Форум

Смерть, паспорт, кредит

• 1
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

В июле у меня умер папа. Он скончался дома, поэтому пришлось вызывать полицию и врача для констатации смерти. После этих звонков, видимо, происходит слив информации в похоронные агентства, потому что мне практически сразу позвонили и представились "кем-то там из местного ОВД" . Задавались вопросы, давалась полезная (действительно полезная) информация. Звонок в дверь - парень из ритуальных услуг. Корочку показал, сразу обменялись телефонами. Сказал, что его услуги предоставляются бесплатно и готов нас возить на своей машине по всем организациям, моргам и кладбищам.

Врача нет и агент предлагает за ним съездить, просит папин паспорт. Мы с мамой отдаем. Буквально через 20 минут на пороге уже агент с участковым врачом.
На следующий день мы должны ехать в морг и МФЦ. Агент забирает снова папин паспорт, помогает нам с оформлением необходимых бумаг и паспорт уже обменен на Справку о смерти. В принципе он реально помог, денег не вымогал, мы самостоятельно его финансово отблагодарили.

Но меня немного напрягает, что у постороннего человека столько времени находился паспорт и терзают сомнения по поводу открытия кредита на умершего. Правда, чтобы сообщить о смерти, я звонила в 02, поскольку у них идет запись всех входящих звонков. Также папа был после ампутации ноги и давно уже был лежачим.

Как вы считаете, могло получится так, что агент оформил кредит? Спустя почти 3 месяца нас бы оповестили об этом? Как узнать в БКИ об отсутствии (я надеюсь) кредита, если человек уже умер?
Или это вообще нормальная практика и я напрасно паникую? Ведь его видели и врач, и полицейский на констатации смерти, да и во всех госструктурах его явно знают.

Спасибо!

В свидетельстве о смерти есть дата, на суде отобьетесь, если что. Кроме того подпись ваш покойный родственник там не ставил - дело на 99% провальное, с точки зрения претензий к вам, как к "наследнику" по кредиту.
Страшнее, если он СИМ-карту оформит для левых делишек.
Изменено: Trojan.Killer- 21.10.2015 10:01
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

В свидетельстве о смерти времея смерти не указывается
Время смерти указывается в Справке о смерти (выдает морг). Делайте копию и храните (если не сдали в ЗАГС)
Плюс будет отметка на подстанции скорой о вызове и результаты вызова документированные (в т ч выдаются на руки родственникам умершего) что при прибытии на вызов обнаружен труп.
Но паспорт никогда давать в чужие руки конечно не надо. Ритуальщикам он не нужен для справки о смерти.
Паспорт только отдается органам ЗАГС в обмен на свидетельство о смерти.
Вообще то такие документы как справки о смерти, надо получать родственникам, как бы тяжело это не было, это важный документ.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Lara05,
Мое мнение Вы напрасно себя накручиваете.
Те "дельцы", которые "вешают" левые кредиты на чужие паспорта не заморачиваются с самими документами, довольствуясь цветными сканами. А цветные сканы в интернете можно купить за 70-200 рублей за штуку.
Ну то есть нет ни единой причины устраивать такое представление с агентом похоронного бюро, забором паспорта, когда цветные скан-копии паспортов продают в интернете за копейки.

Цитата
Как узнать в БКИ об отсутствии (я надеюсь) кредита, если человек уже умер?

Законно никак не узнать. А незаконно - зачем Вам это?

Trojan.Killer,
Цитата
Страшнее, если он СИМ-карту оформит для левых делишек

Сим-карты "для левых делишек" давно оформляют на несуществующие паспорта граждан Средней Азии. То есть, на данные людей, которых никогда не существовало. Оформлять на реальных людей, пусть и умерших - смысл? Это хоть какая-никакая, а ниточка, потянув за которую можно выйти на злоумышленника. А если человека и не было никогда - то сколько не тяни, а ничего не вытянешь.
Короче, чушь это...

Не беспокойтесь, ритуальные агенты этим не занимаются. Я побывал точно в такой же ситуации, один-в-один. Паспорт поначалу тоже не хотел давать, пошел в поликлинику вместе с агентом. Ну а потом уже отдавал ему паспорт для получения свид-ва о смерти в загсе. Агент все сделал в лучшем виде, избавил нас от геморроя в такой паршивый момент. Никаких проблем не было.
Изменено: swmidas- 21.10.2015 23:04

Цитата
alex-nep пишет:

Цитата
Как узнать в БКИ об отсутствии (я надеюсь) кредита, если человек уже умер?

Законно никак не узнать. А незаконно - зачем Вам это?

Жалко, конечно, что нельзя. А то посмотришь/почитаешь - волосы на голове дыбом.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть