Форум

Кредит только для кредитной истории

Доброго дня.
Никогда не брал кредитов и не был поручителем, поэтому думаю, что моя кредитная история словно чистый лист. В недалеком будущем планирую брать небольшую (1-1,5 млн руб.) ипотеку. Нужен совет, надо ли предварительно взять несколько кредитов для создания кредитной истории?
Если каждый день немного откладывать на депозит, то уже через год вы удивитесь как мало вы отложили.

нужно, по нарастающей
потребы - чайник, мобилу, шубу - погасить досрочно за 1-3 мес.
- это т.н. рассрочки в торговых точках (0-0-10, 0-0-24), упрощенное рассмотрение (без справок)
также полезно, потому что кредит = где-то 80% цены, остальные 20% - это проценты на кредит, т.е. погасив досрочно - получите товар за 80%+ от цены.
МТС М.Видео>Кредит в магазине М.Видео>Онлайн кредит Билайн
Удорожания Товара, приобретенного в кредит на указанных условиях, не происходит, за счет скидки продавца, которая компенсирует сумму процентов за пользование кредитом в течение срока кредита, при условии исполнения заемщиком кредитного договора

кредитку на 6-12 мес. - погасить полностью, закрыть
ипотеку

Цитата
Kadosh пишет:
Нужен совет, надо ли предварительно взять несколько кредитов для создания кредитной истории? X

Кредитку возьмите, чтобы проценты не платить. Месяцев через 6-12 можно вторую. Думаю достаточно.

Цитата
l1l пишет:
погасить досрочно за 1-3 мес.

это из разряда вредных советов? smile:|
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

и какая вредность для скоринга ??
может быть скоринг оценивает объем фактических процентов к плановым?
риторический..

Я в первый раз когда пришел за кредитом, хотел телефон взять - хомяк не дал, в другие и пытаться не стал.
Потом, в Тинькофф кредитку попросил - одобрили smile:)
Так что здесь надо начинать с малого, а потом уже и на ипотеку рассчитывать smile:)
Попробуйте тоже с кредитки начать:)
Изменено: SapphireDreams- 14.11.2016 19:04 (Отмодерировано. Удалена ссылка. Реферальные ссылки разрешены в разделе Барахолка. )

Цитата
MDNA пишет:
Попробуйте тоже с кредитки начать

У меня дебетовка ТКС уже лет 5
Если каждый день немного откладывать на депозит, то уже через год вы удивитесь как мало вы отложили.

Цитата
Kadosh пишет:
У меня дебетовка ТКС уже лет 5

Тогда банк уже вас "знает" и без проблем даст кредитку. Всё оплачивайте кредиткой, погашайте в грейс.
Проценты платить не будете, а на КИ повлияет положительно.

Цитата
m0xfff пишет:
Цитата

Kadoshпишет:У меня дебетовка ТКС уже лет 5
Тогда банк уже вас "знает" и без проблем даст кредитку. Всё оплачивайте кредиткой, погашайте в грейс. Проценты платить не будете, а на КИ повлияет положительно.

Это справедливо для банков, которые занимаются клиентской аналитикой и учитывают в своих скоринговых моделях операции по пластиковым картам. Все-таки главное - это работа заемщика с кредитами: наличие просрочки за последние 180 дней, количество действующих кредитов, количество запросов на кредит за последние 6 месяцев. Вот на что нужно делать упор и не светиться там, если есть необходимость в большом кредите, доля текущих обязательств в доходах.
Изменено: DefKorn- 15.11.2016 09:32 (Добавил про долю обязательств в текущих доходах)

Цитата
DefKorn пишет:
Это справедливо для банков, которые занимаются клиентской аналитикой и учитывают в своих скоринговых моделях операции по пластиковым картам. Все-таки главное - это работа заемщика с кредитами: наличие просрочки за последние 180 дней, количество действующих кредитов, количество запросов на кредит за последние 6 месяцев. Вот на что нужно делать упор и не светиться там, если есть необходимость в большом кредите, доля текущих обязательств в доходах.

а что если по кредиту в банке А платежи поступают вовремя, а по кредитной карте в банке Б просрочки по 2 месяца это нормально? smile:D smile:D
И кредиты и карты смотрят одинаково. Почему именно 180дней? Все банки учитывают КИ по разному, кто-то допускает просрочки больше 30 дней за последний год, кто-то отказывает по скорингу сразу за просрочку более 30 дней, которая была 3 года назад. Кол-во заявок никак не влияет на решение по ипотеке

Цитата
sereja пишет:
а что если по кредиту в банке А платежи поступают вовремя, а по кредитной карте в банке Б просрочки по 2 месяца это нормально?Рисунок
Рисунок
И кредиты и карты смотрят одинаково. Почему именно 180дней? Все банки учитывают КИ по разному, кто-то допускает просрочки больше 30 дней за последний год, кто-то отказывает по скорингу сразу за просрочку более 30 дней, которая была 3 года назад. Кол-во заявок никак не влияет на решение по ипотеке

Я говорю о том, что "как правило". Естественно возможны отклонения. При подаче заявки проверяют по нескольким БКИ и практически всегда увидят ситуацию "в одном просрочка, в другом изрядно платит".
Не встречал случаев, чтобы скоринг отказывал за просрочку более 30 дней 3 года назад. Как правило пристально смотрят за последний год. Могут конечно отказать и при просрочке 3-ех летней давности, но это будет не по скорингу, а по службе безопасности. Путь от подачи заявки до получения кредита очень долгий. Кроме скоринга есть служба безопасности и андеррайтеры. Банк Вам никогда не скажет, на какой именно стадии прошел "отлуп", если конечно у Вас нет там инсайда. А служба безопасности может конечно любая перебдеть и из-за просрочки в 1 день 3 года назад отказать в выдаче ипотеки.

Цитата
DefKorn пишет:
Все-таки главное - это работа заемщика с кредитами: наличие просрочки за последние 180 дней, количество действующих кредитов

Вы о чем вообще? Какие просрочки? Прочитайте первое сообщение:
Цитата
Kadosh пишет:
Никогда не брал кредитов и не был поручителем

Цитата
probkovorot пишет:
Вы о чем вообще? Какие просрочки? Прочитайте первое сообщение:

Вы внимательней посмотрите, что я процитировал, дав этот ответ.

Цитата
DefKorn пишет:
Могут конечно отказать и при просрочке 3-ех летней давности, но это будет не по скорингу, а по службе безопасности.

Сбербанк откажет по скорингу

Лучший вариант кредита только для создания КИ - кредитная карта. Оплачивая в льготный период расходами будут только комиссия за обслуживание + смски.

Да, рассмотрите сначала кредитную карту с грейсом и кешбеком. Пользуйтесь ей активно, погашайте в грейс, через 6 месяцев подавайте заявку на потреб. Если сумма потееьа нужна внушительная, то к/к перед заявкой на кредит, надо будет заранее закрыть, чтобы снизить кредитную нагрузку и увеличить шансы получения потреба.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Цитата
DefKorn пишет:
Вы внимательней посмотрите, что я процитировал, дав этот ответ

А вы посмотрите название темы, в которой вы пишете - "Кредит только для кредитной истории".

А насколько скоринг хуже у человека вообще без кредитной истории, чем у человека с парой-тройкой мелких кредитов, успешно оплаченных, если мы рассматриваем крупный кредит, такой как, например, ипотека?
В моем понимании если человек берет в кредит мобильники, то значит у него совсем плохо с деньгами и ипотеку ему давать весьма стремно (раз на мобильник не может накопить, значит транжира и бедняк).
А вот если человеку уже не 25 лет, мелкие кредиты не брал - значит он как минимум умный и умеет считать деньги, имеет доход для покупки за налик всего необходимого для жизни.

Неужели в моя логика кривая? Я чувствую, что банки как-то по другому мыслят, но не могу понять их логику.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
А насколько скоринг хуже у человека вообще без кредитной истории, чем у человека с парой-тройкой мелких кредитов, успешно оплаченных, если мы рассматриваем крупный кредит, такой как, например, ипотека? В моем понимании если человек берет в кредит мобильники, то значит у него совсем плохо с деньгами и ипотеку ему давать весьма стремно (раз на мобильник не может накопить, значит транжира и бедняк). А вот если человеку уже не 25 лет, мелкие кредиты не брал - значит он как минимум умный и умеет считать деньги, имеет доход для покупки за налик всего необходимого для жизни. Неужели в моя логика кривая? Я чувствую, что банки как-то по другому мыслят, но не могу понять их логику.

Банки мыслят по-другому. Человек без кредитной истории - это 50%. Либо просрочник, либо качественный заемщик. Скоринг основан на математическом моделировании. Когда есть кредитная история, есть цифры, то можно и смоделировать что-то. А когда их нет, то берутся тупо социально-демографические показатели (стаж на последнем месте работы, профессия, пол, возраст и прочие) и считается по тому, как в среднем ведут себя такие заемщики. Как думаете в среднем ведет себя 18-летний заемщик со стажем 6 месяцев и доходом 10к в месяц?

Цитата
DefKorn пишет:
Как думаете в среднем ведет себя 18-летний заемщик со стажем 6 месяцев и доходом 10к в месяц?
Почему 18-летний? Неясно, при чем тут автор ветки.

Цитата
DefKorn пишет:
Как думаете в среднем ведет себя 18-летний заемщик со стажем 6 месяцев и доходом 10к в месяц?

Легкомысленно. Вот тут, может быть, мобильник и можно взять для улучшения...

Но если заемщик уже взрослый, имеет большой и стабильный стаж с неплохой ЗП и ни единого кредита!

Цитата
probkovorot пишет:
Цитата

DefKornпишет:Как думаете в среднем ведет себя 18-летний заемщик со стажем 6 месяцев и доходом 10к в месяц?
Почему 18-летний? Неясно, при чем тут автор ветки.

Я разве на кого-то показывал пальцем? Почему Вы это делаете?
p.s. Если хотите лично мне что-то сказать, то пишите в личку, как я Вам написал. Не нужно форумчан погружать в свой негатив. Не понимаю чем я Вас так задел, что Вы так резко относитесь к каждому моему посту.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Но если заемщик уже взрослый, имеет большой и стабильный стаж с неплохой ЗП и ни единого кредита!

А это уже другое дело. Скорее всего такой заемщик Скоринг пройдет. Ведь есть и другие стадии рассмотрения заявки. Основные, которые идут дальше: служба безопасности и андеррайтеры.
В дополнение к легкомысленности. Как правило социально-демографические показатели банк берет из своих заемщиков. Соответственно когда мы говорим о крупных городах и периферии, то перекос еще больше. Как правило в крупных городах молодежь более ответственна в части кредитов, чего не скажешь о периферии.
Изменено: DefKorn- 16.11.2016 09:59 (Добавил про легкомысленность)

Эх, нахлынула ностальгия. Помню в далёкие 00-е годы, стала появляться возможность взять сотовый телефон в кредит. Тогда они были только у богатых, крутых или просто у тех кто вбухает последние деньги во что то, не думая о последствиях.
Но к чему я это. А к тому что купив себе и своей девушке телефоны на сумму 12000 рублей, я впервые в своей жизни оформил кредит и даже уже не помню в каком банке.
На тот момент это были очень неплохие деньги, учитывая что зарплаты у нас в регионе в то время были от 500 руб до 2500 руб в месяц.

И вот, документы в салоне сотовой связи подписаны, сканы отправлены в банк, кредит одобрен и я получаю 2 заветные коробочки с Самсунгами в руки, обязуясь платить исправно месяц в месяц.

Но всем нам давно известно что в нашей стране быть поистине счастливым очень трудно. На третий день, мне позвонили и сказали что ваш кредит не одобрен! Круть!
Просят вернуть телефоны и забрать первоначальный взнос. Сказать что я был в шоке, это ничего не сказать. Ну пошёл в салон. Правда с твёрдым намерением предъявить претензии, и я совсем не собирался отдавать такие ставшие уже родными мне телефоны.

Итог. Сотрудники салона сами пошли на встречу и предложили рассрочку, с переплатой конечно, но зато все довольны. Кредит в банке аннулировали. И всё бы ничего, но.
Через несколько лет мне это аукнулось, когда пошёл оформлять что то из бытовухи. Отказ и ещё и ещё, а потом ещё. Во всех банках мне отказывали в получении кредитов.
После тщетных попыток в течении ещё пары лет взять что либо в кредит, я понял что смогу прожить и без этого и забыл о кредитах надолго.

Что это было, я не знаю. Злой рок или предостережение о том чтобы не влазить в долги. По прошествии нескольких лет, случайно в магазине Эльдорадо мне предложили выгодный кредит и я сразу напомнил продавцам что у меня не всё в порядке с этим делом. Какого же было моё удивление, когда после поданной заявки, кредит был одобрен. И вот я уже еду домой с крутым Муз Центром "Айва", чтобы не давать соседям спокойно спать )))

Подумайте, может не стоит влазить в ипотеку на столько лет. Поверьте мне, я плачу её и это очень тяжело, всегда помнить что находишься в кредитной кабале на такой продолжительный срок.

Цитата
Xayc пишет:
Подумайте, может не стоит влазить в ипотеку на столько лет. Поверьте мне, я плачу её и это очень тяжело, всегда помнить что находишься в кредитной кабале на такой продолжительный срок.

Насчет ипотеки кредита в целом.Это удобный инструмент если с умом к этому подходить.Брать кредит на новенький айфон/самсунг ценою в несколько твоих зарплат очень глупо.
Но например внезапно сгоревший холодильник летом-или ждать 2 месяца пока накопишь или заемные деньги.Копить?Я столько не зарабатываю чтоб и снимать+копить на жилье+копить на всякий случай+иметь резерв на кварплату или переезд+жить на что то тоже надо.

Вот вы платите ипотеку и вам тяжело,я плачу за аренду,мне тоже нелегко.С ипотекой пока пролет,отказали.Много людей спорят приводят аргументы что снимать выгоднее и т.д.Но ты полностью зависишь от хозяев.От соседей,которым ничего не скажешь,могут нажаловаться хозяевам и те попросят.Проходили.Снимать без мебели,это нужна своя,эктренный переезд это я вам скажу то ещё развлечение.С мебелью или рухлядь или слишком много просят или залог за неё чуть ли не пол года аренды.При этом без гарантий возврата.Суд расписки знаю,но это небыстро.За каждый чих нужно согласие хозяев.

С ипотекой нужно наверное не замахиваться выше своих сил.И по цене сопостовимо с хреновенькой арендной квартирой.Тот же хозяин в виде банка,только тут уже от тебя зависит будешь ты там жить или нет.И аренда с выкупом получается.

Цитата
Kadosh пишет:
надо ли предварительно взять несколько кредитов для создания кредитной истории

Для банка заемщик БЕЗ кредитной истории - подозрительный!
Для ипотеки отсутствие истории НЕ стоп-фактор.

А вот для кредита наличными лучше иметь кредитную историю...

Цитата
Для банка заемщик БЕЗ кредитной истории - подозрительный!
Для ипотеки отсутствие истории НЕ стоп-фактор.

А вот для кредита наличными лучше иметь кредитную историю...

поэтому все дружно идем и берем кредиты на чайник! smile:) я так и сделал. А через 2 месяца отдал досрочно
Изменено: feodosiy- 24.11.2016 00:01
покупаю подороже, но понадёжнее

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть