Форум
[ Закрыто ]

Чёрт дёрнул меня составить бизнес план.

Банки отказываются кредитовать старт-ап проекты

В продолжение темы http://www.banki.ru/forum/?P...TID=288194
Добрый,
Как там в книгах то обычно?
ЭПИЛОГ:
Вёл поиск работы и набрёл в инете на бизнес планы... Думаю, "О! Idea!!!"
Раз работы для меня нет, значит надо самому себя трудоустраивать, а заодно и ещё несколько десятков людей.
В общем создал файл Excell и работа закипела.

БП здесь
Вот такая хрень получилась. Жду рецензий от спецов на тему: БП инвестпригоден? Или чисто поржать?
БП только по монолитному строительству, а с щитовыми и брусовыми домами пока не получается - это снова чертежи надо делать объёмы считать... мама дорогая. Нет, сделаю, но позже. Сейчас на море хочу.
Кому интересно пишите - в полной версии можно калькуляции проверить. Хотя оно Вам надо?
Я уже помониторил ситуацию с пятью-шестью Банками - говорят что сейчас старт-апы не кредитуют - не те времена типа smile:evil: А когда они в нашей стране были теми то??? smile:|
Как экономику будем развивать если кредитуем только действующий бизнес? smile:wall:
Так что если задумаете бизнес-план написать в этой стране, то перекреститесь и сходите в Церковь, причаститесь, потому что эти мысли от лукавого smile:D
Все эти разговоры про развитие МСБ в России - фуфло.
По ТВ ещё рекламу гоняют кто видел: "Своё дело". Ахахах))) смеюсь когда её вижу)). В общем бред. Лучше бы я не копал под эту тему. Это просто ужас какой-то откуда столько идиотизма в нашей стране. Всё настроение испортили.
ПРОЛОГ:
Пойду я резюме своё обновлю...

PS
Ладно, отдохнём и снова в бой. Есть ещё Idea!!! smile:D
Изменено: mineralka- 19.05.2018 18:38 (изменена ссылка по просьбе автора)
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Пробежался по бп
То что увидел бегло
Вопрос
Что за болгарка и дрель за 10000 р
Цемент 400 за 350?,он 230 примерное
Зачем ам в лизинг брать?
Возьмите жигули за 70 тр и можно ездить
Да и сейчас на падающем рынке смысла в стройке ,тем более в кредит нет
Да и в принципе если начать строитьТехнику можно и бу взять
В общем максимальная экономия во всем

Алекс, ну хоть глянули не поленились и то спасибо. Банки походу даже не смотрели им такой СПАМ с предложением о финансировании видать присылают по 100 штук каждый день.
Про дрель и болгарку? За что купил за то и продаю. Смотрел сайты с расценками и всегда выбирал позицию выше среднего - плохо когда кредита не хватит лучше с запасом небольшим. Бюджет то плановый, а там что по факту сэкономится, в актив пойдёт. Это я ещё один раз только закупил эти дрели и болгарки, понадеялся на качество, что 3 года инструмент проживёт, хотя сомнительно.
Про машины - ну тут проекты получились недешёвые, премиум сегмент, прости Господи. Ну как клиенту покажешься на жигулях за 70 тысяч имидж то надо поддерживать на уровне. Автомобиль - Тойота Королла. Микроавтобусы - МБ или Форд, уже не помню. Да я думаю не такие эти расходы и ключевые. Погоду там делают объёмы работ, которые влияют на продолжительность календарного плана работ исходя из количества исполнителей ну и соответственно ФОТ в основном смету нагружает.
Риски все в продажах.
Да, рынок на спаде, и не только строительный, все нищаем, согласен, но раз уж получились чертежи такие, то и все расчёты делал по материалам и прочему - то и получилось в итоге. Надо было с эконома начинать, а я что-то так получилось с "премиума" начал. Но и там можно работать, тем более что это как раз сегмент который судя по маркетинговым исследованиям не так просел как эконом. Деньги у людей есть в этом сегменте.
Я продолжу БП по эконом версии. В идеале хочу интегрировать в уже готовый БП по премиум. На эконом версию сейчас уже сил нет, тем более что реально разработанные и согласованные коммерческие проекты для реализации и ТЭО будут иными. Мои чертежи с позволения сказать, это просто база для расчёта БП, потому что и черчение и современную коммерческую и жилую архитектуру не могу охватить, да и задачи такой нет.
А пока буду отдыхать и резюме высылать smile:)
Изменено: Пилот в каске- 17.09.2015 16:53

По-моему нужно чтобы заниматься строительством состоять в СРО....

Цитата
avt333115 пишет:
По-моему нужно чтобы заниматься строительством состоять в СРО....

Для строительства частных домов сро не нужно

Уважаемый Пилот, вот внесу "пять копеек": было интересно, ознакомился, вот мысли.
1. ОСНО? Вам уже писали про режим налогообложения, но я тоже хочу сказать. Посмотрите на свою ЦА вы же работаете для физиков, ну к чему Вам эта НДС? Возьмите УСН (Д-Р) имхо, наиболее целесообразен здесь (к тому же, у Вас будет персонал, соответственно, уменьшите Доходы по затратам на зарплату, или посмотрите УСН (Д).
2. быть может подробный расчет выплат по кредиту не совсем то, что важно увидеть банку (они и сами вам его напишут), а вот дополнить бы ваш БП маркетинговыми исследованиями, демонстрирующими высокий спрос на ваши услуги.
3. как вы будете привлекать покупателя. ЦА ваших проектов должна много зарабатывать (как мне показалось)
4. а картинку по конкурентам пробовали составить. все таки в вас должно быть что-то уникальное. возможно нужен в БП раздел посвященный маркетинговой стратегии захода на рынок и его захвата.

WaqZ,
1. Да, с налогообложением есть пробелы, не спорю, изучал предмет в рамках бп, но насколько я понял УСН имеет лимит по прибыли, а по БП чистая прибыль превышает 1 млн рублей (или сколько он там), поэтому делал по ООО.
НДС там указан с общей реализации без вычета, так как нет данных по уплаченному НДС поставщикам, хотя додумать логически это можно - просто по всем затратам кроме ФОТ восстановить НДС и сделать вычет, да. Оправдываюсь тем, что нет данных по уплаченному поставщикам НДС, а так есть ещё над чем работать, согласен.
2, 4. Маркетинговые исследования сам не проводил - нашёл статью от 2014 года с хорошим обзором и динамикой продаж в эконом и премиум сегментах по городской и загородной недвижимости, стоимость 1 м2 удивительным образом совпала или даже чуть дешевле получается. У меня по этой статье опасения не нарушу ли я авторские права если её опубликую, поэтому только основную часть БП здесь указал. Сделать обзор самостоятельно представилось невозможным, так как всё что попадалось было вразнобой, отчётность компаниями не публикуется чаще всего, многие даже реквизиты банковские скрывают, а смотреть отчётность крупных застройщиков - они в другом сегменте рынка - крупные игроки. Если не оправдываться - отраслевой анализ я никогда не делал, опыта такого нет, ведь Маркетолог это тоже отдельная профессия. "Их есть у меня" в штатном расписании!
3. Что такое ЦА? Целевая аудитория? У нас много дачных посёлков, где те же слуги народа проживают, там как раз премиум сегмент сплошной. Раздел по сегменту эконом конечно нужен и там я увидел жуткий бардак. Кто только не строит, достаточно отзывы клиентов почитать в интернете из разряда "Когда кто-то ходит на 2 этаже - видно как потолок прогибается" smile:D Нет ну шутки шутками, а есть и там компании вменяемые, конечно. Я так понимаю, что эконом это цены, сопоставимые с ценой на квартиру в 7-10 млн. рублей, то есть логика подсказывает что такой проект должен возводиться за месяц нетто - без учёта технологических перерывов, а значит объём строительства и типоразмеры будут примерно в три раза меньше. И потом если срок строительства выйдет за 1 месяц - то ФОТ тут же нагрузит смету и такой проект выйдет из эконом сегмента. Так что эта задача интересная. Я просто это на откуп решил отдать инженерам (типа я уже себя начальником представил smile:rofl: ), но поскольку финансирования БП как я понял мне не видать, то решу её сам на досуге, как настроение будет. Сложность в том, что бетон требует набора прочности 2 недели если без химических присадок, то есть по факту строительство проекта эконом сегмента должно идти не больше 2 месяцев (срок строительства брутто - я так это назвал). В технологическом перерыве сотрудники работают на другом объекте (подразумевается 100% обеспечение заказами производства, что тоже момент для критики).
Если интересно глубже копнуть, то пишите в личку полную версию предоставлю и там эту статью с обзором увидите + расшифровку формул финансового плана. Критика приветствуется. Ошибки могут быть, так как не было внешнего контроля за моими расчётами. Ну насколько хватило у меня знаний и внимательности при проверке.
Изменено: Пилот в каске- 18.09.2015 01:22

Уважаемый Пилот.
Прошу прощение за молчание, оно - вынужденное (кризис инвеста и общая занятость). Я с удовольствием по участвую в обсуждениях бизнес-плана, если эта тема Вам интересна и перспективна.

Да, разобрался с УСН. Пойдёт вполне))) Спасибо! А как же тогда организационная форма будет называться?
ИП?
Так вроде ООО и всем всё ясно smile:uncap: , а ИП у нас не доверяют... smile:fi:
Или я в плену стереотипов?
Вот ещё что там - в условиях УСН Доход меньше 60 млн. в год. Это что имеется ввиду - чистая прибыль, доход до налогообложения или общая выручка? Если общая выручка - то среднегодовая она больше 60 млн. рублей
Изменено: Пилот в каске- 22.09.2015 15:36

При беглом просмотре возникли следующие вопросы:
1. Зачем 18 компьютеров - 13 (!!!) стационарных и 5 ноутбуков
2. 13 Телефонов - на четверть миллиона - не проще ли оплачивать связь??
3. IТ исключить - проще держать приходящего.
4. Соотношение ФОТ управленческого и производственного персонала -1 к 2. Очень большое.. Исходя из опыта -1 к 8, а по -хорошему 1 к 10.
5. Три инженера помимо главного - ого - на начальном этапе вполне хватит одного грамотного линейщика.
6. Маркетолог, координатор, снабженец - 105 тр в месяц - на начальном этапе раскрутки организации - излишество, причем неоправданное. Дизайнера - тоже на сделку, а не на оклад
По проектам - это вообще отдельная песня(((((((((((

gelenat,
Да хрен с ними с телефонами и ноутбуками. А вообще согласен smile:D
За 30 000 рублей никто работать не будет в интересах работодателя. За такую заработную плату работодателю надо даже вредить, я считаю smile:yep:
Инженерный состав, дизайнер и менеджер по закупкам стройматериалов могут быть переведены в производство , но от перемены слагаемых сумма не меняется. IT внешний? Да по-идее всё на Аутсорсинг можно вынести, ни тебе зарплат, ни НДФЛ ни ЕСН smile:D
В общем штат и ФОТ раздут. Я понял.

А что там по проектам то?
Изменено: Пилот в каске- 22.09.2015 17:13

Цитата
Пилот в каске пишет:
Так вроде ООО и всем всё ясно , а ИП у нас не доверяют...

нет, оставим ООО. "Обязательные условия использования ООО УСН. Общества, использующие УСН, должны соблюдать следующие условия-ограничения: средняя численность работающих в организации лиц не должна превышать за налоговый период ста человек; годовой доход не может превышать 60 миллионов рублей; основные средства, а равно нематериальные активы, подлежащие амортизации, не должны превышать по остаточной стоимости размер в 100 миллионов рублей; доля прямого участия в ООО иных организаций не может превышать 25 процентов."
и, таки да, smile:( годовой доход - это совокупная реализация, т.е. гросс-продажа без учета расходов.
но, на начальном этапе применение усн позволит сильно сэкономить на общехозяйственных расходах. на осно всегда успеем перейти.

Цитата
Пилот в каске пишет:
А что там по проектам то?

а проекты дорогие (как мне кажется) чтобы продавать премиум, нужно имя и репутация.
Хотя может быть просто мне (обывателю) было бы страшно отдать 27 млн., может быть сначала раскрутимся на недорогой недвижимости?

WaqZ,
Так под УСН форма собственности как будет называться? ИП?

Цитата
WaqZ пишет:
может быть сначала раскрутимся на недорогой недвижимости?

Да что-то я сомневаюсь что эконом можно сделать из монолитного дома.
Это обычно брусовые дома и фахверки. Разберусь с этим позже.
Я сейчас попутчика ищу на море )))

Цитата
Пилот в каске пишет:
Я сейчас попутчика ищу на море )))

Круть! )) поздравляю с отпуском/отдыхом.

УСН - могут применять кто-угодно, и ИП, и ООО и прочие.. при условии соблюдения всех необходимых ограничений.
у ИП их меньше, у ООО будет больше.
На ОСНО всегда успеем перейти.

ООО - форма собственности, УСН - режим налогообложения.
напрямую они не связаны, форм собственности несколько, как и режимов.
Изменено: WaqZ- 22.09.2015 17:53

gelenat,

Я вспомнил, телефоны - это планшетники. Переименовать забыл. Нужны для повышения уровня коммуникаций и обеспечения удалённого доступа к служебным ресурсам вне офиса и на выходных. Идея такая была. Как это всё будет воплощаться в жизнь я без понятия, но разумеется денежки под это дело в бюджете выделил smile:shuffle:

Цитата
WaqZ пишет:
На ОСНО всегда успеем перейти.

Согласен.
Тем более что финансирования как я понял не будет.
Если Банки будут каждый БП кредитовать, то все начальниками станут! smile:uncap:
А работать за 30 000 рублей будет некому! smile:wall:

Большинство банков консервативно. Вам нужно искать какие-нибудь венчурные фонды
Не страшно, если ты - один. Страшно, если ты - ноль.

Цитата
Ktulu пишет:
Большинство банков консервативно. Вам нужно искать какие-нибудь венчурные фонды

Согласен. Банки не выходят за установленные рамки . Это как брать цемент в лизинг)

По заказу трудящихся делаю Эконом версию. И что я подумал. В принципе так называемые проекты премиум если их все сделать с 0 этажом могут быть рассмотрены как таунхаусы. то есть продавать их не целиком, а поквартирно, поэтажно значит.
40 млн рублей грубо говоря по проекту А3 делим на 3 этажа (0,1 и 2) получается в районе 13 млн. рублей за квартиру/этаж. Нулевой этаж "эконом" конечно так как это полуподвал, там половина площади под гаражи уходит, гаражи можно спроектировать сквозные так чтобы въезд/выезд с любой стороны мог быть (на 4 машино-места получится) первый этаж "люкс" условно, ну а мансарда "премиум" там и потолки выше и самое главное что по потолку никто не ходит smile:D Цена на каждый этаж будет разной конечно. То есть проекты получаются такие что владелец проекта из премиум сегмента (А3) сможет буквально реализовывать или сдавать в аренду поквартирно. Правда я пока не знаю как земельный вопрос будет решаться совладельцами, её тоже делить придётся или можно быть собственником частного дома не имея прав на землю? По финансам сдача в аренду некомильфо конечно - если за нулевой первый и второй этажи взымать соответственно 15, 30 и 40 тысяч рублей в месяц - получается что аренда вернёт вложенные средства через 40 лет это без учёта дисконтирования. Каждый такой этаж/квартира имеет своё обеспечение - котёл на отопление, счётчик воды, газа, света, аварийное электропитание. В общем чем дальше в лес тем крупнее помидоры, с "премиумами" всё понятно.

Отдельной песней идёт у меня "Эконом" конечно. Работаем потихоньку. Комнатки в Экономе небольшие получаются чуть больше 8м2, я даже не знаю проходит это по сан. эпидем. нормам, буду уточнять. Там либо 3 комнаты по 8 с лишнем м2, либо 1 комната нормальная = 17 м2 + одна = 8 м2. Как-то так. Там всё дело в перегородке я по умолчанию посчитал что 3 комнаты лучше чем две - уж кровать поставить телик и шкафчик места хватит, а зарядкой заниматься можно и на улице на свежем воздухе - домик то частный, загородный. Делал из расчёта семьи 4 человека чтобы у детей свои комнаты были. Там есть ещё вариант Эконом с 0 этажом (где гараж) - там ещё комната одна. Надеюсь что по калькуляции проскочит в нужный диапазон цен Эконома - будет уже не так грустно.

Нахожу мелкие недочёты в БП - исправляю. Через месяц думаю представлю окончательный вариант. Что это будет сам пока не знаю - много мелочей но в итоге ясность наступит конечно. Ориентируюсь на итоговую цену примерно 8-10 млн. рублей за домик. Меньше вряд ли выйдет... Если проработать методологию строительства может и гастарбайтеров можно будет привлечь. Тогда ФОТ позволит удешевить цену реализации. В общем Coming soon... До встречи.
Изменено: Пилот в каске- 04.11.2015 11:24

Продавать дорогие дома богатым? smile:D smile:D smile:D И Вы удивляетесь почему Вам отказывают в кредите? smile:D smile:D smile:D

Из бизнес-плана становится ясно, что Вы, настоящий оптимист! Ставка менее 20 прц??? Я Вам 10 мио а Вы мне ООО с уставным 10 000 и 4 бытовки с лобзиками? Цель строить богатым безусловно благородна, однако врятли богатые ломанутся к начинающим строителям без опыта работы. Время начала деятельности – море сомнений – МСб кругом мрет – спрос на все упал - сейчас себе мало кто строит. 30 лямов за хибару с наполнением эконом комплектующими? Воду, газ, свет заказчик приобретает за свои деньги? Один заказ в 3 месяца? Дружище - 1 заказ в 3 года – если они вообще будут! Мне Ваш план не понравился. Он сделан теоретиком и нуждается в жесткой правке практиком. Все!!! - начиная от штатки и заканчивая калькуляцией расходов и уплаты налогов.

Пока Ваш проект видится как в классике:

– В целом, – говорил Морковин, – происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской» . Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта» . Когда «Абсолют» …

– Я понял, – перебил Татарский. – А что в конце?

– Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом. К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала. Правда, у Госбанка сейчас появились свои бандиты, так что ситуация чуть сложнее, но в целом картина не изменилась. (с)

Цитата
Пирожки с котятами пишет:
он сделан теоретиком и нуждается в жесткой правке практиком. Все!!! - начиная от штатки и заканчивая калькуляцией расходов и уплаты налогов.

Согласен
Автору - для начала, закажите норм БП в консалтинговой компании или хотя бы у фри-лансера.
За свои деньги он опишет вам и риски, и специфику (если норм составитель будет).
После этого и пытайтесь пойти в Банк. Шансов мало, с учетом отсутствия опыта и нулевого бизнес-плана на текущий момент, но, как известно - идею надо уметь презентовать. И тогда все возможнО)
Изменено: serij_- 03.12.2015 11:19

Спасибо за отзывы, в общем всё правильно пишете конечно. Давно готова у меня была "Эконом версия", интернета не было поэтому не заходил - сейчас попробую с модератором договориться чтобы ссылка на него вставилась в первый топик.

БП 2.0 - во как будет называться. Ахахах)) smile:D

Цитата
Пирожки с котятами пишет:
МСб кругом мрет

Вот как раз об этом и надо тему забубенить. Будем думать как МСБ развивать, пока что я понял только одно - никому кроме государства развитие МСБ не выгодно, при условии что под государством мы понимаем - народ. Гы. smile:painful: smile:yep:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть