Форум

Стоимость права залога на активы

Как определяется в банках отдавать актив в залог или нет.

• 1
Уважаемые практики,

Интересует, какие существуют в банках подходы к определению стоимости передачи активов под залог. Или иными словами как рассчитывается стоимость обременения имущества залогом.

Например, при необходимости дополнительного финансирования - можно поднять процент по вкладам, а можно привлечь кредит под залог того или иного имущества. Как сравнить стоимость того и другого (временем можно пренебречь). Проценты по вкладам и по кредиту сравниваются элементарно, но как во второй ситуации учесть невозможность продажи / повторного залога актива, при том, что доход им генерироваться будет?

Если честно, я ни разу не видел на практике, чтобы в банке стояла описанная Вами альтернатива. Скорее всего из-за того, что потенциальная величина вкладов как правило на порядки больше потенциальной величины кредита под имущество (у большинства банков просто нет такого имущества).

Вполне возможно, что такие сделки проодятся, но они явно носят единичный характер и решение по ним принимается индивидуально. Общего правила нет (или я его просто не знаю).

Если же провести аналогию с передачей имущества в залог организациями, то, как правило, в залог передается все что можно передать, т.к. условия по обеспеченному кредиту гораздо лучше. И вопрос о выгоде залога опять же не стоит - выгода очевидна.

если банк планирует заложить под кредит свое имущество, не участвующее в основной деятельности, то первоначальная стоимость определяется на основании работы независимого оценщика, в последствии оно переоценивается с определенной периодичностью. потом по категориям залога (например, из 254-П) определяется его ликвидность. высоколиквидный актив, например, подразумевается, что может быть продан по его текущей стоимости на балансе банка. а создаваемый им денежный поток - изменение стоимости имущества на дату возврата (погашения) кредита.
важный момент, согласится ли кредитующая сторона с вашей оценкой передаваемого актива
но, соглашусь с gramlin, это очень единичные случаи и совершаются такие сделки по договоренности, выгодной для обеих сторон

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть