Форум

Непонятная ситуация с кредитной историей

Отказывают в кредитах без явных проблем

• 1
Так сложилось, что в августе я сменила прописку (Москву на ближнее Подмосковье), а в сентябре паспорт из за смены фамилии по замужеству. Подозреваю, что в следствие смены паспорта и прописки сложилась непонятная ситуация с кредитной историей. У меня нет и никогда не было ни единой просрочки, ни единой проблемы, кредитами пользуюсь с 2005 года, были пара мелких кредитов, кредитная карта, и в 2007 году я оформила валютную ипотеку. В ипотечное время кредитов не было вообще никаких (даже запросов на них я не делала), была одна мелкая кредитная карта от Авангарда на 50 тыр с бонусными милями и международной страховкой, так как часто ездила заграницу.

В ноябре 14 года я хотела взять кредит в зарплатном банке (БМ) для погашения ипотеки, сумма большая (1,7 млн), но у меня приличная белая зарплата, 11 лет непрерывного стажа в области ИТ. После трёх недель мытарств по менеджерам мне отказали, впрочем, тогда это было понятно - вроде как ипотека, нестабильная финансовая ситуация в стране. Я решила вопрос с ипотекой без привлечения кредитов, и она была благополучно закрыта в декабре 2014 года. Причём мой кредитный менеджер из БМ говорил, что мне отказали не из-за ипотеки, а якобы у меня проблема с кредитной историей, какая - не знает, рекомендовал проверить. В феврале 2015 года я делала запрос в НБКИ через банки.ру и получила странную кредитную историю - вроде как она есть, но данных нет, причём нет точных данных даже по прописке и месту жительства.

Сейчас мы с мужем запросили кредит на 500 тыщ в Росбанке, он главный заёмщик, я поручитель, и вновь меня исключили из поручителей как, цитирую, "неблагонадёжного клиента". Доход нам позволяет брать такую сумму, причём доход официально подтверждённый (примерно 160 тыр в мес). У нас есть ипотека в сбере на 20 тыр (оформленная на мужа) и рассрочка на кухню в Сетелеме на 35 тыр до августа этого года, оформленная на меня (там не надо было запрашивать данные в кредитных бюро, оформили и выдали в течение 30 секунд).

Сегодня сделала справку из ЦККИ, моя кредитная история хранится в Эквифаксе, НБКИ и ОКБ. Стоит ли запрашивать сейчас кредитные истории, или же там будет тоже самое, что и в феврале из НБКИ? И как вообще объяснить такую ситуацию, что мне с кристально чистой кредитной историей (это по моим прикидкам)) я ни разу не допускала просрочек или проблем с кредитами, даже в тяжёлые времена экономического кризиса), с местной пропиской (живу в Москве всю жизнь), с хорошей белой зарплатой в стабильном экономическом секторе отказывают в негигантских кредитах? Причём выставляя меня прямо как неблагонадёжного клиента, не заслуживающего доверия?

Обязательно заказывайте, в других бюро данные могут существенно отличаться от данных в НБКИ
Ваш Финансовый Партнер

Жаль только через банки.ру можно заказать только в НБКИ. Сделала скорринг, всего 358 баллов (если честно, не стоит он 300 р, несколько шаблонных вопросов и никакой конкретики). Странно, что постоянное место работы и возможность предоставить 2-НДФЛ на высокую зарплату расценивается как "нестабильный источник доходов".

У меня еще круче ситуация. Официальная ЗП более 300 тыс. Инженер. Большой стаж, справки 2НДФЛ, все есть.
За всю жизнь брал один только кредит - ипотеку, почти полностью погасил, текущий платеж 11.5 тыр.
Вроде бы просто идеальный клиент! Но мне отказывают в любом! банке в кредите на любую! сумму. Даже в зарплатных. Даже во вшивых, вроде Хоумкредита. Причем это происходит в автоматическом режиме буквально за несколько секунд. Взял в ЦБ список БКИ с моими кредитными историями. Там 2 - НКБИ и Эквифакс. Взял в обоих кредитную историю - она просто пуста. Только титульные данные и запросы. Ни кредитов, ни долгов - ничего.
Проверил себя на долги у служебных приставов (а вдруг), там тоже пусто (да и откуда там чему взяться)
Что за ерунда такая?
Идиотизм в том, что года 3 назад мне с зарплатой всего в 120 тыр одобряли любые суммы вплоть до 7 млн (подбирал ипотеку). Может есть база каких нибудь противнико нынешней власти?)) или еще суперчерный список? террористы? шутки шутками, но это уже становится не смешно
Изменено: black_tag- 20.05.2015 11:18

Цитата
black_tag пишет:
У меня еще круче ситуация...

Действительно, жесткач какой-то...вот тоже "не вкурил" про себя с отказами банков и буду запрашивать кредитную историю...никогда этим не заморачивался.
Удачи вам, просто думаю сейчас время такое с кредитами...несколько лет назад кредитные карты банки просто впихивали... smile;)

P.S. 24.05.15 получил свою кредитную историю из НБКИ, все сведения и данные по прошлым кредитам/выплатам занесены корректно, даже оспаривать нечего...в Экифакс скоринг-балл 977, а по отказам банков написано, что это кредитная политика заимодавца, т.е. банка smile:shock&fall: значит наверно время такое настало...банкам нужны дурачки.
Изменено: Kontrabas- 25.05.2015 09:46
Your personal european IBAN; currency exchange; payments or merchant accounts; e-commerce gatewey & etc.

Мне тоже отказывают во всех банках.хотя, нет долгов и нет просроченных платежей.
Я заказала кредитную историю развернутую,там все правильно,нет ни одной просрочки платежей,нет долгов, а вот скрининг показывает.что у меня много просроченных платежей.Что это ошибка информации? Подскажите куда обратится для проверки и исправления этого факта.
Вообще не понимаю,почему я должна платить деньги каждый раз,чтобы посмотреть мою личную конфиденциальную информацию. Какие-то чужие люди.ПУСТЬ И РАБОТНИКИ БАНКА ИМЕЕЮТ ДОСТКУП К МОЕЙ ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ И МОГУТ ВНОСИТЬ ТУДА ИЗМЕНЕНИЯ.А Я НЕ МОГУ наблюдать и во время оспорить ложную информацию.
Подскажите в какой правовой орган обратиться для проверки и исправления ложных данных.

Цитата
karna888 пишет:
а вот скрининг показывает.что у меня много просроченных платежей.

к сожалению, не понял что здесь имелось ввиду?
Цитата
karna888 пишет:
Вообще не понимаю,почему я должна платить деньги каждый раз,чтобы посмотреть мою личную конфиденциальную информацию.

Я этого тоже не понимаю, но БКИ на этом делают деньги. По закону заёмщик один раз в год имеет право бесплатно получить свою кредитную историю (по личному) запросу. В Эквифакс такая возможность есть.
Цитата
karna888 пишет:
Подскажите в какой правовой орган обратиться для проверки и исправления ложных данных.

На сегодняшний день по поводу исправления данных понял только, что можно сделать запрос через личный кабинет в одном из 4-х авторитетных БКИ (НБКИ, Эквифакс, КБО, ОКБ).
Your personal european IBAN; currency exchange; payments or merchant accounts; e-commerce gatewey & etc.

Цитата
black_tag пишет:
У меня еще круче ситуация. Официальная ЗП более 300 тыс.

Вот сколько просили кредита? Допустим лям. И вот сидит себе банк и думает - ну зачем человеку с такой зарплатой лям? Почему он его не накопил еще с такой зарплатой? Все 300 штук съедает за месяц? Нафиг такой клиент нужен.

Подозреваю, что мало просите, поэтому и не дают.

Цитата
Alex_G пишет:
Вот сколько просили кредита? Допустим лям. И вот сидит себе банк и думает - ну зачем человеку с такой зарплатой лям? Почему он его не накопил еще с такой зарплатой? Все 300 штук съедает за месяц? Нафиг такой клиент нужен.

Подозреваю, что мало просите, поэтому и не дают.

Да просто программа автоматически отсеивает таки официальные зарплаты. Тем более если указываешь что ты простой инженер smile:D

Нужно либо писать что зп до 100 тысяч и ты инженер,
либо, что зарплата выше 300 тыщ. и ты зам. председателя правления небольшого но крепкого банка smile:)

как-бы обычному среднестатистическому специалисту с зп в 60-80 тыщ, легко дают кредит или кредитную карту с лимитом в три зарплаты. А вот больше - далеко не всегда.

Банк исходит из того, что при потере работы шансов найти новую с такой же з/п обычному специалисту - мало. То, что есть области с высокими з/п (типа ИТ) - банк не пытается осознать. А уж то, что вы можете быть объективно уникальным востребованным спецом - тем более.
В общем тут только смириться. Не любят банки отклонения от средних цифр smile:(

Да банки здесь (почти) ни причем. Если у вас все в порядке с кредитами, а вам отказывают - не жалейте вы этих 3 копеек - срочно затребуйте все кредитные отчеты из всез БКИ, где только они хранятся!

Если в отчете вы не видите своих кредитов и выполнения реальных обязательств, если отчет пустой или там содержаться только запросы и какой-нибудь еще липовый кредитный скоринг, ни на чем не основанный, как в Эквифаксе - тут же пишите протест и просьбу аннулировать КИ. Если начнуть отписки слать - сразу жалобу в Центральный Банк - все есть на сайте ЦБ.

Кредитные бюро не являются источниками кредитной информации! Они не имеют права содавать кредитные истории только на основе ваших паспортных данных.

Они пользуются нашей до сих пор безграмотностью и ленью и просто гробят нашу кредитную и деловую репутацию в сговоре с некоторыми банками - плохой скоринг - иди бери под большие проценты, где дают. Даже если ты в жизни ни одного дня просрочки никогда не имел.

Такая ботва. Надо права свои знать и качать.

Добрый день всем и спасибо огромное за совет Morskova
Я выполнила весь алгоритм действий:
1)запрос на информацию где хранится кредитная история- мной получен
2)Зарегистрировалась в каждом и потратила кучу времени и денег(,но сейчас уже вопрос принципа) отдельно в каждую из четырёх бюро -
Объедененное кредитное бюро
X Национальное кредитное бюро
X Эквифакс
X Русский стандарт кредитное бюро
3 )Вот такой ответ я получила из всех кредитных бюро
Добрый день!

По нашим данным – данным НБКИ – у вас хорошая кредитная история и скоринг выше среднего.

Ваши кредиты – все только ваши.

Скоринг Банки.ру прокомментировать не могу, так как это не наш документ.

4) Подала заявку на кредит и мне снова отказали,но предложили обратится к кредитному брокеру.
Я провела эксперимент и обратилась,где мне за сумму вознаграждения 15% от суммы кредита предложили помощь для взятия кредита. Т.О. от 1 000 000 они хотят 150000 р ???!!! и за что? за то ,что моя заявка минует оператора и ложится на стол к менеджерам среднего или высшего уровня и кредит одобряют 100%
Я провела эксперимент до конца и так:
брокер за 500 р делает мне скрининг.где показано что у меня все плохо просрочки неплатежи и т.д также социальный стату не замужем и 45 лет скрининг оценил ,как: данные Статистически заемщики Вашего возраста/пола/семейного положения являются менее надежными, чем другие группы. Это не позволяет присвоить Вам более высокое значение скорингового балла .
Дискриминация вопиющая!!
Я заключаю с ним договор,и на следующий день мне звонят с банка и предлагают по паспорту 500000, договариваюсь о встрече, а тем временем возвращаюсь к брокеру с выпиской из кредитных историй и прошу объяснить её недостоверную информацию-ответ не знаю.
Разрываю договор и через 10 минут мне звонят из банка,что мне отказано в кредите.
Я думаю,что это преступный сговор внутри банков. Не знаю как это доказать,но вот прожалобу в ЦБ не знала.
Огромное спасибо за совет.
Буду писать.
Если у кого еще есть советы пишите.очень буду признательна.
С ув Ирина.
Уважаемый Антон Блэкман.а Вы как решили свой вопрос.поделитесь опытом.
Изменено: karna888- 20.06.2015 16:11 (графическая ошибка)

Я тоже пока что-то ничего не понимаю. У меня отличная кредитная история ( в моем понимании) должна быть. Дважды за последние 8 лет брала в СБ ипотеку и досрочно ее гасила. Долгов нет, залог с недвижки снят. Работа стабильная - свыше 15 лет на одном месте, ОАО, зарплата для нашего региона высокая. Что еще надо?
Сегодня обратилась в СБ за потребительским кредитом на каких-то 200т.р. Это-то при з/п значительно повыше среднего.
Буквально месяц назад еще приходили СМС сообщения от СБ с предложениями кредита в несколько миллионов.
А тут вдруг - мне отказали!
Что не устраивает - большая зарплата? Стабильная работа или досрочное гашение кредитов???

Завтра попробую обратиться в ВТБ и так же сделать запрос об отчете в БКИ...

Могли мне отказать из-за того, что близкий родственник имеет долг по кредиту перед СБ?
Или может мне отказали из-за того, что я по религиозным убеждениям не пользуюсь никакими карточками??
Я уж и не знаю что думать...

Ну недавно мне стукнуло 45 и я поменяла паспорт, может в базе данных БКИ что пропало??
Изменено: IrinaYa- 04.09.2015 10:26

После размещенного здесь на сайте отзыва, в сберкассе разобрались, нашли ошибку и извинились. Кредит мне выдали. Дело оказалось в том, что весной я меняла паспорт и мои "новые паспортные данные не внесли в базу данных". Однако я точно знаю, что в базу данных СБ их вносили, и я неоднократно по новому паспорту снимала деньги со вклада. Видимо новые паспортные данные не сообщили в БКИ, и оно по запросу выдало нулевую кредитную историю.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть