Форум

Возмещение ущерба за недостоверные сведения в КИ. Реально ли?

Обратилась в банк за кредитом. Заполнили с сотрудником заявку, как положено. Приходит смс от банка (дословно) "По вашей заявке отказ. Погасите действующий кредит в стороннем банке". Я в смятении, т. к. знаю, что хвостов за мной нет. Заказываю КИ в НБКИ и вижу- действительно значится долг в микрофинансовой организации. Кредит я там брала, но оплатила в полном объёме и без просрочек. Пишу им на эл. почту требование предоставить справку о полном погашении займа. Справку предоставили, тоже по эл. почте. Теперь вот думаю, есть ли шансы в суде на возмещение с них ущерба в связи с отказом в кредите. Будет ли смс-ка об отказе в кредите, полученная от банка, доказательством того, что мне отказали из-за испорченной кредитной истории ?

Ущерб чем обосновывать будете?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

А если Смс от банка об отказе заверить у нотариуса? Ведь из текста смс понятно, что отказали из-за якобы открытого кредита.
Изменено: aneverova- 08.07.2017 22:13

Повторяю вопрос: В чем ваш ущерб от неполученного кредита?

Не поняла с первого раза. В сумме желаемого кредита. деньги нужны на ремонт дома. В настоящее время снимаю квартиру, т.к. дома ремонт и жить там нельзя.
Изменено: aneverova- 08.07.2017 22:24

aneverova, это не ущерб.

Т.е. дело безнадёжно?

А убыток сюда никаким боком не прицепить? Может не полученный доход?
Изменено: aneverova- 08.07.2017 22:36

Шанс есть всегда, но мне кажется, что тут реальнее получить компенсацию морального вреда. Но не стоит рассчитывать, что она будет большой. Поэтому "игра может не стоить свеч".

Ст. 15 ГК РФ дает легальное определение убытков: "Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)". Вот накопала))))

Интересно, кредит можно считать доходом?

Не фантазируйте и не пытайтесь выжать из этой ситуации какие-то выгоды для себя. Кроме возможного присуждения вам копеечного морального вреда, который не окупит судебный процесс, ничего более вы с МФО не взыщите.
Кредит доходом считать нельзя, это возвратный зам. От него вы ничего не обретаете, наоборот, тратите дополнительные деньги на уплату процентов за пользование кредитными деньгами. Доход - это только то, что вы заработали за свой труд, а не то, чем вам дали временно попользоваться.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Конечно хотела выжать выгоду для себя из ситуации. Не вижу тут ничего зазорного. Но хотелось узнать позицию юристов о перспективе "выжимания". Просто написать жалобы в ЦБ и Роспотребнадзор..... ну оштрафуют МФО, а мне с этого что? Судебной практики не нашла. В любом случае всех благодарю за ответы.

http://www.riskovik.com/articles/zaem/full/158/ А что юристы думают по поводу этой статьи? Нет желания порассуждать вслух по этому поводу?

Цитата
aneverova пишет:
Просто написать жалобы в ЦБ и Роспотребнадзор..... ну оштрафуют МФО, а мне с этого что?

Никто никого не оштрафует, Вы живете в какой-то параллельной реальности, с действительностью не имеющей ничего общего. ЦБ вышлет отписку, что это Ваши личные взаимоотношения с банком. Роспотребнадзор дело не будет из-за этого заводить, так как никакого вреда человеку не было, банк может отказать по любой причине, и то, что написано в смс - к делу не пришьешь. Бред

Получается, что банки и МФО могу рисовать в моей КИ, всё, что им присниться? И никакой ответственности за их фантазии?

Цитата
aneverova пишет:
Приходит смс от банка (дословно) "По вашей заявке отказ. Погасите действующий кредит в стороннем банке".

Вам еще повезло, что банк сообщил причину отказа. Обычно вообще этого не сообщают, и не знаешь, куда копать, чтобы исправить ситуацию.

Цитата
aneverova пишет:
Получается, что банки и МФО могу рисовать в моей КИ, всё, что им присниться? И никакой ответственности за их фантазии?

Вам уже кто-то из банков или МФО нарисовал что-то сфантазированное? Вы по-моему не кредит тут пытаетесь получить, который якобы очень нужен и из-за неполучения которого у Вас якобы возникли мифические убытки (хотя банк и не обязан Вас кредитовать), а повоевать на форуме словами хотите. Вам шашечеки или ехать? Если бы очень было нужно - пошли в следующий банк, и так далее, пока кто-нибудь не даст такой нужный (или не нужный все же?) кредит. А кто-нибудь да даст обязательно.
Изменено: Frozen-boy- 09.07.2017 08:32

А разве ложные сведения о непогашенном кредите не фантазия? Справка о погашении кредита в полном объёме и своевременно имеется. И отказ был в нескольких банках. Но только один указал причину отказа. Кстати, я и не знала, что ТУТ получают кредиты, а не советы практикующих юристов. smile;)

Тут рядом есть тема про внесение изменений в КИ, про возможные штрафы там в конце. Но именно при внесении изменений в КИ.

Цитата
aneverova пишет:
А что юристы думают по поводу этой статьи?

Статья устаревшая (ФСФР уже нет) и в части упущенной выгоды весьма бредовая.

Frozen-boy,
почему считаете, что не оштрафуют? ЦБ хоть и пришлет отписку, но МФО даст по рукам. И вполне возможно накажет рублем. То, что ЦБ выдает пенделей по жалобам физиков, знаю точно.
aneverova,
ИМХО, дело того не стоит. Если выиграете суд, то весь банкет будет за счет проигравшей стороны. Но как вы докажете, что вы упустили выгоду из-за этого кредита, тем более, что кредит на ремонт.
В общем, если душа жаждет справедливости, то просто напишите жалобы.
Если все-таки дойдете до суда, то просьба рассказать, чем все закончится smile:)
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Donz, не оштрафуют, поскольку нет в КоАП подходящей статьи. У меня Сбер вообще ипотеку никуда не выгружал, ответ ЦБ можете прочитать в теме http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=282053

На эту тему в КоАП РФ добавили очень интересную статью
Цитата
КоАП РФ, Статья 15.26.5. Неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности источниками формирования кредитных историй - организациями, являющимися заимодавцами по договорам займа (за исключением кредитных организаций, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов), представлять в бюро кредитных историй информацию о погашении займов

Неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности источниками формирования кредитных историй - организациями, являющимися заимодавцами по договорам займа (за исключением кредитных организаций, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов), представлять в бюро кредитных историй информацию о погашении займов, информация о которых была ранее передана в бюро кредитных историй, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей

Но по непонятной для меня причине в ней такие исключения "за исключением кредитных организаций, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов". Получается, что банк и МФО по ней не наказать. smile:(

Цитата
tempur пишет:
Donz, не оштрафуют, поскольку нет в КоАП подходящей статьи. У меня Сбер вообще ипотеку никуда не выгружал, ответ ЦБ можете прочитать в теме http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=282053

Ну не оштрафуют, так предписание сделают или просто по попе надают. Тоже мелочь, а приятно.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть