Форум

Стоит ли выплачивать списанный долг?

Коллекторы больше не звонят

• 1
Здравствуйте.
Почти ровно 10 лет назад, в июне 2008-го я брал в кредит некий девайс за 13000р в Ренессансе.
Выплатил 7000 и по молодости и глупости забил на остальные выплаты.

Сначала мне звонили из банка, потом начали звонить неадекватные коллекторы из агентства "Пристав" (интересно существует ли эта шарага сейчас?), потом они пропали и через год-два начали звонить из нормального агентства и нормально разговаривать (уже не помню как назывались). Но т.к. они хотели что-то порядка 30т, т.е. в 2 раза больше, чем изначальный кредит, то и им ничего не заплатил. Отправлял их в суд, но т.к. тогда они еще были формально вне закона, то они в суд не торопились, хотя пугали им. А потом истек срок исковой давности и наступила тишина и благодать.

И вот проходит 10 лет от получения того кредита, все эти годы мне не давали ни кредиты, ни КК, ни овердрафт на дебетовые. Выпрашивал кредит на 300т у банка, в котором зп, тоже отказали, но дали кредитку с лимитом 15т, для исправления КИ, спасибо им за это.

Теперь я хочу взять автокредит и его мне тоже не дают (разумеется). Получил КИ из НБКИ, Эквифакса и РС. Там куча заявок с отказами, висит тот десятилетний кредит с пометками сначала о списанном долге, а потом с проданным кредитом, причем продан он некоей "Alcantara Asset Management" - непонятно кто это вообще, гуглеж ничего внятного не дал. Скоринг Эквифакса 466 - такой высокий только благодаря кредитке, которую я трачу целиком за 2 недели и сразу полностью пополняю.

Внимание вопрос: имеет ли смысл сейчас выплачивать те жалкие 6000, оставшиеся невыплаченными, если да, то кому? Отразится ли это положительно на КИ или из-за просрочек ее можно исправить только новыми копеечными кредитами? Пропадет ли когда-нибудь эта запись из БКИ?
И почему у банков настолько тупой скоринг, что ему важнее десятилетней давности косяки, чем нынешний уровень зп, ее белость, социальный статус и т.п.?

Цитата
Make Luv пишет:
почему у банков настолько тупой скоринг, что ему важнее десятилетней давности косяки, чем нынешний уровень зп, ее белость, социальный статус и т.п.?
На этот вопрос ответ простой: лично Вы дали бы в долг человеку, который Вас кинул на деньги 10 лет назад?
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Make Luv пишет:
Скоринг Эквифакса 466 - такой высокий

Это очень низкий. Высокий - это 975, например.

Цитата
Make Luv пишет:
Теперь я хочу взять автокредит и его мне тоже не дают (разумеется). Получил КИ из НБКИ, Эквифакса и РС. Там куча заявок с отказами, висит тот десятилетний кредит с пометками сначала о списанном долге, а потом с проданным кредитом, причем продан он некоей "Alcantara Asset Management" - непонятно кто это вообще, гуглеж ничего внятного не дал. Скоринг Эквифакса 466 - такой высокий только благодаря кредитке, которую я трачу целиком за 2 недели и сразу полностью пополняю.

Внимание вопрос: имеет ли смысл сейчас выплачивать те жалкие 6000, оставшиеся невыплаченными, если да, то кому?

Если банк продал кредит коллекторам (не передал право требования, а именно продал), то эта строчка в БКИ уже никак не изменится и останется там навсегда (на 15 лет с момента последнего обновления). Банку Вы уже ничего не должны. Но должны коллекторам, коллекторы тоже умеют передавать данные в БКИ (например, Первое коллекторское сливает информацию в Эквифакс). Есть риск, что после очередной перепродажи долг всплывёт в КИ.

Цитата
plover пишет:
Вас кинул на деньги 10 лет назад

Ну тут всё же несколько другая ситуация. Не вас а кого-то там и аж 10 лет назад. Ладно бы еще лет 5 учитывать, но не 10 же.

Цитата
probkovorot пишет:
Это очень низкий

Да, имею в виду относительно высокий. Мог бы быть и ниже 100, как у некоторых людей из соседних тем.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
после очередной перепродажи

Как мне кажется после истечения срока исковой давности уже не перепродают. Поправьте, если не прав.

Цитата
Make Luv пишет:
Как мне кажется после истечения срока исковой давности уже не перепродают. Поправьте, если не прав.

Пардон, повторюсь из соседней темы

Автоматом ничего не делается.
Договор может быть хоть от 1906 года.
Срок заключения договора тут не при чем.
Насчет начала отсчета срока исковой давности есть разные мнения - либо от окончания срока по договору либо от последней уплаты по договору..
НО
Банк по закону может подать иск в суд даже после того, как срок исковой давности истек. Или продать коллекторам.
Возможно есть и судебное решение в пользу банка.
Судьи сами не проверяют сроки исковой давности, пока об этом не заявит ответчик.
А найти вас может не могли или еще ченить (например заказные письма с уведомлением, которые вы не брали).
В итоге суд мог пройти мимо вас.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Make Luv пишет:
Ну тут всё же несколько другая ситуация. Не вас а кого-то там и аж 10 лет назад. Ладно бы еще лет 5 учитывать, но не 10 же.

С чего это другая. Сами же пишите

Цитата
Make Luv пишет:
Почти ровно 10 лет назад, в июне 2008-го я брал в кредит некий девайс за 13000р в Ренессансе.
Выплатил 7000 и по молодости и глупости забил на остальные выплаты.

Откуда банку знать что вы снова не забьёте на новые выплаты ?

Цитата
Make Luv пишет:
Пропадет ли когда-нибудь эта запись из БКИ?

Не пропадёт

Цитата
Make Luv пишет:
И почему у банков настолько тупой скоринг, что ему важнее десятилетней давности косяки, чем нынешний уровень зп, ее белость, социальный статус и т.п.?

Потому что ваша белая ЗП не гарантирует того что вы снова не забьёт на свои долговые обязательства

Цитата
Мимохожий пишет:
Возможно есть и судебное решение в пользу банка.

Я звонил в банк, когда объявились первые коллекторы и банк меня в достаточно грубой форме послал, мол должны вы теперь не нам, разбирайтесь сами.

Цитата
Мимохожий пишет:
В итоге суд мог пройти мимо вас.

Теоретически да, но я запрашивал судебные производства на себя (уже не помню как правильно называется) и там всё чисто.

Цитата
animegravitation пишет:
Потому что ваша белая ЗП не гарантирует того что вы снова не забьёт на свои долговые обязательства

Да, но автокредит это не наличка. Во-первых первый взнос 30%, во вторых ПТС у банка, т.е. машина будет в собственности банка. В-третьих полная страховка, т.к. автомобиль новый.
Ведь если я бесследно укачу в закат на банковском авто это, наверное, можно приравнять к угону или самозахвату чужой собственности и там отдной КИ не отделаешься.

Впрочем мы отвлеклись от главного вопроса: платить или не платить. Если я правильно понял отсутствие конкретики, то нет особых шансов, что отметка о выплате попадет в БКИ и как-то положительно скажется на КИ в силу присутствия в ней большого кол-ва просрочек. Стало быть платить не имеет смысла. Так?

Цитата
Make Luv пишет:

Личный опыт: продают smile:) Это был как раз Ренессанс и Первое Коллекторское Бюро, долг всплыл в Эквифаксе как свежеполученный кредит наличными, оттуда я и узнал кому теперь должен. С ПКБ договорился о рассрочке.

Цитата
Make Luv пишет:
интересно существует ли эта шарага сейчас?
банк то существует, сделайте запрос, все выясните..может удастся найти концы, заплатить, потом внести еще одну запись, что долг погашен...и совесть чиста будет..и может создадите прецедент по исправлению КИ таким способом smile:)

Цитата
Make Luv пишет:
Да, но автокредит это не наличка. Во-первых первый взнос 30%, во вторых ПТС у банка, т.е. машина будет в собственности банка. В-третьих полная страховка, т.к. автомобиль новый.
Ведь если я бесследно укачу в закат на банковском авто это, наверное, можно приравнять к угону или самозахвату чужой собственности и там отдной КИ не отделаешься.

Давайте уточним. Банку от Вас нужны деньги или подержаное "ведро"? smile:)
Профильный бизнес банка это финансовые инструменты а не продажа с дисконтом машин по которым не смогли расплатится заёмщики
Или вы думаете банк прямо горит желанием получить в свою собственность залоговые авто и квартиры? smile:D
Потому и проверяют КИ чтобы не морочится потом с собственностью должника продавая её с аукциона

Цитата
Make Luv пишет:
Стало быть платить не имеет смысла. Так? X

Информация о проданном долге уже не изменится, потому что банк этот договор уже закрыл и кредит продал. Теперь это как след в бетоне smile:) Со временем влияние этой информации на общий рейтинг будет уменьшаться.

В рамках именно этого контекста - платить смысла нет.

Цитата
animegravitation пишет:
Банку от Вас нужны деньги или подержаное "ведро"?

Это, конечно, понятно.
Я про то, что в условиях автокредита у заемщика всё же намного больше ответственности, а у банка меньше рисков, чем в случае потребкредита или тем более наличными.

Всем спасибо за ответы, примерная картина ясна, буду думать.

Цитата
animegravitation пишет:
Цитата

Make Luvпишет:
Пропадет ли когда-нибудь эта запись из БКИ?

Не пропадёт

Информация в БКИ хранится 15 лет после последней операции. По истечении этого времени вся кредитная история (как хорошая, так и плохая) обновляется, а старая аннулируется.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
Если банк продал кредит коллекторам (не передал право требования, а именно продал)

Это одно и то же разными терминами - для финансистов это продажа долга, а для юристов уступка прав требования.

Цитата
kozolup пишет:
Это одно и то же разными терминами - для финансистов это продажа долга, а для юристов уступка прав требования X

Я вероятно не тот термин использовал, прошу прощения. Имею ввиду тот вариант, когда коллекторы работают по агентскому договору.

Цитата
Make Luv пишет:
Я про то, что в условиях автокредита у заемщика всё же намного больше ответственности, а у банка меньше рисков, чем в случае потребкредита или тем более наличными.
Ни разу. Грубый пример: берём автокредит, страхуем КАСКО в пользу банка, на радостях ужираемся в зюзю и тут же разбиваем предмет залога в хлам. Страховая в выплате по КАСКО отказывает, ибо водитель был пьян. И платить ему кредит нечем (да и неохота - машины-то нет). С чем остаётся банк - с грудой металлолома?
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Ещё учтите, что любой банк, видевший эту запись в КИ, будет это "помнить" всегда - даже если КИ каким-то чудом была очищена и теперь вся сияет.

Цитата
Make Luv пишет:
агентства "Пристав"

В дальнейшем они переобулись в Национальную службу взыскания, а затем в Первое корректорское бюро.
Так что надо звонить в ПКБ и просить их поднять старые дела.

Если долг списан, выплачивать, его, конечно, не стоит. Кредитную историю вы этим не исправите.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть