Форум

Можно ли исправить кредитную историю, если она испорчена не по вине банка

Кредитная история испорчена по вине третьего лица, стоит ли пытаться исправить?

• 1
Добрый день. Если есть сведущие люди, буду признательна за мнение.
Кредит оформляла на обучение в школе английского языка, т.к. там требовалось внести сумму за весь курс сразу (более 1 года). Прямо на месте, в школе, все оформили, деньги перечислили им на счет, то есть на руки я их даже не получала. Спустя несколько месяцев я решила расторгнуть договор со школой, а она, в свою очередь, взяла на себя обязательства в течение 10 дней перечислить мне оставшуюся сумму денег на счет, тем самым погасив кредит, о чем было составлено доп.соглашение к договору. Я спокойно забыла об этом, т.к. раньше не сталкивалась с недобросовестными организациями, 22 года всего было мне) Спустя месяц я получила звонок из банка с требованием внести очередной платеж, тогда же узнала, что у меня просрочка и кредит не погашен. В общем я долго выясняла отношения со школой, они все обещали, что вот-вот пришлют деньги, но не присылали. Платежи я не вносила, потому что в моем понимании это уже была их обязанность (ну и я, в свои 22 года не страдала предусмотрительность до такой степени, чтобы подумать о будущем и испорченной кредитной истории))). Одним словом, с сентября по март кредит был активен, платежи не вносились. В марте я подала в суд, тк появился знакомый адвокат, который согласился помочь и все объяснил. Когда я пришла за выпиской по кредиту, необходимой для разбирательства (и которую тоже ждала 1 месяц), я узнала, что как раз в конце марта кредит был закрыт - то есть средства все-таки перечислили. Но суд все же состоялся, они возместили пени, расходы на адвоката и прочее. Я думала, что я осталась в выигрыше до тех пор, пока не поняла, спустя несколько лет, что мне одобряют кредиты только в одном банке, Банке Москвы, из всех, что я пробовала (Сбербанк, ВТБ, и еще несколько, название которых уже не вспомню). Дело в том, что я бы хотела пользоваться кредитными услугами и других банков, потому что это удобнее порой, чем Банк Москвы.
Нужно добавить еще, что у меня есть кредитная карта с лимитом 70 тысяч в Сбере и она последнее время пуста, пополняю небольшими суммами. Так вот по ней было пару просрочек менее, чем не 7 дней.
Теперь вопрос. Моя кредитная история, видимо, испорчена, в основном, той многомесячной просрочкой, кстати, это был КредитЕвропаБанк. Есть ли возможность изменить запись о негативной кредитной истории в этом банке, ссылаясь на виновность школы, предоставив документы суда.
Я осознаю сейчас, что в глазах банка это выглядит так: кредит мой и я должна была гасить его, и вина моя, что не гасила. Но все же...
Поделитесь знаниями и опытом по этому вопросу))

Боюсь, что законных оснований для внесения изменений в КИ нет.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Статья 8. Права субъекта кредитной истории

1. Субъект кредитной истории вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каком бюро кредитных историй хранится его кредитная история.
2. Субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории, в том числе с накопленной в соответствии с настоящим Федеральным законом информацией об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчеты.
3. Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.
4. Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления, указанного в части 3 настоящей статьи, обязано, за исключением случаев, определенных настоящим Федеральным законом, провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. В случае, если субъект кредитной истории указал в заявлении о наличии у него обоснованных причин, в том числе обстоятельств, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью, для получения соответствующей информации в более короткий срок, бюро кредитных историй проводит проверку в указанный им срок. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.1. Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок - в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме в бюро кредитных историй информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитных историй, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части, направив соответствующие достоверные сведения или просьбу об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
4.2. В случае, если в течение установленного срока бюро кредитных историй не получило ответ на запрос, указанный в части 4.1 настоящей статьи, от источника формирования кредитной истории в связи с заявлением субъекта кредитной истории о внесении изменений в его кредитную историю, источник формирования кредитной истории несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
(часть 4.2 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
5. Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю, если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с частью 4.1 настоящей статьи, было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории, в случае подтверждения указанного заявления, или оставляет кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.1. Субъект кредитной истории вправе направить в то бюро кредитных историй, в котором хранится его кредитная история, заявление об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории, с приложением копий документов, подтверждающих изменение указанных сведений, либо обратиться в бюро кредитных историй с заявлением через кредитную организацию - источник формирования кредитной истории. Копии соответствующих документов могут быть удостоверены работодателем субъекта кредитной истории, сотрудником кредитной организации, через которую подается заявление. Также субъект кредитной истории вправе обратиться непосредственно в бюро кредитных историй, предоставив оригиналы документов или их копии, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бюро кредитных историй вносит соответствующие изменения в титульную часть кредитной истории такого субъекта кредитных историй с проставлением пометки о том, что по информации, полученной от субъекта кредитной истории, паспорт, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее, недействителен. Бюро кредитных историй доводит информацию об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории субъекта кредитных историй, и о недействительности паспорта, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
6. Бюро кредитных историй не обязано проводить в дальнейшем проверку ранее оспариваемой, но получившей подтверждение информации, содержащейся в кредитной истории.
7. Субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный настоящей статьей срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138288/#ixzz4KJtXETEo

Всё именно так, как в последнем абзаце. Ваши взаимоотношения с третьими лицами банк не обязан курировать. Это была полностью ваша ответственность, которой вы принебрегли.

Вы вправе обратиться в БКИ с соответствующим заявлением. В дальнейшем все зависит от позиции БКИ (его ответа).

камо, БКИ принимает решения только на основании сведений от банка. А банк ответит, что просрочки были. Все.

Цитата
tempur пишет:
А банк ответит, что просрочки были.

Клиент в них не виноват. Уже установлено судом.
Для БКИ вполне себе аргумент, если клиент по отказу БКИ подаст в суд, с неплохим шансом.

Цитата
камо пишет:
Уже установлено судом

Судом установлено, что школа вернула деньги с задержкой и за это с нее взыскали пеню и судебные расходы. Так, автор?
Но это не связано с кредитным договором. Автор мог (обязан был) платить кредит. А потом попробовать взыскать со школы переплату, доказав взаимосвязь между действиями школы и возникшим убытком в виде переплаты по кредиту.

Считаю, что лучше начать с обращения в банк в котором упрашивать банк исправить КИ, приложив подтверждение косвенной вины школы в возникновении просрочки. Особенно если кредит оформлен целевым и перечисление его на реквизиты школы прописано в договоре.

Большое всем спасибо, что участвуете. В любом случае, значит, попытаюсь.

Цитата
Jekkee пишет:
Судом установлено, что школа вернула деньги с задержкой и за это с нее взыскали пеню и судебные расходы. Так, автор?

Верно.
Цитата
tempur пишет:
Считаю, что лучше начать с обращения в банк в котором упрашивать банк исправить КИ, приложив подтверждение косвенной вины школы в возникновении просрочки. Особенно если кредит оформлен целевым и перечисление его на реквизиты школы прописано в договоре.

Я уже обратилась в банк, сегодня, по телефону. Мое обращение зарегистрировали и обещали рассмотреть течение 21 дня. Поскольку я общалась с оператором, у которой даже речь была не слишком связной, остается надеяться только, что получившие мое обращение люди не пожалеют своего времени связаться со мной и запросить более подробную информацию и подтверждающие документы.

Jekkee, лучше обратиться письменно с приложением документов. Так шансов больше. В электронном виде это легко сделать.
Можно даже на этом сайте в народном рейтинге, публичность обращения может увеличить шансы принятия банком положительного решения.

Пользуйтесь теперь услугами МФО.

Цитата
seodoriseodori пишет:
Пользуйтесь теперь услугами МФО.

Не обижайтесь, но это очень глупый совет применительно к данной ситуации. Пояснять, почему?

Цитата
Jekkee пишет:
Я уже обратилась в банк, сегодня, по телефону.

Только письмами.... smile:vnature:

Я, честно говоря, даже не знаю, что такое МФО, погуглю.
В народном рейтинге банк ответил мне, чтобы я шла лесом)
"Риски, связанные с возможной задержкой в поступлении денежных средств на Счет не по вине Банка, принимает на себя Клиент. Банк не имеет возможности контролировать, или регулировать скорость поступления денежных средств из других организаций и передает информацию о качестве погашения задолженности в порядке, предусмотренном договором, в Бюро кредитных историй."

Jekkee, а на что вы рассчитывали, написав отзыв в таком тоне и с отрицательной оценкой? Вам упрашивать банк надо, умолять, а вы... smile:omg:

Цитата
tempur пишет:
Jekkee, а на что вы рассчитывали, написав отзыв в таком тоне и с отрицательной оценкой? Вам упрашивать банк надо, умолять, а вы...Рисунок

Ну, откровенно говоря, я не считаю, что с банком вопрос может решать упрашиванием) Это же не 1 человек, который решает мою судьбу, а целая толпа разных людей, которые решают вопрос в отдельности друг от друга. Я просто сказала им, что это не честно и неправильно, потому что шансов получить желаемое у меня все равно было мало.

ВСЕМ ПРИВЕТ!
Телеканал "Москва 24" делает сюжет про кредитную историю на 08.02.19. Инфоповод:
: Россияне с 31 января смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг, который будет учитывать, в том числе наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, "возраст" кредитной истории, чтобы определить уровень кредитного риска человека.

Нам бы хотелось пообщаться и записать небольшое интервью на камеру с человеком, у которого была испорчена кредитная история. Возможно, из - за технического сбоя или из - за чего то еще. Для нас будет очень ценно, если Вы поделитесь своим опытом взаимодействия с банками в подобной ситуации. Буду признательна, если у нас появится возможность провести съемку 05.02.19 или 06.02.19.

Прошу Вас связаться со мной по телефону
8915-348-77-27
С уважением,
Продюсер телеканала "Москва 24"
Люся Саркисян

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть