Форум

Влияние отказа от кредита на кредитную историю

• 1
Добрый день!
Подскажите, как лучше поступить, с точки зрения влияния на КИ.
Была оформлена заявка на кредит (ТКС). Кредит оформлен, появился в ЛК. Так получилось, что эту сумму я смог взять взаймы у родственника, без процентов. Соответственно, кредитные деньги оказались не нужны.
Как лучше поступить с этим кредитом с точки зрения на мою кредитную историю?
1. оставить его неактивированным, предложение действительно 60 дней, потом оно просто пропадет.
2. активировать и на след. день погасить полностью, заплатив немного процентов
3. активировать, погасить через 1-2 дня почти всю сумму, оставив совсем немного и остаток погасить еще месяца через 3-4?
Интересует именно влияние на кредитную историю.
Спасибо за советы заранее.

Запрос на кредит останется в КИ, пометка о том, что кредит выдан/не выдан - тоже.
1. Как именно банк запишет информацию об одобренном, но не выданном кредите - я не знаю. Если будет написано как "Отказ" (а по решению банка или клиента - не пишется), другие банки могут негативно это воспринять.
2-3. Рейтинг в КИ повысится на пару пунктов.
В случае (2) конкретно этот банк (выдавший кредит), может обидеться (он на тебе не заработал) и год-два не предлагать индивидуальные предложения с низкой ставкой. Другие банки гораздо больше волнуют просрочки, а не быстрое погашение.

Т.е. 1-й пункт - однозначно риск подпортить КИ.
А оптимальным получается третий.
Спасибо!

st-yakovlev,
А я бы просто не активировал кредит и все. Если у Вас нет просрочек, белая зп, и низкая кредитная нагрузка, то никакие прошлые отказы не повлияют на выдачу кредита в будущем (проверено на себе). Не слушайте ерунду о том, что нельзя досрочно гасить и пр. Выбирайте выгодный вариант ДЛЯ СЕБЯ, а не для банков.
Изменено: -Amadeus-- 18.06.2019 08:32

прошлый отказ на будущий кредит мало как может повлиять
Елена Авдеева

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть