Форум

БИНБАНК записал в КИ долг по кредитной карте, которой не было

50 руб.

• 1
Коллеги, подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации...

Хотел взять ипотеку, обнаружил, что моя КИ подпорчена БИНБАНКОМ.
С августа 2008 года болтается долг 50 рублей по кредитной карте, однако никаких кредитных карт БИНБАНКА у меня никогда не было, была дебетовая.

Еще из странностей в КИ:
Дата открытия: 25.08.2008 (примерно совпадает с закрытием дебетовой карты)
Дата последнего платежа: 06.02.2018 (??? никогда не знал об этих 50 рублей и ничего, соответственно, не платил)
Дата последнего пропущенного платежа: 25.12.2014 (???)

Что сделал:
1. Сходил в отделение БИНБАНКА, там мне маринка мужского пола сказала, что за давностью лет никакой информации у них нет и долг передан цитирую "в Сбербанк, вернее не в Сбербанк, а в Кредит Экспресс" smile:o Причем тут Сбербанк?

2. Написал в ОКБ заявление на исправление КИ. Пришел ответ, что БИНБАНК отказывается исправлять.

Вопрос - что делать?
Подозреваю, что это может быть какой-нибудь технический овердрафт по закрытой дебетовой карте, но в КИ указано, что карта кредитная, и какие-то достаточно свежие даты платежей.

Что это - очень похоже на ежемесячную комиссию за обслуживание.

Что делать - не очень представляю.
Сначала - писать письма в Бин.
Потом - Наверное попытаться закрыть долг ??.
Изменено: Мимохожий- 29.10.2018 13:42
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Что делать - не очень представляю.
Наверное попытаться закрыть долг X

Толку-то? Погашение "долга" не приведёт к удалению записи о просрочке платежа на 4 года и КИ останется испорченной. Надо с банком бодаться, чтобы он внёс изменения в КИ.

A77, это абонплата за какое-нибудь смс-инфо, или за саму карту. Видно, её так и не закрыли и может она до сих пор не закрыта (уж счёт точно может остаться открытым).
У вас есть справка о закрытии карты или хотябы копия заявления о закрытии? Если нет, то это всё осложняет неимоверно. Долг так и будет висеть пока не погасите, но и потом никаких оснований для очистки КИ не будет.

Цитата
plan.aero пишет:
Толку-то? Погашение "долга" не приведёт к удалению записи о просрочке платежа на 4 года и КИ останется испорченной. Надо с банком бодаться, чтобы он внёс изменения в КИ.

Тут вопрос - внесет или нет.
Т.к. долг идет за обслуживание карты (наверняка Платинум. Там как раз такая сумма была в месяц), то надо сначала разобраться с ним, с этим долгом.
Вот только срок уж очень большой прошел. smile:cry:
Изменено: Мимохожий- 29.10.2018 13:50
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Def1985 пишет:
У вас есть справка о закрытии карты или хотябы копия заявления о закрытии?

Это была одна и первых моих карт, так что "культуру" закрытия не освоил, она закрыта по сроку.

Цитата
Мимохожий пишет:
Т.к. долг идет за обслуживание карты (наверняка Платинум.

Это дебетовая Доходная карта, наверное, "голд".

Тут еще вопрос, может ли по дебетовой карте в КИ быть запись, что она кредитная?

Цитата
A77 пишет:
Это дебетовая Доходная карта, наверное, "голд".

Тут еще вопрос, может ли по дебетовой карте в КИ быть запись, что она кредитная?

ИМХО - это последнее, что вас сейчас должно волновать.
Есть долг, есть просрочка, просрочка по карте.
Какая разница как она обозвана?
На КИ название не повлияет.
Разве только психологически - Это просрочка не по кредиту, а по комиссии за пользование картой.

Цитата
A77 пишет:
она закрыта по сроку

Это как?! smile:o Сами по себе карты не закрываются. Ни по истечению срока, ни при блокировке. Нужно именно заявление клиента о закрытии карты и счёта.
Вывод - карта физически может и не существует, а вот её счёт никуда не делся, т.к. не был закрыт.

Цитата
A77 пишет:
какие-то достаточно свежие даты платежей
У меня в КИ болтается десятилетней давности небольшой кредит от хомяка, выплаченный, как я думал, вовремя и без просрочек, но на деле почему-то с оставшейся задолженностью 17 копеек. Банк, судя по всему, оформил списание этой суммы в 2010 году, как платеж. Хотя я эти копейки не вносил, да и вообще не знал об этой проблеме.

Рисунок

ЗЫ вроде бы и испорченная КИ, но, как говорится, на скорость не влияет, кредиты уже в 2012 году, когда нужно было, одобряли (в т.ч. и сам хомяк, хотя в итоге я у них его не взял из-за страховки), кучу кредитных карт выдавали тоже без проблем. smile:pardon:

Цитата
Def1985 пишет:
Сами по себе карты не закрываются. Ни по истечению срока, ни при блокировке. Нужно именно заявление клиента о закрытии карты и счёта
честно - не помню, никаких документов у себя не нашел

Пишите жалобу в ЦБ и прикладывайте скрины документов и письменные ответы.
Ну и smile:write_nr:

1. Возьмите в Бинбанке справку о наличии или отсутствии ссудной задолженности.
2. Попросите выписку по счету с 2008 по 2018 г.
3. Если выписку не дадут, напишите письменный запрос в Банк ссылаясь на обязанность банка предоставить выписку Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П и на основании ч. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей",
4. Составьте повторное обращение в БКИ, приложив копии справки и выписку, потребуйте привести статус счета и платежей в соответствие с действительностью.
5. Если реакция будет такой же - пишите жалобу в ЦБ используя форму на сайте. Приложите копию запроса в БКИ и ответ банка, справки.
6. Суд (обычно на пятом этапе все решается)

Цитата
A77 пишет:
честно - не помню, никаких документов у себя не нашел

https://www.banki.ru/blog/kamo4/8467.php

Автор, я бы для начала попробовала обратиться в БИН официально, если я правильно поняла, что Вы общались только устно. Подайте им письменное заявление с изложением Ваших требований и плана действий, включая жалобу в ЦБ и суд. Есть шанс, что их претензионная служба примет положительное решение по Вашему заявлению.
Если нет, исчерпывающие рекомендации Вам дали. Удачи!

Поддерживаю, надо обратиться в банк. Разобраться что и как вполне можно миром, кстати, - напишите в официальную группу банка на фейсбуке, вопрос ваш. ИМХО, это наиболее оперативный и качественный канал связи с банком. Они реально решают вопросы

Цитата
progresscard пишет:
2. Попросите выписку по счету с 2008 по 2018 г.
3. Если выписку не дадут, напишите письменный запрос в Банк ссылаясь на обязанность банка предоставить выписку Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П и на основании ч. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей",

Вот это интересно, спасибо

Цитата
камо пишет:
https://www.banki.ru/blog/kamo4/8467.php

Я готов был заплатить эти 50 рублей, но мне не дали. Отправили в "сбербанк".
Если это действительно долг по дебетовой карте, то мне не нравится, что ее обозвали кредитной, не нравятся даты платежей и график задолженности в КИ.

Цитата
EugeniaIM пишет:
Подайте им письменное заявление с изложением Ваших требований и плана действий, включая жалобу в ЦБ и суд

Так и сделаю.

Цитата
Конор_Вейлт пишет:
напишите в официальную группу банка на фейсбуке, вопрос ваш. ИМХО, это наиболее оперативный и качественный канал связи с банком. Они реально решают вопросы

Попробую

Держите в курсе.
Мне бин 2,5 года назад никаких выписок по карте не дал. Сказали, что у них все поменялось и данные не сохранились (карту открыла в 2014, долг начал копиться в 2015, а сообщили о нем уже в 2016). Так что кредитную историю испортили, а я так и не знаю за что вдруг в 2015 списали 280р....
Изменено: Ulinka- 31.10.2018 22:23

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть