Форум

Исправление Кредитной Истории

как закрыть проданный кредит?

• 1
Запросил КИ в Экифакс.

Есть незакрытый кредит, в разделе - Проданные кредиты.
Последнее обновление 29.09.14

В КИ от НБКИ этот же кредит со статусом:  ”�Счет закрыт, переведен в другой банк.
Последнее обновление 29.11.09

Пожалуйста скажите, если я хочу закрыть этот кредит, то к кому мне обращаться если Банк его продал?

И есть ли возможность закрыть его, если прошло уже 5 лет с момента последнего платежа?
Не списал ли этот кредит банк?
Изменено: Koftey- 24.10.2014 10:10

Несколько вопросов:
1. Когда брался кредит и до какого числа (месяца/года) кредит должен был быть Вами закрыт?
В силу п.1 ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года.
Согласно п.1 ст.200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. При этом, по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п.2 ст.200 ГК РФ).

2. Уведомляли ли Вас об уступке прав требования?
Согласно п.1 ст.385 ГК РФ уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

1. Кредит брался 05/2008, быть последний платеж должен был быть 05/2013.
Последняя фактическая выплата 09/2009.
Последнее обновление по кредиту в БКИ 11/2009.
Статус - Счет закрыт - переведен в другой банк.

Срок исковой давности три года с даты последнего фактического платежа? или с даты последнего платежа по графику платежей?

2. Про уведомление не могу сказать, в то время было много разных писем от банков/коллекторов. всего не помню.

Цитата
Koftey пишет:
Срок исковой давности три года с даты последнего фактического платежа? или с даты последнего платежа по графику платежей?

Срок исковой давности рассчитывается на каждый платеж, который должен был быть осуществлен.
Так, например, срок исковой давности по платежу 12.2009 истек 01.2012, по платежу 01.2010 - 02.2012, по платежу 05.2013 - 06.2016 и т.д.
Однако, обратите внимание, что о сроке исковой давности может быть заявлено в суде. Если судебного процесса не было, то считается, что Вы должны вернуть всю сумму полностью (со всеми процентами, штрафами и т.д.).

Цитата
Koftey пишет:
2. Про уведомление не могу сказать, в то время было много разных писем от банков/коллекторов. всего не помню.

Этот вопрос Вы можете уточнить в банке. Срок хранения документов у банков достаточно большой и, вероятно, они сообщат кому был продан Ваш долг

Пожалуйста скажите а как быть с Кредитной Историей?
Я закрываю кредит в том банке, куда он был продан и затем к кому мне обращаться для исправления Кредитной Истории?
К банку который выдавал кредит или к банку которому был он продан?

И возможно ли договориться с банком о списании всех штрафов, или лучше сразу в суд?

Цитата
Koftey пишет:
Пожалуйста скажите а как быть с Кредитной Историей?
Я закрываю кредит в том банке, куда он был продан и затем к кому мне обращаться для исправления Кредитной Истории?
К банку который выдавал кредит или к банку которому был он продан?

Надо смотреть кому продан Ваш долг. Если это
Цитата
Koftey пишет:
И возможно ли договориться с банком о списании всех штрафов, или лучше сразу в суд?

По долгу надо уже договариваться не с банком, а с лицом, купившим Ваш долг (коллекторское агентство, другая фирма и т.д.).
Как вариант, Вы можете предложить расторгнуть кредитный договор путем подписания соответствующего соглашения. В нем уже указать, что новый кредитор отказывается от неустойки, штрафов и т.д., а должник (Вы) признаете задолженность в сумме ______, которую обязуетесь погасить в следующие сроки___________.
Второй вариант - новый кредитор подает на Вас в суд и там Вы уже судитесь (если еще судебного спора не было).

Насчет исправления кредитной истории я, к сожалению, не подскажу. Возможно, сделанную запись эту не исправить.
Вы ее можете восстановить кредитную историю новыми кредитами, которые будут закрыты без просрочек и т.д.

Цитата
OkdelL пишет:
Насчет исправления кредитной истории я, к сожалению, не подскажу. Возможно, сделанную запись эту не исправить.

Я понимаю что в Кредитной истории эта запись останется.
Меня смущает тот момент что долг продан.
в КИ указан статус -  ”‚ˆСчет закрыт, переведен в другой банк
Но в тоже время, висит сумма задолжности.

Мне кажется ели долг продан, то задолженность закрываться должна? И появляться уже от другого юр. лица?

Цитата
OkdelL пишет:
Вы ее можете восстановить кредитную историю новыми кредитами, которые будут закрыты без просрочек и т.д.

Этим и занимаюсь.

А смысл вам платить,если из БКИ инфа никуда не денется, и нормальную сумму вы уже никогда не возьмёте.Тем более в нынешних условиях в стране

Совесть... Это древнее давно забытое слово... Слышали о таком? smile:D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть