 дней, не соответствует действительности. На самом деле он равен 60 дням только для тех транзакций, которые спишутся в первый день. Для транзакций во все последующие дни он будет меньше 60 дней.
Так что в этом Альфа нисколько не "честнее" других банков.

Кстати, в остальном я согласен с вашими сообщениями (последними двумя имеется в виду). Сам тоже пользую Альфовскую карту, "распечатывая" грейс, как правило, крупной покупкой или в отпуске. В остальных случаях пользуюсь картами с классическим грейсом.
Изменено: Scud- 18.06.2010 18:29

Цитата
Scud пишет:
На самом деле он равен 60 дням только для тех транзакций, которые спишутся в первый день.

Ну лично я в принципе ни одного банка не знаю, где бы грейс измерялся отдельно для каждой транзакции smile:)

Цитата
Scud пишет:
Так что в этом Альфа нисколько не "честнее" других банков.

Ну как же так? Я же в своем сообщении привел отличный, как мне кажется, пример "нечестного" банка, который пишет, что "Льготный период кредитования – 60 дней". Обратите внимание, не "с... до 60 дней", не "60* дней" а внизу мелким шрифтом "*при условии списания транзакции в... день месяца високосного года уходящей фазы луны", нет. А уже потом, когда вы полезете за типа примерами справа в вордовский файл, вы поймете, насколько сильно заблуждались и я привел вполне конкретную ссылку уже на наш форум, что это - не абстрактное рассуждение, а человек действительно искренне думал, что так и есть - 60 дней.

Я никоим образом не защищаю Альфу, более того, на выходных я им в рейтинге за кредитку собираюсь влепить отрицательный отзыв в НР за то, что они заблокировали ее без предупреждения, пока я был во Франции и... впрочем, думаю, подробности я лучше изложу в НР, но Альфа отсчитывает 60 дней с момента первой транзакции и делает это без всяких оговорок: первая транзакция + 60 дней, не вынуждая в этом смысле лезть куда-то в дебри своего "Условия об обслуживании...". В этом, на мой взгляд, и заключается ее честность, только и всего.

Цитата
biman пишет:
Цитата
intelceleron пишет:

А что Вы предъявляли?

2НДФЛ

Цитата
Red_Dragon пишет:
Scud,

забавно, на вкладчике как раз недавно поднималась тема честного грейса и ровно этим же словом был назван классический подход, а не изврат альфы
Кстати да, когда я выбирала себе карту, здесь на форуме мне объяснили, что грейс у альфы не честный вовсе)))

Карту получила лимит больше ежемес. дохода, без его оф. подтверждения, но с поездками заграницу.

А грейс альфы и правда удобен, мне лично.
Изменено: Ноэль- 19.06.2010 23:33

Цитата
Hipster пишет:
Цитата
Цитата
Scud пишет:
На самом деле он равен 60 дням только для тех транзакций, которые спишутся в первый день.

Ну лично я в принципе ни одного банка не знаю, где бы грейс измерялся отдельно для каждой транзакции

Это вы так следы пытаетесь запутать? smile:D Вы же прекрасно понимаете, что речь идет о том, что в случае повседневного использования карты Альфы, стандартным будет случай "плачу картой сейчас, но имею в виду, что через пару дней надо выходить в ноль". Какой же это грейс?

Кстати сказать, изначальное назначение грейса было в том, чтобы дать время выписке добраться почтой до клиента, клиенту ознакомиться с выпиской и отправить почтой чек с оплатой обратно эмитенту (credit card company). Причем чек надо было отправить так, чтобы он успел дойти до получателя до истечения грейса. 25 дней на все про все (бывают другие значения, но, как правило, не меньше 20 дней). Почта, правда, американская, не чета нашей... Если платеж получен вовремя, то проценты по счету не выставляются. Если полный платеж вовремя не получен, то выставляются и проценты по кредиту.

Сейчас выписку можно глянуть в онлайне, оплатить тоже. Но традиционные 25 дней остаются.

Итого: традиционный грейс-период -- это время от даты составления выписки (statement closure date) до крайнего срока оплаты (payment due date).

В случае классического грейса "в исполнении", скажем, ЗАО КБ "Ситибанк", грейс-период равен 20 дням.

Схема же Альфа банка соответствует грейс-периоду 0 дней.

"Льготный период кредитования" у Альфы действительно 60 дней. А вот грейса нет. Совсем.
Изменено: Scud- 20.06.2010 01:35

Цитата
Scud пишет:
"Льготный период кредитования" у Альфы действительно 60 дней. А вот грейса нет. Совсем.

Знаете, мне кажется, мы уже куда-то в казуистику уходить начали и стали говорить о каких-то совершенно разных вещах на разных языках. Я уже два раза пояснил, что я имел ввиду под словом "честный грэйс - 60 дней" -
Цитата
Hipster пишет:
пример "нечестного" банка, который пишет, что "Льготный период кредитования – 60 дней". Обратите внимание, не "с... до 60 дней", не "60* дней" а внизу мелким шрифтом "*при условии списания транзакции в... день месяца високосного года уходящей фазы луны", нет. А уже потом, когда вы полезете за типа примерами справа в вордовский файл, вы поймете, насколько сильно заблуждались и я привел вполне конкретную ссылку уже на наш форум, что это - не абстрактное рассуждение, а человек действительно искренне думал, что так и есть - 60 дней.

и мне кажется, что это пояснение оба раза просто ушло "в никуда". Рассуждать на тему, какие 50 дней лучше для клиента: 50 из 60 дней Альфы или схемы, когда выписка составляется на конец месяца + 20 дней на оплату, я не собираюсь (хотя, как показала дискуссия, сложился парадокс, когда все считают, что Альфа жульничает, но всем удобно smile:) ).
Возьмем навскидку тот же
- "Авангард": Первый льготный кредит — до 200 дней бесплатно; последующие льготные периоды — до 50 дней бесплатно
- Сити:"Продолжительность Льготного периода зависит от даты совершения покупки и составляет максимум 50 дней."
- Райф: "Беспроцентный льготный период — до 50 дней со дня покупки по карте"
Т.е. вас честно предупреждают, что он может быть 50 дней, но в целом "до", Уралсиб вам пишет - 60 дней и все.

Мне кажется, что нет большого смысла продолжать эту битву терминологов: цель дискуссии достигнута в том смысле, что все, кто прочтет мои и ваши сообщения, смогут составить себе представление о том, что такое грэйс/льготный период кредитования/беспроцентный период/временной интервал, в течение которого на задолженность не начисляются проценты/период, необходимый для того, чтобы почте доставить выписку/и т.п. у Альфы, равно как и принцип начисления процентов и решить, сравнить его другими банками и решить, удобно это им или нет. Также, думаю, пример с "Уралсибом" натолкнет их на мысль не клевать на рекламный лозунг с вполне однозначной формулировкой, а хотя бы почитать условия/примеры начисления процентов, а бодаться на тему того, что лучше и как это назвать, можно до бесконечности.

Цитата
Hipster пишет:
сложился парадокс, когда все считают, что Альфа жульничает, но всем удобно

??? Кто считает, что Альфа жульничает?

Предмет разногласий на самом деле в том, что в схеме Альфы грейс-периода просто нет (и сам банк, кстати, нигде не употребляет этот термин).

Соответственно, ваша мысль, корректно сформулированная, должна звучать примерно так, как она сформулирована на сайте Альфы:

Цитата
возможность пользоваться кредитом бесплатно при условии погашения задолженности в полном объеме в течение 60 дней;
-- без дополнительных условий (если таковым не считать необходимость внесения минимального платежа в ходе тех самых 60 дней).

Как видите, грейсом тут и не пахнет. Фраза "честный грейс 60 дней", конечно, намного короче и эффектнее, но, строго говоря, не соответствует действительности и как минимум требует пояснений (например сноски мелким шрифтом smile:D ).

Цитата
Hipster пишет:
Знаете, мне кажется, мы уже куда-то в казуистику уходить начали и стали говорить о каких-то совершенно разных вещах на разных языках.

Не вижу никакой казуистики. Суть грейса заключается именно в зазоре между датой составления выписки и крайним сроком оплаты суммы, указанной в выписке. При этом картой можно (и нужно) продолжать пользоваться. В схеме Альфы такой зазор тоже можно создать, но для этого надо перестать пользоваться картой.

помимо уже указанных у альфы есть еще один минус - лимиты на месячное снятие наличных. Это, конечно, редкая операция, но вдруг понадобится. А в альфе даже по голду всего 55 тысяч лимит.

Цитата
biman пишет:
помимо уже указанных у альфы есть еще один минус - лимиты на месячное снятие наличных. Это, конечно, редкая операция, но вдруг понадобится. А в альфе даже по голду всего 55 тысяч лимит.

Зато ТелеБанк катит.

А кто знает какой лимит на кредитку ставит ситибанк, если подтверждение платежеспособности иномарка двухлетняя с ценой 650 тыров ?

Цитата
biman пишет:
А кто знает какой лимит на кредитку ставит ситибанк, если подтверждение платежеспособности иномарка двухлетняя с ценой 650 тыров ?

Примерно 100 000.

Цитата
Hipster пишет:
нет большого смысла продолжать эту битву терминологов
Напротив, прежде всего следует договориться о терминологии, иначе обсуждение теряет всякий смысл.

Что же до удобства, то мне удобно каждое второе число знать точную сумму к погашению до ближайшего двадцатого.
И года полтора уже у меня на кредитке непрерывная задолженность в среднем четверть лимита.
Всё - в грейс.
Изменено: A_1- 23.06.2010 22:23
Если модератор будет принимать решение лишь с позиции силы, а не исследования
- в нем нет никакой необходимости © 28_888

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть