Спрашиваю не для себя, ибо в принципе всё сам понимаю, но может кто подскажет как лучше.
Летом-осенью будем брать ипотеку на сестру и ее мать. У них - никогда никаких кредитов и карт не было, сестра еще и работает не так давно вообще. Суммарный заработок такой...впритык думаю под ипотеку. Разберемся.
Надо увеличить шансы получения максимально.
Зарплатный проект в сбере - есть.
Сейчас понимаю что надо сделать им каждой по кредитке и до момента начала истории с ипотекой - их немного погонять, чтобы эти самые баллы заработать. Лучше ли сделать кредитку тогда в том же Сбере или это уже не принципиально? Что еще посоветуете? Вклады открыть, в МФО сходить?
Вклады - можно. В том же сбере сейчас есть вклад "без паспорта" под 7,4%. В МФО - нельзя. Испортите кредитную историю. Даже если отдать займ в срок, то это ухудшающий фактор, т.к. свидетельствует о нестабильной финансовой ситуации. Как-то так.
Real1st, всё правильно. Но лучше всего будет если кредитку получите в том же банке, в котором планируете брать ипотеку. И идеально - если в этот же банк поступает зряплата.
Просто кредитная история у Сбера в ОКБ. Не факт что другие банки работают с ОКБ. И тогда Сбер не будет видеть Вашей истории. Перед подачей на ипотеку необходимо будет закрывать кредитную карту.
alex_sk13пишет: Просто кредитная история у Сбера в ОКБ. Не факт что другие банки работают с ОКБ. И тогда Сбер не будет видеть Вашей истории. Перед подачей на ипотеку необходимо будет закрывать кредитную карту.
Сбер историю будет видеть. Сбер запрашивает её и в Эквифаксе и в НБКИ.
Нюанс у Сбера только с кредиткой - по ней он только в ОКБ (за редким исключением) пишет. По потребам и ипотеке - в Эквифакс тоже передаёт. Т. е. сберовскую кредитку могут некоторые банки не видеть (да и то таких мало, сейчас почти все смотрят НБКИ, Эквифакс и ОКБ).
Если зарплата в сбере, то хороший вариант - взять в сбере кредитку (возможно есть уже предложение полностью бесплатной карты, можно узнать в коллцентре 900), использовать её активно (все покупки перевести на неё и гасить в грейс). Потом на ипотеку в Сбер и подавать.
А я бы не заморачивался с кредитками. 1) закрываются долго 2) при закрытии можно "забыть" не без участия сотрудников оплатить какую-нибудь комиссию - и вот она, просрочка 3) не дай бог какой-нибудь форс-мажор при активном пользовании: на день опоздали, глюкнула система, да мало ли что...
Как мне видится, ипотека это затея в разы масштабнее кредитных карт и мелких потребов, и ипотечные специалисты будут прежде всего смотреть на стабильность источников дохода и размер расходов. Кредитки взять можно, если есть идеи как их использовать кроме "погонять баллы", но я не вижу прямой связи между кредитной историей в несколько месяцев и ипотекой пожизненной. Брали ипотеку в Сбере и ВТБ, я и родственники, с нулевой кредитной историей тогда еще. Сложилось впечатление, что ипотечный отдел вообще не интересуют потребы и карты, если по ним не было просрочек.
никак на КРЕДИТНОЙ истории не сказывается. Там не хранятся данные о вкладах. Какое влияние оказывает на скоринг клиента в целом сбером - не знаю, но думаю что никакого. Вклад это вклад, а не индикатор доходов и платежной дисциплины
Цитата
alex_sk13пишет: Кредитка в сбере + (активно использовать) МФО - X
МФО да, скорее минус чем плюс. Не стоит связывать вообще. Кредитку в любом банке открыть, бесплатную с любым лимитом и делать 1 покупку в месяц, пойдёт положительная история (и то, если сбер не будет анализировать суммы проходившие. Что там происходит - никто не знает). Активно и не активно - знает банк выдавший карту, в КИ это никак не отображается.
Цитата
Zmeiпишет: А я бы не заморачивался с кредитками. 1) закрываются долго 2) при закрытии можно "забыть" не без участия сотрудников оплатить какую-нибудь комиссию - и вот она, просрочка 3) не дай бог какой-нибудь форс-мажор при активном пользовании: на день опоздали, глюкнула система, да мало ли что X X X
по пункту 1 согласен, лучше на будущих ипотечников купите что-нибудь нужное в рассрочку типа 0-0-12 и закройте чуть досрочно. По 2-3 - ухо нужно держать остро и иметь некие навыки, всегда пригодиться в жизни, в том числе и с ипотекой.
qqmberпишет: вообще не интересуют потребы и карты, если по ним не было просрочек.
в том и дело. Многие думают что позитив как-то анализируется, а на самом деле банк ищет негатив и оценивает нагрузку. То что вы там платите исправно много лет банку всё равно
"никак на КРЕДИТНОЙ истории не сказывается. Там не хранятся данные о вкладах. Какое влияние оказывает на скоринг клиента в целом сбером - не знаю, но думаю что никакого. Вклад это вклад, а не индикатор доходов и платежной дисциплины"
Человек спрашивает про увеличение шансов на ипотеку. Вклад это +. Конечно он (вклад) никак не влияет на кредитную историю.
Человек спрашивает про увеличение шансов на ипотеку. Вклад это +.
Этот + только ваше предположение и не больше того. Если говорить что это вклад уровня прайват банкинга, типа десятки миллионов рублей, и ипотека будет на похожие суммы, то да, вероятно через личного менеджера это можно будет приписать в плюсы на кредитном комитете (если он будет собираться). По вкладу в десятки и сотни тысяч, сбер при выдачи ипотеке на пару миллионов как-то его должен участь? это пыль в его масштабах
nastya0136пишет: В моей кредитной истории чётко отображается оборот на кредитным картам за всё время их использования.
История делится на 2 части - открытая и закрытая. Закрытую ведите только вы, а все банки без исключения видят открытую часть. И по составу данных они значительно отличаются. По гуглите на эту тему.
Real1stпишет: Совесть - обычная кредитка, еще и бесплатная? тоже даст позитив на КИ? и без НДФЛ (пока что) дает только Тиньков?
Мне без 2ндфл давали уже ни раз кредитки. Вот сейчас для Россельхозбанка делаю впервые. КИ хорошая. А вот жене в Ситибанке к примеру в карте в свое время отказали, так как истории у нее никакой нет. В начале думал реально взять Тинькофф ей, но забыл, что там перевод бааланса можно только на свою карту делать. Думал перевести на свою и так отбить годовое обслуживание.
Нашел еще такой способ улучшить КИ. У ИнтерПрогрессБанка при открытии вклада Доходный дают кредитку с номиналом 90% от суммы вклада, в том числе можно получить в долларах или евро.
Игорь_Д.пишет: Если зарплата в сбере, то хороший вариант - взять в сбере кредитку (возможно есть уже предложение полностью бесплатной карты, можно узнать в коллцентре 900)
Да, в сбере есть кредитка с 0 рублей стоимости обслуживания в первый год (всего кредитка на 3 года), но никто не мешает её закрыть через год. Потом можно снова открыть. 50 дней льгодный лимит пополнения, 3% комиссия за снятие нала.
В продолжение вопрос, есть ли значимость, какие суммы через кредитку прогонять? Или один раз в месяц в магазин за хлебушком сходить достаточно? Для ежедневных расходов дебетовая карта с % на остаток и кэшбэком в рублях на на счёт карты устраивает больше, чем кредитка...
Sirenia26пишет: В продолжение вопрос, есть ли значимость, какие суммы через кредитку прогонять? Или один раз в месяц в магазин за хлебушком сходить достаточно?
главное чтобы не было просрочек, значит можно вообще ей не пользоваться, только не забыть про обслуживание и закрыть его.
Sirenia26пишет: В продолжение вопрос, есть ли значимость, какие суммы через кредитку прогонять? Или один раз в месяц в магазин за хлебушком сходить достаточно?
в КИ отражается все, и неиспользование лимита, и объем использования.. как это потом оценивает банк на своем скоринге - только банк и знает наверняка. за хлебушком лучше ходить с большим кэшбеком от отп )