Форум

Кредит

Удалить инфу из БКИ

• 1
В марте 13 г. срезали сумку с документами в московском метрополитене. Сразу обратился в полицию. Заявление писал с формулировкой "утерял". Был в стрессовом состоянии. Сотрудник полиции сказал, так будет мне проще. Не будут лишние визиты в Москву по уголовному делу и то сё. Получил соответствующую справку.
В конце 13 г. узнал, что на мое имя существуют кредиты. Приходили сотрудники безопасности банков домой. Были судебные заседания. Во всех случаях приходили к выводу, что я это не я брал кредиты. Кстати, сотрудники безопасности показывали скан моего утерянного паспорта, на который оформлялся кредит, там фотка переклеена.
Действоввать я начал в середине прошлого года, когда зарплатный банк отказал мне в оформлении кредитной карты с минимальным лимитом. Стали уточнять в офисе банка, почему приходит отказ. Распечатали заголовки моей крдитной истории (или как это там у них называется, ну, открытая часть моей КИ) из бюро кредитных историй, с которыми сотрудничает банк. Опа. Там два незакрытых кредита. Соль в том, что в этих заголовках не видно в каких фирмах взяты кредиты, видны только суммы (задолженность и просрочка). Сделал в ЦБ запрос в каких БКИ находятся мои КИ. Получил ответ. Я не буду описывать чего мне стоило получить такую инфу. Что такое код субъекта КИ, который был у мошенника, т.к. я никогда не брал кредитов, код субъекта, который я не знаю, который нужен, чтобы получить инфу в каких бки моя КИ.
Не буду описывать как с разрешения ЦБ БКИ максимально препятствуют бесплатному получению инфы о своей КИ (заверении подписи в заявлении у нотариуса или сотрудником телеграфа в телеграмме).
В общем получил я свои КИ из двух БКИ (закрытые и открытые части). Там два кредита. Первый кредит висит в банке, с которым у меня было судебное разбирательство, которому суд отказал в иске ко мне. Путем переписки по электронной почте и звонков удалось очистить инфу по этому кредиту. А второй кредит выдал банк-молчун. Который положил на задолженность и никаких требований мне никогда не выдвигал. Кредит выдала фирма УБРИР. Сложность в том, что в моем городе нет офисов у этой фирмы. Главный офис в Свердловске. Тоже переписывался и перезванивался. Сказали отправить лист исписанный ФИО и подписью и заявление заказным письмом. По трек-номеру отследил, что письмо получили 4 месяца назад, с тех пор ни привета ни ответа. Написал заявление в БКИ, мол, проверьте инфу по этому кредиту. БКИ ответило, сделали запрос, банк не ответил, ожидайте.
Думаю, как сдвинуть дело с мертвой точки. Пока планирую написать заявление в полцию на привлечение лица, который оформлял кредиты на мой документ, к уголовной ответственности.
Дело, конечно, малоперспективное. Поэтому думаю предложить сотрудникам полиции сделку. Я забираю свое заявление, они помогают мне очистить мою КИ.
Или есть какие другие варианты?
Изменено: garald50- 01.01.2015 19:58

Цитата
garald50 пишет:
Или есть какие другие варианты?

Есть, и не один. Первый вариант - досудебный. Если он не помогает - остается судебный вариант.
Досудебный вариант это направление запроса в БКИ и (или) в банк, чтобы они провели проверку и исключили из КИ недостоверные (ошибочные) сведения.
Если этот вариант не срабатывает, то остается судебный вариант - обязать через суд банк и (или) БКИ внести изменения в КИ.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Не катит досудебный:
Цитата
Сказали отправить лист исписанный ФИО и подписью и заявление заказным письмом. По трек-номеру отследил, что письмо получили 4 месяца назад, с тех пор ни привета ни ответа. Написал заявление в БКИ, мол, проверьте инфу по этому кредиту. БКИ ответило, сделали запрос, банк не ответил, ожидайте.

Судебный тоже вариант так себе.
Цитата
Главный офис в Свердловске.

Ведь по месту регистрации ответчика придется подавать заявление в суд.

А в рамках защиты прав потребителя не пройдет? Тогда по месту истца можно

Цитата
Margrete пишет:
А в рамках защиты прав потребителя не пройдет? Тогда по месту истца можно
не пройдет. уже обсуждалось на этом форме

garald50 , у вас еще не все досудебные варианты исчерпаны. Скажем, жалоба в ЦБ РФ существенно ускорит БКИ.

В суд заявление можно подать и почтой. И как потребитель вы имеете право подавать иск по месту жительства. Но тут есть нюанс, в отношениях с БКИ вы не являетесь потребителем, а в отношениях с банком вы будете оспаривать именно факт, что являетесь клиентом банка, и просить признать кредитный договор незаключенным.

Напишите в smile:write_nr: по каждому из банков, тоже может помочь. И в Прокуратуру можно пожаловаться на нарушение закона со стороны банков и БКИ.

Так что варианты есть еще.

Цитата
tempur пишет:
Напишите в smile:write_nr: по каждому из банков, тоже может помочь.

Не помогло https://www.banki.ru/services/response...e/7048860/
Цитата
И в Прокуратуру можно пожаловаться на нарушение закона со стороны банков и БКИ.

А это сделаю.

И заявление в полицию обязательно подайте. Если возбудят уголовное дело, то в ходе расследования и будет установлено, что кредиты фактически получили не вы и договоры вы не заключали. С этими сведениями БКИ в досудебном порядке уберут информацию.

Действуйте, а то все три банка могут подать в суд, получить судебные приказы, передать их в ФССП, а те начнут взыскивать с вас чужие долги. Это гораздо страшнее, чем испорченная КИ. С этим и надо бороться в первую очередь, а почистить КИ можно и потом.

Подал заявление в полицию. Не прошло и 10 дней как пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Формулировка:
"в ходе проверки с целью установления обстоятельств совершения данного правонарушения и установлению лиц, причастных к его совершению, были напрвлены запросы в банковские учреждения...
На момент проведения проверки ответы на запросы не поступили.
Таким образом, исходя из материалов проверки, вследствие отсутствия ответов на запросы, в настоящее время нет достаточных оснований для возбуждения УД."
Что дальше? Подавать на банки в суд?
На основании чего подавать заявления в суд? на основании кредитных отчетов из бки?
Изменено: garald50- 06.02.2015 23:41

Доброго времени суток! Ко всему прочему, поясню, что необходимо подавать заявление именно в ОРЭ и КП ( отдел по борьбе с экономическими и коррупционными) преступлениями (бывший ОБЭП). Значительно ускорит процесс, ещё и спасибо скажут за раскрытие преступление.

Подал заяву в ОВД. Бестолковое дело. Уже раз 8 присылают отказ в возбуждении УД. Потом прокуратура возвращает производство в связи с открытыми обстоятельствами, а следователь снова через 10 дней отказывает в возбуждении УД.
Конкретно - написал заяву, следователь сделал запрос в банк в каком филиале мошенник взял кредит. Через 10 дней ответ не пришел, следователь шлет письмо об отказе в возбуждении УД. Ответ пришёл, прокуратура дело возобновила и т.д.

Что предпринять? Можно ли в мировой суд по месту жительства о признании кредитного договора недействительным?
Изменено: garald50- 17.08.2015 00:55

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть