Форум

Анализ банков на устойчивость

c помощью www.analizbankov.ru или подобного

• 1
Здравствуйте,
хотел бы услышать советы-мнения по устойчивости некоторых банков с использованием материалов, приводимых на указанном сайте или подобных. Цель - оценить устойчивость тех банков, услугами которых я пользуюсь. Например, ТКС и ХКФ.
Одним из важных показателей устойчивости является, например, отношение краткосрочных пассивов и активов. Можно также проанализировать структуру пассивов (средства юрлиц, диверсификация), активов (особенно диверсификация), достаточность капитала.
Пока не понял, есть ли информация для оценки этих показателей на указанных сайтах (кроме, по-моему, достаточности капитала). Возможно, кто-то анализировал эти или другие популярные розничные банки, или хочет сделать это, или может направить мысль в нужное русло.
Спасибо.

Тоже было бы интересно узнать по каким параметрам оценить надежность банка, думаю это достаточно сложная процедура, которая вряд ли доступна непрофессионалу.
Пока понял, что некоторую проф оценку можно получить, наблюдая за
а) за стоимостью привлечения капитала банком - т.е. проценты по облигациям
б) стоимостью облигаций

С и использованием фин. показателей тех, что я привёл для начала достаточно:
- не должно быть много коротких обязательств при наличии многих долгих активов
- не должно быть преобладания малого количества должников в портфелях, чтобы дефолт одного из них не привёл к падению банка.
Кроме этого есть показатели достаточночти капитала, которые легко найти. И хорошо если есть оценка кого-то из большой тройки, хотя это я поставил бы на последнее место.

P.S. ТКС торгуется на LSE - у него должен быть рейтинг межд. агентства?

P.P.S. Интересно, делает ли факт того, что ТКС торгуется на LSE, менее вероятным отзыв у него лицензии/санацию?

Цитата
kiero пишет:
P.S. ТКС торгуется на LSE - у него должен быть рейтинг межд. агентства?

Не обязательно. Но наличие такового облегчает инвесторам вход в активы.

Цитата

P.P.S. Интересно, делает ли факт того, что ТКС торгуется на LSE, менее вероятным отзыв у него лицензии/санацию?

Вообще не связанные вещи. На отзыв лицензии или санацию влияет только текущая деятельность банка и отчётность.

Анализ подразумевает тщательное изучение публикуемой отчетности и оценку ряда показателей. Должно/недолжно - вещь условная. Есть нормативы ЦБ, но многие из них реальной картины Вам не скажут.
Не страшно, если ты - один. Страшно, если ты - ноль.

Да сейчас уже не понятно то ли отчётность банк публикует, то ли рисунки. Вон недавно Росавтобанк отозвали - а у него всего навсего был дефицит 600 млн. рублей и это за 2 недели до отзыва лицензии! То есть отчётность липовая получается была - раз регулятор доверие уже не испытывал к руководству банка, а может там политика... кто же нам всю правду то расскажет. В целом уход Росавтобанка очень мутным считаю.
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть