Форум

Билайн, КЭФ и БКИ

О традиционном для нашей страны "футболинге"

• 1
Всем привет!

Случилась такая ситуация. Был когда-то договор в Билайне, который я своевременно не расторг. По договору образовалась задолженность, и Билайн сначала передал данные в БКИ, а затем - продал долг ООО "КЭФ".

С долгом я не спорю, сумма небольшая и я ее оплатил ООО "КЭФ", сейчас мне нужно актуализировать данные в БКИ, то есть убрать данные о текущей просрочке и внести данные об оплате долга. Обе конторы - Билайн и ООО "КЭФ" футболят друг к другу и говорят, что они передачей данных в БКИ не занимаются.

Доводы Билайна - мы продали долг ООО "КЭФ", с них и требуйте.
Доводы ООО "КЭФ" - мы можем вам выдать справку, с этой справкой топайте во все БКИ и меняйте данные сами.

Подскажите, пожалуйста, кто из них прав?

Какова была сумма задолженности?
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Пaвел пишет:
Какова была сумма задолженности?

Около 2300 рублей. Долг был продан по договору цессии, и в целом Билайн правильно говорит, что у них теперь ко мне претензий нет. В свою очередь, в ООО "КЭФ" подтвердили, что долг я погасил, и направили справку об отсутствии претензий.

Но вопрос в другом. Может ли первую запись в кредитную историю внести Билайн, а изменить эту запись - совершенно другое коллекторское агентство?

nanowarrior, обращайтесь в БКИ. Подробнее в теме http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=301801
К заявлению можете и справки приложить. Но БКИ все равно будет направлять запрос источнику формирования КИ.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
nanowarrior, обращайтесь в БКИ. Подробнее в теме http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=301801
К заявлению можете и справки приложить. Но БКИ все равно будет направлять запрос источнику формирования КИ.

Спасибо за совет!

Но интересно именно то, как происходит по закону. Кто именно - Билайн или ООО "КЭФ" должны передавать информацию о погашении кредита. .

Цитата
nanowarrior пишет:
Кто именно - Билайн или ООО "КЭФ" должны передавать информацию о погашении кредита.

Честно говоря, сейчас мне лень почитать закон о КИ вместо вас, чтобы ответить на этот вопрос. Но что-то про цессию там точно было. По логике все права и обязанности переходят к новому кредитору, но тут возникает нюанс в том, что у него вообще может не быть договора с конкретным БКИ, чтобы передать туда сведения.

И еще подозреваю, что цессия не была проведена должным образом и может быть оспорена, что позволит давить таки на Билайн для исправления КИ.
Изменено: tempur- 20.09.2017 20:26
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
nanowarrior пишет:
Но вопрос в другом. Может ли первую запись в кредитную историю внести Билайн, а изменить эту запись - совершенно другое коллекторское агентство?

Этот вопрос можете в ЦБ задать, а так tempur, дал Вам универсальный совет пишите в БКИ, в котором Вы обнаружили данный долг с приложением копии справки, а там БКИ запросит данные, но скорее всего у Билайна, если там значится запись про их долг.

по закону 218ФЗ Билайн вообще не имел права передавать данные в КИ без решения суда.
Я им отправил уже досудебную претензию, жду результатов

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть