Форум

Что принес инвесторам 2013 г.

Самой доходной инвестиций прошлого года оказались акции «Галс-девелопмента», подорожавшие на 540%, а главным разочарованием — золото и акции энергетических компаний

  • 1
Российский рынок акций в отличие от активно росших площадок развитых стран (S&P 500 за год прибавил 29,6%) провел 2013 г. «на боку». Рублевый индекс ММВБ прибавил всего 2%, а долларовый индекс РТС снизился на 5,5% (см. инфографику).

Между тем отдельные акции принесли инвесторам баснословную прибыль, а другие оставили их без большей части вложений.

Абсолютным лидером стали малоликвидные бумаги «Галс-девелопмента» (51% принадлежит группе ВТБ). Акции этого закредитованного девелопера подорожали почти в 6,5 раза. Управляющий директор «БКС-брокера» Олег Чихладзе связывает это с ажиотажем, вызванным летним заявлением ВТБ о желании продать свой пакет. Еще один скачок котировок произошел в конце ноября, после объявления девелопером о значительном росте продаж.

Второй результат года показал «Магнит», акции которого подорожали почти вдвое.

Провалом года стал «Мечел», обыкновенные акции которого подешевели на 68%, а привилегированные — на 70%. В очередной раз разочаровала энергетика: «Россети», «Интер РАО», ФСК ЕЭС подешевели более чем вдвое.

Большинство опрошенных «Ведомостями» аналитиков не верят, что в этом году рынок сможет вырасти. «Прогноз по росту ВВП и инвестиций остается слабым, несмотря на относительно высокие цены на нефть. В первой половине 2014 г. можно ожидать роста индекса ММВБ до 1550-1600 пунктов, но во второй он может опуститься до 1250», — отмечает заместитель гендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

Основной инвестиционной идеей в акциях на 2014 г. большинство опрошенных «Ведомостями» аналитиков по-прежнему называют дивидендные акции. Среди них Станислав Клещев из «ВТБ 24» выделяет привилегированные акции нефтяных и телекоммуникационных компаний: МТС, «Мегафона», «Сургутнефтегаза», «Норникеля». По прогнозу аналитиков БКС, максимальную дивидендную доходность могут дать акции «Башнефти» (12-17%), префы «Сургутнефтегаза» (8,5%), «Акрона» (8,4%). Впрочем, снизить эффект от таких инвестиций может предложенное Минфином увеличение налога на дивиденды для физлиц с 9 до 13%.

Валюты вкладов

Почти весь прошлый год рубль дешевел к основным мировым валютам. За год он потерял 7,5% к доллару, по 10% к фунту стерлингов и швейцарскому франку. А рекордсменом года оказался евро (+12%).

Едва ли не единственным исключением стала японская иена, подешевевшая к рублю на 11,5%.

Лучшие годовые ставки вкладов на застрахованные суммы (что крайне важно, как показал минувший год) в начале 2013 г. составляли 12% в рублях, 6% в долларах, 6% в евро, 3,3% во франках и фунтах. Так что самыми доходными оказались депозиты в евро (+18%). Вклады в долларах, швейцарских франках и фунтах принесли чистый доход в 13,3-13,7%. Рублевые вклады принесли до 12% прибыли без учета возможной капитализации процентов.

За год рублевые ставки в ведущих розничных банках снизились на 1-2 процентных пункта, валютные — на 0,5-1 п. п. (действующие ставки — в таблицах на стр. 09), в этом году валютные вклады могут вновь оказаться выгоднее рублевых. По мнению большинства экспертов, рубль в течение года будет слабеть. По словам директора аналитического департамента Номос-банка Кирилла Тремасова, в течение года курс может достигать 36-37 руб./$. Руководитель казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский ожидает, что к концу года доллар может достичь 35-35,5 руб.

Юлия Сахаровская из консалтинговой группы «Личный капитал» советует сейчас в рублях держать лишь страховой резерв — годовой объем текущих внутренних расходов, а остальное распределить поровну между долларом и евро.

Облигации позволили заработать меньше, чем рублевые депозиты. Индекс корпоративных облигаций ММВБ за год вырос на 8%. Рублевые гособлигации даже с учетом купонных выплат принесли умеренный доход — 1-6%, а корпоративные — 2-10%. Больше — 11,5% — принесли лишь бумаги «Мечела».

Уцененные драгоценности

К огорчению инвесторов, мировая цена на золото обвалилась на 28% до $1205 за тройскую унцию, серебра — на 35,6% до $19,45, платины — на 10,7% до $1373. Лишь палладий подорожал на 2% до $717.

Исправить ситуацию не помог и рост курса доллара. Так, вложения в золото через рублевые обезличенные металлические счета в Сбербанке обернулись потерей 23% средств, в серебро — 33%. А покупка золотых и серебряных слитков в Сбербанке дала убыток в 35 и 46%.

Надежды на восстановление в этом году рынка золота у экспертов нет. Для краткосрочных инвестиций (на период до года) золото непривлекательно, уверен Петров. По мнению Звержанского, «инвесторы потеряли интерес к золоту как безрисковому инструменту» и цена унции в этом году консолидируется чуть выше уровня в $1150.

На паях

За прошлый год, по данным Национальной лиги управляющих, 2/3 российских ПИФов принесли пайщикам хотя бы минимальную прибыль, но только треть смогла обогнать инфляцию (6,5%, по данным Росстата).

Лучшими и худшими снова оказались отраслевые фонды акций (см. таблицу на стр. 09). Самыми успешными стали фонды телекоммуникационного сектора, которые принесли 25-56% прибыли. Причем максимальный доход дали фонды, инвестирующие значительную долю активов в валюте на зарубежных рынках в бумаги Vimpelcom, MTS, Yandex, Mail.ru, IBS, Google и др. Паи фонда «Сбербанк-телекоммуникации» выросли на 56,9% благодаря активному управлению и успешным операциям с акциями Vimpelcom и Kcell, которые принесли около 40% прибыли, Yandex — до 60%, Megafon — 50%, рассказал портфельный менеджер «Сбербанк управление активами» Евгений Линчик.

Пайщики ПИФов электроэнергетики лишились 40-45% средств. Минимизировать потери удалось тем, кто перевел максимально разрешенную часть активов в деньги. К примеру, 50% средств ПИФ «ТКБ БНП Париба — российская электроэнергетика» было размещено на депозитах и в облигациях. «Больше мы не могли из-за требований законодательства», — говорит аналитик этой компании Руслан Мучипов. Паи фонда потеряли 25% стоимости.

Паи лучшего из фондов облигаций — «Уралсиб консервативный» — подорожали на 12,5%. Управляющий его активами Алексей Короленко объясняет это активным управлением ликвидными рублевыми бондами, а также использованием еврооблигаций Номос-банка, «Русского стандарта», ТКС.

В этом году фонды телекоммуникаций продолжат расти, выражает общее мнение Линчик. А тем, кто готов к агрессивным вложениям, подойдут фонды акций развитых стран, считает гендиректор УК «Открытие» Виктория Денисова.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/...z2qdrt2yCz
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть