Форум

Вопрос по кредитному отчету, заявка на кредит без запроса кредитной истроии

Открыл вклад в Совкомбанке, при открытии пытались впарить карту Халва, отказался от неё.
Заказал кредитный отчет - там информация о запросе кредита на 15.000 и Отказ.
Информации о запросе моей кредитной истории нету.
Видят ли эту информацию другие банки? И что нарушил Совком в данном случае?

Когда оформлял вклад, сказали что без оформления Халвы открыть его не получится. Сказал, что тогда отказываюсь открывать вклад, и тогда мне его всё же открыли без оформления карты.
Рисунок
ипа.png (102.1 КБ) [ Скачать ]
Изменено: ay2410- 28.09.2017 17:54

Видят. Банк направил в КИ недостоверные сведения. Можете их оттуда убрать, обратившись в БКИ. Информация в соседней теме про внесение изменений в КИ.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

ay2410 , Вы точно не подписывали никаких заявлений на указанную карту? Если нет, то пишите заявление в Эквифакс (форма заявления есть у них на сайте) об удалении указанной заявки и отправляйте данное заявление Почтой России, можно и простым письмом.
По личному опыту скажу, что если в заявлении указать, чтобы информацию об отправке ответа предоставили на электронную почту, то они трэк-номер вышлют на электронную почту, это позволит Вам сэкономить пару дней, чтобы не ждать уведомление от Почты России, а сразу же как оно отразиться на сайте, что доставлено в Ваше почтовое отделение - можете с паспортом пойти и получить его, к сожалению сам ответ по электронной почте они не предоставляют.

Цитата
Alexander_K пишет:
Вы точно не подписывали никаких заявлений на указанную карту?

Точно, внимательно читал. Сначала напишу заявление в сам банк, мож по заявлению направят заявки во все БКИ о внесении изменений, наверняка там ещё и НБКИ и ОКБ, помимо Эквифакса. Дешевле выйдет чем все отчеты заказывать во всех БКИ и почтой направлять всем. На горячей линии вообще сказали что не знают с какими они БКИ сотрудничают.

Цитата
ay2410 пишет:
Сначала напишу заявление в сам банк

Можно и так, закон это тоже позволяет, только, если банк Вашу просьбу-требование не выполнит, то и наказать Вы его не сможете, т.к. КоАП предусматривает наказание только через запрос в БКИ, а именно, если Вы направите заявление в БКИ, БКИ по Вашему заявлению направит запрос в банк и банк на него не отреагирует, соответственно БКИ Вам об этом сообщит, только после этого Вы с чистой совестью можете написать жалобу на сайте ЦБ (с приложением ответа от БКИ).

Люди странные, просят на форуме помощи, отвечаешь им, сообщая верную последовательность действий, но они всё равно поступают как хочется им самим. Нравится тратить время на бесполезную переписку с банками? Пожалуйста. Зачем только совет спрашивать? smile:pardon:

Цитата
tempur пишет:
Люди странные, просят на форуме помощи, отвечаешь им, сообщая верную последовательность действий

При этом последовательность действий проверена на личном опыте и не однократно!

Цитата
tempur пишет:
Люди странные, просят на форуме помощи, отвечаешь им, сообщая верную последовательность действий, но они всё равно поступают как хочется им самим. Нравится тратить время на бесполезную переписку с банками? Пожалуйста. Зачем только совет спрашивать?

У меня нету цели наказать банк сейчас, я хочу быстро и дешево, а лучше бесплатно удалить эту информацию из своей истории. Вся "переписка" -это заявление в банк, вернее тема на "банки.ру", на которую банк отреагирует в течении пары дней. Если ответ не устроит - уже трата денег на почту, время на составление заявлений, заказ отчетов из других БКИ и т.д.
Вопрос был всё же про "видят ли эту информация другие банки" и что нарушил банк, именно статья. Есть статья за незаконный запрос кредитной истории, интересовала статья про "предоставление в БКИ недостоверных сведений" - на случай несговорчивости банка.
Изменено: ay2410- 29.09.2017 12:39

Цитата
ay2410 пишет:
интересовала статья про "предоставление в БКИ недостоверных сведений"

Пока, к сожалению, такой специальной статьи в КоАП нет. Есть лишь такая ответственность:
КоАП РФ, Статья 15.26.5. Неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности источниками формирования кредитных историй - организациями, являющимися заимодавцами по договорам займа (за исключением кредитных организаций, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов), представлять в бюро кредитных историй информацию о погашении займов

Цитата
tempur пишет:
Пока, к сожалению, такой специальной статьи в КоАП нет. Есть лишь такая ответственность:
КоАП РФ, Статья 15.26.5. Неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности источниками формирования кредитных историй - организациями, являющимися заимодавцами по договорам займа (за исключением кредитных организаций, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов), представлять в бюро кредитных историй информацию о погашении займов

Вот к этому я и клонил, на случай если банк меня пошлёт, а известно это станет скоро.
Статью искал-не нашёл подходящую, поэтому тему создал, ибо в голове стопор появился. Статья 15.26.5 - про погашение займов, вроде не совсем то, займа то нету. Не понимаю на что ссылаться в заявлении.

Цитата
ay2410 пишет:
Не понимаю на что ссылаться в заявлении.

В каком? Если вы о заявлении на внесение изменений в КИ, то достаточно ссылки на закон о КИ.
Если же в ответ на запрос БКИ банк не ответит, то это будет поводом для обращения в Банк России с заявлением о привлечении банка к ответственности по ст. 15.26.3 КоАП.
Изменено: tempur- 29.09.2017 13:56

Цитата
tempur пишет:
Если же в ответ на запрос БКИ банк не ответит, то это будет поводом для обращения в Банк России с заявлением о привлечении банка к ответственности по ст. 5.54 КоАП.

Да, я про это, если после обращения в БКИ они ничего не исправят, то просить привлечь по статье 5.54, то есть за "Незаконный отказ бюро кредитных историй в исправлении недостоверной информации или неисполнение обязанности по исправлению недостоверной информации, содержащейся в кредитной истории (кредитном отчете)". Это же относится к банку?
Я думал что есть ещё какая то вторая статья, а именно за предоставление недостоверной информации. Чтобы просить привлечь по двум статьям.

Вот, значит всё таки ,КоАП РФ, Статья 15.26.3 - Неисполнение установленной законом обязанности по представлению в установленный законом срок источником формирования кредитной истории информации, подтверждающей достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитной истории, либо ненаправление указанным источником соответствующих достоверных сведений или просьбы об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй в установленный законом срок -

Цитата
ay2410 пишет:
Это же относится к банку?

Нет, к банку относится ст 15.26.3
На второй вопрос уже ответил.

Цитата
tempur пишет:
На второй вопрос уже ответил.

вот получается, что если банк предоставил недостоверные сведения, то я буду бегать писать письма чтобы это исправить, а банк в худшем случае привлекут только за то, что не удалил эти сведения по моему заявлению, а за что они эти недостоверные сведения вообще предоставили в БКИ, из за чего все эти движения и начинаются их не привлечь, потому что такой статьи нет. smile:pardon:

ay2410, именно так и получается в нашем чудном государстве. smile:pardon:
Вместо возможности наказать банк за недостоверные сведения вам дали право исправить эти сведения в КИ и возможность наказать банк за отказ их исправления.

tempur,
Добрый день!
Прошу подсказать, должен ли Банк России прислать мне Постановление о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении, в котором тот на кого я жалуюсь признан виновным в совершении административного правонарушения.

Мне такое постановление Банк не прислал, хотя оно вынесено. Банк присылает мне только определения различные об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях, то есть отказы только.

Вопрос не касается этой темы. Звонил им, никто ничего не знает, должны они эти постановления мне присылать или нет, предлагают через интернет-приёмную обратиться.
Изменено: ay2410- 04.10.2017 11:05

Цитата
ay2410 пишет:
предлагают через интернет-приёмную обратиться.

Так напишите им, это займет 5 минут времени. Лично мне Постановления о возбуждении АП присылали заказными письмами и ЦБ (г.Москва) и местное управление ЦБ (г.Екатеринбург).

Цитата
Alexander_K пишет:
Так напишите им, это займет 5 минут времени. Лично мне Постановления о возбуждении АП присылали заказными письмами и ЦБ (г.Москва) и местное управление ЦБ (г.Екатеринбург).

Сейчас сделаю фото ответов ЦБ, чтобы понятнее был вопрос, мож я чего-то не догоняю просто. По ответам ЦБ понятнее будет.

Писал в ЦБ, чтобы возбудили дело в отношении МФО Манисто, ещё одного мфо и НБКИ.
В отношении Манисто прислали такой ответ:

из данного ответа я ничего не понял, написал ещё одно заявление и получил такой ответ

Вот 3 пункт- определение об отказе, они мне прислали, а первые 2 постановления нет, поэтому я гадал вынесли они там чего-то или нет. Гадать надоело-написал ещё раз, и прислали что всё уже аж в июне решено было.
Изменено: ay2410- 04.10.2017 11:53

Цитата
ay2410 пишет:
Гадать надоело-написал ещё раз, и прислали что всё уже аж в июне решено было.

Так и напишите в Интернет-приемную, что Почтой России постановления о возбуждении АП не получали, просите повторно выслать, укажите, чтобы отправили постановления на электронную почту и укажите свою электронную почту.

Может так быстрее получится получить Постановление о возбуждении АП.

Цитата
Alexander_K пишет:
Так и напишите в Интернет-приемную, что Почтой России постановления о возбуждении АП не получали, просите повторно выслать, укажите, чтобы отправили постановления на электронную почту и укажите свою электронную почту.

Может так быстрее получится получить Постановление о возбуждении АП.

Позвонил сейчас в Северо-Западное управление там сказали, что эти Постановления они вообще не обязаны мне предоставлять.
Через сайт ЦБ заявление конечно напишу, но был бы толк.
Изменено: ay2410- 04.10.2017 12:38

Цитата
ay2410 пишет:
Постановления они вообще не обязаны мне предоставлять.

Вот это точно чушь, т.к. АП они возбуждали по Вашему заявлению, следовательно и копию обязаны Вам направить, подождите, что tempur напишет, у него опыта. Как то раз он мне советовал через прокуратуру данное постановление выбить, но т.к. это касалось моего знакомого, то он дальше заниматься этим вопросом не стал.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть