Форум

Испорченная КИ по несуществующему паспорту. Как так?!?

МТС банк выдал кредит по недействительному 12 лет паспорту!

Вот моя история про НБКИ и МТС банк.
В преддверии отпуска, 09 июня 2015 года отправила запрос в банк, не МТС, а клиентом которого я являюсь, ради недопущения рекламы, не называю его, но банк известный, крупный и приличный, на перевыпуск кредитной карты, в связи со сменой фамилии. Кредиткой редко пользовалась: но отпуск, мало ли - пригодится. К слову, по кредитной истории: у меня было несколько кредитов\кредитных карт, но я всегда плачу по ним вовремя, и принципиально не допускаю ни одной просрочки. Мой банк мне отказал в перевыпуске кредитки до погашения задолженности по НБКИ. Упс: я поддумала, что это явная ошибка.
Ах, если бы (((.
Поскольку сама являюсь сотрудником банка, государственного, клиентом которого я же и являюсь, запросила на работе историю НБКИ. Вижу в истории НБКИ, что, якобы мной, 10.02.14 была получена кредитная карта на 40000 руб. и в настоящее время, я по ней должна более 185 тыс руб. и допустила просрочку более 90 дней. Звоню в НБКИ, узнать, что за дела и кто посмел (, посоветовали заказать подробную кредитную историю.
Звоню партнёру НБКИ: Агентство кредитный историй, заказываю полную КИ. 1000 руб и на следующий день курьер привозит к метро мою КИ, кстати не особенно интересуясь тем, кто я. Все же показала ей паспорт, по своему настоянию: кстати, АКИ попросите, пожалуйста, курьеров смотреть, кому отдают КИ, паспорта, или отменить доставку до метро: так все, кому не лень могут получать историю. Пусть лучше будет все чётко по адресу. Иначе, каждый может её заказать не особенно задумываясь.
В истории вижу: по паспорту, моему настоящему на то время, от 2006 года в 2007 началась кредитная история: все "во время". В 2015 видна замена паспорта, которая имела место быть из- за смены фамилии.. А вот 25.02.14 проходят данные о паспорте 2002 года, с неверной датой прописки, с местом проживания, которого не существует. Паспорт такой у меня действительно был, но только его украли вместе с моей сумкой в 2002 же году, о чем было заявление в полиции. Более того, с тех пор я уже 2 раза его поменяла. А вот ни прописка, ни адрес проживания не совпадают.
Вопрос к банку: как можно было выдать кредит по паспорту, который не действителен 12 лет, не совпадает прописка и не существует вообще адреса проживания?
Звоню в МТС банк, там проверяют данные, они, конечно, не совпадают и мне предлагают подьехать и написать... ВНИМАНИЕ! Отказ от подписания кредитного договора.
Первое: я к ним не обращалась никогда, как я могу отказываться подписывать какие- то документы. Второе, как они могли подать данные в НБКИ на меня, при том, что я не имею никакого к ним отношения?
В НБКИ также от 10.02.2014 числятся запросы по моей истории в НБКИ по банкам: Ренессанс, Связной, Быстрые деньги...
И самое удифительное. Вопрос по НБКИ: каким образом НБКИ смогли увязать в единое целое: мой 3 раза поменянный паспорт за 10 лет, левую прописку и левый адрес проживания со мной и с моими адекватными данными и ещё и рассылают это по третьим лицам??? Я не давала ни НБКИ, ни этим банкам, никакого на то согласия: ни на запрос, ни на передачу!!!!!!!
И вопрос к людям попавшим в такие же истории и к юристам: что же мне делать? (

Цитата
ovkr пишет:
и написать... ВНИМАНИЕ! Отказ от подписания кредитного договора.

Напишите им претензию с требованием в досудебном порядке решить эту проблему, внести изменения в КИ и выдать справку об отсутствии задолженности в связи с тем, что договор Вы с ними не заключали. Приложите документы из полиции, если есть. Они откажут скорее всего.

Разбирайтесь с проблемами по мере поступления. Если добровольно МТС проблему не решит, то только суд. По МТС я выкладывала резолютивную часть решения по аналогичному поводу и их фееричный ответ на претензию (типа нам заплатите, а потом найдите негодяя и с него взыщите). Вот тут посмотрите тоже. http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3820080
Изменено: ИЮ1982- 14.07.2015 00:03

smile:o Потрясающий ответ банка в Вашей истории ( .
И так бывает?
Спасибо за совет...
Изменено: ovkr- 14.07.2015 00:31

Цитата
ovkr пишет:
И так бывает?

Ага. Вот тут посмотрите. http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=285110

Спасибо. Это, конечно, чем-то похоже.
Но, у меня уже срок с утраты паспорта 12 лет.
У меня даже талонов не сохранилось никаких. В 2002 было заявление о краже паспорта, точнее сумки: это причём был грабёж, и ко мне в больницу приходил участковый после этого случая.
В 2003 получен паспорт, далее новый по другим обстоятельствам в 2006.
Этот паспорт, 2002-го года - даже не помню какие у меня были реальные данные того паспорта, те ли которые в 2014 прошли по НБКИ или в них что-то изменено.
Да и дату кражи не помню, только то что это было перед самым новым годом.
Имеет ли смысл восстанавливать все данные истории 12-летней давности, надеюсь, это возможно? Или все же согласно здравой логике все очевидно.

Цитата
ovkr пишет:
. В 2002 было заявление о краже паспорта

Архив же есть. Давность утраты тут правового значения не имеет, значение имеет то, что вы кредитный договор не подписывали.

Цитата
ovkr пишет:
Или все же согласно здравой логике все очевидно.

А если они в суд подадут? Решайте этот вопрос, никаких сверхзатрат он не требует.

И что важно, смогу ли я каким-либо образом компенсировать то, что вместо отпуска, я буду мотаться по куче учреждений, пытаясь решить проблему, к созданию которой я руки не приложила?

Цитата
ovkr пишет:
смогу ли я каким-либо образом

smile:D
ovkr,
компенсация в нашей стране предусмотрена рублем, ну, в самом деле, не станет же банк высылать Вам штатного клоуна для поднятия испорченного настроения. Размер компенсации морального вреда в РФ традиционно невелик, поскольку в общей шкале гуманитарных ценностей человек с его страданиями явно не в авангарде. 5-10 тысяч в среднем. Ну, если вы бы были Макаревичем, могли бы претендовать на полмиллиона, он, видимо, по мнению суда, страдает сильнее. smile:pardon: Материального удовлетворения от этого дела я бы ожидать не стала. Если Вам плевать на КИ, возможный иск и т.п. "приятности", можно ничего вообще не делать. Однако, как представляется, это не Ваш случай, если Вы сами в банке работаете.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
А если они в суд подадут?

На кого? У них, как я понимаю, есть возможность подать на человека, с которым у меня общего только ФИО, дата рождения и кредитная история. )

Ох, как же я возмущена сейчас!

Я так понимаю, после моего реального обращения, мне должны начать звонить коллекторы и прочее-прочее.
Почему до сих пор не было ни одного звонка, не понимаю. Вроде бы проблем с моим поиском возникнуть не должно.
Но понимаю, что после моего пришествия в МТС и передачи им контактной информации, проблемы только начнутся (.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
. Однако, как представляется, это не Ваш случай, если Вы сами в банке работаете

Да нет как раз. Мой банк мне претензий не предъявляет. Что ему до моей истории? Разве что только характеристика. Но я там не первый год, да и СБ уже в курсе данной истории.
Я бы начала эту процедуру только по одному вопросу: не хотелось бы в аэропорту быть заложницей чужой мошеннической схемы и сидеть на чемоданах, вместо того, чтобы лететь по своим делам.

Цитата
ovkr пишет:
только ФИО, дата рождения и кредитная история

Этого достаточно.

Этот самый, у которого "только ФИО, дата рождения" стал частью Вашей кредитной истории.

Цитата
ovkr пишет:
Почему до сих пор не было ни одного звонка, не понимаю.

Телефон мошенница оставила свой. Которого нет давно.

Цитата
ovkr пишет:
Но понимаю, что после моего пришествия в МТС и передачи им контактной информации, проблемы только начнутся (.

Не сообщайте больше персональных данных, чем нужно. Особенно телефон и реальный адрес, а также место работы. Электронную почту для связи оставьте, как вариант. Если будете копии документов по кредиту получать, то снимут копию с Вашего паспорта 100%. В этом случае лучше представителя с доверенностью послать.

Цитата
ovkr пишет:
Да нет как раз. Мой банк мне претензий не предъявляет.

я не про банк, а про Вас. Не думаю, что вы так всё оставите.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
В этом случае лучше представителя с доверенностью послать.

Надо кинуть клич: ищу добровольцев ).
Да в доверенности те же паспортные данные.
Ох, спасибо Вам за помощь. Чувствую, такое чудесное время меня ждёт...

Скажите, А могу ли я открыть а\я для официальной корреспонденции? Не хочу см ними общаться ни лично, ни по телефону, а исключительно через официальную переписку.
Изменено: ovkr- 14.07.2015 01:17

Цитата
ovkr пишет:
Да в доверенности те же паспортные данные.

Это не копия паспорта всё же.

Цитата
ovkr пишет:
Скажите, А могу ли я открыть а\я для официальной корреспонденции? Не хочу см ними общаться ни лично, ни по телефону, а исключительно через официальную переписку.

Да, разумеется. Одно "но": банки в последнее время неохотно высылают документы почтой, ссылаясь на банковскую тайну, а суды их поддерживают.

Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 22.04.2015 по делу N 33-1574/2015
Также следует отметить, что в силу пункта 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положением пункта 2 статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации потребитель вправе знать о состоянии его счета - количестве и движении денежных средств по счету. При этом банк гарантирует тайну банковского вклада. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также в иных случаях, которые предусмотрены законом.
Для соблюдения и защиты прав клиентов, гарантии тайны банковского счета, вклада, операций по счету и сведений о клиенте, кредитная организация обязана идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 20.05.2015 по делу N 33-1790
В силу ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
Тем самым из приведенной нормы следует, что, предоставляя соответствующие сведения, Банк должен надлежащим образом идентифицировать лицо, имеющее право на их получение.
Соблюдение предусмотренной законом процедуры проверки обращения о выдаче соответствующих документов, позволяющей идентифицировать заявителя, является необходимым условием обеспечения сохранности и гарантии банковской тайны. Банк в целях защиты банковской тайны обязан проверить и идентифицировать поданные в банк заявления.
Как видно из материалов дела, в адрес ответчика истцом Д. <...> года направлена претензия от <...> года о предоставлении копии документов по кредитному делу.
Указанная претензия направлена в адрес Банка почтовым отправлением.
Судебная коллегия считает, что в ситуации, когда отсутствует возможность идентификации клиента, Банк вправе не предоставлять клиенту сведения, составляющие банковскую тайну.
В связи с чем, отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих нарушение ответчиком каких-либо законных прав и интересов истца Д., данный вывод суда, с учетом приведенных норм материального права является законным и обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, поскольку право истца Д. на получение сведений, составляющих банковскую тайну, не безусловно.

Поэтому сами заявления составляйте грамотно (подпись нотариально желательно заверять), давайте в них согласие на ответ по почте, отправляйте заказным письмом с описью, почтовые квитанции сохраняйте и т.д. Честно говоря, проще лично обратиться в банк, чем исполнять этот абсурдный ритуал, необходимость в котором обусловлена существующей правоприменительной практикой.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
. Честно говоря, проще лично обратиться в банк, чем исполнять этот абсурдный ритуал, необходимость в котором обусловлена существующей правоприменительной практикой.

Очередное спасибо.
Все бы так. Если бы не одно но. В выписке НБКИ стоит определённая буковка, которая говорит о том, что долг продан коллекторам.
Это несёт опасность того, что сразу после моей идентификации в банке, станет известен мой адрес местонахождения и домашний телефон. А со мной живут мои 70 летние родители и ребёнок. И совсем не хотелось бы, чтобы они стали объектами вымогательства со стороны какого-нибудь КА.

Закон, закон. Фигово только, что данные тайны не берегутся и не проверяются банками до того, как произошло мошенничество. (
Изменено: ovkr- 14.07.2015 01:42

Цитата
ovkr пишет:
что долг продан коллекторами.

Обычные дела (с).

И коллекторов в ответчики. Не будет положительного ответа от банка, если долг продан. По первой ссылке у героя истории с потерянным паспортом с одним банком было все то же самое.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Соблюдение предусмотренной законом процедуры проверки обращения о выдаче соответствующих документов, позволяющей идентифицировать заявителя, является необходимым условием обеспечения сохранности и гарантии банковской тайны. Банк в целях защиты банковской тайны обязан проверить и идентифицировать поданные в банк заявления.
Как видно из материалов дела, в адрес ответчика истцом Д. <...> года направлена претензия от <...> года о предоставлении копии документов по кредитному делу.

Получается банк изначально нарушил этот закон, поскольку не идентифицировал заявителя по кредиту и не провёл его проверку?

Цитата
ИЮ1982 пишет:
. Не будет положительного ответа от банка, если долг продан

А ответа на что именно? Решить в досудебном порядке?

Ага. И внести изменения в КИ.

Цитата
ovkr пишет:
Получается банк изначально нарушил этот закон, поскольку не идентифицировал заявителя по кредиту и не провёл его проверку?

Мошенница могла быть визуально на Вас похожа. Плюс фото могло быть переклеено, иногда злодеи делают это настолько качественно, что определить это под силу только специалисту.

Ну если банку жалко было тратиться на скоринговую систему, могли бы и зайти на сайт ФМС для проверки действительности паспорта.

Цитата
ovkr пишет:
могли бы и зайти на сайт ФМС для проверки действительности паспорта.

Данные там обновляются с большим опозданием, не вариант.

Да в моём случае 12 лет как бэ )).
Ну, честно говоря, абсурд: город адреса прописки не совпадает, адрес проживания вообще не существует в природе. Вот скажите мне, как квалифицировать действия банка: это ли не мошенничество с их стороны. Так можно всем Васям Пупкиным навыдавать по придуманным данным.
Я это к тому веду, чта это виноват банк! Виноват! Виноват!!! А проблемы возникли у меня и мне их теперь решать, а не у него. Конечно, я считаю, что они принесли мне вред: пока материальный на затраты по выписке, и испортили мою КИ, что коснулось моей репутации.
Просто бесит банк, который заварил всю эту кашу, а потом не при делах. Разве это справедливо?
Пока все на уровне эмоций.
Пойду писать всякие бумашки.

ovkr,
так бывает, и ситуация пока у вас из-под контроля не вышла. Так что пишите бумажки, а потом взыскивайте с банка моральный вред.

Цитата
ovkr пишет:
Испорченная КИ по несуществующему паспорту.

где же по несуществующему, когда сами дальше пишите, что паспорт, по которому выдан кредит, вполне себе существовал? )
Цитата
ovkr пишет:
Я это к тому веду, чта это виноват банк! Виноват! Виноват!!

не факт
Цитата
ovkr пишет:

если бы не идентифицировал - то и паспортных данных не было бы.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
ovkr пишет:
Ну если банку жалко было тратиться на скоринговую систему, могли бы и зайти на сайт ФМС для проверки действительности паспорта

это да, большинство банков вроде проверяет там.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть