Форум

Получение согласия на запрос кредитной истории клиента

Получение кредитной организацией согласия на запрос кредитной истории клиента

• 1
Посмотрела тему на форуме касательно согласий на запрос кредитной истории, но не нашла ничего похожего с моим вопросом.
В соответствии с законодательством, у кредитной организации должно быть согласие клиента в бумажном виде, где отражено явное согласие на запрос КИ, персональные данные клиента, а также его личная подпись.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с опытом получения данного согласия в электронном виде? Как организации, предлагающие услуги по оформлению карт он-лайн осуществляют запрос КИ перед принятием решения об одобрении кредитного лимита по карте? Или они не запрашивают КИ в БКИ? Используют БД?
Вопрос связан с тем, что у нас на обработку данных согласий уходит масса времени: сверка со списком осуществленных запросов и проверка поступления оригинала в ГО, передача на хранение далее в архив и все по актам, отчетам smile:wall:
Я не имею никакого представления как можно избежать этого. Может возможно фиксировать в электронном виде, что согласие от клиента получено, вести учет в едином реестре?
Буду признательна за дополнительную информацию и советы!
Изменено: romashka555- 19.08.2016 22:30

Цитата
romashka555 пишет:
Может возможно фиксировать в электронном виде, что согласие от клиента получено
Посмотрите, как это делает например Тинькофф банк. Одна галка в онлайн-анкете на кредитку - и всё, согласие имеется.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Добрый день. Мне наоборот надо точно знать , имеют ли право без моей личной подписи (именно собственноручной ) кто-либо сделать запрос в БКИ? спасибо

Цитата
Nikolaenko пишет:
, имеют ли право без моей личной подписи (именно собственноручной ) кто-либо сделать запрос в БКИ?

Имеют, если была электронная (цифровая) подпись, например посредством обмена sms.

Добрый вечер.
Если клиент дал согласие на запрос БКИ по смс, то каким образом интересно банки будут предоставлять оригиналы согласий (с живой подписью), в случае если их запросит НБКИ (п.12 статьи 6 218-ФЗ)?
Кто-нибудь общался по этому поводу с регулятором?

Каким образом можно доказать, что СМС не было?

Nikolaenko, через сайт Банка России подать заявление о привлечении БКИ и банка (МФО) к административной ответственности за незаконный запрос и предоставление КИ. В ходе административного расследования банк (МФО) будут вынуждены подтвердить наличие согласия на запрос КИ и форму его получения. Далее от этого и думать. Если уверены, что согласие ни в каких формах не давали, то и они не смогут подтвердить Банку России его наличие. Вам, так понял, это и нужно. Далее можно будет удалить незаконные запросы из КИ, подав заявление в БКИ.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

То , что согласий не давала, это точно, но мне навесили микрозайм в размере 5 тр, под 730% годовых.

Nikolaenko, согласие относится только к запросу кредитной истории. Передача сведений о погашении кредита идет без согласия. Через суд признаете договор незаключенным и на этом основании позже удалите сведения об этом займе из КИ.

это я понимаю, но они еще и запрос КИ проводили, я согласий не давала им.

Nikolaenko, про запрос выше указал - сначала его надо признать незаконным и после этого можно будет убрать из КИ. А за незаконный запрос и ответ на него и БКИ и МФО могут привлечь к административной ответственности.

К примеру, МТС банк такое согласие получает по СМС удаленно - http://www.pda.mts.ru/bankovskiye_usl...a_mtsbank/
Изменено: hdx1000- 13.01.2017 13:31

Как в этом случае выполняется п.12 статьи 6 218-ФЗ?

Nikolaenko, законом предусмотрено получение согласия не только на бумаге. Подтвердить получение согласия в такой форме можно разными способами.
Цитата
9. Согласие субъекта кредитной истории на раскрытие информации, содержащейся в основной части кредитной истории, может быть получено пользователем кредитной истории в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, или в письменной форме на бумажном носителе с собственноручной подписью субъекта кредитной истории при предъявлении субъектом кредитной истории пользователю кредитной истории паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Согласие субъекта кредитной истории должно содержать наименование пользователя кредитной истории и дату оформления указанного согласия.

Отправка некоего кода по СМС или ввод его на сайте и может считаться электронной подписью.

Ну в любом случае я ничего не подписывала , в том числе смс-кой или иным способом

Nikolaenko, мы поняли. Только обращение в Банк России позволит вам понять, как МФО будет подтверждать наличие согласия субъекта КИ на получение КИ.

Добрый день, вопрос следующий!
МФО запросило мою кредитную историю, я своего согласия не давал, были использованы мои персональные данные. МФО ответило что согласие было получено путем электронной подписи, а именно посредством смс. Как я могу доказать что это не я давал согласие, а согласие было дано третьим лицом по моим паспортным данным без моего ведома и согласия.
Если я смогу предоставить информацию от оператора сотовой связи, который подтвердит что номер мобильного телефона, с которого было получено согласие посредством смс, мне не принадлежит, этого будет достаточно для удаления информации о запросе моей кредитной истории?

ay2410, ответил в вашей первоначальной теме. Это они должны доказывать, а не вы. И доказать они должны Банку России. В эту сторону и двигайтесь.

написала запрос в ЦБ жду ответ ))))

Nikolaenko,
Цитата
Nikolaenko пишет:
написала запрос в ЦБ жду ответ ))))

Получили какой то ответ от ЦБ?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть