Форум

Кредитные карты Росбанка

обсуждаем

• 1
Перенесено из Народного рейтинга:

Автор: Алексей

Знакомые конкретно попали на деньги. Прошу не обвинять меня в бесплатном адвокатстве и не кидать в меня шкурками от баклажанчиков... Сейчас объясню всю ситуацию.

Знакомые эти - люди не шибко грамотные в банковских вопросах. Последний месяц им стали парить мозги на тему серьезной задолженности перед банком и угрожать судом и мясорубкой. С их слов понять ничего невозможно было понять: снимали деньги по карточке, платили исправно суммами гораздо большими минимального платежа, в банке им говорят: "Гоните бабки, иначе тюрьма". Почему и за что должны - представители банка несут околесицу. Короче ничего не понять. Поехал с ними в банк. Я обалдел. Так кинуть людей!..

А началась вся история с того, что эти знакомые хотели взять потребкредит в Росбанке в январе 2005 года. Вместо обычного потребкредита им впарили «Кредит по банковской карте (овердрафт)». Деньги взяли, все выплатили, причем досрочно в октябре 2005. Пришли в банк, попросили закрыть эту карточку и дать им новый кредит на новую покупку. Сами пришли, попросили закрыть и дать новый! И вот тут начался цирк!

Вместо нового кредита им говорят, что они как обладатели карты могут пользоваться ей дальше, ведь по банковской карте им открыта возобновляемая кредитная линия. Вот ведь написано в договоре, что овердрафт автоматически продлевается после срока его истечения, можете всю жизнь пользоваться этим чудо-кредитом и т.д. Так что идите и смело покупайте что хотите. Сказано сделано. В ноябре эти друзья идут и совершают новую покупку на 30000 (на карточке остается 5000). И угадайте, что было дальше? В январе 2006 истекает срок договора по овердрафту, задолженность порядка 25000 переносится на штрафной счет и с нее начинает взиматься штраф 0.5% в сутки.
Знакомые как последние бараны платят по 4-6 тыс. руб. ежемесячно и думают, что погашают кредит. Не тут-то было. Всех их платежей едва хватает на погашение штрафов и пени.

Итог: взяли 30 тыс. руб., заплатили уже около 40 и еще 20 должны на сегодняшний день.

А вот теперь скажите, как это называется нормальным языком? Почему о задолженности им сообщили только через год, после того как она образовалась? Я думаю, что знаю, почему сообщили только тогда, когда они сами уже готовы были закрывать кредит. Т.е. сумму они "типа закрыли" - значит придут скоро карточку закрывать, а значит надо им позвонить и сказать, что они еще столько же должны, а то придут в банк, сами все узнают, расстроятся почем зря...

Какие добрые люди в этом банке, я прямо плачу. Почему отказавшись закрыть старый/выдать новый кредит, эксперт не сказал, что пролонгация договора возможна только при нулевом кредитном сальдо на счету? Ведь он понимал, что люди просили денег сейчас и если они снимут деньги, то через месяц положить 1000$ обратно не смогут, а значит обязательно "попадут на бабки"! smile:idea:

Почему ежемесячно делая платежи через кассу в отделении банка в центре Москвы (платили только через кассу банка, есть все квитанции!) им никто не сообщил о задолженности? Вы будете уверять меня, что на мониторе оперциониста не выводится предупреждающая информация по клиенту, если у него проблемы с долгами? Вы знаете, потому что работали с банковскими системами? А я писал такие системы!

В общем ситуация ужасная. Получается что "сами виноваты" по любому. А если по сути, то людей, по-моему, просто нагло подставили и кинули. По-моему на лицо факт мошенничества со стороны банка. Можно сколько угодно кричать, что сами лохи, читать не умеют, что подписывают и т.д. Но я повторю: да, люди не имеют юр- или финобразования. Но они сами поняли, как смогли, что надо закрыть кредитный договор до указанного срока, сами приходили и просили закрыть договор по овердрафту! А им навешали лапши на уши: пользуйтесь нашими денежками, вот мы какие добрые! smile:shuffle:
Так вот и получается что Росбанк - не что иное, как институт развода людей на деньги.
Скажите что я не прав?!

P.S.: Поскольку ситуация такова, что банк требует немедленно погасить всю сумму штрафов и пени, реструктуризация со слов "пионеров" в отделении банка по овердрафтам не предполагается, денег таких у знакомых сейчас нет т.к. они параллельно выплачивают автокредит. Так что сами понимаете 20 тыс. руб. в довесок к ежемесячным выплатам в их случае очень критичная сумма. На носу Новый Год и т.д., кредитный фарисей-эксперт больше не работает в банке, отделения в котором брался кредит (на Полянке по-моему) более нету и концов не сыщешь... Короче: что делать? Какие есть законные варианты кроме как "послать их куда подальше"?

А выписки по карте им, что не присылали?! Если не присылали, то я думаю, что тут уместен встречный иск, по поводу сознательного затягивания банком срока информирования клиента по поводу возникновения штрафных санкций! Но тут надо с юристом посоветоваться!

К сожалению слова клерченка нигде не запротоколированы и их к делу не пришить smile:(

Цитата
pqline пишет:
По-моему на лицо факт мошенничества со стороны банка. Можно сколько угодно кричать, что сами лохи, читать не умеют, что подписывают и т.д. Но я повторю: да, люди не имеют юр- или финобразования. Но они сами поняли, как смогли, что надо закрыть кредитный договор до указанного срока, сами приходили и просили закрыть договор по овердрафту! А им навешали лапши на уши: пользуйтесь нашими денежками, вот мы какие добрые! Так вот и получается что Росбанк - не что иное, как институт развода людей на деньги.Скажите что я не прав?!

в народном рейтинге очень много отзывов, расказывающих о том, как Росбанк, спустя два года после закрытия кредита, выставлял счета клиентам на очень круглые суммы, о якобы образовавшейся задолженности, после обьединения О.В.К. и Росбанка, причём за эти два года небыло ни одного уведомления от банка, и клиенты ни слухом ни духом об такой задолженности не знали. Так, что я согласен с автором поста на счёт Росбанка. Я всегда подчёркивал, развод клиента- это в духе Росбанка.

Цитата
Mikel пишет:
А выписки по карте им, что не присылали?! Если не присылали, то я думаю, что тут уместен встречный иск, по поводу сознательного затягивания банком срока информирования клиента по поводу возникновения штрафных санкций! Но тут надо с юристом посоветоваться!

Нет, выписки не присылали. Дело в том что это была не кредитная карта (как ошибочно считают многие ее обладатели) - это был договор овердрафта с банковской картой - там другие условия действуют. Более того - я взял выписку по их счету в банке - ВНИМАНИН: там небыло задолженности! А на вопрос офесным боттом-менеджерам "И где тыт задолженность?" получил ответ который заставил меня плакать и смеяться одновременно: "А в выписке их нет, небыло и небудет! Штраф лежит на другом счету про который вы и не знаете!". Когда же я спросил "А как же они могли узнать про штрафы" - ответом мне были тишина и зубоскальные рожи персонала банка. Тогда уже мне стало несмешно.
Я в свою очередь так и не смог обнаружить никаких документов по правилам обслуживания овердрафта в Росбанке, но думаю банк прав полюбому. "Незнание не освобождает от ответственности" как грится... а банк нас уверили "ничего никому не должен, это вы банку должны". Хотя факт утаивания информации имеет место быть.
Судиться - можно, но это долго и дорого. В банке у друзей параллельно есть кредит на автомобиль. Как назло - еще неск. платежей осталось до его закрытия. Люди они конечно не бедные, сумму такую найти вполне можно: поднапрягутся... просто они уже с машиной год напрягаются, а тут им еще такой "подарочек" smile:( да и есть опасения что тогда их еще и на тачку напрягут.

Меня лично просто взбесило отношение банка к этой ситуации: "обана, люди не бедные, три года уже наши клиенты, четвертый кредит досрочно гасят, значит бабки есть! давай их выставим на косарь-другой зелени - ничего страшного, авось быдло схавает!"

Интересно - если много народу попадало в ситуации когда их намеренно не информировали о наличии долга, кто нибудь через суд выигрывал дело? Есть прецеденты?

Цитата
Алексей пишет:
Меня лично просто взбесило отношение банка к этой ситуации: "обана, люди не бедные, три года уже наши клиенты, четвертый кредит досрочно гасят, значит бабки есть! давай их выставим на косарь-другой зелени - ничего страшного, авось быдло схавает!"

Ну, главное не горячиться, думаю, мотивация банка здесь не такая, а есть в общем не качественная организация работы, но ответственности с банка это конечно не снимает, как и с ваших друзей - заемщиков, поэтому, если вы действительно намерены добиться справедливости, то действовать необходимо по закону:

вам необходимо направить в банк письмо (заказное по юр. адресу банка, с уведомлением о вручении), где вы очень подробно должны изложить суть взаимоотношений, в чем вы видите недобросовестное отношение к вам, максимально точно опишите когда, с кем из сотрудников общались и чем заканчивался контакт, желательно указать конктретные действия банка в вашу сторону, которые могут противоречить действующему законодательству. Так же в письме предложить свой вариант разрешения ситуации (например, просите банк списать все штрафы и готовы осуществить оплату пользования деньгами банка по существующим условиям для овердрафта с учетом ваших внесенных платежей).
Сложность вашего случая заключается в том, что основной срок кредита уже закончился и основная сумма кредита не возвращена, но у вас есть следующие положения закона, которые могут помочь:
1. Статья 333 ГК: Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
2. Статья 404 ГК, п.1: Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.
Посмотрите эту тему, там об этом чуть подробнее:
http://www.banki.ru/forum/read.php?FID=11&TID=8595

Если в ответ банк не пойдет вам на встречу, то останется только идти в суд и понадобится хороший юрист, который должен будет доказывать именно п.2, что "банк содействовал увеличению размера убытков".

возможно это будет стоить столько же или даже больше, чем вы сейчас должны - это надо помнить.

Могу от себя добавить что меня Росбанк совершенно нагло обул на 2000 рублей на процентах за июль 2013 года по овердрафту. Вмето 400 рублея с меня удержали 2400 рублей процентов.

Вот прикрепил картинку
Изменено: amibus- 11.09.2013 15:22

Моя сумма овердрафта 130000 рублей под 13% годовых.
По состоянию на 12.07.2013 у меня были собственные средства в сумме 7545,30 рублей и полная сумма овердрафта (130 тыс. руб).

Все операции приведены на картинке.
12.07.2013 я воспользовался овердрафтом в сумме 120454,70 рублей (128000-7545,30=120454,70 рублей).
16.07.2013 мне выплатили зарплату 46677,34 рублей и в этот же день я снял 45347,39 рублей (30301,93+120045,46+3000)
16.07.2013 у меня удержали 1329,95 рублей -- за что ???
17.07.2013 я снял 900 рублей
19.07.2013 я снял 900 рублей
23.07.2013 я внес наличными на свой счет 119000 рублей из которых 66741,25 пошло на погашение овердрафта - остаток 52258,75 рублей
23.07.2013 я снял наличные и купил билеты на самолет в общей сумме 51320 рублей (расходы за 23.07.2013 приведены на картинке).
23.07.2013 с меня удержали - 938,75 рублей -- за что ???

Как видно из расчета, все деньги потрачены в пределах овердрафта и остатка собственных средств. За период пользования овердрафтом (с 12.07.2013 по 23.07.2013) с меня должны были удержать чуть больше 400 рублей, а не 2268 рублей.

ИЗ ЧЕГО СЛЕДУЕТ ЧТО РОСБАНК - БАНК НЕПРОФЕССИОНАЛОВ. БЕРЕГИТЕСЬ КРЕДИТОВ РОСБАНКА, ЕСТЬ РИСК ЧТО ВАС ОБМАНУТ.
Изменено: amibus- 11.09.2013 16:17

Снятие 32900 засчет овердрафта, 938 руб похожи на 2,9% за снятие кредитных средств. А погашение овердрафта позже.
Изменено: reginald- 11.09.2013 16:57

Цитата
pqline пишет:
Так вот и получается что Росбанк - не что иное, как институт развода людей на деньги.
Скажите что я не прав?!
А мне Росбанк очень нравится, я его клиент уже почти 9 лет. smile:)
Изменено: Knyaz_Kinkurskiy- 11.09.2013 19:06

Что б я так жил, с овердрафтом 13% smile:D

Все в твоих руках дружок. Дерзай smile8)

Когдато и мне Росбанк нравился. Сейчас я ему не доверяю по причинам описаным выше.

Это еще что, у меня 2,75р списал в минус с бесплатной дебетовки, по которой не было движений. Поймал за руку, обещали вернуть.

Цитата
amibus пишет:
Моя сумма овердрафта 130000 рублей под 13% годовых.

А шо, такое ещё бывает? smile:o

Бывает и 10% годовых в Росе, но это карты уже запрлатникам smile:)

Не вернул случайно в беспроцентный период банку всю сумму, снятую с кредитной карты. Осталось внести 2000 рублей.
Банк начислил проценты на всю сумму, снятую с кредитной карты, а не на эти 2000. Это все банки так поступают, или только у Росбанка так?

Все так. smile:quotes:

Цитата
Igor221 пишет:
Не вернул случайно в беспроцентный период банку всю сумму, снятую с кредитной карты. Осталось внести 2000 рублей. Банк начислил проценты на всю сумму, снятую с кредитной карты, а не на эти 2000. Это все банки так поступают, или только у Росбанка так? X

Упаси боже. Даже ВТБ до такого не опускался. Если только вы вносили платеж не в последний (выходной) день льготного периода - тогда могли средства поступить на счет уже после снятия процентов за пользование кредитными средствами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть