Форум

Чистые активы (активы-нетто) и капитал (собственный капитал) банка, отличия

• 1
Очень прошу, объясните для тупых: привычно считать, что чистые активы предприятия по величине равны собственному капиталу предприятия. касательно банков даже отсылаются на письмо 350, где о том же написано. при этом, во всех рейтингах чистые активы банка или активы-нетто банка в разы превышают капитал или собственный капитал (кто как назовет). на этой разнице основан также показатель достаточности капитала и требования по нему.
заламываю руки - просто и доступно объясните, за счет чего конкретно формируется разница между чистыми активами банка и его собственным капиталом ( на этом сайте в рейтингах "капитал").
спасибо, если поможете. smile:wall:

Чистые активы равны Обязательствам банка + Собственные средства (Капитал). Вот и получается, что разница между чистыми активами и капиталом - это обязательства. Банк же привлекает чужие средства, в отличие от простого предприятия.

Спасибо Вам огромное! Вы меня прямо со дна подняли. почти поняла, можно еще чуток, в часто цитируемом письме Трубанова есть такая фраза:

чистые активы - это активы, свободные от обязательств, что соответствует понятию собственных средств (капитала) применительно к кредитной организации.

а мы с Вами пишем, что " Чистые активы равны Обязательствам банка + Собственные средства (Капитал)." что имеется в виду? что эти обязательства банка - это не совсем вроде как обязательства? раз их плюсуем в чистые активы.

очень прошу извинить и еще чуть-чуть помочь

Цитата
Аня_Лаевская пишет:
Обязательствам банка + Собственные средства (Капитал)." что имеется в виду? что эти обязательства банка - это не совсем вроде как обязательства? раз их плюсуем в чистые активы.

Обязательства мы не плюсуем к активам. Обязательства - это вообще пассивы, как и капитал. А пассивы как известно равны активам.

я по поводу вот этой фразы:

Цитата
ta2000 пишет:
Чистые активы равны Обязательствам банка + Собственные средства (Капитал).

как она стыкуется с тем, что "чистые активы - это активы, свободные от обязательств, что соответствует понятию собственных средств (капитала) применительно к кредитной организации. "?

Цитата
Аня_Лаевская пишет:
как она стыкуется с тем, что "чистые активы - это активы, свободные от обязательств, что соответствует понятию собственных средств (капитала) применительно к кредитной организации. "?

В банке - чистые активы - это активы, очищенные от межфилиальных расчетов, амортизации, переоценок.

Цитата
ta2000 пишет:
В банке - чистые активы - это активы, очищенные от межфилиальных расчетов, амортизации, переоценок.

правильно я понимаю, что входящие в чистые активы банка суммы по выданным кредитам в основном и создают разницу между величиной чистых активов и величиной собственного капитал? или кроме кредитов есть еще существенные величины?

спасибо и извините за вопросы.

Аня, в банках и на предприятии под чистыми активами подразумеваются разные вещи. Коллеги правильно написали, что в банке под чистыми активами подразумеваются все активы за вычетом межфилиалки, переоценки и амортизации. И это не стыкуется с чистыми активами на предприятии. Где чистые активы соответствуют капиталу.

Спасибо, дорогие мои. за все ответы. и за последний особенно. буду спать спокойно. я не шучу и не утрирую. это место мне не давало покоя.

и Турбанов тоже со своей формулировкой. зачем тогда так писать (чистые активы - это активы, свободные от обязательств, что соответствует понятию собственных средств (капитала) применительно к кредитной организации. ") и вводить людей в заблуждение? надо называть вещи своими именами

Минфин и Турбанков правильно пишут. Загляните на архив форума МБК-Центр, там эту тему популярно разжевали уже.
Активы-нетто = объем активов, очищенных от дополнительной нагрузки, которую никогда нельзя или очень проблематично превратить в деньги.
Это межфилиальные обороты, межхозяйственные и межгосударственные расчеты и т.д. Т.е. те статьи активов, которым есть однозначное соответствие в пассивах и зачастую в пассиве точно такая же сумма.
Если быстро, то как-то так.
Лохи и некоторые прочие пишут чистые активы, имея ввиду активы-нетто, а не собственные средства банка.
Опять же собственные средства банка по форме 134 (135) на практике намного больше, чем чистые активы банка, но их точную величину он-лайн зачастую не знает не финик, ни главбух:-), а дистанционно их точно оценить вообще невозможно.
Таким образом, увидите рэнкинг (а не рейтинг) банков по чистым активам, не пугайтесь, авторы имели ввиду активы-нетто...
Изменено: W.A.S.P.- 27.12.2013 03:45

Кстати, ЦБ в своей "методике анализа финансового состояния банка" часто употребляет слово "чистые": "Чистая ссудная задолженность", "Средства в кредитных организациях, чистые", "Чистые вложения в ценные бумаги" и т.д.
Так что, думаю, можно и активы назвать чистыми. Нетто - это же синоним слову "чистые" или очищенные.

W.A.S.P.,
Отлично, именно так и есть. То что перечисляли выше= активы нетто, чистые активы нечто другое, это активы свободные от обязательств, как для предприятия, так и для банка, у банка это близко к капиталу, а на сколько...
Изменено: vne2011- 31.01.2014 10:36

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть