Форум

Несанкционированный запрос КИ Банком Тинькофф

Тинькофф Банк Кредитная история.

• 1
Здравствуйте!
20/05/18 я подавал заявку на сайте https://credit-beeline.ru/ я подал заявку на кредитный лимит платежной карты Билайн, так как активно ей пользуюсь. Я дал согласие на обработку персональных данных. (Принскрин согласия во вложения). Далее мне Тинькофф отказал в КЛ.
30/08/18 я заказал Кред. отчет в Эквифакс. Вижу, что 19/08/18 Банк Тинькофф сделал 3 раза запрос моей Кред. истории.
07/09/18 мне позвонили из Тинькофф предложили КК Тинькофф Платинум. Задавали много вопросов, но про то, что даю ли я свое согласие на обработку и передачу информации в БКИ никто так и не спросил. В итоге отказали, так как мой работодатель отказал в предоставлении обо мне данных, а данные коллег я без их спроса не дал Тинькофф.

У меня вопрос. Может ли банк, без моего согласия делать запросы моей КИ?
Должен ли у меня банк спрашивать разрешение на запрос моей КИ, если заявку подаем по телефону?
Как удалить сведения о запросе?
Рисунок
2018-09-07.png (189.06 КБ) [ Скачать ]

Цитата
islava222 пишет:
Может ли банк, без моего согласия делать запросы моей КИ?

Не может. Согласие, данное при первоначальной подаче заявки, имеет ограниченный срок действия. На 19.08 срок прошел.

Получение согласия на запрос КИ в устной форме законом не предусмотрено.

Вам стоит подать заявления в Банк России и Роскомнадзор для привлечения банка и БКИ к административной ответственности. Незаконные запросы позже можно будет удалить из КИ.
Изменено: tempur- 07.09.2018 20:48
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Спасибо. : ) потом выложу что мне ответят.

Об чём вообще вопрос? Вы же дали согласие на 5 лет с автоматической пролонгацией каждые 5 лет на 5 лет. Т.е. навсегда.
Изменено: Ladiko- 07.09.2018 23:57

Есть согласие на обработку персональных данных, но я не давал же согласие на запрос моей КИ. Я думаю, что согласие должны спрашивать при каждом запросе моей КИ. Я прав?
Изменено: islava222- 08.09.2018 00:14

Цитата
islava222 пишет:
Есть согласие на обработку персональных данных, но я не давал же согласие на запрос моей КИ. Я думаю, что согласие должны спрашивать при каждом запросе моей КИ. Я прав?

Так в п.3. указано, что вы даете согласие на запрос кредитной истории. Пока действует срок согласия Банк не должен и не обязан спрашивать ваше разрешение заново. Я каждый год тоже запрашиваю в БКИ отчет и там все Банки, с которыми я когда либо имел дело, делают запросы в БКИ. Они так формируют предложение для клиента (предодобренный кредит).
Если вы против, отзовите ваше согласие и все.

Цитата
islava222 пишет:

Нет.
Нужно отозвать согласие письменным требованием.

После этого в случае, если банк не прекратит обработку ПД и направление запросов в БКИ

Цитата
tempur пишет:
Вам стоит подать заявления в Банк России и Роскомнадзор для привлечения банка и БКИ к административной ответственности. Незаконные запросы позже можно будет удалить из КИ.
Изменено: камо- 08.09.2018 07:02

Цитата
I_am_Aleks пишет:
Так в п.3. указано, что вы даете согласие на запрос кредитной истории.

Согласие на запрос КИ и на обработку ПД это два совершенно разных согласия. Первое не действует ни пять лет, ни даже год. Не вводите человека в заблуждение, а лучше изучите закон о кредитных историях.

Ваши "старые" банки по закону могут запрашивать вашу КИ только при наличии действующего согласия на запрос КИ, а оно действует два месяца после подачи заявки на кредит и весь срок действия кредитного договора. Если договор не был заключен (случай автора) или он был расторгнут (выплатили кредит, закрыли кредитную карту и т.п.) и прошло более 2 месяцев с момента подачи заявки, то запросы КИ незаконны.

камо, не ожидал от вас, что тоже смешаете в кучу разные согласия.

Вот подтверждение моих слов из закона:
Цитата
10. Согласие субъекта кредитной истории, полученное пользователем кредитной истории, считается действительным в течение двух месяцев со дня его оформления. В случае, если в течение указанного срока договор займа (кредита) был заключен, указанное согласие субъекта кредитной истории сохраняет силу в течение всего срока действия договора займа (кредита).

10.1. По истечении срока действия согласия субъекта кредитной истории, установленного частью 10 настоящей статьи, пользователь кредитной истории, получивший это согласие, не вправе запрашивать в бюро кредитных историй основную часть кредитной истории.

Хмм, мой зарплатный банк (Росбанк) регулярно запрашивает КИ, хотя я никогда не просил никаких кредитов ни в одном банке. Но я не думал, что должен возмущаться по этому поводу. Ну запросил, и ладно...
Чем это мне грозит?
Изменено: Alex133- 08.09.2018 13:34

Alex133, ну, если никогда не просили и, видимо, просить не намерены, то ничем не грозит. А ваша "зарплатная" карта в теории может быть кредитной с нулевым лимитом или с разрешенным овердрафтом, то есть у вас с Росбанком может быть в том или ином виде заключен кредитный договор.

Цитата
tempur пишет:
камо, не ожидал от вас, что тоже смешаете в кучу разные согласия.

В данном случае сначала отзывать нужно все, на что согласился (по пунктам на скриншоте...), а потом долбить за нарушение.
Иначе отвертится банк.
ТБ слишком хитро пишет согласия.

камо, не отвертится. Лично проверено и в Роскомнадзоре и в суде.
Наличие действующего согласия на обработку ПД никак не смягчает вины в незаконном запросе КИ. Более того, сам такой запрос нарушает требования закона о ПД, на основании чего я через суд взыскал компенсацию с банка и БКИ за нарушения в порядке обработки ПД при направлении незаконного запроса КИ и предоставлении ответа на него.

Цитата
камо пишет:
ТБ слишком хитро пишет согласия.

Внесу свои 5 копеек. КАМО вы не правы, на личном опыте проверено, запрос КИ и обработка ПД это разные вещи, посмотрите хотя бы мой отзыв про УБРиР. Там у меня была претензия, когда мы с супругой оформляли кредит и не хотели принимать заявление на кредит без страховки, в итоге ЦБ их наказал за незаконный запрос моей КИ (хотя заявка на кредит была на имя супруги), а РКН передал материалы в Прокуратуру о возбуждении административного производства за незаконную обработку ПД, хотя и выяснили, что у меня был счет в банке (получал когда-то стипендию через банк).
Можете и про ТБ прочитать, просто я в последнее время добрым стал и у банка претензионно (без суда) требую компенсировать мне затраты на проверку и исправление моей КИ. Как Вы думаете, если бы банк был уверен, что отвертится, то он мне бы, что либо компенсировал без суда?
Ну да с ВТБ (ВТБ24), у меня один раз прошло (до объединения их с ВТБ), а теперь нет, но т.к. жалоба уже написана, то думаю, что банк своих штрафов на 90 т.р. получит. (3 незаконных запроса КИ).
Автору же нужно:
1) направить письмо в БКИ об удалении незаконного запроса, если хотите побыстрее запрос/запросы удалить, то можете банк проинформировать и потребовать в кратчайшие сроки предоставить ответ в БКИ.
2) направить претензию в банк с требованием компенсировать Вам затраты на проверку и исправление кредитной истории
или
2а) Направить жалобу в ЦБ с требованием возбудить в отношении ТБ административного производства за незаконный запрос КИ. Дождаться возбуждения административного производства (возможно дважды придется в ЦБ писать, любят они на первоначальный запрос отписки присылать)
3) Успокоиться после исправления КИ
или 3а) Как писал tempur, если п.2 не применялся, то в судебном порядке взыскать с банка свои материальные затраты + возможно моральный вред (пока на личном опыте п.3а не проверял).

Цитата
Alex133 пишет:
Чем это мне грозит?

Вам - лишними запросами КИ.
Можете сходить в банк (возможно и дистанционно можно) и написать заявление на закрытие овердрафта (на 90% уверен, что это так), после этого запросы банка будут незаконны, пока Вы лично в банк с заявкой на кредит/кредитную карту/овердрафт не обратитесь.
После этого уже не Вам, а банку будут грозить незаконные запросы, если Вы на них жалобу напишите в ЦБ.

Цитата
islava222 пишет:
Здравствуйте!
20/05/18 я подавал заявку на сайте https://credit-beeline.ru/ я подал заявку на кредитный лимит платежной карты Билайн, так как активно ей пользуюсь. Я дал согласие на обработку персональных данных. (Принскрин согласия во вложения). Далее мне Тинькофф отказал в КЛ.
30/08/18 я заказал Кред. отчет в Эквифакс. Вижу, что 19/08/18 Банк Тинькофф сделал 3 раза запрос моей Кред. истории.
07/09/18 мне позвонили из Тинькофф предложили КК Тинькофф Платинум. Задавали много вопросов, но про то, что даю ли я свое согласие на обработку и передачу информации в БКИ никто так и не спросил. В итоге отказали, так как мой работодатель отказал в предоставлении обо мне данных, а данные коллег я без их спроса не дал Тинькофф.

У меня вопрос. Может ли банк, без моего согласия делать запросы моей КИ?
Должен ли у меня банк спрашивать разрешение на запрос моей КИ, если заявку подаем по телефону?
Как удалить сведения о запросе?

Здравствуйте.

Хотели бы изучить ситуацию. Подскажите для этого ФИО и дату рождения в личку, пожалуйста.

Ответил в ЛС.

Спасибо всем за полезную информацию. Много чего узнал. Сегодня опять заказал отчет в Еквифак и ОКБ. Опять куча запросов от Альфабанка.

У меня есть КК в Альфе с лимитом 5000 рублей. Просто зашел в отделение спросить можно ли его увеличить. Сотрудница посмотрела и говорит что нельзя, только через 6 месяцев. Но я им сказал ну ладно и ушел.

13/09/18 В КО в этот день, есть запрос и инфа что была подана заявка на Кред. карту. (инф во вложении)
Рисунок
окб.jpg (56.97 КБ) [ Скачать ]

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть