Форум

Скоринг-балл Эквифакс - как сильно и как быстро меняется?

Кто примерно знает, как он считается? Подлежит ли исправлению с "очень низкого"?

Здравствуйте. Есть человек, с 1 кредитной картой и 1 потреб.кредитом в одном и том же банке, больше кредитных обязательств не имеет. Имелись просрочки по обоим продуктам, на данный момент просрочки закрыты, очередные платежи идут в срок (справку из банка об отсутствии задолженности видел лично). При проверке в Эквифаксе скоринг-балл вышел меньше 50 (!) - напомню, по их шкале 510 и ниже считается "очень плохо". Т.е., 50 - это практически "немедленно уничтожить, стрелять только на поражение". Правда, есть нюанс: судя по отчету, кредитная история обновлялась давно, и там до сих пор стоят суммы просроченной задолженности по карте и по кредиту. Почему-то, банк до сих пор не выгрузил новые данные об оплатах - это отдельно разбираться надо.
Собственно вопрос: такой низкий балл по Эквифаксу - это "уже всё", или ещё можно будет "отмыться" и довести кредитную историю до хотя бы "средненького" уровня? Насколько сильно и насколько быстро может изменяться скоринг по их системе? Когда дойдет информация, что просрочки давно погашены, и очередные платежи уже нормально идут - насколько сильного изменения можно ожидать?

С Эквифаксом какая то странная ситуация, в феврале этого года заказывал кредитный отчет, рейтинг составлял более 600 балов, сегодня зашел и увидел что мой рейтинг составляет 271 балл, при условии что за 1,5 месяца был взят потреб на короткий срок и просрочек не было, нонсенс.

Цитата
spek81 пишет:
за 1,5 месяца был взят потреб

Вероятно, в Вашем случае изменение скоринга связано с возросшей кредитной нагрузкой. Хотя, почти 400 баллов разницы даёт примерное представление о возможном диапазоне и скорости изменения.

У меня достаточно большая нагрузка, но просрочек не было ни разу. Балл - 950! Странная там система подсчета...

У них же есть продукт "Идеальный заемщик", можно спланировать изменение скоринга. А вообще считают как-то странно. У меня не было ни одного кредита в БКИ, балл ниже среднего. Взяла кредит (единственный, кто выдал - ВТБ24), балл подрос до среднего. А в феврале внезапно скакнул почти на 200 пунктов с 610 до 800, почему, непонятно... Не то чтобы я против)) Из активных кредитов только кредитка, ничего не менялось полгода, а балл внезапно вырос. Боюсь совершать лишние телодвижения smile:D

Цитата
Alex_nn пишет:
У меня достаточно большая нагрузка, но просрочек не было ни разу. Балл - 950! Странная там система подсчета...

Ничего странного. Если вы продолжительное время, стабильно и без просрочек справляетесь со своей большой кредитной нагрузкой, значит пока что являетесь надежным заемщиком. Вот бал и высокий.

Цитата
3_galki.livejournal.com пишет:
У меня не было ни одного кредита в БКИ, балл ниже среднего.

Логично. Отсутствие кредитной истории в БКИ, негативный фактор.

Цитата
Взяла кредит (единственный, кто выдал - ВТБ24), балл подрос до среднего.

Тоже логично. Банк оценил ваши данные и выдал кредит. Значит и скоринг бал можно повысить.

Цитата
Из активных кредитов только кредитка, ничего не менялось полгода, а балл внезапно вырос.

Кредитную задолженность по карте, вы ведь эти полгода платите в срок? Значит проявили себя как благонадежный заемщик, скоринг бал соответственно вырос.

Я например недавно получил кредитку, скоринг бал упал примерно на 50 пунктов. Причина - кредитная нагрузка выросла и как следствие сразу выдавать такому клиенту еще один кредитный продукт, стало более рискованно. Через определенный срок, при своевременном гашении долга, скоринг бал восстановится, а возможно даже станет еще и больше, чем до получения кредитки.

В общем вполне логично Эквифакс скоринг бал формирует.
Изменено: sctas- 20.03.2014 04:43

Цитата
sctas пишет:
Тоже логично.

Да это всё понятно... Но почему балл вырос на 200 пунктов за месяц? выгрузка в БКИ ежемесячно, кредиткой я пользуюсь активно, но всегда одинаково - без просрочек и примерно на одинаковую сумму. Объективных причин роста с 600 до 800 за несколько недель я не вижу.
Изменено: 3_galki.livejournal.com- 20.03.2014 09:22

Цитата
Да это всё понятно... Но почему балл вырос на 200 пунктов за месяц? выгрузка в БКИ ежемесячно, кредиткой я пользуюсь активно, но всегда одинаково - без просрочек и примерно на одинаковую сумму. Объективных причин роста с 600 до 800 за несколько недель я не вижу.

Значит рассчитывается определенный срок, в течении которого выплачивался кредит (Например 3 месяца, 6 месяцев или 12 месяцев) и по истечению этого срока заметно увеличивают скоринг-балл. У вас этот срок наступил именно в тот месяц, когда произошло увеличение на 200 пунктов. Возможно при этом еще учитывают общую выплаченную сумму.

Возможно по сумме, да, потому что балл увеличился спустя ~ 4,5 месяца после выдачи кредитки. Короче, посмотрим на динамику со временем))
Изменено: 3_galki.livejournal.com- 20.03.2014 09:41

Кстати, ещё интересный момент... Обратите внимание - у всех ли в описании "Значение Вашего скоринга лучше, чем у N% лиц в базе данных БКИ" N = округлить(скоринг / 10)? Просто, закономерность интересная, но вот случайна ли она или является результатом работы алгоритма - было бы интересно узнать.

INXS,
Значение Вашего скоринга 271 баллов. По шкале БКИ ООО «Эквифакс Кредит Сервисис» данный скоринг-балл расценивается как очень плохой.Значение Вашего скоринга лучше, чем у 15% лиц в базе данных БКИ ООО «Эквифакс Кредит Сервисис».

Цитата
Alex_nn пишет:

наш человек smile;) 956
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Лучше смотреть данные из НБКИ - в Эвифаксе все преподносится в шоколаде для пользователя - причина в том, что Экви не обладает всеми данными о кредитах. В НБКИ скорринг боллее реальный.

Цитата
iTheek пишет:
Лучше смотреть данные из НБКИ - в Эвифаксе все преподносится в шоколаде для пользователя - причина в том, что Экви не обладает всеми данными о кредитах. В НБКИ скорринг боллее реальный.

Аргументируйте. Что есть в НБКИ, чего нет в эквифаксе. Что значит "в шоколаде" - просрочки не показывают?
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
Собакевич пишет:
Аргументируйте. Что есть в НБКИ, чего нет в эквифаксе. Что значит "в шоколаде" - просрочки не показывают

Подписан на Кредитные Очёты и от НБКИ и от Эвкифакса,получаю их раз в месяц!
В Эвкифаксе Скоринг балл повышается каждый месяц и сейчас 967
В НБКИ заказывал в январе был 698,из обоснования балла (как низкого)
1.большое количество запросов за последнее время
2.большая долговая нагрузка(крупные кредитные лимиты и кол-во КК)
3.социальная(возраст,дети,образование)
Хотя живу в грейс,ясен пень без просрочек,вот такой разный взгляд на меня как на заёмщика в этих Кредитных бюро.
Изменено: topra- 29.03.2014 20:00

По нбки тоже меня удивило.кредитная карта там фигурирует в районе полгода без просрочек с лимитом 4000,потреб 5500 только полученный и выплаченный микрозайм естественно вовремя 3500.В итоге скорин балл 593.Ивот такой похожий коммент:
Количество запросов Вашей кредитной истории, сделанных банками за последнее время,
позволяет сделать вывод о том, что Вы предположительно пытаетесь получить
несколько кредитов одновременно. Для того, чтобы выглядеть более привлекательным
заемщиком, старайтесь каждый раз просить кредит не более, чем в 1-2 банках, в которых,
скорее всего Вам не откажут.
2. Отношение текущей задолженности к сумме займа слишком велико
Отношение текущей задолженности к сумме выданных кредитов слишком велико. Это
означает, что Вы погасили полученные кредиты в недостаточном объеме, и на Вас лежит
высокая долговая нагрузка. Для повышения значения скорингового балла Вам
необходимо закрыть большую часть задолженности.
3. Демографические данные
Статистически заемщики Вашего возраста/пола/семейного положения являются менее
надежными, чем другие группы. Это не позволяет присвоить Вам более высокое значение
скорингового балла.
4. Количество счетов
На данный момент количество кредитов в Вашей кредитной истории слишком велико. Это
говорит о том, что Вы несете достаточно существенное долговое бремя, что, в свою
очередь, негативно влияет на Вашу кредитную надежность. Вы можете снизить уровень
своего кредитного риска, погасив большую часть кредитов.

Зпросов там 24 за все время.Правда много за последний год.Это ладно.Демографические данные вообще не о чем).Там в отчете только возраст мой 31 год.Семейное положение и образование не фигурирует.......Количество кредитов велико.Потреб копеечный и кредитка с таким же копеечным лимитом.Кстати удивило что по кредитке считается в плане сколько выплачено общая сумма.То есть я туда много своих средств сверх лимита кидал и они тоже в статистику идут....а вообще в сравнении у Эквифакса мне скоринг показался более адекватным....посмотрим конечно что нбки скажет когда я разом потреб этот выплачу в этом месяце....

Цитата
iTheek пишет:

Учитывая что я до недавнего времени исключительно только в БРС был клиентом до они вместе взятые видят копеечную долю от моей кредитной истории.Обидно конечно в этом плане.Было бы одно БКИ общее.Вот уж там думаю бы скоринг у меня зашкаливал тогда)

Цитата
topra пишет:
Цитата
Собакевич пишет:
Аргументируйте. Что есть в НБКИ, чего нет в эквифаксе. Что значит "в шоколаде" - просрочки не показывают

Подписан на Кредитные Очёты и от НБКИ и от Эвкифакса,получаю их раз в месяц!
В Эвкифаксе Скоринг балл повышается каждый месяц и сейчас 967
В НБКИ заказывал в январе был 698,из обоснования балла (как низкого)
1.большое количество запросов за последнее время
2.большая долговая нагрузка(крупные кредитные лимиты и кол-во КК)
3.социальная(возраст,дети,образование)
Хотя живу в грейс,ясен пень без просрочек,вот такой разный взгляд на меня как на заёмщика в этих Кредитных бюро.

Не могу ничего по повожу Эквифакса сказать, у меня в нем нет кредитной истории и скоринг средний. А вот в НБКИ меня скоринг повеселил:
1) Количество запросов Вашей кредитной истории, сделанных банками за последнее время,
позволяет сделать вывод о том, что Вы предположительно пытаетесь получить
несколько кредитов одновременно. Для того, чтобы выглядеть более привлекательным
заемщиком, старайтесь каждый раз просить кредит не более, чем в 1-2 банках, в которых,
скорее всего Вам не откажут.
Ни одного нового запроса за последний год не было, максимум, 1 запрос от банка в котором есть кредитка. smile:D
2) Отсутствие свежей информации о займах
На данный момент у Вас нет недавно полученных кредитов. Для того, чтобы иметь
достаточно высокое значение скорингового балла, необходимо быть не только
дисциплинированным, но и активным заемщиком. Старайтесь регулярно брать кредиты
на разумные суммы и своевременно или досрочно их погашать.
То им не нравятся мои запросы, то говорят активности у меня недостаточно. smile:D
Ну и на по следок, чтоб не расслаблялась:
3)Статистически заемщики Вашего возраста/пола/семейного положения являются менее
надежными, чем другие группы. Это не позволяет присвоить Вам более высокое значение
скорингового балла.

В итоге скоринг 703, а на сколько хорошо это или плохо не понятно. smile:scratch: Даже описание шкалы на сайте нигде нет. При том, что услуга платная.
Изменено: Alexa- 27.06.2014 18:00

960, не ищите в этом логики... smile:tired:
Каждый месяц +1\-1 балл колеблется.
2 кк + 1 кк с нулевым лимитом, 3 закрытых потреба.
Нагрузка приличная, злостный грейсовик.
Изменено: RuN@L_Sh- 30.06.2014 09:59

у меня такая же ситуация в среду скоринг был 729 в субботу посмотрел 93 при этом нагрузка не увеличилась все кредиты оплачены без просрочек Куда могли деваться баллы ?

Все эти скоринги пока что пропускают льготников. У меня по эквифаксу 959.
350К текущей нагрузки. 2млн взятых за всю историю.
Вот только не учитывается такой момент. Что все 350К живут в грейс и ни копейки ни один банк на мне не заработал. Что автокредит, так же брался ради скидки и оплачивался в первый же месяц. И так же банк на этом не заработал, а наоборот потерял,
Видимо таких льготников относительно немного и пока на нас никто не обращает внимание.

У меня вообще бред какой-то, был скоринг 732 вчера, сегодня захожу смотрю 125 smile:wall: . Это как понимать просрочек нету, единственное подавал заявку в середине месяца в 4 банка на сумму 380000 и везде был отказ. Почему скоринг упал на 607 баллов с какого перепугу.. Дурацкий это эквифакс smile:evil:
Изменено: stas83- 31.07.2015 07:57

Толку от этого скоринга. У меня 980 и всё последнее время он только рос. За все годы ни одной просрочки. Ипотека и несколько кредитных карт в плюсе. А зарплатный банк вместо обещанных 14% годовых за потребкредит - предлагает взять сумму равную трём месячным окладам за 21% годовых!!!
Вот тебе и положительная кредитная история.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть