Форум

Нагрузка на кредитную историю

• 1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое количество кредитных карт является приемлемым? Где-то читал, что у человека должно быть не менее трех кредитных карт разных банков. Где-то написано, что не более двух. У меня есть следующие кредитные карты:

1. Альфа-Банк - 50 000 руб.;
2. Альфа-Банк (брал товар в Мвидео, но почему-то в отчете из НБКИ вид счета указан именно, как "кредитная карта") - 78 073 руб.;
3. ТКС - 4000 руб.;
4. Сбербанк - 85 000 руб.

Планирую отказаться в ближайшем будущем от карточки ТКС банка. Как вы считаете, следует ли избавиться от карточка Альфа-Банка и оставить карту только Сбербанка?

Цитата
HTMLplus пишет:
Где-то читал, что у человека должно быть не менее трех кредитных карт разных банков.

Надо не только читать, но и думать. Например, зачем вам кредитные карты? Как вы их используете?
Большой ли кешбек на карточке Сбербанка?
Цитата
HTMLplus пишет:
какое количество кредитных карт является приемлемым?

Приемлемым для чего или для кого? Вы сами-то поняли, что спросили? Может быть вы планируете в будущем взять ипотеку и опасаетесь что помешает текущая кредитная нагрузка? Опытные люди подсказывают, что когда у вас будет ипотека, вам будет не до кредиток. Просто закройте все лишние кредитки ДО того как будете подавать на ипотеку, оставьте одну самую выгодную (которая дешевле в обслуживании и где больше кешбек например).

Цитата
probkovorot пишет:
Например, зачем вам кредитные карты? Как вы их используете?

Как и все люди - оплачиваю ими товары, а потом с зп нужную сумму докладываю.

Цитата
probkovorot пишет:
Большой ли кешбек на карточке Сбербанка?

Кэшбека нет. Зато процент привлекательный - 18.9%

Мне еще один момент не ясен. Я в Мвидео взял в кредит товар на 70к у Альфа-Банка. Получается, что это ведь потребительный кредит? А в кредитной истории показано, как "кредитная карта". Почему так?

Цитата
HTMLplus пишет:
Почему так?

Вот такая она штука странная - жизнь... Кому то при составе заявке лень было выбрать потреб в меню в заявке и он отставил кредитную карту. Или айтишники неправльно где то прогу настроили - - вот это вы и наблюдаете
Цитата
HTMLplus пишет:
Планирую отказаться в ближайшем будущем от карточки ТКС банка. Как вы считаете, следует ли избавиться от карточка Альфа-Банка и оставить карту только Сбербанка?

В вашем случае вы все правильно понимаете.

Цитата
HTMLplus пишет:
....
Кэшбека нет. Зато процент привлекательный - 18.9%

"Все люди" пользуются кредитками по-разному.
Есть, которые тупо снимают с них наличку и платят минимальные платежи, при этом допуская просрочки.
А есть наоборот, категория людей, которым вообще неважно, какой процент по кредиту на карте, потому что они все время используют льготный период. Ваш выбор средний - постоянно платить банку проценты по кредиту, это совсем иной подход. Здесь важно какими порциями вы платите, чем мельче порции, тем больше отдаете денег банку. Есть люди, которые ориентируются на выписку и им интересна только цифра "минимальный платеж" - это наиболее дорогой способ использования кредиток, если не допускать просрочек и снятия наличных.
Бывают и запущенные случаи использования кредиток:
более 10 карт
10 карт (и кучка потреб. кредитов)
8 карт и кредиты.
4 карты с просрочками
и т.п.
Многим, с кем я общаюсь, просто в голову не придет зачем-то платить проценты банку за кредит по карте, если уж пользоваться картой - то строго в льготный период, мало у кого вообще есть кредитки. От лично вашего профиля использования карт зависит и оптимальное для вас решение. В какие магазины вы ходите, сколько тратите в месяц, средний размер платежа, как вам удобнее гасить и т.п. Для меня лично было бы достаточно 1-2 карт с минимальной платой за обслуживание (лучше 0р/год), с максимальным кешбеком (2-3% на все покупки) с лимитом тыщ 50, больше я в месяц не потрачу, скорее всего.
Кроме этого у меня есть дебетовые карты с кешбеком 5% на популярные типы магазинов/аптек/заправок и т.д.

А если постоянно пользоваться грейсом, то будет ли фиксироваться КИ?
Завтра будет. Лучше.

Berserk, будет длинный ряд зеленых квадратиков. Грейс там или нет - никто не увидит, просто нет просрочек.
Изменено: probkovorot- 21.10.2014 11:55

Цитата
HTMLplus пишет:

Не знаю как все или не как все, но используете Вы не правильно))
Как правильно? Есть дебетовая карта-копилка, на которую начисляется процент, на нее мы забрасываем ЗП. Есть кредитная карта с грейспериодом - с ней ходим в магазин, по возможности получаем кэшбэк, не выходя за грейс период, своевременно гасим задолженность по ней с дебетовой копилки. Таким образом кредитные средства вы пользуете бесплатно, на тот же объем получаете процент по копилке, и самое главное постоянно живете на свои, а не в долг!)
А с вашим подходом можно и десяток кредиток завести, только что потом? Почку продавать?))
Кредитная карта должна быть ОДНА с необходимым вам лимитом на грейспериод!
Изменено: itsmysh- 31.01.2015 22:53

Как вариант можно на ТКС посмотреть, там и дебетовые с относительно нормальным процентом, кэшбэком 1%, за 39 рублей в месяц, и кредитные вроде как с честным грейспериодом. Единственное они тупорылят порой, но это наверное можно исправить. Если будете брать у них - поменяйте подпись на пин во избежание.

У ТКС дебетовки за 99 рублей в месяц

Цитата
Frozen-boy пишет:
У ТКС дебетовки за 99 рублей в месяц

Ну так же все знают, что если не опускаться меньше 30000 р на счёте, то бесплатно

Пытались человеку растолковать, но бестолку, все закончилось крайне печально и очень скоро.
Цитата
HTMLplus пишет:
потребительный кредит?
это был губительный кредит, а не потребительный.

По поводу Альфа-банка - в М-видео они значит всем так косячат. Я тоже брал там 2 кредита потребительских и в НБКИ они как кредитки. Как они могут быть кредитками, если деньгами банка я не могу пользоваться? Представители на стойках говорят, что якобы, после успешного погашения кредита, по карте будет доступна такая же сумма и можно взять новый кредит... Но мне кажется, это обман.
Банкам, где хочу взять кредитную карту, я не могу доказать, что это не кредитка, а лишь обычный товарный кредит. Подозреваю, что по этой причине вполне могут тоже отказывать...

Нужно ли обращаться в банк, чтобы исправили надпись?

Max_r1982,
У меня тоже были мысли, что потом эта карта в кредитку трансформируется. Но какая разница, что будет потом? Факт сегодняшнего дня, что это не кредитная карта (даже по документам), а потребительский кредит. Разница есть, и для банков тоже (тем более, в нынешнее время).

Цитата
probkovorot пишет:
Пытались человеку растолковать, но бестолку, все закончилось крайне печально и очень скоро.

На самом деле, все не так печально, как вы могли подумать. Сейчас Альфа и ТКС карты выплачены полностью. Скоро закроется (по плану) кредит в Альфе. И буду уже концентрироваться на Сбере. Что я понял из этого всего, так это в то, что в банках нет такой уж нужды и вещи, которые я хочу себе, вполне могу приобрести и без них.
Изменено: HTMLplus- 05.05.2015 19:33

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть