Форум

Буст кредитной истории

• 1
В отчетах от Эквифакс есть столбик Cумма обязательств (лимит), так вот в итого учитывают только лимит, а не сколько всего выплачено, получается по закрытой кредитке где я сделал оборот 1 000 000 за год мне зачли только ее лимит в 75 000. Из-за этого мне кажется что я выгляжу несерьезно в глазах банков, мол клиент смог выплатить только 75 000, значит ему можно дать немного больше.
Через своих людей сейчас есть вариант оформить 450 000 потреб, естественно без страховок и СМС, вероятность одобрения 99%. Так вот как я думаю поступить, оформить потреб подождать пару дней пока инфа выгрузится в БКИ, досрочно погасить 440 000 за счет уменьшения платежа и оставшиеся 10 000 выплатить еще месяца за три. В результате в отчете у меня произойдет резкий буст по суммам закрытых кредитов, я так подумал, если за год сделать так 2-3 раза, в глазах банков я начну выглядеть как мега надежный заемщик. Что думаете? Единственное я читал что через МФО и Ломбарды люди пытаются таким образом скрыть просрочки, там правда берут порядка 10 000 и закрывают на следующий день, вроде как банки негативно воспринимают такие выкрутасы.

Для какой цели вам это надо?
По своему опыту, на увеличение рейтинга в КИ сумма кредита мало влияет - что взять 50 тыс, что 400 - после полного погашения КИ вырастает на одинаковое количество пунктов.
Главное не допускать просрочек и не связываться с МФО - и то и другое очень негативно влияют на КИ.

OhJaaJan,
Чтобы когда я приду в банк где еще не был клиентом сразу поняли что я надежный клиент раз 450 вернул и сходу оформили интересующий меня продукт и на лимитах чтобы не скупились.

Вообще мне кажется сейчас банки редко такие большие суммы одобряют, и имея несколько записей о погашение очень крупных сумм по беззалоговым кредитам можно очень выгодно выделится из общей массы клиентов, а это значит и персональные предложения, и % по умолчанию меньше, и.т.д.

1*******@bk.ru,
банка нужны клиенты надёжные и выгодные
погашение кредита через пару дней после получения какую выгоду банку принесёт?
да и критерии надёжности отнюдь не ограничиваются КИ
Изменено: EngineerR- 29.06.2019 18:06

EngineerR,
Я же под % беру, свою копейку банк получит в любом случае. Да и если бы у банка была мотивация исключительно в получение % всех любителей грейса и рассрочек давно бы занесли в черные списки.

Цитата
1*******@bk.ru пишет:
Я же под % беру, свою копейку банк получит в любом случае. Да и если бы у банка была мотивация исключительно в получение % всех любителей грейса и рассрочек давно бы занесли в черные списки

Банку выгодны длинные кредиты, это раз, и кредиты погашаемые по графику, это два. На рейтинг в БКИ так же больше влияет срок выплаты кредита. Кредит, погашенный чётко по графику за три года, к примеру, говорит о финансовой дисциплине заёмщика. Итого: запись в КИ о том, что клиент взял кредит на три года и по графику его погасил - это весомая характеристика клиента. А вот запись о том, что клиент получил поллимона на 5 лет, но через месяц всё вернул - не несёт особой информации о нажёдности клиента.

Если Вы хотите сформировать хорошую КИ для получения в будущем большого необеспеченного потреба - Вам стоит получить кредит на ту сумму, о которой Вы говорите, скажем, на год, и выплатить кредит по графику. Тогда это действительно будет иметь какой-то смысл.

А то, что Вы предлагаете, банку не особо выгодно. Да, какой-то процент он получит. Но это не тот процент, на который банк рассчитывал при выдачи кредита. Банк потратил деньги на оформление кредита ("маринки" в офисе получают зарплату, помещение отапливается и освещается и т. п.), планировал заработать определённую сумму за определённый период, но клиент вернул деньги через неделю, заплатив какие-то копейки. Мало того, что пользы для КИ от такого кредита немного, так бывает ещё и вред. Таких примеров много, в которых после досрочно (имею ввиду не за треть срока до конца по графику, а именно такие варианты, когда берут на год и отдают через месяц) погашения банк "обижается" и следующий кредит данному заёмщику уже не одобряет. Банк, вероятно, не считает экономически целесообразным такой кредит.

Что до любителей грейса - так это отдельная тема. Тут банк зарабатывает в первую очередь на транзакциях. К тому же, банк рано или позно соблазняет большинство клиентов регулярно увеличиваемым кредитным лимитом и другими плюшками таки-вылететь из грейса и заплатить за это процент smile:-) Сидеть вечно в грейсе можно с кредитным лимитов равным зарплате. А когда лимит составляет 5 месячных зарплат - захочется его потратить, например, на отпуск или куда ещё, и превратить кредитку на время в небольшой кредит на полгода. Это если клиент может грамотно финансами распоряжаться. А кто-то и вовсе будет платить минимальными платежами до конца жизнипока не разберётся, чем значительно обогатит банк smile:-)

Цитата
досрочно погасить 440 000 за счет уменьшения платежа и оставшиеся 10 000 выплатить еще месяца за три. В результате в отчете у меня произойдет резкий буст по суммам закрытых кредитов, я так подумал, если за год сделать так 2-3 раза, в глазах банков я начну выглядеть как мега надежный заемщик.

Крупные банки не смотрят на рейтинги БКИ, они рассчитывают всё сами. Исходя из информации в КИ. А в ней, в КИ, всё подробно расписано, когда вносили и какие суммы. В результате Вы получите ровно то, что и проделаете: в КИ будет история о том, как Вы получили 450 тысяч на определённый срок, через несколько дней погасили 95% суммы, оставшуюся копеечку почему-то придержали и закрыли кредит сильно раньше срока. Ничего более. Никого этим манёвром запутать не удастся. И как именно каждый конкретный банк отнесётся к данной нетипичной записи знает только он сам (банк), не исключено, что негативно.
Изменено: Игорь_Д.- 30.06.2019 12:19

Почему негативно-то? Всегда погашаю раньше срока, всегда получаю одобрение. Никакого негатива от банка. Вот от страховок отказываюсь у маринок, раньше был негатив, теперь все проще через онлайн. Банку тоже выгодно получить деньги и пустить в оборот. Ну поднимет мне на 2-3 % стаку, под 15%, а не под 13 на 5 лет-так я выплачу раньше все равно. КИ в БКИ больше 1100 на данный момент.

Сдаётся мне, что вы переоцениваете роль КИ. Это - замечательный инструмент для оценки риска, а не прибыльности или, упаси Боже, допустимой кредитной нагрузки. Скоринг это - инструмент принятия решения по массовым продуктам. Вас, как потенциального клиента, сначала сегментируют (используя модели определения дохода по таким показателям, как структура расходов, образование, история трудоустройства и т.п.), а затем, учитывая эти данные, определят кредитный продукт, который можно предложить. И только после этих ухищрений, используют данные КИ для принятия окончательного решения.
Для менее массовых продуктов используются совсем другие инструменты, где КИ является вспомогательным.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть