Форум

Исправление кредитной истории самостоятельно

Как я себе исправляю КИ

Может быть кому то пригодится.
В июле 2016г зарегистрировалась в Эквифаксе и тогда же в НКБИ.
Кредитов у меня несколько и кредитная нагрузка весомая, что то в порядке 300 тысяч. Просрочки были, но не такие критичные, до 7 дней.
Эквифакс показал скоринг 7 и самую долгую по времени просрочку по кредитке ВТБ более 90 дней.
Ну была немного в шоке. Заказываю в НКБИ, там скоринг 623, и нет этой просрочке по кредитке ВТБ.
В то же время эквифакс показывает по втб 2 дня просрочки, но на тот момент они у меня были оплачены. ВТБ примерно до 5-ти дней отправляет данные в БКИ. Причем я заметила, что если например дата списания у меня 10 числа, то 9 числа уже стоит просрочка в Эквифаксе, и она пропадает только когда ВТБ присылает подтверждение что платеж прошел, то есть с 10 до 15 числа могут стоять просрочки, потому что банк им не выгрузил данные.
В Августе уже не висят просрочки и скоринг 142,
Сентябрь вовремя оплачиваю (заранее, за несколько дней) скоринг 142
Октябрь вовремя оплачиваю 147
Октябрь посылаю письмо в эквифакс с требованием разобраться по просрочке более 90 дней,
в ноябре они мне присылают письмо, что нет этой просрочки и исправляют кредитную историю.
Ноябрь скоринг 316
Декабрь вовремя оплачиваю, и проходит 45 после закрытия мелкой кредитки в 3 тыщи скоринг 324
10 числа Декабря, скоринг 520 ( прошел ровно год с 10.12.2015г когда брала последний кредит)

То что я заметила: оплата каждый месяц вовремя, примерно 5 пунктов к скорингу добавляет каждый месяц, каждая закрытая 1 тысяча рублей прибавляет 1 пункт к скорингу. Ну и прошел 1 год после последнего кредит и добавили почти 200 баллов скоринга
Ну и планах дальше закрывать, в первую очередь кредитки, так как кредитки на всю сумму лимита уменьшают скоринг. Сейчас у меня ближайшая к закрытию отп на лимит 40 тысяч, осталось 15 догасить и закрою, и через 45 дней после закрытия прибавится еще 40 пунктов

Ну и вывод, лучше почаще следить за своей кредитной историей. Так как БКИ очень часто могут ошибаться, особенно этим погрешил Экви, к НКБИ у меня там тоже вопросы, но они исправили, к ОКБ вообще вопросов нет, там все нормально

Спасибо за наблюдательность. Это может быть кому-то полезно. Но повышение баллов в скоринге самих кредитных бюро не является объективным показателем того, что тот или иной банк одобрит вам кредит. У каждого банка своя собственная система, которая учитывает в принципе все те же факторы, что и скоринг БКИ, но значения и взаимосвязь этих факторов у каждого свои.

Так у меня не стоит цель кредит взять, хотела рефинансироваться отказали. Я знаю что у банка свой скоринг, но на что то простым обывателям тоже надо ориентироваться.
У меня сейчас цель плавно вывести кредитную историю в зеленую зону во всех КБИ и снизить финансовую нагрузку. Хотелось бы конечно рефинансироваться, но отказ.
Причем отказали мне из за финансовой нагрузки, так как кредитки показывают всю сумму лимита. Банк видимо только называет это рефинансированием, а на самом деле у них это факт того что я беру еще один дополнительный кредит. И если я сейчас справляюсь с этой фин нагрузкой, то с дополнительной естественно не справлюсь, а то что я рефинансирую первую фин нагрузку это не критерий

Цитата
olgavs пишет:
Причем отказали мне из за финансовой нагрузки, так как кредитки показывают всю сумму лимита.

При грамотном андеррайтинге учитываются все ваши кредитные обязательства, даже лимиты кредитных карт, по которым у вас нет задолженности на данный момент, но может появиться ввиду наличия карт у вас на руках.

Цитата
olgavs пишет:
отказали мне из за финансовой нагрузки, так как кредитки показывают всю сумму лимита

Конечно, вы можете за 5 минут их все обналичить полностью.

Как то у вас медленно меняется скоринг . Вот смотрите как скачет. smile:jokingly:
На данный момент скоринг 240 баллов (были просрочки, в основном в МФО) - один потреб (600к на 5 лет 18.5% в ВТБ, осталось 2 года) и КК Тинькофф (был 140к потом, 70к, сейчас 35к карты нет, закончился срок, движений по карте нет, хочу закрыть)
Хочу отметить, что КК "Карта+" от Банка Москвы (180К) и Gold от сбера (50к) нет в одном БКИ smile:oops: smile8)
Рисунок
999.jpg (65.17 КБ) [ Скачать ]
Изменено: garrydaddy- 30.12.2016 10:03

Как узнать свою кредитную историю, кроме как оставить заявку на кредит в банке. Есть ли какие сайты?

Цитата
Ginanndo пишет:
Как узнать свою кредитную историю, кроме как оставить заявку на кредит в банке. Есть ли какие сайты?

Уууу, батенька. Для начала вам нужно получить код субъекта кредитной истории. Сделать это можно, обратившись в любой банк, где у вас оформлен кредит, бесплатно. Если все кредиты уже погашены, то эта услуга будет стоить денег. Но тогда можно обратиться не только в банк, но и в любое БКИ.

После того, как у вас есть код, надо на сайте ЦБ РФ обратиться с помощью кода в центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) и получить список БКИ, которые имеют на вас кредитную историю.

После этого нужно обращаться в каждое БКИ по списку. Вариантов, как это можно сделать, три:
1) Лично (если вы живете в Москве)
2) Заказным письмом с нотариально удостоверенным заявлением
3) Телеграммой

не знаю куда задать еще этот вопрос...правда ли что сегодня для банков Хорошая кредитная история лучше чем чистая кредитная история? С чистой КИ говорят вообще не дают, даже на маленькие суммы.

Цитата
olgavs пишет:
Может быть кому то пригодится.

Спасибо за анализ smile:thumbsup:
Цитата
incub пишет:
Это может быть кому-то полезно

Отказали давеча в рефинансе. Взял свою КИ, поглядел, задумался.
В 2015 г. сделал реструктуризацию из USD в RUR. Долго тянулась эпопея и копились просрочки. Ибо по курсу 65RUR/1USD уже тупо не мог тянуть платежи.
Увидел в КИ и банк, зашедший глянуть мою КИ и тут же отказавший.
Кредитов, кредитных карт 5. Негативов - 2.
Первый описал выше + еще один долг более 90 суток был по кредитке (ступил сам по погашению. Кстати этому долгу было более 3 лет smile:) В КИ все равно - 90 суток).

Рефинанс все равно делать (под 15,5% платить жаба давит), изучаю вопросы улучшения КИ.

Да, скоринг в equifax 881 (думал - будет хуже).
Будем улучшать, что еще...
Изменено: vm2003- 02.02.2017 22:14
Старый ипотечник

В принципе да, метод полезный!

Цитата
vm2003 пишет:
Да, скоринг в equifax 881 (думал - будет хуже).Будем улучшать, что еще...

Для разминки влез на 9 000 руб в кредитку ВТБ на 10 дней где-то.
Скоринг: 741
Минус 120 очков smile:o
Погасил.
Вечером залез на 17 000руб.
Завтра погашу.
Посмотрим.
Старый ипотечник

Цитата
vm2003 пишет:
скоринг в equifax 881 (думал - будет хуже).Будем улучшать, что еще...

Цитата
vm2003 пишет:
Для разминки влез на 9 000 руб в кредитку ВТБ на 10 дней где-то.Скоринг: 741

04.03.17 статус изменился на 885 smile:(
Сколько из них добавилось за счет своевременного погашения ипточкного платежа, а сколько за счет манипуляций с кредиткой?
Но по 4 скоринг-балла/месяц: это как-то не супер smile:(
Старый ипотечник

Как-то давно, еще 2008 году взял свой первый в жизни кредит. Потом еще телефон в кредит купил. Тогда еще не было возможности так просто гасить кредит через интернет, приходилось либо через специальную контору, (которая занималась подобными платежами) это делать или через терминалы. В итоге я по одному кредиту вообще полгода оплату не производил, да и по второму были просрочки до трех месяцев. В один из прекрасных дней ко мне приперлись коллекторы. Не помню, что они мне втирали, но меня самого это уже все задолбало. Через день полностью погасил кредит, который не платил полгода (предки помогли). Второй, тот что за телефон сам тихонько погасил со временем. Кредитная история была конечно испорчена. Через два года предприятие, на котором работал стало сотрудничать с альфа-банком (ну зп стали получать на их карты). Решил взять в кредит новый телефон, хотя не особо верил, что получится. Но поскольку кредит под эту покупку давал альфа-банк, то кредит мне одобрили, я даже не поверил сперва. Этот кредит выплачивал уже в срок. Погасил без просрочек. Через полгода альфа-банк предложил свою кредитку, платежи по которой тоже не доводил до крайности. Потом закрыл, потом были еще кредитки и кредит в других банках. В итоге сейчас у меня скоринг- балл 991. Так, что кредитную историю вполне можно исправить. Пару раз в год ее проверяю. Да и оставил всего одну кредитную карту, чтобы не было большой долговой нагрузки.

Круто.
А в КИ были видны просрочки?
Или "негативы" в КИ не были видны, т.е. не отобразились вообще ваши кредиты описанные?

У меня, например (КИ от января 2017 - крайняя свежая версия, которую я купил для прочтения) кредитка СБЕРа одна не отображена. Её там нет.
Старый ипотечник

А может мне кто-то поможет? Я заказала кредитную историю в 3 бюро: НБКИ, Эквифакс, ОКБ. Честно сказать, смутил факт, что в банке, мне предложили рефинансирование, при закрытых кредитах. Оказалось, что в ОКБ, один и тот же кредит от 18,06,2010. указан 2 раза. В статусе "счет закрыт" и "активен". И что делать? Сбер говорит, что данные о закрытии передал ( и я согласна, т.к. один статус"счет закрыт"). Разбираться с ОКБ?

Цитата
vm2003 пишет:
Круто.А в КИ были видны просрочки?Или "негативы" в КИ не были видны, т.е. не отобразились вообще ваши кредиты описанные?У меня, например (КИ от января 2017 - крайняя свежая версия, которую я купил для прочтения) кредитка СБЕРа одна не отображена. Её там нет.

В Эквифакс отобразились, в ОКБ нет. Еще у меня почему-то не отображается в ОКБ текущий потреб. кредит ОТП-банка, хотя предыдущий кредит взятый и успешно закрытый в этом же (ОТП) банке в КИ отображается.

вы тут такие интересные скоринги называете в эквифаксе...

у меня скоринг там 881, и вот из чего он взялся:

Текущий кредит один - ипотека, плачу год, погашена ЧДП на половину, просрочек не было. Была кредитка с 2012 года, просрочек не было, закрыта. Был потребкредит на пол ляма - закрыт досрочно, просрочек не было. Оформлена другая кредитка, не пользована ни разу. И вот у меня вопрос, о чем этот скоринг вообще говорит-то тогда ? Вся КИ зеленая, а балл как у неплательщиков
Изменено: UmbertoKavalli- 27.03.2017 14:01

Цитата
UmbertoKavalli пишет:
о чем этот скоринг вообще говорит-то тогда ? Вся КИ зеленая, а балл как у неплательщиков X

так вы же досрочно гасите
это как бы не очень хорошо для банка smile:pardon:
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

lexincorp ах вот оно что, вот жеж заразы

Цитата
vm2003 пишет:
Цитата

vm2003пишет:Да, скоринг в equifax 881 (думал - будет хуже).Будем улучшать, что еще...
Для разминки влез на 9 000 руб в кредитку ВТБ на 10 дней где-то.Скоринг: 741 Минус 120 очковРисунок
Погасил. Вечером залез на 17 000руб.Завтра погашу.Посмотрим.

Цитата
vm2003 пишет:
04.03.17 статус изменился на 885Рисунок
Сколько из них добавилось за счет своевременного погашения ипточкного платежа, а сколько за счет манипуляций с кредиткой?Но по 4 скоринг-балла/месяц: это как-то не суперРисунок

888 скоринг на пике стал. 7 баллов за 2 месяца...
В ауте 755 (+14 баллов)

Надо перестать досрочно гасить залезания в кредитки.
Старый ипотечник

у меня 2 вопроса:
для улучшения КИ кредитку лучше закрыть или же продолжать ей пользоваться ?
если продолжать пользоваться, то погашать карту сразу же как снялись деньги или за 3 -7 дней до даты платежа?

Цитата
dn365 пишет:
для улучшения КИ кредитку лучше закрыть или же продолжать ей пользоваться ?

Пользоваться. Закрыть за месяц до заявки на самый главный кредит.
Цитата
dn365 пишет:
погашать карту сразу же как снялись деньги или за 3 -7 дней до даты платежа? X
Без разницы, гасите как вам выгоднее, например соблюдая льготный период.

Вопрос:
Был автокредит и нормально, без просрочек и досрочно был закрыт.
В отчете из БКИ написано: счет закрыт и все...
А должно быть, кроме этого: "Обязательства по кредиту выполнены в полном объеме", раз кредит погашен.
Буду писать заявление в тот банк-кредитор, чтобы разослали во все 3 БКИ, где я "на учете состою" именно информацию по обязательствам.

Это даст лишние скоринг-баллы?
Старый ипотечник

Цитата
olgavs пишет:
Причем отказали мне из за финансовой нагрузки, так как кредитки показывают всю сумму лимита. Банк видимо только называет это рефинансированием, а на самом деле у них это факт того что я беру еще один дополнительный кредит. И если я сейчас справляюсь с этой фин нагрузкой, то с дополнительной естественно не справлюсь, а то что я рефинансирую первую фин нагрузку это не критерий

У банков действительно само "рефинансирование" далеко не всегда соответствует этому понятию, ведь если они считают, вашу нагрузку, особенно по лимитам по картам, то можно ведь предложить не просто задолженность внести на счет этих карт, а например как то обязать клиента более достоверно подтвердить свое желание именно ЗАКРЫТЬ свои обязательства в других финансовых организациях. Например предоставить не просто договор, а скажем, заявление на закрытие кредитной карты с отметкой банка о приеме заявления и в тот же день внести средства на счет, затем клиент в течении 30 дней предоставляет справку о закрытом карте и счете, а в договоре предусмотреть пунк о том, что если клиент не предоставит в течении 30 дней подтверждения закрытия рефинансируемых карт по заявке, банк вправе удвоить процентную ставку, так как кредит был ЦЕЛЕВОЙ... ну еще несколько моментов можно предусмотреть, не буду их описывать. Просто у нас банки ленивы, и так у нас процентные ставки велики, что им напрягаться, а власть не особо стремится обязать финансовые организации к более человеческим условиям обслуживания граждан этими организациями, и позаботится о повышении благополучии граждан, она нам "не Димон"))
«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы»

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть