Форум

Есть ли смысл расторгать кредитные договоры,если не пользовался кредитной картой?

• 1
Всем привет! Хотелось бы узнать мнение знающих людей как лучше поступить в следующей ситуации:

В 2013 г., по версии Сбербанка, оформил у них кредитную карту. Карту не активировал, деньги не снимал,вообще не помню,чтобы кредитку в Сбере заказывал. Сейчас в кредитной истории вижу,что договор по данной карте находится в разделе "действующие кредитные договоры", лимит 15 т.р., задолженность 0 руб., платежный статус "Своевременно". Какие мои дальнейшие действия приведут к улучшению кредитной истории (скорингового балла): расторжение этого договора,чтобы он из раздела действующих ушел и, соответственно, кредитная нагрузка сократилась бы на 15 тр. , или же лучше оставить все как есть и пусть лучше дальше капает платежный статус "Своевременно", или все это "суета сует" и никак мои действия не отразятся на скоринговом балле? Ровно такая же ситуация с кредитной картой МТС-Банка ,только там платежный статус "Своевременно" указывался в течение года,потом информация не обновлялась.

P.S. Вопрос со Сбербанком: "Откуда у меня может быть их карта,если я ее не получал и не заказывал" решается. В Сбербанке-онлайн утверждают, что заказывал,предлагают обратиться в отделение банка, там продемонстрируют документы соответствующие. На днях схожу посмотрю что покажут.

Странно что карта не просит ежегодно денежку за обслуживание.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Странно что карта не просит ежегодно денежку за обслуживание.

А что ж тут странного?
В Сбере бывают выдают кредитки без годового обслуживания даже без спецпредложения.

Мы с женой брали потребкредит (она поручитель), операционист, которая оформляла, попросила получить кредитки (классические) с бесплатным обслуживанием (с КЛ по 150 тыс) и %% вроде бы 36, и если они нам не нужны закрыть через месяц. (ну, типа план на нас сделать)
Мы их через неделю заблокировали в СБОЛе, а через месяц я свою закрыл, а жена всё никак не может дойти до офиса.
Вот её карта так и болтается в СБОЛе в статусе заблокированной, уже и перевыпуск был по сроку (т.е. прошло более трёх лет). Причём уже у заблокированной периодически снижали КЛ, сейчас он 28тыс.
Денег не просит, вот жена и не идёт закрывать.

И денежку не просит, и в СБОЛе не отображается, информация о карте есть только в кредитной истории.

Roman.S, любую ненужную карту необходимо закрыть через письменное заявление в отделении банка, и желательно получить на руки его копию. А то всякое может случиться: могут, например, списать плату за годовое обслуживание (из кредитного лимита), при этом карта сама активируется, начнут капать сначала проценты, а потом и штрафы за невнесение платежа. Так что лучше закройте.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Ок, спасибо за совет, тоже к такому мнению склонялся. Сегодня пойду пообщаюсь со Сбербанком, стало интересно откуда карта вообще появилась ну и заявление на закрытие напишу.

Цитата
Roman.S пишет:
Какие мои дальнейшие действия приведут к улучшению кредитной истории (скорингового балла): расторжение этого договора,чтобы он из раздела действующих ушел и, соответственно, кредитная нагрузка сократилась бы на 15 тр. , или же лучше оставить все как есть и пусть лучше дальше капает платежный статус "Своевременно"

Особой пользы для КИ от такой карты не будет, потому что по ней нет никаких платежей. В КИ отображается не только факт "своевременно", но и суммы, а они там 0.00 р.

И, да, кстати, закрытие этого договора скорее всего добавит баллов к кредитному рейтингу (по моим наблюдениям при переходе договора в статус "закрыт" скорринг резко прыгает вверх).
Изменено: Игорь_Д.- 01.11.2018 09:50

Цитата
Игорь_Д. пишет:
И, да, кстати, закрытие этого договора скорее всего добавит баллов к кредитному рейтингу (по моим наблюдениям при переходе договора в статус "закрыт" скорринг резко прыгает вверх).

А по моим наблюдениям резко прыгает вверх только при досрочном погашении и закрытии кредита.

Цитата
Roman.S пишет:
информация о карте есть только в кредитной истории.

Статья 8. Права субъекта кредитной истории

1. Субъект кредитной истории вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каком бюро кредитных историй хранится его кредитная история.
2. Субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории, в том числе с накопленной в соответствии с настоящим Федеральным законом информацией об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчеты.
3. Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.
4. Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления, указанного в части 3 настоящей статьи, обязано, за исключением случаев, определенных настоящим Федеральным законом, провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. В случае, если субъект кредитной истории указал в заявлении о наличии у него обоснованных причин, в том числе обстоятельств, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью, для получения соответствующей информации в более короткий срок, бюро кредитных историй проводит проверку в указанный им срок. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.1. Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок - в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме в бюро кредитных историй информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитных историй, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части, направив соответствующие достоверные сведения или просьбу об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
4.2. В случае, если в течение установленного срока бюро кредитных историй не получило ответ на запрос, указанный в части 4.1 настоящей статьи, от источника формирования кредитной истории в связи с заявлением субъекта кредитной истории о внесении изменений в его кредитную историю, источник формирования кредитной истории несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
(часть 4.2 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
5. Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю, если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с частью 4.1 настоящей статьи, было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории, в случае подтверждения указанного заявления, или оставляет кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.1. Субъект кредитной истории вправе направить в то бюро кредитных историй, в котором хранится его кредитная история, заявление об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории, с приложением копий документов, подтверждающих изменение указанных сведений, либо обратиться в бюро кредитных историй с заявлением через кредитную организацию - источник формирования кредитной истории. Копии соответствующих документов могут быть удостоверены работодателем субъекта кредитной истории, сотрудником кредитной организации, через которую подается заявление. Также субъект кредитной истории вправе обратиться непосредственно в бюро кредитных историй, предоставив оригиналы документов или их копии, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бюро кредитных историй вносит соответствующие изменения в титульную часть кредитной истории такого субъекта кредитных историй с проставлением пометки о том, что по информации, полученной от субъекта кредитной истории, паспорт, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее, недействителен. Бюро кредитных историй доводит информацию об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории субъекта кредитных историй, и о недействительности паспорта, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ)
6. Бюро кредитных историй не обязано проводить в дальнейшем проверку ранее оспариваемой, но получившей подтверждение информации, содержащейся в кредитной истории.
7. Субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный настоящей статьей срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях" (с изменениями и дополнениями)

Цитата
Roman.S пишет:
И денежку не просит, и в СБОЛе не отображается

https://www.banki.ru/blog/kamo4/9373.php

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7965.php

Здравствуйте, Роман!
Каждая активная кредитная карта в истории - потенциальная кредитная нагрузка. Даже если Вы ей не пользуетесь.
То есть банк предполагает, (и не безосновательно) что в любой момент Вы можете воспользоваться всем лимитом и нагрузка из потенциальной станет реальной.
Поэтому при расчете текущей нагрузки он учитывает ее сразу, но чуть с меньшим весом.

Рекомендую Вам пользоваться 1-2 мя картами для улучшения КИ и рейтинга, не иметь "лишних" карт, которыми Вы не пользуетесь.

"Золотая схема" - использовать карту в рамках грейс периода, на конец отчетного периода задолженность относительно доступного лимита по карте не должна превышать 30%.

Цитата
Roman.S пишет:
Сегодня пойду пообщаюсь со Сбербанком, стало интересно откуда карта вообще появилась ну и заявление на закрытие напишу.

И никто не обратил внимание, что человек даже не открывал эту карту и не знает откуда она взялась. Скорее всего это обычный развод от Сбера, типа выпускают карту всем подряд. Но вы же кредитный договор не подписывали, значит никаких обязательств у вас нет. Очень странно, что вы этого не понимаете. Просто позвоните им и в жесткой форме потребуйте убрать из личного кабинета то, чего вы не заказывали и на что договор не подписывали. Мне помогло

Цитата
-Amadeus- пишет:
И никто не обратил внимание, что человек даже не открывал эту карту и не знает откуда она взялась.

Так автор и не против того, что карта в БКИ числится. Он спрашивает как лучше поступить с целью улучшения своей КИ, а не требует убрать запись.

Сходил в Сбербанк, сказали, что действительно в 2013 г. я писал заявление на получение карты, документы с моей подписью не показали, я особо настаивать не стал: очень уж милая сотрудница была, решил не скандалить и не портить настроение ни себе ни людям, тем более, что финансово я не пострадал. Заявление на закрытие счета написал -дело 2 минуты заняло. Пояснили, что в СБОЛе карта может не отображаться по причине того, что карта была заведена раньше, чем я в СБОЛе зарегистрировался. Сейчас закрою еще кредитный договор с МТС-банком и по результатам, ближе к НГ, отпишусь повлияло ли как то закрытие договоров на скоринговый балл.

Цитата
Roman.S пишет:
Пояснили, что в СБОЛе карта может не отображаться по причине того, что карта была заведена раньше, чем я в СБОЛе зарегистрировался.

Мне кажется сотрудница ерунду говорит. Просто у карты давно уже срок действия вышел, ещё в 16-м году. Её перевыпустили, новая пролежала ещё три месяца в отделении и была уничтожена. Вот её в СБОЛе и нет, потому что её в принципе не существует. А вот кредитный счёт и договор остались. как-то так smile:)

Цитата
Roman.S пишет:
ближе к НГ, отпишусь повлияло ли как то закрытие договоров на скоринговый балл X

Пишите обязательно smile:thumbsup:

Эксперимент в чистом виде, к сожалению, не удался. Взял в этот период времени 100 т.р. кредита, что ,конечно же, отразилось на скоринге. По итогу: в эквифаксе балл уменьшился почти на 100 баллов с 917 до 823. Сбербанк договор мало того,что закрыл, так еще и 1500 руб. на дебетовую карту кинул, якобы на кредитной карте деньги накопились с 2013 г. -приятный бонус, жаль что кредитка, о которой я и не знать не знал, была всего на 15 тр, а не на 1,5 млн))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть