Форум

Закрывать ли кредиты спустя 12 лет?

юность безбашенную расхлебываю.

• 1
Есть в моей кредитной истории 2 темных истории, в далеком 2007 брал пару кредитов которые так и не закрыл в итоге.
В КИ сейчас они отображаются, один закрытый, второй проданный коллекторскому агентству. Агентство ликвидировано, в поддержке этого банка сказали буквально: "Можете не платить, комментарий коллекторского агентства - долг простить"
В том банке, в котором договор закрыт сказали что долг продан агентству "УЕАОЯИ-Ю" (согласные буквы заменены на гласные), но такой организации никогда не существовало, и в КИ все-таки статус "Закрыт", а не "Продан" как у первого банка

Суммы смешные, сильно ли это отразится в негативную сторону на моей КИ?
А то после закрытия укажут в КИ не
"Просрочек более, чем на 90 дн.: 27"
А
"Просрочек более, чем на 90 дн.: 78"
Вот смеху будет.

Ранее не занимался этим вопросом потому что даже не надеялся что кредит мне когда-нибудь дадут, но Тинькофф, дебетовым клиентом которого являюсь последние 5 лет, вчера вдруг дал кредитку. С символическим лимитом естественно. И я воспрял духом что-то.

Забей. Их уже и погасить проблемно, а то и невозможно.

Лучше новую историю нарабатывай.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

сИД вышел уже,Не плати.а суммы какие были?

Так как в КИ оба кредита уже закрыты (закрыт и продан), то их погашение никак не повлияет на КИ. Если говорить именно с точки зрения влияния на КИ - то оплачивать эти долги не имеет смысла.

То, что Тиньков дал кредитку - хорошо. Значит активных плохих записей в КИ у Вас нет. Пользуйтесь картой активно и в грейс - через полгода-год лимит увеличат и КИ Вы себе улучшите. А те плохие закрытые и проданные кредиты исчезнут (а может и нет, но дальше они храниться не обязаны по закону) из КИ через 10 лет (нет, не 15, как многие почему-то утверждают) после даты последнего внесения изменений в этих строках.
Изменено: Игорь_Д.- 14.08.2019 11:08

Цитата
Avankulat пишет:
вчера вдруг дал кредитку. С символическим лимитом естественно. И я воспрял духом что-то.

Это удача. Теперь всего за 590р/год (которые легко отбиваются кэшбэком) можно нарабатывать новую КИ.

Цитата
probkovorot пишет:
Это удача. Теперь всего за 590р/год (которые легко отбиваются кэшбэком) можно нарабатывать новую КИ.

То есть постоянное пользование кредиткой и моментальной погашение идёт в КИ?Условно если каждыю неделю жить на кредитку,а затем гасить

Цитата
Avankulat пишет:
вчера вдруг дал кредитку. С символическим лимитом естественно. И я воспрял духом что-то.
всё будет нормально, такие старые долги даже если имеют какой-то вес в скоринге, то минимальный.
ЦБ запрещает кредитовать людей с действующими просрочками smile:D

Цитата
Lookin пишет:
То есть постоянное пользование кредиткой и моментальной погашение идёт в КИ?Условно если каждыю неделю жить на кредитку,а затем гасить

Изучите что такое льготный период, когда он начинается и заканчивается. И гасите долг за, скажем, неделю до его окончания.

Цитата
Antimony пишет:
Изучите что такое льготный период, когда он начинается и заканчивается. И гасите долг за, скажем, неделю до его окончания.

Большое спасибо за совет! Пойду поглощать инфу по этому вопросу smile:)

Цитата
Lookin пишет:

Нет, платить нужно ровно 1 раз в месяц после получения выписки, на это дается 20 дней с небольшим. Там классический льготный период, дату дня выписки и крайнюю дату платежа надо будет запомнить. Платить сумму из СМС, но не меньшую, а бОльшую (долг на момент выписки).
Картой можно пользоваться постоянно, хоть каждый день, если вам это выгодно (без всяких процентов, страховок и т.п., но с кэшбэком). Кэшбэком 590р годового обслуживания карты легко отобьется в несколько концов. Только отключите "операции в интернете" на всякий случай, а то всякое бывает

Сначала возьмите кредит для начала, а потом погашайте быстро и будет и на вашей улице праздник)

Итак, узнал в итоге что оба кредита проданы, оба КА ликвидированы, как и правопреемник одного из них. Банки деньги не берут, готовы предоставить любые расписки/справки что не имеют ко мне претензий.
(Взять на всякий случай?)

Скоринг Экви перед Тинькоффской картой был чуть менее 800 баллов, после получения кредитки сразу рухнул до 200.
Помимо юзания в грейс самой кредитки занялся писаниной в БКИ
Как итог, исправили один кредит 2007 года, тот который был в статусе "Закрыт", на актуальный статус "Продан" Но что-то они с барского плеча зелени отсыпали мне.
Рисунок
Итог: Скоринг Экви чуть менее 600, кредитка которую пару раз в месяц опустошаю и снова пополняю. (Лимит небольшой совсем)
Жизнь налаживается.

Да. Нашелся третий кредит, ни в одном БКИ информации о нем нет. Даже в БКИ БРС, хотя кредит его.
Тут вычитал что если оплатить, то есть шанс что в КИ мне его запишут. Было в разделе такое сообщение.
Условием оплаты были гарантии что ничего в БКИ не передадут, но менеджер не дал таких гарантий. Сказал только: "Не должны"
Цитата
Игорь_Д. пишет:
А те плохие закрытые и проданные кредиты исчезнут (а может и нет, но дальше они храниться не обязаны по закону) из КИ через 10 лет (нет, не 15, как многие почему-то утверждают) после даты последнего внесения изменений в этих строках.

Информация от Экви:
Через 10 лет никакие строки не удаляются. Удаляется только КИ целиком, если к ней не было никаких обращений 10 лет. В Экви этот процесс автоматический.

Кстати, разделу отдельное спасибо.

Цитата
Avankulat пишет:
Удаляется только КИ целиком, если к ней не было никаких обращений 10 лет.

Вот этот момент меня всегда интересовал, поскольку закон несколько размыт в этой части и возможны различные трактовки со стороны БКИ.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Avankulat пишет:
(Взять на всякий случай?)

Не повредит точно, тем более - сами предлагают.

В моей кредитной истории есть 2 косяка, в 2006 брала пару кредитов которые так и не закрыла из за потери бизнеса.
В КИ сейчас они отображаются, один закрытый в 2012, второй в 2018 обновилась инфа состояние договора безнадежный долг smile:evil:
Имею 2 кредитки без единой просрочки плачу. Кредитки мне конечно существенно помогли мой скоринг увеличился, но в ОКБ он 4 а в Эквифакс 3, и что самое странное в НБКИ и ОКБ сумма безнадежного долга увеличилась с 54 т. до 112 т.
Почему в разных БКИ по 1 и тому же договору разная информация? И как быть с безнадежным долгом он портит всю мою кредитную историю теперь smile:evil:
Изменено: User19- 21.09.2019 01:19

Цитата
User19 пишет:
Почему в разных БКИ по 1 и тому же договору разная информация?

Потому что так банки передают информацию. Как хотят - так и передают. Можете попробовать исправить.
Цитата
User19 пишет:
как быть с безнадежным долгом он портит всю мою кредитную историю теперь

А так непонятно? Варианта всего два: оставить как есть, пусть портит дальше; выплатить и тогда начнётся исправление.
Цитата
User19 пишет:
что самое странное в НБКИ и ОКБ сумма безнадежного долга увеличилась с 54 т. до 112 т

А что тут странного? Долг может и признан безнадёжным, но на него всё так же продолжают капать штрафные проценты.

Antimony, Получается Банк в своей отчетности мой долг списал, резерв подчистил, но оставили мой договор открытым и на него начисляются % ?

User19, а почему бы и нет? Как раз на тот случай, если вы всё-таки захотите его погасить.

Antimony, Странно только что взяла новую КИ в Эквифакс там сумма безнадежного долга как была 54 так и осталась. Написала в ОКБ и ЦБ чтоб провели дополнительную проверку информации, входящей в состав моей кредитной истории откуда взялась сумма 112 через 12 лет все оперативно ответили на удивление.
ОКБ ответили Ваше заявление на внесение изменений и/или дополнений в кредитную историю было принято в работу, вход. № ___г. Ответ Бюро будет предоставлен в течение 30 дней.

А ЦБ ответил - направлено на рассмотрение в Общероссийский центр Банка России по обработке обращений.

И Сбербанк в Эквифакс и НБКИ оказывается не передает информацию по КИ, только в ОКБ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть