Цитата |
---|
Scud пишет: Пардон за офтоп, а что такое "честный грейс"? Бывает еще нечестный? |
Бывает. Это когда на сайте написано "Льготный период - 50 дней", а потом начинаешь читать примечания и понимаешь, что речь идет как раз о классическом: выписка формируется на дату икс (чаще всего конец месяца), оплатить до даты игрек (чаще всего 15-20ое число).
Лично мне как раз неудобно заморачиваться, когда же мне надо оптимально "распечатать" льготный период, чтобы потом успеть в него уложиться. Классический случай: я еду в отпуск недели на две и знаю, что после него, как и любого отпускника, с деньгами будет мелкий такой пипец, т.е. мне хотелось бы немного период оплаты долгов растянуть хотя бы до следующей зарплаты. Давайте представим, что я уезжаю 26го числа пусть мая числа до 10 июня и первая транзакция у меня списалась 30го. Тут как раз варианты:
- Альфа: 30го мая у меня начался льготный период, в который мне надо уложиться до 29 июля. Выписка сформируется 25 июня и минимальный платеж мне надо будет внести с 25 июня по 15 июля.
- Большинство других банков: льготный период начался 30 мая и до 15/20 июня мне надо внести полную сумму задолженности по состоянию на конец мая. Хорошо, если это была одна транзакция, а если их прошло несколько? А если я 15го числа вообще еще не вернусь из отпуска и т.п.? При этом банк,
не моргнув глазом, мне говорит, что "Льготный период кредитования – 60 дней" и, лишь только
загрузив какой-то вордовский документ (убивал бы кстати, за такое, равно как и за pdf-файлы, когда речь идет о базовых важных документах) я могу понять, что ни о каких 60ти днях здесь речи даже нет.
Таким образом у меня получается какая-то головная боль на ровном месте в плане того, а когда ж мне надо открыть льготный период, чтобы вот так вот не влететь на просрочку, а какого числа мне надо улететь/прилететь/положить заблаговременно деньги на счет, чтобы перевести их через комп. А если я - вообще дятел, то фраза "Льготный период кредитования – 60 дней" на меня производит магическое впечатление, как удав на кролика, и
людям приходится объяснять, что не все так шоколадно в королевстве датском.
Вариант, когда банк пишет 25-50 дней - более честный, но опять же, требует каких-то усилий (см. выше). С Альфой же все просто: первая транзакция списалась (именно списалась, а не на холде подвисла), отсчитываешь 60 дней и гасишься, не забывая внести минимальный платеж (у меня сейчас 5%). По-моему, это как раз честнее в целом концептуально, и уж в разы честнее в применительно-прикладном аспекте по отношению к "Уралсибу", например.
P.S. Впрочем, это мне совершенно не мешает пользоваться схемой "25-50 дней" других банков.
Цитата |
---|
Red_Dragon пишет: на вкладчике как раз недавно поднималась тема честного грейса и ровно этим же словом был назван классический подход, а не изврат альфы |
Ну тут ведь дело какое: каждому - свое, а потому мне лично по фиг, кто каким считает какой подход, я пользуюсь и тем, и тем, извлекая для себя максимальную выгоду