Приветствую. Подскажите люди добрые, как повысить скоринговый балл. Вкратце рассказываю: Были просрочки по кредитам: ОТП, Сетелем, Сбербанк ... более 180 дней. Потом взялся за ум, решил исправиться и не допускать аналогичных ошибок. Все потреб. кредиты закрыл под 0. Осталась кредитка Сбера с лимитом 50 т.р. Которая исправна оплачивается, но правда она выкачана под ноль. И платится ежемесячная минималка стабильно. Естественно после проверки кредитной истории в НБКИ, ОКБ, Эквифаксе - Все было достаточно печально. Как говорится, скоринг ниже плинтуса.
Это было год назад. За этот год, исправлял займами МФО. И в принципе неплохо так поднял цифры:
Эквифакс было 4 балла, сейчас 856 - и вот вопрос, 856 зависло уже полгода наверное и больше не меняется. Хотя брал еще наверное десяток займов. Вот встала цифра и все тут. В Сбере брал КИ, был 1 балл, сейчас 2, понятно - все очень плохо, но это их внутренняя оценка, меня она мало интересует. Не сбером единым жив кредитный рынок.
НБКИ показывает цифру 569. Все очень плохо. Все понятно. Но всяко лучше чем год назад, было где то в ж*пе мира.
ОКБ показывает на сегодня цифру 643, написано зеленым цветом, и говорит о том что все более менее. «По данным ОКБ, кредитный риск умеренный или низкий, с высокой вероятностью предоставления нового кредита».
Также исправляю КИ программой прогресскард - уже месяца 4 вроде. Итого, сейчас есть:
Прогресскард кредит 10.000. Сбербанк кредитка на 50.000 - выпотрошенная под 0. Пара займов тыс на 20.
Понятное дело на кредиты я не рассчитываю, знаю что МФО портит КИ добротно. Но ведь образуется замкнутый круг, с низким скорингом денег кроме МФО никто и не даст. И балл в БКИ все таки эти займы подняли. Сейчас стоит задача выйти хотя бы на потреб. Взять там тел. к примеру в кредит. Там как понимаю программа по скорингу дает одобрение.
Но, делал запросы на покупку тел. отказ. На подключение овердрафта в Тинькове, отказ. На получение кредитки в Сити банке - отказ.
В итоге вопрос, теперь никто кроме МФО - кредита так и не даст? Не нужны ипотеки, не нужны кредиты на 1М и т.д. Но хотелось бы попасть в число тех кому дают бытовую технику в кредит или кредитные карты. А там уже ими можно исправить за года то ...
Дайте совет друзья товарищи.
Есть ли смысл далее поднимать скоринг займами? Или как быть дальше, чтобы скоринг стал расти?
Также исправляю КИ программой прогресскард - уже месяца 4 вроде.
В партнерстве с МФО вы поднимете свой рейтинг только в этих конторах, а рейтинг КИ наоборот, только понизится, чем вы и занимаетесь уже 4-й месяц
По кредитке Сбера просрочки были? Если были, то обязательно вывести долг в 0 (для восстановления грейс-периода, иначе ставка идет 49% вместо 16-23%) и АКТИВНО ей пользоваться - ибо только активные обороты по КК (именно покупки, а не снятие нала) и отсутствие просрочек быстро поднимают рейтинг, а минимальные платежи только сжирают твои деньги.
OhJaaJanпишет: партнерстве с МФО вы поднимете свой рейтинг только в этих конторах, а рейтинг КИ наоборот, только понизится, чем вы и занимаетесь уже 4-й месяц
Дело в том что Сбер рейтинг исправляет только в ОКБ как понял. В других КИ карта Сбера не замечена. А скоринг в БКИ поднял именно займами. Может быть сейчас правда прекратить их брать, и какое то время вообще без кредитов сидеть? Но к примеру балл так и не поднимется, это же замкнутый круг. Балл не растет, кроме МФО никто не тел в кредит, не кредитную карту не дает. И что делать?
====================
По сберу кстати отдельная история. Они ее заблочили тоже. Т.е. кредит в 50.000 висит, там лежит сейчас 3000 руб. с прошлого пополнения, но пользоваться ими не могу. Так понял сбер передумал и хочет теперь погашения карты. Планирую погашать частями до полного закрытия, все таки каждый платеж отмечается в КИ и улучшает ее. По ней уже почти год нет просрочек. И деньги с нее не снимал а тратил в магазинах как раз. Видимо поэтому балл в ОКБ и показывается зеленым.
Хотелось бы попасть в категорию тех кому дают кредиты на технику, тел и т.д. Можно было бы хоть исправлять КИ по человечески, выплачивая за технику. Но ведь отказывают. Ума не приложу что еще сделать. МФО и самому надоели уже, столько денег переплачено ...
Уйти от МФО к банкам, пусть и с нуля начинать придётся - взять КК с кешбэком (чтобы был дополнительный стимул пользоваться КК) - Матрёшка Банка Москвы, #ВсеСразу Райффайзена, Black Тинькоффа (что душе больше нравится), пока с минимальным порогом - 30 или 50 тыс, весь доход (за вычетом платежей Сбербанку и погашение займов) пускать на пополнение КК, все покупки через КК. За полгода КИ улучшится, лимит по КК поднимут и так по кругу.
OhJaaJanпишет: Уйти от МФО к банкам, пусть и с нуля начинать придётся - взять КК с кешбэком (чтобы был дополнительный стимул пользоваться КК) - Матрёшка Банка Москвы, #ВсеСразу Райффайзена, Black Тинькоффа (что душе больше нравится)
Мне все нравится. Но отказывают в выдаче КК везде ... Видимо скоринг не устраивает. Об этом как раз и вопрос, что сделать чтобы уйти от МФО к КК ... Как только мне выдали бы КК, с МФО попращаюсь. Или хотя бы тел в кредит какой нибудь. Ничего не дают ... везде отказ.
alex11alexпишет: Хотелось бы попасть в категорию тех кому дают кредиты на технику, тел и т.д.
Кредиты охотнее дают тем, кому они не нужны Покажите банку, что у вас есть деньги - откройте депозит, пополняйте его, и через годик-полтора взять в этом же банке кредит будет намного вероятней.
arararпишет: Кредиты охотнее дают тем, кому они не нужны Покажите банку, что у вас есть деньги - откройте депозит, пополняйте его, и через годик-полтора взять в этом же банке кредит будет намного вероятней.
По Тиньковому депозиту достаточно много прошло денег за год. Что то подобная формула не работает. Даже овердрафт не открывают ...
Время вылечит вашу кредитную историю... Сначала закройте все действующие кредитные продукты, потом следует период "молчания", чтобы не было свежих запросов в БКИ хотя бы годик. Через некоторое время возьмите кредитную карту с льготным периодом в банке, который передает информацию во все 3 бюро: НБКИ, Эквифакс, ОКБ. Пользуйтесь обязательно регулярно и погашайте в льготный период.
arararпишет: Покажите банку, что у вас есть деньги - откройте депозит, пополняйте его, и через годик-полтора взять в этом же банке кредит будет намного вероятней.
Если есть деньги на депозит, лучше ими погасить текущие долги по МФО и кредиту - это существенно быстрее поднимет рейтинг в КИ, чем возня с депозитом тем более что депозитный годовой доход 6% при инфляции 7-8% - это вникуда.
Влияют. Но, судя по отзывам, всегда в худшую сторону. То есть вы в попытке "прокачать" КИ периодически берете и погашаете микрозаймы, от этого ваш рейтинг в КИ увеличивается на пару баллов, тут МФО не врут. Но как только банк видит в КИ что вы обращались в МФО, они при рассмотрении заявки при скоринге общей суммы баллов сразу вычитают десяток, а то и сотню баллов (в КИ это не уходит, чисто внутренняя кухня банка). Короче, МФО вам накинет пару баллов, а банк за сотрудничество с МФО вычтет десяток баллов. В итоге вы катитесь все ниже.
А кто-нибудь что-нибудь про кредитный доктор от совка может сказать? Или лучше будет попытаться кредитку открыть? До этого кредиты не брал, только микрозаймы в платизе, как понимаю бессмысленно... только зря %% переплачивал... хорошо что открыли глаза
Кредитный доктор - это платное (5,5 тыс.) обязательство 2 года не брать кредитов и займов в других организациях. При нарушении или просрочке платежей все обещания банка сгорают. http://www.banki.ru/services/response...e/8790452/
alex11alexпишет: Также исправляю КИ программой прогресскард - уже месяца 4 вроде. Итого, сейчас есть:
Прогресскард кредит 10.000. Сбербанк кредитка на 50.000 - выпотрошенная под 0. Пара займов тыс на 20.
У меня ситуация примерно аналогичная вашей. Единственное, что займы брала не от "хорошей жизни", а в тяжелый период. В этот же момент просрочки по двум кредиткам, одна из них Сбера. Точно так же она сейчас заблокирована на расход и я её пополняю.
Также я пользуюсь "Кредитный доктором" Совкомбанка. Шла с недоверием, НО (!) сейчас уже на третьем его этапе. То есть мне сначала выдали 5000 на услуги Совкомбанка (так они проверяют видимо вменяемость и платежную дисциплину), затем 10000 от них же, затем 30 000.
Про Совкомбанк - отзыв, на который дали ссылку, характерен- человек даже НЕ ПОНЯЛ, что он берет пробный кредит, на который покупает услуги банка (страховку, кредитку), внес платеж с опозданием. В этом случае они не выдают следующий этап. Я вносила всё в срок и Совкомбанк свои обязательства выполнил. Не знаю, что будет со следующим этапом. Я вообще хотела примерно полгода назад досрочно закрыть весь этот кредит, и не брать следующий. Но консультант в Совкомбанке меня отговорила. Все-таки платежеспособные заемщики им нужны, я так понимаю, а "кредитный доктор" - это такой легальный способ получить проценты полностью по высокой ставке (35-40%). Если вам с легкостью дают в других банках - конечно, бред. Если нет - ну что же, это уже хорошо.
Примерно через полгода я получила кредитку в другом банке уже с небольшим лимитом. До этого были отказы. Не знаю, что здесь сработало, "доктор" или просто сокращение количества займов. Как ни странно, после этого мне дали "третий этап" Кредитного доктора.
Микрозаймы НЕ УЛУЧШАЮТ кредитную историю. Категорически.Даже возвращенные вовремя с большими процентами. Да, это глупо, что вроде как есть средства платить эти огромные проценты, а кредитку для пользования в грейс не дают. Но, условно, раз вы берете займы, значит вы глупый, с вас можно брать большие проценты, а с кредиткой вы не справитесь )) Так рассуждают скоринговые программы серьезных банков. Все специалисты в таких банках советуют - не брать никакие займы полгода и ничего не запрашивать сверх того, что есть. Обилие микрозаймов пугает и при ручном рассмотрении заявок принимается решение НЕ выпускать кредитку. Подождите полгода, не берите ничего. если вам это не необходимо.
Попробуйте обратиться в банки не первого эшелона и не системообразующие так называемые. Часто там заявки рассматривают живые люди и принимают во внимание множество факторов.
alex11alexпишет: А скоринг в БКИ поднял именно займами.
Скоринг подняли именно закрытием кредита.У самого были просрочки более 3х лет Знаю о чем пишу.
Цитата
oneclausпишет: Это значит я зря весь год в платизе браз займы? Действительно ли займы в МФО не как не влияют на мой рейтинг?
Сейчас я закрыл все до единого кредиты,из обязательств только кк тинька с лимитом 3т.Но скоринг в экви так себе.Но кредиты одобряют!(есть 3 ипотечных одобрения более миллиона при з/п 25т).Единственный банк,который интересовался МФО это альфа(потреб-рассрочка,также закрыт досрочно).Звонил отдел андеррайтинга и спрашивали,видим был займ 2мес назад зачем,неужели так плохо у вас?Займ и правда брался но не для прокачки,а по причине его халявности 30 дней новым клиентам.До этого также была платиза(2014),под 1% онлайн верификацию провел.НО даже 1% это много.Максимальную сумму я так и не решился взять.
Скоринг повышается сам по себе в БКИ,но это ни о чем,поверьте.У каждого банка своя модель определения.Главное чтоб небыло недавних отказов в кредите и открытых просрочек.Даже технических и по ошибке,долгов по налогам и штрафам гибдд.И на это смотрят.А также на сайте фссп.
Те банки,дебетовками которых пользуюсь регулярно звонят с предложениями.Пользуюсь не просто пополнил снял,а реальные покупки.
Было реальное,а не предварительное одобрение от "совести",мтс банка,юникредита,отп и других.От альфабанка кредитка 100 дней.Её пожалуй беру.Но из за лимита,что ГО отобью их предложением 50т без комиссии в грейс и расходнике не от них в 10%
Не берите кредитов,только кк и в грейс.И будут вам баллы скоринга.
alex11alex закройте все МФО,платите сбер исправно,не имейте долгов(выше написал где),не пытайтесь взять кредит как минимум год,и поверьте дадут вам и кк и потреб,а те банки дебетками которых платите ещё раньше.
Anna0505пишет: Также я пользуюсь "Кредитный доктором" Совкомбанка.
Это чистой воды развод.Они его всем отказникам впаривают.А чего его не дать то?Клиент на руки получает 3 богатыря и всё.Никаких денег.Толку от карты ноль. И если отказал совок,то это совсем не означает что откажут все. Лучший способ прокачать КИ,имея просрочки,это закрыть их и не брать займы вообще.И пользоваться картами на свои деньги. Но это ИМХО.
Мне никто не впаривал. Я пришла специально за Кредитным доктором. Сейчас я уже кроме Богатырей получила 10 000 и 30000 (следующие этапы). Мне отказывали все банки, а Совкомбанк реально первый банк (не МФО), который на тот момент что то дал.
Во-вторых сама карта не такая уже бесполезная..я два года оплачивала ЖКХ с кешбеком неплохим. Это раз. Во вторых 5% кэшбек на кафе рестораны, по карте, что же плохо?
Единственный стоящий кредит, ради которого стоит париться из-за своей КИ - это ипотека. И то десять раз стоит подумать, прежде чем влезать в эту кабалу на 15-20 лет. Все остальное не стоит того. Для чего "лечить" свою загубленную КИ, тоже не понятно. Вам дан знак свыше - учитесь жить без кредитов! Так надо его осмыслить и принять. Я вот сейчас из долговой ямы выбираюсь, практически уже вышла на финишную прямую, те долги что остались уже не сильно напрягают и ситуация под контролем. Жить без кредитов на свои деньги - это совсем другое понимание мира и природы денег. За своей КИ сейчас слежу, но не страдаю из-за того что она плохая, косяки там были помимо моих просрочек - связываюсь с этими конторами, указываю на ошибки, они их исправляют (ну так они говорят). Исправление КИ с помощью МФО - полная лажа. У меня в Эквифаксе в декабре скоринг был 209, это он уже подрос со 180 - много просрочек полностью закрыла, и сейчас ещё кое-что закрываю. Под Новый год на мыло спецпредложение от одной МФО-шки пришло - ну решила взять минимальный займ 1 т.р. на минимальный срок, тоже мне захотелось улучшить свою КИ! В этой МФО отказали, зато потом неделю долбали из всяких других МФО и даже из Восточного звонили, предлагали осчастливить займом/кредитом. Посылала их подальше, так как побывав в шкуре должника со стажем, никаких иллюзий на счет ростовщиков не питаю, и не сильно с ними церемонюсь. Ну и результат - после того как они все посовали свои любопытные носы в мою КИ, скоринг в Эквифаксе грохнулся до 50!
А, и ещё... Во время моей печальной истории с неплатежами, ну то есть когда я была на самом глубоком дне самого глубокого болота, Сбер мне сам кредитку золотую предложил - вот когда я была хорошей девочкой и выпрашивала у него кредитку Голд, он и в сторону мою не смотрел, а тут вдруг сам предложил. Ну я взяла, она меня очень выручила в свое время. Активно ею пользовалась, в основном в грейс, пару раз за полтора года из грейса вылетела, но так надо было. Ну и как бы мое хорошее поведение видимо только в ОКБ отражено, куда вообще неинтересно кому-то заглядывать.
OlgaNauпишет: Для чего "лечить" свою загубленную КИ, тоже не понятно. Вам дан знак свыше - учитесь жить без кредитов! Так надо его осмыслить и принять.
Я лечу для того чтобы взять автокредит. А также пользоваться потребительским кредитованием. Взять какой нибудь самсунг или яблоко - топовое, проще в кредит. Чем разово вывалить сумму. Лично мне дан знак свыше что я НЕ ПРАВ. Взял кредит, плати вовремя. А так кроме геморроя ничего не нажил. Коллекторы, суды, приставы ... чушь какая то. Задача поправить КИ ... и при необходимости пользоваться грамотно финансами заемными.
Ну да, кто бы спорил... Я тоже когда-то здесь чмырила неплательщиков подобными фразами, пока в полной ж...пе не оказалась.
Цитата
alex11alexпишет: и при необходимости пользоваться грамотно финансами заемными
Это вообще утопия. Впрочем, каждому свое. У меня после долговой ямы (из которой ещё не совсем выбралась) иллюзии насчет "грамотного пользования кредитами" пропали, уже научилась по одежке протягивать ножки, а не брать топовые смартфоны в кредит. В автокредит тоже никогда не полезу, даже если умолять будут.
OlgaNau, Даже ипотеку брать опасно - мой родственник взял на 13 лет, прошло три года, у него начались проблемы со спиной - от работы, на работы тяжело а бросить работу не может - ипотека же! Нормально лечиться не может - на работе не одобрят большую отлучку. Вот это пример настоящего кредитного рабства, когда ты раб своей работы и кредита и на это кладешь свое здоровье. Ему сейчас 30 лет, а уже проблемы, надеюсь выпутается, но это яркий пример того, что играть в долгую с банками опасно.
big_eddieпишет: но это яркий пример того, что играть в долгую с банками опасно.
Согласна полностью. Я с ипотекой, к счастью вовремя и досрочно разделалась - брала в 2007 году в долларах, лет через пять досрочно расчиталась (тогда ещё фортуна и курс доллара были на моей стороне). А сейчас не знаю, что бы со мной было - наверное, устраивала бы голодовки у Центробанка с валютными заемщиками. И жила бы где-нибудь в подвальчике.