Форум

Банк внес неправильные сведения в бюро кредитных историй

• 1
В ноябре 2018 при попытке получить ипотечный кредит от банка ВТБ мне пришел отказ. Причиной отказа, по словам сотрудника банка ВТБ, стала плохая кредитная история в кредитных бюро "НБКИ" и "Эквифакс", при этом в кредитном бюро "ОКБ" кредитная история отличная и я хороший заемщик. После получения кредитной истории от НБКИ стало ясно, что банк Ренессанс Кредит "забыл" закрыть мой кредит от 29.07.2013. Данный кредит по справке банка и выписке по лицевому счету был погашен 03.08.2015 года. А судя по истории от бюро кредитных историй я до сих пор (уже 3 года) должен банку Ренессанс Кредит 1 245 рублей и соответственно срок просрочки у меня составляет уже более 3-х лет. При такой ситуации ни об каких ипотечных кредитах и думать невозможно. Подал заявление в банк Ренессанс Кредит, жду разрешения ситуации и исправления моей кредитной истории.

Написал в отзывах, транслирую сюда. Хочется спросить у более опытных товарищей:
Каким образом максимально быстро исправить мою кредитную историю?
Какие, на Ваш взгляд, должны быть мои дальнейшие действия с учетом пожелания скорейшего получения ипотечного кредита?

Процесс внесения изменений в КИ описан в теме http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=301801

Ипотечный банк могут устроить и документы, подтверждающие своевременное закрытие кредита без просрочек.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Ипотечный банк могут устроить и документы, подтверждающие своевременное закрытие кредита без просрочек.

Подскажите, а какие банки сейчас вручную смотрят данные документы? Подавал заявку на ипотеку в ВТБ, отказали автоматически, роботы, до людей даже и не дошло...

NeKarpov, лучше внесите изменения. Это правильнее и эффективнее, хотя и небыстро.

Цитата
NeKarpov пишет:
Каким образом максимально быстро исправить мою кредитную историю?
Какие, на Ваш взгляд, должны быть мои дальнейшие действия с учетом пожелания скорейшего получения ипотечного кредита?

Здравствуйте!
Если Вы хотите оспорить срок просрочки, нужны доказательства, что деньги поступили на счет вовремя. Для этого, можно например взять выписку с ссудного счета в банке, за весь период и посмотреть, когда деньги по факту там оказались.
Также доказательствами могут быть квитанции об оплате.

Затем, формируете заявление в БКИ, где описываете ошибку и прилагаете копии документов об оплате.
В течение 30 дней БКИ запросит у Банка информацию и в случае положительного решения, банк внесет изменения в КИ.

Цитата
NeKarpov пишет:
Подскажите, а какие банки сейчас вручную смотрят данные документы?

Попробуйте Дельта Кредит - они смотрят руками заявки на ипотеку. Но лучше все таки исправить сначала КИ, если правда на Вашей стороне
Изменено: rita.ru- 12.11.2018 17:10 (отмодерировано, удалена ссылка)

Цитата
progresscard пишет:
Здравствуйте!
Если Вы хотите оспорить срок просрочки, нужны доказательства, что деньги поступили на счет вовремя. Для этого, можно например взять выписку с ссудного счета в банке, за весь период и посмотреть, когда деньги по факту там оказались.
Также доказательствами могут быть квитанции об оплате.

Затем, формируете заявление в БКИ, где описываете ошибку и прилагаете копии документов об оплате.
В течение 30 дней БКИ запросит у Банка информацию и в случае положительного решения, банк внесет изменения в КИ.

Спасибо за информацию! Примерно таким же путем и прошел, а именно, взял в банке выписку с лицевого счета по кредиту, где показаны суммы и сроки погашения кредита.

Только в дальнейшем, подавал информацию не в БКИ (где срок рассмотрения 30 дней), а в сам банк с просьбой исправить их ошибку. Обещают сроки менее 20 дней на все. Вроде быстрее, посмотрим, получится ли.

Если получится, расскажу о своем новоприобретенном опыте.

Все получилось, банк справился с ситуацией за неделю!!! И еще сутки исправлялась ситуация в кредитных бюро.
Когда читал форум, готовился к месяцу баталий, тут же все прошло очень быстро и просто.
Так что советую исправлять недочеты в кредитной истории (произошедшие по вине банка) именно таким способом.

Цитата
NeKarpov пишет:
Так что советую исправлять недочеты в кредитной истории (произошедшие по вине банка) именно таким способом.

Это конечно Вам повезло, лично у меня опыт обращений лично в банки больше негативный, чем положительный, да и не стоит забывать, что есть ст.15.26.3, и если банк не соизволит ответить на запрос БКИ в положенный срок, то может и на штраф со стороны ЦБ нарваться, а вот, если они не ответят Вам на Вашу претензию, оставленную у них, в срок который они сами устанавливают, то им за это ничего не будет, поэтому в БКИ как-то надежнее выглядит, хотя и не так быстро.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть