Форум

Помогите понять КИ

Цифры скоринга

• 1
Всем доброго времени! Помогите понять, разобраться.

В начале месяца понадобился самый минимальный возможный кредит (30 000 р.). Обратился в родной Сбер. Отказали. Я искренне удивился. Оставил заявку в другом банке - отказали. Еще в одном - отказ. И т.д.

Мне 30 лет. Общий трудовой стаж более 10 лет. На последнем месте работы уже почти шесть лет. Муниципальная организация. Зарплата белая (30т.р.), неплохая должность. Высшее образование.

На данный момент у меня имеется один действующий потребительский кредит другого банка (на 2 года, год из которых прошел), так же кредитная карта от самого Сбера и Ипотечный созаем с супругой, в котором она основной заемщик (на 12 лет, четыре из которых прошли). Более того, "за спиной" еще два успешно закрытых кредита. Ни разу не было просрочек. В собственности 50% доля квартиры (ипотечная), новый автомобиль (не кредитный). У супруги так вообще не было кредитов (кроме нашего общего, ипотечного).

"Странно", подумал я, что мне октазывают в кредите на 30 т.р. Я даже обращался за рефинансированием моих текущих кредитов, но тоже сплошные отказы. Заказал выписку по кредитной истории через Сбербанк. Мой кредитный рейтинг - "4", ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ.

Читаю отчет - все правда. И просрочек нет и все кредиты мои показаны. А кредиты не дают. Почему? Вот несколько цифр, которые я не совсем понял, может в них дело? Про очки скоринга. А вот вторую картинку я вообще не понял - что это за обязательства? Буду очень признателен за помощь.

Рисунок

Рисунок

Банк, принимая решение о выдаче или невыдаче кредита смотрит не только скоринг, но и кредитную нагрузку. И судя по всему соотносит полученные цифры с вашей ЗП. Отсюда и отказы.
Изменено: Kumquat- 20.10.2017 11:17
О лояльности и "гейминге" в понимании Тинькофф.

Цитата
Kumquat пишет:
Банк, принимая решение о выдаче или невыдаче кредита смотрит не только скоринг, но и кредитную нагрузку.

А конкретно мой скоринг на картинках - в порядке? Или есть что-то "не очень"? Достоверность, кол-во баллов, уровень риска...
Изменено: lol4to- 20.10.2017 11:35

Цитата
Kumquat пишет:
но и кредитную нагрузку. И судя по всему соотносит полученные цифры с вашей ЗП. Отсюда и отказы.

Кстати, тоже интересный момент. Если "не копаться" глубоко в отчет, то на главной странице кредитной истории в Сбербанке видно ежемесячную сумму в 28 т.р. по моим кредитам. Хотя 23 т.р. из них - созаем по ипотечному займу. Получается, банкам пофиг, созаемщик я там или нет? Видят такую нагрузку и сразу отказ? Без суда и следствия.

Рисунок

Цитата
lol4to пишет:
Получается, банкам пофиг, созаемщик я там или нет? Видят такую нагрузку и сразу отказ? Без суда и следствия.

да в любой момент из со заемщика можно стать заемщиком....поэтому и не дают кредиты. smile:|

Цитата
tot_sergey пишет:
да в любой момент из со заемщика можно стать заемщиком....поэтому и не дают кредиты

Истина

Тогда все ясно. Спасибо. Ну зато посмотрел на свою кредитную историю. Просто напугался, вдруг там что-то "не так".

Вы лучше закажите нормальные выписки из НБКИ, КР РС и Эквифакс на всякий случай. Сбер предоставляет выписки только из карманного ОКБ, которое смотрят и к которому обращаются далеко не все банки. Всегда есть вероятность, что кто-то даже если не взял от Вашего имени микрозайм или POS-кредит, используя добытые непонятно как паспортные данные, то мог просто оставить множество запросов в различные БКИ, пытаясь это сделать.
Количество обращений к КИ смотрите оценивающе. Если больше 3 за последний месяц и больше 10 за последние 3 месяца - лучше подождать с заявками.
Если увидите в выписках неправомерные запросы (от тех организаций, в которые не обращались за кредитом и в которых не являетесь созаемщиком/поручителем), то их можно будет оспорить и убрать.

Цитата
kamoru пишет:
Количество обращений к КИ смотрите оценивающе. Если больше 3 за последний месяц и больше 10 за последние 3 месяца - лучше подождать с заявками.

Да, вот тут я конечно сглупил конкретно. Не подумал. После первого отказа запросы делал чуть ли не во все известные мне банки... Искренне был удивлен отказу. Теперь все предельно ясно, забуду про кредиты, буду спокойно платить существующие.

Видимо, оно и к лучшему smile;)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть