Форум

Является ли штраф за просрочку кредитной задолженностью?

• 1
Уважаемые форумчане, запутался в своей истории и прошу совета. История будет длинная, но интересная.

В 2012 году я взял потребительский кредит в банке Уралсиб в размере 166900 руб.
В 2013 и 2014 годах было множество просрочек по ежемесячным платежам, из-за которых банк потребовал полное досрочное погашение кредита. Погашать мне было нечем и банк обратился в суд.
В апреле 2015 года суд постановил удовлетворить требования банка полностью и взыскать с меня задолженность по кредитному договору в размере 108279 руб и госпошлину в размере 3365 руб.
Я обратился в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения. Суд постановил рассрочить исполнение на 8 месяцев, начиная с июня 2015 года.
Ежемесячных платежей я не вносил, т.к. планировал погасить сразу всю сумму по истечении 8 месяцев.
В январе 2016 года банк обратился в суд с заявлением об отмене рассрочки. Суд это заявление удовлетворил и отменил рассрочку. По вступлении в силу этого решения суда, я полностью погасил задолженность согласно решению суда от апреля 2015 года. В феврале 2016 года я оплатил в кассе Уралсиба 111645 руб.
Казалось бы, на этом история окончена. Но.
14 февраля 2018 года, спустя ровно два года после погашения задолженности, мне позвонили из банка и сообщили, что у меня имеется задолженность перед банком в размере 28744 руб. Я попросил объяснить, откуда взялась эта задолженность. Оказалось, что с первого суда в апреле 2015 года, и до погашения задолженности в феврале 2016 года, Уралсиб начислял мне штраф за просрочку погашения задолженности и к моменту погашения этот штраф составил около 12000 руб. А с февраля 2016 и по сегодняшний день банк начисляет штраф за непогашение того 12-тысячного штрафа. И этот последний штраф уже вырос до примерно 16700 руб. Итого 28744 руб.
Подивившись, я начал разбираться в ситуации. Для начала сделал запрос в БКИ. Оказалось, что в моей кредитной истории висит задолженность по кредиту банку Уралсиб в размере 28744 руб. с последним обновлением в декабре 2016 года. Приложу скриншот.

Сам банк за прошедшие два года в суд на меня не подавал и денег с меня официально не требовал.
У меня есть вопросы, ответы на которые я сам не нашел.
1. Вправе ли банк потребовать у меня выплату этого штрафа?
2. Мне кажется логичным, что если задолженность по кредиту была полностью погашена, значит кредитных отношений с банком у меня больше нет. А значит, даже если я и должен банку эти 28744 руб., эта задолженность не является кредитной. А значит, банк не имеет права вносить данные о задолженности в БКИ. Или я ошибаюсь?
3. Если я прав по п.2, то как убрать запись из кредитной истории? Если подать заявление в БКИ, то они спросят у банка и банк ответит, что я действительно им должен, а значит запись не уберут. Куда тогда идти? В суд? А на кого подавать в суд - на банк или на БКИ?

Спасибо, что потратили на меня время!
Рисунок
uralsib.jpg (64.89 КБ) [ Скачать ]
Изменено: sedarus- 16.02.2018 12:20

Цитата
1. Вправе ли банк потребовать у меня выплату этого штрафа?

И даже не только штраф. Но и кредитные проценты. Обязательство прекращается лишь надлежащим исполнением. В вашем случае. Пока вы тянули резину, проценты капали. Вот и накапали. Так что,вполне возможно, это и не штраф вовсе. Берите в банке выписку по счету. Там будет видно,что да как.

Цитата
sedarus пишет:
А значит, даже если я и должен банку эти 28744 руб., эта задолженность не является кредитной. А значит, банк не имеет права вносить данные о задолженности в БКИ. Или я ошибаюсь?

Это долг по Вашему кредитному договору с банком. smile:vnature:

Цитата
В феврале 2016 года я оплатил в кассе Уралсиба 111645 руб.
Казалось бы, на этом история окончена.

Справку у банка о закрытии кредита и об отсутствии задолженности конечно же не взяли? Тогда все что описано далее - вполне реально и это ваш косяк.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть