Форум

Безнадежный долг и кредитная история

• 1
Висит безнадежный долг в одном из банков, который отображается в кредитной истории и соответственно портит её. Дата фактического исполнения обязательств, то есть как я понимаю это дата списания долга в банке - 24.11.2015. Вопрос заключается в следующем - это теперь навсегда? Или можно что-то сделать, чтобы улучшить кредитную историю. При этом ни в одном другом банке не было просрочек вообще ни разу и все обязательства исполнялись вовремя.

Это лет на 10-15 минимум.
Впрочем, не уверен, что в законе о КИ речь идёт о отдельных договорах, а не о всей КИ в целом.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
AntonovAndrey пишет:
Вопрос заключается в следующем - это теперь навсегда? Или можно что-то сделать, чтобы улучшить кредитную историю.
Есть три варианта:
- оспорить сумму или сам факт долга через суд
- выплатить
- банкротиться (хотя тут не уверен, что это очистит КИ).
Иначе так и останется. КИ на то и существует.

Только через суд? А с банком так сказать полюбовно это решить нельзя?

Я уточню ещё момент. Мониторил скоринговый балл в БКИ. И в прошлом году когда приставы дело закрыли, балл вырос, причём значительно. Но прошло полгода и снова упал, причем ещё ниже, чем был.

Цитата
AntonovAndrey пишет:
Но прошло полгода и снова упал, причем ещё ниже, чем был.

Договор не расторгнут. Банк,возможно,продолжает отсылать инфу в БКИ,об увеличении задолженности.
КИ вы не исправите,даже если прямо сейчас все погасите.

"то есть как я понимаю это дата списания долга в банке - 24.11.2015."

Нет вы не правильно понимаете)) 24.11.2015 это вряд ли дата списания, возможно он вообще не списан. Безнадежный и списанный это разные вещи! Безнадежный это только лишь, значит, что банк не смог его вернуть. Здесь важно статус какой у него "АКТИВНЫЙ" или "ЗАКРЫТ"? Еще вы пишите, что В ПРОШЛОМ году приставы закрыли исполнительное производство, а это значит, что срок исковой давности еще не прошел, он составляет три года, и значит банк повторно может подать в суд, и делать так не однократно, хотя и вряд ли. Вот если в течении трех лет они не получат судебного решения о взыскании, то пропустят срок исковой давности и даже подав в суд, вы заявите о пропуске исковой давности и суд однозначно им откажет, но вы это должны сделать обязательно, иначе суд удовлетворит их иск, тоже однозначно)) и даже по истечении срока исковой давности банк может не списать кредит, это уж как он решит, хотя ему за вас налог платить. Кстати по новому закону вы так же можете узнать о том, что кредит списан, по тому когда вам придет уведомление с налоговой с требованием оплатить 13 процентов от суммы списанного кредита. В общем примерно так smile:)
«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы»

Цитата
AntonovAndrey пишет:
Висит безнадежный долг в одном из банков, который отображается в кредитной истории и соответственно портит её. Дата фактического исполнения обязательств, то есть как я понимаю это дата списания долга в банке - 24.11.2015. Вопрос заключается в следующем - это теперь навсегда? Или можно что-то сделать, чтобы улучшить кредитную историю. При этом ни в одном другом банке не было просрочек вообще ни разу и все обязательства исполнялись вовремя.

10 лет висеть будет. Не навсегда, но надолго smile:)
Способы исправления КИ самостоятельно пробуем нащупать в теме:
Исправление кредитной истории самостоятельно
Как я себе исправляю КИ

Цитата
predator67 пишет:
КИ вы не исправите,даже если прямо сейчас все погасите.

Можно не справить, а подправить.
В отчете из БКИ скорее всего написано: счет закрыт и все...
А должно быть, кроме этого: "Обязательства по кредиту выполнены в полном объеме", раз кредит погашен.
У меня такое есть по вполне нормально. без просрочек и досрочно закрытому кредиту. Счет закрыт, но про обязательства - молчок. Может быть это даст лишние скоринг-баллы?
Изменено: vm2003- 07.04.2017 11:44
Старый ипотечник

Цитата
vm2003 пишет:
10 лет висеть будет. Не навсегда, но надолгоРисунок

А как я понимаю, 10 лет он будет висеть с момента когда перестала выгружаться информация в БКИ, и не обновлялась не разу за эти 10 лет, в противном случае она может висеть все время пока информация обновляется. Я правда не совсем понимаю, срок 10 лет относится к каждому кредитному счету или к кредитной истории в целом. То есть если какой то банк в последний раз выгрузил информацию, что счет АКТИВЕН(не важно просрочен, нет) и перестал выгружать информацию, а по другим счетам информация выгружается, то будет ли 10 лет отсчитываться конкретно к этому счету или это справедливо к изменениям в КИ в целом.
«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы»

Цитата
vm2003 пишет:
У меня такое есть по вполне нормально. без просрочек и досрочно закрытому кредиту. Счет закрыт, но про обязательства - молчок. Может быть это даст лишние скоринг-баллы?

В любом случае, статус ЗАКРЫТ значительно скорринг балл повышает, не так важно КАК были выполнены обязательства, досрочно, списанием или еще как-то. Конечно на балл это влияет, но самое важное втом, что когда закрыт, то значит ОБЯЗАТЕЛЬСТВ финансовых уже нет, а это повышает скорринг ВОЗВРАТНОСТИ кредита, что самое важное для банка. Он скорее выдаст кредит если если были просрочки и они уже ЗАКРЫТЫ, нежели если просрочек не было, но эти ОТКРЫТЫЕ финансовые обязательства дают повод предположить о возникновении возможных проблем с ВОЗВРАТОМ запрошенного кредита. Важно не то, есть и было, а важно В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ И СООТНОШЕНИЯХ, автоматически же определяет программа все эти СООТНОШЕНИЯ по заданному ей алгоритму.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть