Недавно столкнулся со следующей ситуацией: из одного Бюро кредитных историй получил кредитный отчет, в котором обнаружил, что одним из банков была направлен запрос моей кредитной истории. В данном банке я никаких кредитов не брал и не планировал, поэтому о данном факте сообщил в ЦБ РФ.
Из ЦБ РФ пришел ответ, что банк сообщил им, что запрашивал в БКИ только титульную (открытую) часть кредитного отчета, что не является нарушением законодательства РФ.
Вот и возникает вопрос - в кредитном отчете я не вижу, что именно запрашивал банк, а он, чтобы избежать наказания за нарушение закона о кредитных историях, вполне мог сообщить ЦБ РФ, что запрашивал только титульную часть кредитного отчета.
Я не нашел в законе возможность получения только титульной части кредитной истории и без моего согласия.
Что думаете? Банк пытается выкрутиться или действительно любой может запросить титульную часть кредитной истории без согласия?
Из ЦБ РФ пришел ответ, что банк сообщил им, что запрашивал в БКИ только титульную (открытую) часть кредитного отчета, что не является нарушением законодательства РФ.
Вот и возникает вопрос - в кредитном отчете я не вижу, что именно запрашивал банк, а он, чтобы избежать наказания за нарушение закона о кредитных историях, вполне мог сообщить ЦБ РФ, что запрашивал только титульную часть кредитного отчета.
Цитата |
---|
Статья 4. Содержание кредитной истории 1. Кредитная история субъекта кредитной истории - физического лица состоит из: 1) титульной части; 2) основной части; 3) дополнительной (закрытой) части. 2. В титульной части кредитной истории физического лица содержится следующая информация о субъекте кредитной истории: 1) фамилия, имя, отчество (если последнее имеется) на русском языке (для иностранных граждан и лиц без гражданства написанные буквами латинского алфавита на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность в соответствии с законодательством Российской Федерации), дата и место рождения; 2) данные паспорта гражданина Российской Федерации или при его отсутствии иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (серия, номер, дата и место выдачи, наименование и код органа, выдавшего паспорт или иной документ, удостоверяющий личность); 3) идентификационный номер налогоплательщика (если лицо его указало); 4) страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (если лицо его указало). |
Цитата |
---|
5. При предоставлении пользователю кредитной истории кредитного отчета бюро кредитных историй вносит в дополнительную (закрытую) часть кредитной истории следующую информацию: 1) в отношении пользователя кредитной истории - юридического лица: а) полное и сокращенное (в случае, если таковое имеется) наименования юридического лица, в том числе фирменное наименование, наименование на одном из языков народов Российской Федерации и (или) иностранном языке (в последнем случае - написанное буквами латинского алфавита); б) единый государственный регистрационный номер; в) идентификационный номер налогоплательщика; г) код ОКПО; д) дату запроса; |
Я не нашел в законе возможность получения только титульной части кредитной истории и без моего согласия.
Что думаете? Банк пытается выкрутиться или действительно любой может запросить титульную часть кредитной истории без согласия?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги