Форум

ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» предоставляет недостоверный кредитный отчет и разглашает чужие данные

Но остается безнаказанным из-за нерасторопности Банка России

• 1
В декабре 2014 года получил из ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» кредитный отчет в котором содержались сведения о кредитных обязательствах совершенно постороннего человека.

14.01.2015 регистрируемым почтовым отправлением с описью вложений направил в Банк России Заявление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро», которое было вручено адресату 19.01.2015.

На это заявление получил из Банка России два ответа из которых следует, что ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» к административной ответственности они привлечь не могут из-за истечения срока привлечения. Но если внимательно посмотреть на даты самих ответов и другие даты, содержащиеся в них, то становится ясно, что этот срок привлечения пропущен именно из-за нерасторопности сотрудников Банка России при проведении административного расследования.

По их мнению срок привлечения истек 12.02.2015, мое заявление они получили 19.01.2015, а первый ответ и запрос в ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» датированы только 26.01.2015, а отправлены были и того позже.

Отдельно хочу сказать, что к заявлению были приложены все подтверждающие факт административного правонарушения документы, то есть привлечь к административной ответственности могли и без направления запроса в ЗАО «ОКБ», поскольку вся суть ответа этого БКИ сводилась к тому, что на 04.02.2015 в моей кредитной истории уже отсутствуют чужие данные.

Относительно самого факта предоставления недостоверного кредитного отчета и разглашения в нем сведений постороннего человека в ответе ЗАО «ОКБ» нет ни слова, а ведь именно за это их должны были привлечь к административной ответственности.

Однако Банк России по непонятной причине ждал этот ответ, который, кстати, поступил к ним 11.02.2015.

Вот так Банк России осуществляет надзорные функции, позволяя БКИ безнаказанно нарушать Закон.
Рисунок
01.jpg (84.73 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
04.jpg (68.92 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
02.jpg (45.08 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
03.jpg (85.57 КБ) [ Скачать ]
Изменено: tempur- 23.04.2015 11:17
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Роскомнадзор и Прокуратура все же усмотрели в действиях ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» нарушения закона и внесли представление об их устранении.
Подробности будут в определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с истечением срока привлечения, его из Прокуратуры выбью позже.
Рисунок
proc01.jpg (75.27 КБ) [ Скачать ]

Похожая ситуация и у меня с НБКИ.
Решил глянуть в кредит. историю по причине повальных отказов, нашел в выписке закредитованного двойника.
Отправил Заявление в НБКИ на исправление.
ув. tempur почему Вы решили действовать через ЦБ? Точку зрения о том, что все эти БКИ и Банки удоды разделяю полностью, но все же.

Michael33,
У меня тоже в НБКИ был двойник, сказали, что вроде исправили это.
Но жалко денег проверять в отчёте smile:D

Цитата
Michael33 пишет:
почему Вы решили действовать через ЦБ?

Потому что по КоАП РФ именно Банк России уполномочен наказывать БКИ за нарушение закона о КИ.
Изменено: tempur- 17.07.2015 16:47

Цитата
tempur пишет:
Потому что по КоАП РФ именно Банк России уполномочен наказывать БКИ за нарушение закона о КИ.

Вполне понимаю, что Банк России уполномочен) Вы для себя какую выгоду определили от этого действия? Моральное удовлетворение?
Посмотрел КоАП - по 5.5 срок давности 1 год. Изменение действует с 1.03.15.
Вот и пытаюсь понять Вашу мотивацию))) Может и меня сподвигнет на написание в ЦэБэшечку) С годом уже не получится отписаться о пропуске срока)) Ну или через год ответят)) Вообще я несказанно зол на весь этот цирк, сплошная олигофрения вокруг начиная с банков и заканчивая регулятором, это я решил взять первый в своей жизни кредит))))
Цитата
AKdelta пишет:
Michael33,
У меня тоже в НБКИ был двойник, сказали, что вроде исправили это.
Но жалко денег проверять в отчёте
А Вы как решали вопрос? Письмом бумажной почты?

Цитата
Michael33 пишет:
Вы для себя какую выгоду определили от этого действия? Моральное удовлетворение?

С чего это? Если пожелает, взыщет моральный вред. Пока что у него всё получалось.

Michael33,
Это было несколько лет назад (когда была акция бесплатной КИ у Бинбанка), написал им по e-mail, там мне и ответили.

Цитата
Michael33 пишет:
Вы для себя какую выгоду определили от этого действия?

Вы же сами столкнулись с этим бардаком в БКИ. Моя истинная цель - хоть немного исправить этот бардак. Поэтому следует тыкать регулятора, чтобы он знал о существующих в БКИ проблемах. Если им никто не пишет - значит и проблем вроде бы и нет. Если писать сразу в БКИ, то регулятор не узнает о проблемах.

Со статьей КоАП вы ошиблись.

Цитата
tempur пишет:
Поэтому следует тыкать регулятора, чтобы он знал о существующих в БКИ проблемах.
Согласен - БКИ очередной неуправляемый со стороны субъекта КИ посредник, решающий вопросы банчков и читающий закон так как банчкам удобно. Посему прошу поделиться болванкой заявлений регулятору ну и в прокуратуру.
Если имеет смысл, то создам отдельную тему по НБКИ.
Цитата
tempur пишет:
Со статьей КоАП вы ошиблись.
Исправляюсь - статья не 5.5 а 5.55))) Срок - год)

Цитата
Michael33 пишет:
Посему прошу поделиться болванкой заявлений регулятору ну и в прокуратуру.

Заявлениями поделюсь позже. В Прокуратуру передает Роскомнадзор, поскольку сам не уполномочен выносить решения.

Цитата
Michael33 пишет:
Если имеет смысл, то создам отдельную тему по НБКИ.

Ну, как получите окончательные ответы, можно и тему создать - страна должна знать своих "героев".

Цитата
Michael33 пишет:
Срок - год)

Откуда взяли год? Цитату из КоАП, пожалуйста.

Цитата
tempur пишет:
Заявлениями поделюсь позже.
Ок, спсб.
Цитата
tempur пишет:
Откуда взяли год? Цитату из КоАП, пожалуйста.
ст.4.5. КоАП... Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (общий срок)...
...за нарушение законодательства Российской Федерации... о кредитных историях... по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения (спец. срок привлечения). Ну и соответственно 5.55 фабула - ... предоставление ... недостоверного кредитного отчета, если такое предоставление осуществляется или должно осуществляться в соответствии с ФЗ "О кредитных историях". То есть срок привлечения по 5.55 получается равным году.

Michael33, вот за это спасибо! smile:thumbsup: Сам проглядел, поверил ответу Банка России про общий срок привлечения. Значит, снова напишу в Банк России. Блин, а у меня много еще дел было по БКИ, в которых годичный срок не прошел, а двухмесячный прошел. smile:wall:

Болванка заявления в Банк России в случае предоставления БКИ недостоверного кредитного отчета.

Цитата
Центральный банк Российской Федерации, 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12

Иванов Иван Иванович,
почтовый адрес 000000, г. Замкадск, ул. Центральная, д. 1, кв. 1,
тел. +7-000-000-00-00

ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА
ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

1. Прошу провести проверку по следующим фактам.

В декабре 2014 года из бюро кредитных историй ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» (ОГРН 1047796788819, ИНН 7710561081, КПП 771001001) мной был получен кредитный отчет по моему заявлению, направленному в ЗАО «ОКБ» ранее.

На второй странице данного кредитного отчета в разделе «Информация о заемщике» содержатся сведения о неизвестном мне лице Петрове Петре Петровиче.

Объем и характер данных сведений позволяют сделать вывод, что ЗАО «ОКБ», в нарушение действующего законодательства в области кредитных историй, нарушило требования к сохранности конфиденциальных данных и допустило их разглашение постороннему лицу.

Данные действия ЗАО «ОКБ» свидетельствуют о нарушении им требований Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях».

2. По результатам проведенной проверки ПРОШУ:

1. Привлечь ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» к административной ответственности по факту нарушения им требований Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях»
2. В случае выявления в действиях ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» признаков уголовно наказуемого деяния, предать материалы проверки по данному делу в уполномоченные компетентные органы.

В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро», прошу направить по моему почтовому адресу копию определения, вынесенного в соответствии с частью 5 статьи 28.1 КоАП РФ.

Данное заявление прошу рассмотреть в строгом соответствии с порядком и сроками, определенными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сообщаю, что в случае несоблюдения при ответе на данное заявление требований федерального законодательства Российской Федерации я буду вынужден обратиться в Прокуратуру для возбуждения дела об административном правонарушении, квалифицируемом статьями 5.39, 5.59 КоАП РФ.

Приложения на 4 листах.

ДД.ММ.2015 Иванов И.И.

Болванка заявления в Роскомнадзор в случае предоставления БКИ недостоверного кредитного отчета с чужими персональными данными.

Цитата
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), 109074, г. Москва,
Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2

Иванов Иван Иванович,
почтовый адрес 00000, г. Замкадск, ул. Центральная, д. 1, кв. 1,
тел. +7-000-000-00-00,
паспорт 0000 № 000000, выдан 00.00.0000 ПВС УВД г. Замкадска

ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА
ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

1. Прошу провести проверку по следующим фактам.

В декабре 2014 года из бюро кредитных историй ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» (ОГРН 1047796788819, ИНН 7710561081, КПП 771001001) мной был получен кредитный отчет по моему заявлению, направленному в ЗАО «ОКБ» ранее.

На второй странице данного кредитного отчета в разделе «Информация о заемщике» содержатся сведения о неизвестном мне лице Петрове Петре Петровиче.

Объем и характер данных сведений позволяют сделать вывод, что ЗАО «ОКБ», в нарушение действующего законодательства в области защиты персональных данных, нарушило требования к сохранности персональных данных и допустило их разглашение постороннему лицу.

Данные действия ЗАО «ОКБ» свидетельствуют о нарушении им требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

2. По результатам проведенной проверки ПРОШУ:

1. Привлечь ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» к административной ответственности по факту нарушения им требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»
2. В случае выявления в действиях ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» признаков уголовно наказуемого деяния, предать материалы проверки по данному делу в уполномоченные компетентные органы.

В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро», прошу направить по моему почтовому адресу копию определения, вынесенного в соответствии с частью 5 статьи 28.1 КоАП РФ.

Данное заявление прошу рассмотреть в строгом соответствии с порядком и сроками, определенными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сообщаю, что в случае несоблюдения при ответе на данное заявление требований федерального законодательства Российской Федерации я буду вынужден обратиться в Прокуратуру для возбуждения дела об административном правонарушении, квалифицируемом статьями 5.39, 5.59 КоАП РФ.

Приложения на 4 листах.

ДД.ММ.2015 Иванов И.И.

Цитата
tempur пишет:
Значит, снова напишу в Банк России.
Ув. tempur не забудьте про обратную силу закона (п.2 ст.1.7). Изменения в отношении КИ в ст.4.5. вступили в действие 1 марта 2015 г. и были внесены 189-ФЗ от 20 июн.2014 г.
До этого момента считали два месяца. Поэтому, если вы пишите о повторном обращении по факту изложенному в начале темы, то получается, что срок действительно вышел, поскольку увеличение срока привлечения является обстоятельством ухудшающим положение лица совершившего правонарушение.

tempur,
А чем закончились ваши запросы?
У меня однофамилец во всех отчётах из разных кредитных бюро smile:)
Причём его убирают, но при обновлении данных из какого-то банка он появляется опять.
Писал в ЦБ и Роскомнадзор по своему пониманию, без ваших шаблонов.
В итоге Роскомнадзор не увидел нарушения, поскольку это я увидел чужие данные в своей кредитной истории, а не мои куда-то слили.
ЦБ сделал запросы в БКИ, и мне все подтвердили наличие в моей кредитной истории данных про моего однофамильца.

Просто думаю, куда писать дальше и бывает ли польза от таких запросов.

AKdelta, и Прокуратура (по материалам из Роскомнадзора) и Банк России установили нарушения в действиях БКИ. БКИ в ходе проверки убрало чужие данные из моей КИ и предоставило кредитный отчет без этих данных.

Пишите в Банк России о ситуации в целом, пусть воздействуют на банк, который выгружает ошибочные сведения. В Прокуратуру тоже можно написать, да и в Роскомнадзор.

Если ничего не помогает, то только через суд.

tempur,
А пользовались приведёнными здесь шаблонами?
Актуальные версии отчётов надо получать? Какой срок оспаривания?
И всё по e-mail или заказными письмами?

Цитата
AKdelta пишет:
А пользовались приведёнными здесь шаблонами?

Да.
Цитата
AKdelta пишет:
Актуальные версии отчётов надо получать?

Не понял вопроса. Если в отчете есть чужие данные, им и пользуйтесь.
Цитата
AKdelta пишет:
Какой срок оспаривания?

Недостоверные сведения в КИ можно оспаривать в течение всего срока действия КИ.
Цитата
AKdelta пишет:
И всё по e-mail или заказными письмами?

В Банк России, Роскомнадзор и Прокуратуру можно направлять сообщения через их сайты с приложением сканов обращения и приложений.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть