Форум

Старый долг Ситибанку - логика действий

этические моменты и трезвый расчет

• 1
Добрый день!

В кредитной истории бяка на ~106 000 (КК и потреб) от Ситибанка от 2006 года.
Банк долг списал по бухгалтерии (снижение налогооблагаемой базы или еще почему то) и
отдал коллекторам.

С тех пор Альфа выдала кредитку с небольшой лимитом в 135 000 и было 4-5 мелких успешно
погашенных потребов - т.е. мне потихоньку снова начинают верить.

ВОПРОС: погашение задолженности как отразится в кредитной истории? будет ли долг ЗАКРЫТ, хоть и с просрочками?

СИД прошел (последний платеж в 2009), деньги отдавать из-за угрызений совести отдавать не хочу (вернее не хватает только этой мотивации, хочется еще положительного подкрепления).

ВОПРОС: что я получу хорошего (кроме плюса в карму) отдав 106К (хоть и изрядно подешевевших с 2006 года)?

подпишусь на тему. сам в такой ситуации только сумма намного скромнее

И я подпишусь. Висит 20к долга, списаны как безнадежные в 2006 году.

p.s. любителям морализировать - моей вины, умысла итд в данном "долге" нет вообще.

Вообще-то, кредитуясь в далеком 2006 году в кредитном договоре мог отсутствовать пункт о передаче информации в БКИ, советую почитать договор и возможно вы просто сможете оспорить эту информацию и кредит исчезнет из вашей КИ.

ivenga,
думаю что договоров ни у кого не осталось, у меня по данным БКИ была КК, но вот в упор не помню чтобы там был какой либо договор, только анкета на глянце и вуаля карта по почте.

Цитата
ivenga пишет:
Вообще-то, кредитуясь в далеком 2006 году в кредитном договоре мог отсутствовать пункт о передаче информации в БКИ, советую почитать договор и возможно вы просто сможете оспорить эту информацию и кредит исчезнет из вашей КИ.

У меня на руках нет ни договора, ни анкеты - поскольку в договорных отношениях с банком я не состоял.
Банк же договор предоставить отказывается, ссылаясь на истечение срока хранения оного. Там еще и две реорганизации было. Все, что есть на руках - несколько писем от КА, где даже номера "моего" договора с банком не указано.

Цитата
Greenleaper пишет:
Банк же договор предоставить отказывается, ссылаясь на истечение срока хранения оного. Там еще и две реорганизации было. Все, что есть на руках - несколько писем от КА, где даже номера "моего" договора с банком не указано.

Обратитесь в Бюро кредитных историй, для оспаривания внесенной записи, как основание - вы не давали разрешение на передачу данных в БКИ, пред ними банку придется отчитаться или дать мотивированный отказ. Так отсутствие договора(у банка) между вами и банком будет поводом для удаления данной записи.

Как говорится хуже уже не будет....Сити сейчас ооочень много кредитов списал.

Цитата
ivenga пишет:
Обратитесь в Бюро кредитных историй, для оспаривания внесенной записи, как основание - вы не давали разрешение на передачу данных в БКИ, пред ними банку придется отчитаться или дать мотивированный отказ. Так отсутствие договора(у банка) между вами и банком будет поводом для удаления данной записи.

Как говорится хуже уже не будет....Сити сейчас ооочень много кредитов списал.

Резонно. Спасибо за совет, попинаю НБКИ. Очень уж эта запись мешается. Если карту получил без проблем и по ней просрочек в принципе не бывало, то вот на что-то большее банки уже не идут...

а кто может прокомментировать поправки в Федеральный закон N 363-ФЗ

в частности там есть:
Цитата
а) часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. Кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы обязаны представлять всю имеющуюся у них информацию, определенную статьей 4 настоящего Федерального закона, в отношении всех заемщиков без получения согласия на ее представление хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй.";
б) часть 4 изложить в следующей редакции:
"4. В иных случаях источники формирования кредитной истории представляют информацию в бюро кредитных историй только при наличии на это письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика. Согласие заемщика на представление информации в бюро кредитных историй может быть получено в любой форме, позволяющей однозначно определить получение такого согласия.";

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156013/
© КонсультантПлюс, 1992-2014

будут иметь силу эти поправки на старые кредиты?

Цитата
spek81 пишет:
будут иметь силу эти поправки на старые кредиты?

Если и будут, то только с момента вступления ФЗ в силу. А оно наступит 01.07.2014.

у кого-нибудь есть договор или анкета на кредитную карту годов 2006-2007-2008, хочется посмотреть есть ли там пункт о передаче данных в БКИ?

запросил кредитный договор в Сити, буду посмотреть (если дадут и если есть у самих) что там по поводу БКИ и в каком состоянии сам долг

thechernov,
спс

Цитата
thechernov пишет:
запросил кредитный договор в Сити, буду посмотреть (если дадут и если есть у самих) что там по поводу БКИ и в каком состоянии сам долг

ну что есть подвижки?

У меня такая же ситуация с сити. Я запрашивала свой договор из архива. Выдали эту глянцевую анкету. Там есть слова про бюро кредитных историй. Дело было в ноябре 2006.

Интересно , а является ли эта глянцевая анкета договором? Я думаю что юридической силы она не имеет, хотя может тут есть Юристы, и они подскажут?

ответ на свой вопрос нашел тут

Доброго времени суток! Если судебных разбирательств не было, а срок искровой давности истек (3 года), требуйте от банка справку об отсутствии претензий. В случае подачи искового заявления Вами или судом, ссылайтесь на ст. 197 ГКРФ. Дело выигрышное и угрызений совести не станет. smile:D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть