Форум

Нужно ли мне открыть кредитную карту?

Для улучшения КИ

• 1
Всем привет!
Хотелось бы советов бывалых.

Ситуация такая:
В прошлом бывали просрочки свыше 90 дней (последняя такая была года 2.5 назад). И вообще все печально было. Сейчас никаких кредитов\карт нет года полтора.

Текущие рейтинги по БКИ:
Эквифакс - 560 (мусорный, по их шкале, растет на 10 в месяц, полтора года).
НБКИ - 702 (в зеленой зоне по их шкале).
Сбер - 4 ("очень хороший", гыгы).

Мне нужно открыть еще одну карту в своем банке. Вот думаю - кредитную или дебетовую. Кредитная выгоднее по тарифам\начислениям, есть мысль взять ее (тем более, что кредитным лимитом пользоваться все равно не буду). С деньгами сейчас все ок. В том же банке и р\с (я ИП), и депозит близкий к лимиту АСВ, и часть текущих трат по дебетовке. Думаю, что кредитку одобрят.

Вопрос в другом: стоит ли мне ее вообще брать? Как это соотносится с целью отмывания кредитной истории? Мне бы ипотеку через годик.

Лучше взять или не брать?

7f9e6,
говорят, что использование кредитки с погашением задолженности своевременно - благоприятно влияет на кредитную историю.

Цитата
7f9e6 пишет:
тем более, что кредитным лимитом пользоваться все равно не буду

А зря. При таких вводных кредитным лимитом пользоваться надо обязательно. Если он не нужен - то хоть бутылку минералки раз в месяц покупать, а по окончании расчетного периода сразу гасить этот "кредит".

Цитата
7f9e6 пишет:
Лучше взять или не брать?

С точки зрения ипотеки лучше бы не брать кредитку. Да и вообще ИП с ипотекой очень сложно. Сам имею такой опыт, взвесив все за и против, решил оформлять на жену. Это при том, что мы вносим хороший первоначальный взнос, сама сумма, которая нам нужна вообще не пугает, сейчас машины порой дороже покупают по автокредиту. Консультанты брокеров открытым текстом не рекомендуют даже упоминать, что я ИП, лучше уж безработный муж, чем муж - ИПешник. На принцип пока не иди, пока есть другие варианты, например потреб мне предлагают примерно на тот же срок, сумма процентов на 30 меньше нужной в ипотеку.
Для кредитной истории лучше не кредитка, ну не любят их при выдаче любых кредитов, в первую очередь - ипотечных (опять же, первый вопрос: есть ли у меня кредиты, второй - как быстро сумею закрыть кредитку. Это при том, что других кредитов нет, кредитная история "идеальная", ни одной просрочки, суммы и цели кредитов разные). Для хорошей кредитной истории лучше взять на тот же годик потреб, купить нужную вещь в кредит. Как вариант, купить в рассрочку на полгода новый телевизор, бытовую технику, ноутбук (лучше не связываться со смартфонами, но, думаю, тоже пойдет). При рассрочке Вы лично не переплатите, но при этом с точки зрения БКИ это полноценный кредит. А вещь в быту пригодится, главное выбрать в самом деле нужное для себя.
В общем потреб более прозрачен и понятен с точки зрения банков, чем кредитка, лимит которой на что тратится неизвестно, главное в БКИ висит, что он есть и составляет вполне конкретную сумму.

Имхо, взять, но, как написали выше, выбрать банк, который умеет прикручивать лимиты по просьбе клиента или вовремя закрывать кредитки. А то в Бинбанке, например, потом замучаетесь закрывать.
Закрыла все вклады в МКБ из-за мерзкого новогоднего ролика.

Банк Тинькоф передаёт всю информацию об использовании кк,какой лимит использован,сколько денег внесли на карту,ставку.Закрывает карту также без проблем.КИ отправляет сразу во все 3 БКИ(НБКИ ОКБ Equifax).Сбер только в окб,втб в другие 2,но лимиты и использование кк вообще никак не фиксирует.

Цитата
Denius пишет:
С точки зрения ипотеки лучше бы не брать кредитку.

Так ипотека у автора только "планируется через годик" (а по факту может и не будет), так что оптимальный вариант для него как раз такой:
Цитата
Niymi пишет:
Открывать кредитку, бутылку минералки раз в месяц покупать по ней, а по окончании расчетного периода сразу гасить этот "кредит" в ноль.

Тогда и процентов платить не будет никаких, и кредитную историю выправит немного.
Через потребы выправлять КИ куда сложнее - там надо покупать что-то нужное. А если сейчас ничего не нужно?

Кредитку Тинькофф'а лучше не открывать. Таких историй от друзей и знакомых наслушался. До сих пор они разбираются. Банк в свою пользу много фигни делает.пртом доказывал,что они дураки,а не ты

Цитата
Arbaev пишет:
. Таких историй от друзей

Я тоже наслышан и по радио даже говорили.Ну так это с абсолютно любой кредиткой.Снятие нала комиссия и вылет из грейса,просрочка платежа штраф (как можно забыть про обязательный платеж если лишь одна кк?).
Пользовался активно и достаточно долго.Ни разу небыло тех ужасов которые и про БРС в свое время ходили.Нужно мозгами иногда пользоваться и хотябы калькулятором.

Цитата
cancelru пишет:
Я тоже наслышан и по радио даже говорили.Ну так это с абсолютно любой кредиткой.Снятие нала комиссия и вылет из грейса,просрочка платежа штраф (как можно забыть про обязательный платеж если лишь одна кк?).

А ещё люди забывают отключать платные услуги.... Но чаще всего это или снятие нала, или проведение операций приводящих к вылету из грейса. Впрочем, у тинькова много что может привезти к вылету из грейса.

Цитата
Niymi пишет:
Впрочем, у тинькова много что может привезти к вылету из грейса.

Например?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть