Форум

Просрочка 2 дня погашения ипотеки Сбербанка - чем грозит?

Всем доброго дня!
По какому-то помрачению мозга (иначе назвать это нельзя), просто совершенно забыла, что нужно вносить очередной платеж в Сбербанк по ипотеке. А напоминания они не прислали, то ли новогодние праздники, то ли решили с нового года не рассылать напоминания: больше просрочек - больше штрафов.
Итог: положила деньги на счет только спустя 2 дня. Люди знающие, подскажите, чем мне это грозит и можно ли как-то исправить? В кредитную историю будет занесено? Ни разу до этого не было таких ляпов с моей стороны, всегда везде платилось вовремя, и вот на тебе... smile:cry:

Ничем особенным. В историю могут занести. Была у меня там техническая просрочка на 3 рубля, занесли. Узнал о ней после их звонка.

И советую сообщить о внесении средств кредитному специалисту, поскольку списание идет по графику и внесенные вами деньги могут просто лежать, пока их не спишут в ручном режиме.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

О! Спасибо! Действительно, так и висят на счете... Позвоню сейчас в банк.

Цитата
ozzy2 пишет:
Действительно, так и висят на счете...

Так уже и не два дня просрочки, выходит.
Так что в кредитную историю, скорее всего, случай попадет.

Таки про какой счет идет речь? Счет на который надо внести деньги, чтобы банк их оттуда забрал? Если да, то откуда просрочка больше чем два дня? Вот к примеру дата платежа 12.01, фактически деньги упали на счет 14.01. А вот банк по какой-то причине списал их 18.01. Сколько будет просрочка - 2 дня или 6?

Именно, деньги на "Счет на который надо внести деньги, чтобы банк их оттуда забрал" упали 2 дня спустя.
Новогодние праздники, куча событий, просто совершенно вылетело из головы, что нужно денежку перевести. Самое интересное, что денежка лежала на другом счете в том же Сбербанке.

Цитата
ozzy2 пишет:
Люди знающие, подскажите, чем мне это грозит и можно ли как-то исправить? В кредитную историю будет занесено?

Факт просрочки (технической) в кредитную историю будет занесен. Исправить просто - погасить просрочку. Ничем не грозит, кроме небольшой неустойки.

Звонила вчера в банк, там сказали, что пока просрочка - автоматически пытаются списать со счета сумму ежедневно.
Сегодня в онлайн-банке видно, что списана сумма долга + еще сумма, скорее всего проценты, т.к. пояснений-расшифровок нет.
Остался вопрос, что теперь с кредитной историей: просрочка туда попадает и история некрасивая? Не то, чтобы я активно беру или собираюсь брать кредиты, но мало ли...

Цитата
робот кредитор пишет:
Факт просрочки (технической) в кредитную историю будет занесен. Исправить просто - погасить просрочку. Ничем не грозит, кроме небольшой неустойки X

Понятно, спасибо!

ozzy2, в КИ просрочка попадет, но там все просрочки разделяются по продолжительности и считается их количество. Одна просрочка до 10 дней особо не ухудшит вашу кредитную историю.

Постарайтесь больше не нарушать график. Насколько это серьезно - будет зависеть от кредитной политики того банка, где соберетесь брать кредит.

Цитата
Alex_G пишет:
? Вот к примеру дата платежа 12.01, фактически деньги упали на счет 14.01. А вот банк по какой-то причине списал их 18.01. Сколько будет просрочка - 2 дня или 6?

6 дней будет просрочка. А дальше разбирайтесь с банком - если вина банка, что не списал раньше, то нужно требовать пересчета до 2 дней. Зависит от того, какое поручение давалось банку на перечисление со счета в счет погашения кредита.

Цитата
ozzy2 пишет:
Самое интересное, что денежка лежала на другом счете в том же Сбербанке.

На такой случай можно написать заявление с разрешением сберу брать деньги в погашение ипотеки с перечисленных счетов.
Пушкино † БПФ † PЗБ †НБРБ † 2T†ИнвестСоюз† БЕНИФИТ†Гринфилд†Транснациональный†Внешпром† Банкирдом†Адамон†Стелла†АРКС† Росинтер†ВПБ†татфонд†югра†миръ†

Спасибо всем за разъяснения, вроде не так всё плохо smile:)
Поставлю-ка я себе напоминалку на телефон, раз надежды на СМС от Сбера нет.

Цитата
askv пишет:
Зависит от того, какое поручение давалось банку на перечисление со счета в счет погашения кредита.

Ну вот для примера у меня автокредит в Сетелеме. Я должен на счет описанный в кредитном договоре закинуть деньги, а с него в автоматическом режиме в дату платежа происходит списание без какого-либо моего участия. Т.е. моя задача внести и увидеть деньги на счете. Если списание происходит позже при наличии денег на счете, то неужели просрочка будет 6 дней, а не 2?

Цитата
Alex_G пишет:
Я должен на счет описанный в кредитном договоре закинуть деньги, а с него в автоматическом режиме в дату платежа происходит списание без какого-либо моего участия.

Если успели внести до даты платежа, то понятно. А что в договоре написано про тот случай, когда вы вносите после даты платежа? Каковы обязанности банка в этом случае?

Цитата
askv пишет:
А что в договоре написано про тот случай, когда вы вносите после даты платежа? Каковы обязанности банка в этом случае?

А ничего не написано. Просто написано, что я должен закинуть деньги, а банк безакцептно их списывает.

Цитата
Alex_G пишет:
А ничего не написано. Просто написано, что я должен закинуть деньги, а банк безакцептно их списывает.

сроки списания оговорены? Обязан списать или вправе списать? От формулировок много зависит, как трактовать эту ситуацию...

Цитата
ozzy2 пишет:
Самое интересное, что денежка лежала на другом счете в том же Сбербанке.

Если заморочиться, то можно повоевать с ними, почему не списали по безакцепту. Наверняка у вас в кредитном есть такой пункт: "..банк вправе списывать с любых счетов клиента, открытых в банке, без дополнительных распоряжений клиента суммы, подлежащие списанию в счет текущей и просроченной задолженности...". И тогда пусть убирают данные о просрочке из вашей КИ ибо косяк с их стороны.
Изменено: incub- 22.01.2016 11:41

Если "вправе", то списывают на усмотрение банка, когда захотят. Если "обязаны в тот же день" - другой коленкор.

askv, тут интересный момент, поскольку есть ведь еще и график платежей. Если по графику у банка списать не получилось, поскольку клиент не исполнил свою обязанность вовремя, то что обязан делать банк?

Цитата
askv пишет:
Если "вправе", то списывают на усмотрение банка, когда захотят. Если "обязаны в тот же день" -

Конечно же данного пункта не будет в обязанностях банка. Однако просрочка не только не в интересах клиента, но и не в интересах самого банка. Поэтому при списании платежа списывается любая сумма, которая находится на счету клиента, а после этого просматриваются все счета, открытые в банке на предмет наличия на них денежных сумм.

Цитата
incub пишет:
Однако просрочка не только не в интересах клиента, но и не в интересах самого банка.

Почему не в интересах банка? Получить дополнительные $$ как раз в интересах банка. А безакцептно списать можно в конце месяца, чтобы отчетность не портить.

Цитата
tempur пишет:
Если по графику у банка списать не получилось, посколькуклиент не исполнил свою обязанность вовремя, то чтообязан делать банк?

Я ж написал - зависит от того, о чем письменно договорились клиент с банком. Везде может быть по-разному.

Цитата
ozzy2 пишет:
Поставлю-ка я себе напоминалку на телефон, раз надежды на СМС от Сбера нет.

если Вы зарплатный клиент Сбера попросите их сделать так чтоб Сбер автоматом списывал платеж с Вашей зарплатной карты. очень удобно. или можно настроить автоплатеж.

Цитата
askv пишет:
сроки списания оговорены? Обязан списать или вправе списать? От формулировок много зависит, как трактовать эту ситуацию...

Вот такой полет мысли есть

Цитата
Банк в Дату платежа без дополнительного распоряжения Клиента производит списание со Счета Клиента денежных средств в пределах суммы Ежемесячного платежа. При этом Банк вправе произвести списание денежных средств со Счета не позднее Рабочего дня, следующего за Датой платежа или датой зачисления денежных средств на Счет (в зависимости от того, что наступит позднее).

Т.е. получается, что если несвоевременно внесу, то будет просрочка Х+1 день, где Х - число дней на которые я опоздал с внесением. Верно мыслю?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть