Форум

Незаконная передача кредитной истории в БКИ

Незаконная передача кредитной истории в БКИ

• 1
Ситуация вкратце такова:
Был просроченный кредит на немаленькую сумму (кредитный договор заключен в 2009 году). Так как согласия на передачу информации в БКИ кредитным договором предусмотрено не было, соответственно ничего не отображалось.
Оплатил часть долга, которую смог, после чего Банк вроде успокоился.

Три месяца назад получаю "письмо счастья" о переуступке долга в ООО "ЭОС" (сумма многократно увеличилась).
При этом долг отразился в моей кредитной истории.

Насколько я понимаю, передача коллектором информации о моем долге в БКИ в данном случае незаконна, поскольку в соответствии с частью 5.4 статьи 5 закона № 218-ФЗ данная информация должна передаваться только в случае если она ранее предоставлялась в БКИ.

Прошу совета как и куда лучше подать жалобу. Буду очень благодарен если предоставите хотя бы примерный образец, либо ссылки на тему где аналогичная ситуация обсуждалась.

P.S. Советы оплатить долг прошу оставить при себе, плз...
Изменено: kokoska- 11.07.2019 11:00 (изменено название темы)

ftr1984, жалоба в Банк России через его Интернет-приемную.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

ftr1984, еще дополнительно можно отправить жалобу в Роспотребнадзор через их сайт, ее передадут в ЦБ, а те со своей стороны не смогут просто так отписаться.

Charlotte6, ну, в такой футбол можно и с Прокуратурой поиграть.

Кстати, если Банк России установит, что сведения были переданы незаконно, то на этом основании можно и в Роскомнадзор обратиться.

Да и сама продажа (цессия) долга коллекторам в вашем случае с очень высокой долей вероятности незаконна, но это уже предмет для гражданского иска.

Набросал вот такой текст.
Подскажите если что то нужно поправить/дополнить....

В Центральный банк Российской Федерации
от_____________________
адрес_________________

ЖАЛОБА

Со стороны ООО «ЭОС» осуществлена незаконная передача в бюро кредитных историй _____ информации по Договору о выпуске и использовании карты № _____________
от ______ (ID договора _________ ) (далее – кредитный договор).
В соответствии с частью 5.4 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях», в случае уступки другому лицу права требования по договору кредита, лицо, получившее право требования, обязано представлять в бюро кредитных историй информацию только в отношении договоров, информация по которым представлялась в бюро кредитных историй первоначальным кредитором.
Поскольку кредитный договор заключен до вступления в силу Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и мною не давалось согласие на представление информации о нем в бюро кредитных историй, данная информация ни в одно бюро кредитных историй ранее не представлялась и, соответственно не подлежит представлению в случае уступки другому лицу права требования по нему.
Прошу провести проверку по изложенному факту и возбудить дело об административном правонарушении по статье 5.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Также в порядке информации сообщаю что подача настоящей жалоба не является действием, свидетельствующим о признании мною долга по кредитному договору.

Приложение: копия уведомления о передаче права требования по кредитному договору на 1 листе в 1 экз.

Дата, Ф.И.О.
Изменено: ftr1984- 11.07.2019 13:46

Цитата
ftr1984 пишет:
Приложение: копия уведомления о передаче права требования по кредитному договору на 1 листе в 1 экз.

Так вы из этого уведомления узнали о передаче сведений в БКИ или таки запросили отчеты в БКИ?

Цитата
tempur пишет:
Так вы из этого уведомления узнали о передаче сведений в БКИ или таки запросили отчеты в БКИ?

О передаче информации в БКИ я естественно узнал из кредитного отчета, полученного в БКИ. Кредитный отчет я прикладывать к жалобе не хочу во избежании утечки личной информации по кредитам.

Приложение уведомления необходимо для подтверждения даты кредитного договора.
Изменено: ftr1984- 11.07.2019 14:45

ftr1984, если прикладывать не хотите, то хотя бы упомяните об этом. И укажите все БКИ в которые были переданы сведения.

Думаю, ст. 5.53 КоАП РФ тут не будет применена.

tempur, Да, наименование БКИ будет указано.

По поводу применения КоАП - для меня это не главное.

Пришла формальная отписка из Центрального банка.
Знающие - подскажите как быть дальше?

Продолжение

Обращение в БКИ с заявлением о внесении изменений в КИ. Если и это не поможет, то остается судебный порядок внесения изменений в КИ.

Подскажите - в случае судебного обжалования возможно ли подать ходатайство о запросе позиции Цетробанка? Если возможно то в соответствии с какой статьей ГПК? И стоит ли вообще это делать?

ftr1984, сомневаюсь, что судье потребуется помощь в толковании законов. Лучше попробуйте со стороны Прокуратуры зайти, соблюдение законности их тема. Они даже иски могут подавать.

И не бегите впереди паровоза, дальнейшие активные действия только если будет отказ от внесения изменений в КИ.

Заявление в БКИ отправил. Также написал в Генпрокуратуру.
Буду ждать ответа....

Пришел ответ из БКИ.:
"по результатам проверки ООО "ЭОС" подтверждает актуальность информации, отраженной в кредитной истории" и все........ smile:|
Сразу возник вопрос: является ли данный отказ в удовлетворении заявления мотивированным? (требование части 5 статьи 8 закона № 218-ФЗ).

Насколько я понимаю теперь остается только судебный порядок обжалования...
Исходя из этого, учитывая что в соседних темах в основном идет речь про административный порядок обжалования, прошу знающих по возможности дать детальную информацию касательно обращения в суд (в том числе примерную форму искового заявления и возможных ходатайств).

Сразу возникли вопросы:
- кто должен быть ответчиком - БКИ , источник формирования КИ или они оба одновременно?
- если информация передана в несколько БКИ нужно подавать отдельный иск по каждому или можно все в одном?
- подпадает ли данный иск под защиту прав потребителя? (как основание для освобождения от уплаты госпошлины и применения подсудности по выбору истца);
- какие документы/материалы в качестве доказательств нужно запрашивать через суд у ответчика (ответчиков)?
- есть ли судебная или административная практика, касающаяся именно моего вопроса?

Буду искренне благодарен и признателен за любую полезную информацию, в том числе ссылку на соответствующую тему.
Изменено: ftr1984- 03.09.2019 10:25

"...Молчание было ему ответом..." smile:scratch:

Неужели нет здесь знающих????
Изменено: ftr1984- 04.09.2019 07:20

Цитата
ftr1984 пишет:
Сразу возник вопрос: является ли данный отказ в удовлетворении заявления мотивированным?

На мой взгляд - не является.
Цитата
ftr1984 пишет:
- кто должен быть ответчиком - БКИ , источник формирования КИ или они оба одновременно?

Обоих включайте, суд разберется.
Цитата
ftr1984 пишет:
если информация передана в несколько БКИ нужно подавать отдельный иск по каждому или можно все в одном?

Я бы разделил.
Цитата
ftr1984 пишет:
подпадает ли данный иск под защиту прав потребителя? (как основание для освобождения от уплаты госпошлины и применения подсудности по выбору истца);

Прямо не подпадает, но некоторые пытаются подавать подобные иски как иски о защите прав потребителя или иски субъекта персональных данных о нарушении порядка их обработки.
Цитата
ftr1984 пишет:
есть ли судебная или административная практика, касающаяся именно моего вопроса?

Полагаю, что есть. Поискать можно через ГАС Правосудие, указав там БКИ в качестве ответчика.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть