Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня произошла интересная ситуация с кредитом от ХКФ банка выданного от 30.6.2008 г и заключается она в том ,что этот кредит банк продал организации NUNDINA LIMITED в момент его пользования при отсутствии просрочек! Так мало того, еще и запись о нем в НБКИ появилась лишь 11-12-2018. При обращении в банк, консультант объяснил мне что эта продажа ни как не влияет на кредитный скоринг и кредитную историю! И что они передали данные после того как заключили договор с НБКИ. Вопрос: 1. Как такое может быть? 2. В какие сроки банк должен передавать сведения в БКИ о новых кредитах? 3. Влияет ли такая продажа кредита на кредитную историю?
Счет Вид: Потребит.кредит Отношение: Личный Кредитор: ООО "ХКФ Банк" Договор Размер/лимит: RUB 14774 Полная стоимость: нет данных Финальн.платеж: 26-04-2009 Состояние Открыт: 30-06-2008 Статус: Счет закрыт - переведен на обслуживание в другую организацию Баланс Всего выплачено: RUB 14965 Задолж-сть: RUB 0 Просрочено: RUB 0
Финальн.платеж %%: 26-04-2009 Выплата осн.: Раз в две недели Выплата %%: Раз в две недели Дата статуса: 05-09-2008 Последн.выплата: 05-09-2008 Факт.исполн.в полн.объеме: нет данных Последн.обновление: 11-12-2018 След.платеж: RUB 0 Залоги Залог: нет данных Стоимость: нет данных Дата оценки: нет данных Действ.до: нет данных Поручительства Объем: нет данных Сумма: нет данных Действ.до: нет данных Банковские гарантии Объем: нет данных Сумма: нет данных Действ.до: нет данных Иные случаи прекращения: нет данных Просроч.платежей (0 Просроч.платежей)
Просрочек от 30 до 59 дн.: 0 Просрочек от 60 до 89 дн.: 0 Просрочек более, чем на 90 дн.: 0 Данные о кредиторе Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Гос.рег.номер: 1027739253024 ИНН: 7703025481
MDRabbitпишет: Вопрос: 1. Как такое может быть? 2. В какие сроки банк должен передавать сведения в БКИ о новых кредитах? 3. Влияет ли такая продажа кредита на кредитную историю?
1. Продали портфель кредитов, имеют право 2. Если мне память не изменяет - 5 дней Но в 2008 г передача в БКИ не была обязательной, клиент мог не давать согласие на передачу данных. Сейчас это обязательно. 3. Не влияет Но вообще похоже на косяк банка
Цитата
Финальн.платеж: 26-04-2009 Состояние Открыт: 30-06-2008 Последн.обновление: 11-12-2018
Судя по Вашим данным, кредит должен был закрыт в 2009 году и с какого перепуга ХКФ решил передать информацию в 2018 вряд ли Вам кто то скажет. Могу предположить, что это какой то сбой в их системе.
У меня такая же тема с двумя кредитами от ХКБ и только в НБКИ. Похоже на какую-то техническую ошибку именно при работе с НБКИ, на скорринг вроде не влияет.
P. S. У меня было два кредита в 2006 и 2007 годах, выплачены были успешно в 2007. Данные в НБКИ тоже в 2018 обновились и появилась информация о продаже.
Аналогичная ситуация. Писал об этом в соседней ветке. Кредит в ХФК 2006 г. погашен. Недавно узнаю из КИ НБКИ, что кредит передан NUNDINA LIMITED. Хотелось бы услышать комментарий представителя банка.
kozolupпишет: А как это соотносится с тем, что кредитором по кредитному договору по ГК является только кредитная организация?
Это где сказано? Или это Ваша вольная трактовка ГК
Цитата
Статья 819. Кредитный договор 1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
Банк предоставил денежные средства, а потом передал право.
Цитата
Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу 1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. 2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Игорь_Д.пишет: Похоже на какую-то техническую ошибку именно при работе с НБКИ, на скорринг вроде не влияет.
На скоринг не влияет, но, на одобрение заявки, похоже, влияет больше чем просрочки - у меня с момента появления такой же записи не одобряют ни один кредит, хотя и доход высокий, и рейтинг 829 баллов - отказ автоматом сразу при подаче заявки, в разных банках.