Форум

Титульная часть кредитной истории

Может получить любой без согласия?

Недавно столкнулся со следующей ситуацией: из одного Бюро кредитных историй получил кредитный отчет, в котором обнаружил, что одним из банков была направлен запрос моей кредитной истории. В данном банке я никаких кредитов не брал и не планировал, поэтому о данном факте сообщил в ЦБ РФ.

Из ЦБ РФ пришел ответ, что банк сообщил им, что запрашивал в БКИ только титульную (открытую) часть кредитного отчета, что не является нарушением законодательства РФ.

Вот и возникает вопрос - в кредитном отчете я не вижу, что именно запрашивал банк, а он, чтобы избежать наказания за нарушение закона о кредитных историях, вполне мог сообщить ЦБ РФ, что запрашивал только титульную часть кредитного отчета.

Цитата
Статья 4. Содержание кредитной истории

1. Кредитная история субъекта кредитной истории - физического лица состоит из:
1) титульной части;
2) основной части;
3) дополнительной (закрытой) части.
2. В титульной части кредитной истории физического лица содержится следующая информация о субъекте кредитной истории:
1) фамилия, имя, отчество (если последнее имеется) на русском языке (для иностранных граждан и лиц без гражданства написанные буквами латинского алфавита на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность в соответствии с законодательством Российской Федерации), дата и место рождения;
2) данные паспорта гражданина Российской Федерации или при его отсутствии иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (серия, номер, дата и место выдачи, наименование и код органа, выдавшего паспорт или иной документ, удостоверяющий личность);
3) идентификационный номер налогоплательщика (если лицо его указало);
4) страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (если лицо его указало).

Цитата

5. При предоставлении пользователю кредитной истории кредитного отчета бюро кредитных историй вносит в дополнительную (закрытую) часть кредитной истории следующую информацию:
1) в отношении пользователя кредитной истории - юридического лица:
а) полное и сокращенное (в случае, если таковое имеется) наименования юридического лица, в том числе фирменное наименование, наименование на одном из языков народов Российской Федерации и (или) иностранном языке (в последнем случае - написанное буквами латинского алфавита);
б) единый государственный регистрационный номер;
в) идентификационный номер налогоплательщика;
г) код ОКПО;
д) дату запроса;

Я не нашел в законе возможность получения только титульной части кредитной истории и без моего согласия.

Что думаете? Банк пытается выкрутиться или действительно любой может запросить титульную часть кредитной истории без согласия?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Ответ ЦБ РФ меня не устроил, в БКИ они запрос не направляли, ответ дан подразделением ЦБ, которое не уполномочено рассматривать дела об административных правонарушениях по ст.ст. 14.29 и 14.30 КоАП РФ, определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении не вынесено.

Буду направлять повторный запрос, так что, как говорится, продолжение следует.

Но клиентом банка являетесь/являлись?
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

гранИT, получал переводы по системе Contact клиринговым центром по которым данный банк и являлся. В мою КИ они залезли в 2013 году и нагло врут в ответе ЦБ РФ, что пользовался переводами Contact в период с 2009 по 2013 год. Они в 2013 году дважды запрашивали КИ и потом прислали мне письмо о предодобренном кредите и пытаются сказать, что дважды запрашивали только титульную часть просто чтобы проверить, что КИ у меня существует.
Форменный бред, банки для одобрения кредита интересует не просто наличие КИ, а её качество.

tempur,
я вот к чему интересуюсь. Если банк запросил кредитную историю, то получается, он где-то взял и воспользовался персональными данными. В этом аспекте получается что банк обрабатывает Ваши персональные данные. Давали своё согласие на обработку персональных данных? А то если нет и банк до сих пор ведёт обработку, то может стоит подтянуть заодно Роскомнадзор?
Цитата
tempur пишет:
Они в 2013 году дважды запрашивали КИ

Хм... прошло 2 года. А что срок привлечения к административной ответственности в 2 месяца отменили уже?
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
гранИT пишет:
может стоит подтянуть заодно Роскомнадзор?

Роскомнадзор "подтянут". Там у них стандартная форма на получение и отправку переводов, возможно в ней что-то и есть про персональные данные. Но в любом случае персональные данные должны использоваться для конкретных целей (в данном случае это отправка и получение переводов), а не для копания в кредитной истории. В этом и суть.

Да, срок привлечения уже прошел, но у меня цель установить сам факт нарушения или его отсутствия. Наказать можно и не по КоАП, а в суде, к примеру. Но и сам факт их проверки двумя ведомствами отучит их от такого незаконного поведения. Надеюсь.

tempur,
Если Вы подписали согласие на обработку персональных данных и КИ в том числе, то какие претензии к банку могут быть? Смотреть надо что подписываете smile;)
Сам как-то раз пользовался контактом и как раз за тот же год в КИ есть запрос от русславбанка..
Изменено: zehya- 28.02.2015 11:43

Цитата
zehya пишет:
и КИ в том числе

Ничего такого не подписывал. И банк в своем ответе об этом и пишет. Банк пишет о согласии на обработку персональных данных, а что из КИ получена только титульная часть, которую можно получать без согласия.

Про персональные данные пусть Роскомнадзор разбирается, поскольку, повторюсь, их обработка должна вестись только для конкретных целей - в данном случае это отправка/получение перевода.

По вашей логике выходит, что получив ваши персональные данные их могут использовать для чего угодно. Вы ошибаетесь.

Цитата
Статья 5. Принципы обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.
2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

Изучайте Закон, чтобы не делать голословных выводов.

Дивный ответ подразделения Банка России на заявление о возбуждении дела об административном правонарушении.
На данный ответ сегодня отправлена жалоба. Ее опубликую позже, когда получу ответ.
Рисунок
003.jpg (68.42 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
004.jpg (42.71 КБ) [ Скачать ]

Роскомнадзор и Прокуратура все же усмотрели в действиях ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» и АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) нарушения закона и внесли представление об их устранении.

Подробности будут в определениях об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с истечением срока привлечения, их из Прокуратуры выбью позже.
Рисунок
proc01.jpg (75.27 КБ) [ Скачать ]

Молодец, Мужик!

Не поленился простые права свои гражданские узнать и отстоять.

Если ты еще заглянешь в кредитные отчеты, которые продаются налево и направо без каких-либо источников формирования кредитной истории и только на основе наших паспортных данных и левых запросов, то может еще и в Конституционном суде поработаем вместе.

С уважением.

Morskova, это еще цветочки, ягодки в этой и этой темах.

Или Банк России одумался, или они читают этот форум, или к ним поступил запрос из Прокуратуры, не знаю.
Но они все же установили нарушения закона в действиях ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» и АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО). Наказать, как обычно, не смогли из-за истечения срока привлечения.

Кстати, с 1 марта 2015 года срок привлечения по статьям КоАП касательно кредитных историй увеличен до одного года!

Дурацкий форум прикрепляет вложения в произвольном порядке. smile:pardon:

Так вот почему Русславбанк так быстро отреагировал на мою претензию: http://www.banki.ru/services/response...e/8117369/
Это оказывается массовое явление.

Однако Интеза беспределит ещё сильнее: http://www.banki.ru/services/response...e/8117343/
Сразу три бки: Эквифакс, НБКИ и ОКБ. В НБКИ они ещё и внесли неверные паспортные данные. При этом, я никогда не был их клиентом (залогодатель - не клиент).
Изменено: Def1985- 30.07.2015 10:36

Цитата
Def1985 пишет:
залогодатель - не клиент

Изучите закон о КИ в этой части. Возможно вы ошибаетесь.

В любом случае, они разослали запросы спустя несколько лет после погашения клиентом того кредита по которому я был одним из залогодателей. Т.е. ну совсем безосновательно.
Изменено: Def1985- 30.07.2015 10:50

Итак, подтверждение от Прокуратуры о факте нарушения Закона ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» и АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО).

И чего собственно Вы пытаетесь этим добиться? smile:pardon:

Он понять и простить должен? Наказать виновников. И рублем в т.ч. - задача вполне благородная.

Сибиряк 42RUS, соблюдения Закона банками и БКИ. Кроме этого, планирую получить компенсацию морального вреда с каждого из нарушителей моих законных прав.

Если каждый пострадавший будет сообщать в надзорные органы о подобных фактах незаконных запросов кредитной истории, то что-то в этом вопросе улучшится точно. Банки и БКИ не только будут оштрафованы, но и получат предписания об устранении нарушений Закона.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Он понять и простить должен? Наказать виновников. И рублем в т.ч. - задача вполне благородная.

Я этого не говорил! Хотел услышать логику и стимул человека, который тратит на это столько сил и времени!
Цитата
tempur пишет:
Сибиряк 42RUS, соблюдения Закона банками и БКИ. Кроме этого, планирую получить компенсацию морального вреда с каждого из нарушителей моих законных прав.

Если каждый пострадавший будет сообщать в надзорные органы о подобных фактах незаконных запросов кредитной истории, то что-то в этом вопросе улучшится точно. Банки и БКИ не только будут оштрафованы, но и получат предписания об устранении нарушений Закона.

То, что человек пытается компенсировать моральный вред в денежном выражении -понятно.
То, что банки начнут соблюдать Закон - похвально, но немного наивно, уж извините.
Я бы еще добавил сюда - удовлетворить своё самолюбие!
п.с. Удаче в этом не легком и не благодарном деле! smile:uncap:

Вчера получил очередные бесплатные ежегодные кредитные отчеты. ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз», не имея на то законных оснований, удалило из моей кредитной истории незаконные запросы АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО), нарушив порядок хранения информации и предоставив мне недостоверный кредитный отчет, совершив тем самым административное правонарушение.

Нехорошо так грубо заметать следы своих противоправных деяний.

Посмотрим, что на это скажет Банк России.

Цитата
tempur пишет:
Посмотрим, что на это скажет Банк России.

И что сказал Банк России?

dmitrmax, пока ничего, только продлили срок рассмотрения.
У вас подобный случай или вы сотрудник данного БКИ?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть