Форум

Построение collection scoring модели, с чего начать?

Кто разрабатывал, поделитесь опытом

• 1
Приветствую!
Пробуем разработать простенький вариант скоринговой модели для расчета вероятности урегулирования проблемного клиента. Вроде как задача популярная, думал найду кучу материалов в интернете, но материалов оказалось не так и много smile:| Возможно на форуме есть кто решал подобную задачу?
Из всего найденного материала советуют применять логистичекую регрессию, но пока не совсем понимаю как из неё мы получим скоринговые коэффициенты.
Если у кого есть хорошие материалы по теме или наработки, подскажите пожалуйста! smile:)

Год назад пытался этим заниматься Ильшат Галимов из Уралсиба,он называл это Межбанковской реструктуризацией!Это направление нужное,но специалистов пока еще не научили!!

Здесь тоже не густо smile:)

Цитата
Fosfoniy пишет:
тут были?http://www.riskofficer.ru/showthread....collection

Спасибо! Отличный ресурс!

Ресурс оказался скорее мертв чем жив, свежих ответов нет уже давно, а свежих тем и тем более, хотя из тех тем, что уже там есть смог многое для себя узнать.
Неужели на этом форуме нет рисковиков, кто смог бы подсказать? Совсем я запутался в Iv, woe и прочих деревьях smile:)
Изменено: vitonzizu- 24.03.2016 17:50

Цитата
vitonzizu пишет:
свежих ответов нет уже давно, а свежих тем и тем более

ну какие ответы, если не задавать вопросы. smile:-)

Цитата
Fosfoniy пишет:
ну какие ответы, если не задавать вопросы.Рисунок

Там ещё зарегистрироваться целый квест, очень интересный контрольный вопрос, после того как на него ответил, проходит ещё какое то одобрение от администратора, который никак не может почему то меня одобрить, на письма не отвечает, тоска smile:(
Подобного ресурса на просторах инета не нашел, если подскажете буду очень признателен!)

Начнем с малого...Можно прописать несколько подходов "скоринговой" модели для расчета вероятности урегулирования проблемного клиента. Например, разбиение исходной выборки на классы в соответствии с планируемой стратегией работы компании в отношении каждого из проблемного клиента. Данная выборка образована несколькими группами и распределение RR (Recovery Rate) внутри каждой из групп является нормальным. Для выделения каждой из групп использовать методы кластерного анализа, основанные на применении одного из вариантов EM-алгоритма, где применяется вес компоненты, среднее, дисперсия и вычисляется логарифм функции правдоподобия. Данный алгоритм является итерационным и позволяет найти не только оценки параметров вероятностной модели в смысле максимального правдоподобия но и веса для каждой из компонент. Каждая итерация алгоритма состоит из двух шагов. На E-шаге (expectation) вычисляется ожидаемое значение функции правдоподобия, при этом скрытые переменные рассматриваются как наблюдаемые. На M-шаге (maximization) вычисляется оценка максимального правдоподобия, таким образом увеличивается ожидаемое правдоподобие, вычисляемое на E-шаге. Затем это значение используется для E-шага на следующей итерации. 3-х компонентная смесь достаточно неплохо соотносится с разбиением исходной выборки на 3 группы, определенные в зависимости от дальнейшей стратегии работы по отношению к проблемному клиенту: списание, реструктуризация и дефолтная стратегия. В каждом конкретном случае используется свой алгоритм действий. Чтобы понять что нужно именно Вам, нужно общаться. smile;)

Достаточно позвонить клиенту, пообщаться с ним и определить приемлемый способ исполнения клиентом его обязательств, думаю поэтому и не востребовано данное направление. Машина в отрыве от действительности положения дел у клиента не сможет решать такие вопросы лучше. Скоринг по рассмотрению заявок на кредитование конечно вопросы решает. А расчёт параметров урегулирования задолженности программным методом... сомневаюсь я. smile:|
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Цитата
Пилот в каске пишет:
Достаточно позвонить клиенту, пообщаться с ним и определить приемлемый способ исполнения клиентом его обязательств,

Прежде чем звонить, писать, что либо предпринимать, требуется знать как это делать, какие сроки выделить на то или иное мероприятие и т.д. Вот для этого и разрабатывается технологическая схема работы smile;)

Цитата
Пилот в каске пишет:
Скоринг по рассмотрению заявок на кредитование конечно вопросы решает. А расчёт параметров урегулирования задолженности программным методом... сомневаюсь я.Рисунок

Стратегия составлена именно по работе с проблемной задолженностью и тем более, кластерный анализ и расчет RR (Recovery Rate) в кредитовании не применяется. smile;)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть