Форум

ООО не внесло изменения в кредитную историю, а после ликвидировалось

Не могу исправить кредитную историю из-за ликвидации компании, где брал кредит

Добрый день!

Ситуация такая - в самый последний момент ВТБ отказал в ипотеке (за день до уже согласованной сделки, хотя сначала всё было одобрено) из-за давнишнего мелкого кредита у одной московской ООО-шки, которой я долг по решению суда уже выплатил, а ООО изменения в НБКИ не внесла и там до сих пор висит информация что статус платежа 'Просрочен'. Эта ООО ликвидирована

1) В июне 2012 я взял потреб. кредит в ООО 'Александрийский маяк', у меня возникли просрочки.

2) В марте 2016 мировой судья постановил взыскать с меня долг в пользу ООО.

3) В течение 2016-ого года я фактически исполнил решение суда, выплатив долг в полном объёме.

4) В конце 2018 я попытался взять ипотеку в ВТБ, мне одобрили заявку, полтора месяца мы с риелтором готовились к сделке, но буквально за день до сделки позвонили из банка и сказала что служба безопасности зарубила сделку из-за записи в НБКИ касательно этого долга

5) В феврале 2019 я поехал в НБКИ, заказал выписку, в выписке указано что статус этого кредита не 'Закрыт' (как он и должен быть указан), а до сих пор 'Просрочен'.
Факт. исполнение в полном объёме - 'нет данных'.
Дата статуса - июнь 2012, последняя выплата - ноябрь 2012, последнее обновление - октябрь 2014

6) Написал в НБКИ заявление с просьбой провести процедуру оспаривания, по факту некорректного отображения информации в НБКИ по этому кредиту

7) Получил из НБКИ ответ что в связи с тем, что ООО 'Александрийский маяк' был ликвидирован и исключён из реестра юридических лиц, провести процедуру оспаривания не предоставляется возможным, т.е. направить запрос об оспаривании не предоставляется возможным. Действующей редакцией ФЗ 218 не предусмотрен порядок внесения изменений, в случае ликвидации источника формирования кредитной истории.

smile8) Съездил в Центральный Банк - там девушка сказала мне только самую общую информацию, мол обращайтесь в суд.

В какой же суд обращаться / с каким именно иском / есть ли у них пример хоть одного удачного подобного иска / исполняет ли НБКИ подобные решения судов - в приёмной Центрального банка девушка не смогла мне не то что ответить на эти вопросы, но было видно что она ими никогда даже и не задавалась.

Соответственно, НБКИ неважно что у вас на руках есть официальная бумага от судебного пристава о том что вы в полном объёме исполнили требование суда и целиком выплатили этот самый долг перед этой самой организацией, они вносят исправления в кредитную историю только после того как отправят запрос в эту самую организацию и получат от них ответ что, мол, 'да, извините, запамятовали, этот долг уже оплачен'. А если организация уже ликвидировалась и по каким либо причинам перед своей ликвидацией не передала всю информацию по всем долгам куда надо - то вам не повезло и тут ничего не поделаешь.

Господа, помогите пожалуйста! У кого-либо есть опыт решения подобных проблем, может кто-то что-то слышал? Действительно только через суд? А если в Прокуратуру отправить?

А что за иск-то в суд отправлять надо, есть вообще подобная судебная практика?

Я вообще не понимаю, НБКИ сама же в своём ответе пишет мне что ООО 'Александрийский маяк' исключена из реестра юридических лиц, хотя в выписке НБКИ мой долг перед этим ООО указан как актуальный.

Разве после этого НБКИ хотя бы сама для себя не должна теперь подкорректировать у себя в системе информацию и обновить все записи по этой ООО ?

greyfox88, НБКИ самостоятельно ничего не корректирует, это и законом запрещено. Если источник формирования ликвидирован, то остается только судебный порядок внесения изменений.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Если источник формирования ликвидирован, то остается только судебный порядок внесения изменений.

Хорошо. А есть какие-то успешные примеры (может вы слышали), судебная практика? Этот механизм вообще реально работает, или только на словах этот механизм есть?
Изменено: greyfox88- 03.09.2019 13:27

На 99% уверен, что практика такая есть, но целенаправленно не искал. Через ГАС правосудие легко найти все решения по искам в которых НБКИ (или другие БКИ) являются ответчиками.

Цитата
greyfox88 пишет:
1) В июне 2012 я взял потреб. кредит в ООО 'Александрийский маяк', у меня возникли просрочки.

Цитата
greyfox88 пишет:
2) В марте 2016 мировой судья постановил взыскать с меня долг в пользу ООО.

Цитата
greyfox88 пишет:
4) В конце 2018 я попытался взять ипотеку в ВТБ

Т.е. вы допустили дефолт, платили по решению суда и сейчас удивляетесь, что вам не дают ипотеку? smile:) Зачем она вам если вы даже потребительский кредит выплатить в срок не смогли?

Цитата
greyfox88 пишет:
Разве после этого НБКИ хотя бы сама для себя не должна теперь подкорректировать у себя в системе информацию и обновить все записи по этой ООО ?

Обновится статус, что кредит закрыт, а информация о всех ваших просрочках будет все так же доступна.

Цитата
BeInspired пишет:
Зачем она вам если вы даже потребительский кредит выплатить в срок не смогли?

Зачем ипотека - для улучшения жилищных условий.

Вопрос какой-то странный у вас - какая взаимосвязь у моего желания улучшить жилищные условия моей семьи и мелкий потреб. кредит взятый 7 лет назад, который я вовремя не выплатил?

Цитата
BeInspired пишет:
Обновится статус

ну так это мне и надо, чтобы было указано что кредит закрыт

Цитата
BeInspired пишет:
сейчас удивляетесь, что вам не дают ипотеку?

ну да, а разве это не странно и нелогично? Тем более я хотел взять в ипотеку всего 2.5 млн, остальные 8 млн я получил бы от продажи своей квартиры в которой я сейчас живу. Соответственно эту вот мою квартиру за 8 млн опять-таки в ВТБ через ипотеку должны были брать покупатели моей квартиры.

Двойная сделка, покупатели моей квартиры в ВТБ берут ипотеку, и я в ВТБ беру недостающую сумму ипотекой на другую квартиру. Всё должны были оформить в один день.

ВТБ рисковал 2.5 млн, а в залог получал бы высоколиквидную квартиру рядом с метро с кадастровой стоимостью 10.5 млн. Рыночная стоимость которой меньше чем за год уже подросла на 10%

Однако из-за этого кредита в 20 тыр взятого 7 лет назад и не вовремя выплаченного, у ВТБ сорвалась сделка одновременно по 2-ум клиентам.

Где логика банка и в чём его выигрыш в данном случае?
Изменено: greyfox88- 03.09.2019 19:37

Цитата
tempur пишет:
На 99% уверен, что практика такая есть, но целенаправленно не искал. Через ГАС правосудие легко найти все решения по искам в которых НБКИ (или другие БКИ) являются ответчиками.

посмотрел на ГАС Правосудие - да, есть много дел где ответчик НБКИ, правда пока что не нашёл ни одного дела где кредитная организация была бы ликвидирована на момент подачи иска.

Это всё очень усложняет, потому что в моём случае получается что НБКИ с радостью умывает руки, с кредитной организации тоже нет смысла что-либо спрашивать (так как её больше не существует).

Неужели суд может понудить АО НБКИ к внесению изменений в кредитную историю? (без обращения к кредитной организации, ввиду её ликвидации)

дай-то бог, что-то пока не вижу именно такой практики.

Цитата
greyfox88 пишет:
Неужели суд может понудить АО НБКИ к внесению изменений в кредитную историю? (без обращения к кредитной организации, ввиду её ликвидации)

Да, именно так. Суд оценит ваши доказательства погашения займа и постановит внести соответствующие изменения в КИ.

tempur

Спасибо вам большое за ваши ответы, вы правда мне очень этим помогаете, и не только мне.

Тогда уж наберусь наглости ещё вопрос вам задать.

Вот 3 года назад Центробанк исключил мою ООО-шку из реестра микрофинансовых организаций, а далее ООО-шка вообще ликвидировалась.

Правильно ли я понимаю что ООО перед ликвидацией (или при исключении из реестра микрофинансовых организаций) могла передать/продать все свои дела и всю свою бухгалтерию третьей организации?

Насколько я понимаю, возможно сейчас есть какая-то компания у которой в архивах есть мой долг, и уже эту компанию я, получается, могу попросить обновить информацию в НБКИ (и возможно всё получится решить и без суда)

Чтобы узнать передавался ли куда-либо мой долг ООО-шкой перед ликвидацией, я должен написать в Центробанк? Для этого нужна какая-то специальная форма обращения либо в свободной форме?

Спасибо!
Изменено: greyfox88- 05.09.2019 22:44

greyfox88, в теории и на практике продажа (уступка, цессия) прав требования по просроченному долгу возможна, но об этом обязаны уведомить заемщика, а ЦБ уведомлять не обязаны. Что-то подсказывает, что этот вариант для вас тупиковый.

Цитата
greyfox88 пишет:
ну да, а разве это не странно и нелогично? Тем более я хотел взять в ипотеку всего 2.5 млн, остальные 8 млн я получил бы от продажи своей квартиры в которой я сейчас живу. Соответственно эту вот мою квартиру за 8 млн опять-таки в ВТБ через ипотеку должны были брать покупатели моей квартиры.

Двойная сделка, покупатели моей квартиры в ВТБ берут ипотеку, и я в ВТБ беру недостающую сумму ипотекой на другую квартиру. Всё должны были оформить в один день.

ВТБ рисковал 2.5 млн, а в залог получал бы высоколиквидную квартиру рядом с метро с кадастровой стоимостью 10.5 млн. Рыночная стоимость которой меньше чем за год уже подросла на 10%

Однако из-за этого кредита в 20 тыр взятого 7 лет назад и не вовремя выплаченного, у ВТБ сорвалась сделка одновременно по 2-ум клиентам.

Где логика банка и в чём его выигрыш в данном случае?

1. Сделка сорвалась у вас, а не у ВТБ - ну, по крайней мере, я не вижу, чтобы представитель ВТБ пришел на форум и забацал тему "Помогите - как выдать кредит заемщику с дефолтом?!". В чем выигрыш банка? Он не потерял 2.5 млн, т.к. с ваших слов вы 20 тысяч рублей выплачивали "В течение 2016-ого года...".

2. Если вы заработали (а вы заработали или по наследству досталось?) на собственность стоимостью 8 млн, то накопить 2.5 млн - дело пары-тройки лет. Неужели там такая супер-пупер выгодная цена на квартиру, что даже с учетом процентов банку это выгоднее чем накопить?

3. Надеюсь из этой ситуации вы извлечете правильные уроки и расскажите своим детям, что по своим обязательствам нужно отвечать всегда, т.к. иначе это может аукнуться в будущем.

Цитата
Сделка сорвалась у вас, а не у ВТБ - ну, по крайней мере, я не вижу, чтобы представитель ВТБ пришел на форум и забацал тему "Помогите - как выдать кредит заемщику с дефолтом?!". В чем выигрыш банка?
приходил кто-либо на форум или нет - у ВТБ по факту соскочили 2 клиента ипотечных.

Цитата
Он не потерял 2.5 млн, т.к. с ваших слов вы 20 тысяч рублей выплачивали "В течение 2016-ого года...".
вообще фраза лишенная смысла.

Вы хоть думаете что пишете? Поменьше эмоций, побольше голову включать

У нас тут клуб блондинок что-ли?

Цитата
Если вы заработали (а вы заработали или по наследству досталось?) на собственность стоимостью 8 млн, то накопить 2.5 млн - дело пары-тройки лет.
да не ваше дело, к сути вопроса отношения не имеет. Что опять за блондинистые наскоки?

Цитата
Неужели там такая супер-пупер выгодная цена на квартиру, что даже с учетом процентов банку это выгоднее чем накопить?
вот здесь не знаю что ВТБ выгодней, это вы должны знать, вы же всё знаете за всех

Цитата
Надеюсь из этой ситуации вы извлечете правильные уроки и расскажите своим детям, что по своим обязательствам нужно отвечать всегда, т.к. иначе это может аукнуться в будущем.
ну слава богу, хоть что-то в моей теме вы написали правильно. Непонятно правда зачем, ну да и ладно. Что-то вам прям неймётся раздавать советы из серии '2+2=4' там где вас не просят
Изменено: greyfox88- 06.09.2019 13:52

greyfox88, не кормите тролля.

tempur

не могу понять одного - БКИ много, а не только одно лишь НБКИ. Соответственно скорей всего и во всех остальных БКИ есть неправильная пометка о якобы моей действующей просрочке (хотя я пока ещё не проверял). А если так то нужно менять и все остальные записи в других БКИ.

Мне, получается, нужно подавать один большой одинаковый по существу иск против множества ответчиков, всех БКИ по списку? Или множество отдельных исков в разные суды к каждой БКИ отдельно?

Адвокат будет заинтересован ответить мне что мы должны подавать множество разных исков (чтобы получить от меня деньги за каждый иск, а не за один), хотя я уже встречался на практике с тем что адвокат советовал подавать несколько исков, я так и делал, а районный судья на предварительном слушании объединял 2 иска в один. (там правда у меня был иск о защите нематериальных благ и компенсации морального вреда)

и ещё интересный момент - обязательно ли перед подачей в суд пытаться досудебно урегулировать спор. То есть отправить заказное письмо с просьбой долг убрать и получить ответ что 'мы не можем/не хотим', и только тогда в суд.

А если сразу против какой-либо БКИ подать в суд, не имея на руках никакой переписки с этой БКИ, будет ли это потом поводом для суда не принять мой иск или отклонить мои требования в ходе слушания?

Цитата
greyfox88 пишет:
не могу понять одного - БКИ много, а не только одно лишь НБКИ. Соответственно скорей всего и во всех остальных БКИ есть неправильная пометка о якобы моей действующей просрочке (хотя я пока ещё не проверял). А если так то нужно менять и все остальные записи в других БКИ.
В госуслугах запросите, в каких БКИ ваша кредитная история. Соответственно, запросите свою историю и в других, в каких обнаружится. Ну и да, можно подать иск против нескольких ответчиков, ведь предмет одинаковый. Только для начала надо бы собрать формальные отказы от БКИ.
Цитата
greyfox88 пишет:
Адвокат будет заинтересован ответить мне что мы должны подавать множество разных исков (чтобы получить от меня деньги за каждый иск, а не за один), хотя я уже встречался на практике с тем что адвокат советовал подавать несколько исков, я так и делал, а районный судья на предварительном слушании объединял 2 иска в один. (там правда у меня был иск о защите нематериальных благ и компенсации морального вреда)
Адвокаты они такие... Подавайте 1 иск к нескольким ответчикам. А уж если судья будет возражать, хотя вряд ли - можно и поодиночке.
С профессиональной точки зрения мне это дело интересно. Лично я с исками к БКИ пока не работал. Но на мой взгляд дело выигрышное - доказательства-то у вас имеются, а у них просто формальный отказ из-за отсутствия организации.

Цитата
greyfox88 пишет:
А если сразу против какой-либо БКИ подать в суд, не имея на руках никакой переписки с этой БКИ, будет ли это потом поводом для суда не принять мой иск или отклонить мои требования в ходе слушания?
Правильно мыслите. Хотя по другим БКИ будет аналогичный результат с перепиской, можно на это сослаться, это должно сработать.

077-00010 ООО "Кредитное бюро Русский Стандарт" 105318, г. Москва, Семеновская пл.,д.7,к.1 +7 495 609-64-24

077-00037 ООО "Специализированное Кредитное Бюро" 105318, г. Москва, Семёновская пл., д.7, корп.1 +7 (495) 609-6424

Один адрес, один телефонный номер, лишь разные регистрационные номера, так это всё-таки 2 разных кредитных бюро с разными кредитными историями? И кредитные истории каждого из этих бюро нужно по отдельности оспаривать в суде?

greyfox88, есть реестр БКИ. Там это два разных БКИ с разными регистрационными номерами? Вот и ответ на ваш вопрос.

НБКИ не получает письмо на почте, кто сталкивался?

Составили с адвокатом иск к НБКИ, отправил сначала копию иска со всеми документами в само НБКИ (то есть ответчику, по адресу : 121069, город Москва, переулок Скатертный, дом 20, строение 1), потому как таковы новые правила которые совсем недавно ввели - сначала иск отправляется ответчику истцом, потом истец на руки у себя на почте получает извещение что ответчик его письмо получил, и только потом истец отправляет иск уже в сам суд (с этим извещением)

Вот уже 5 дней как моё письмо лежит на почте и никто его не забирает. Будет так лежать до 21 декабря и всё.

Кто что может сказать по своему опыту, БКИ и конкретно НБКИ получают корреспонденцию которая приходит на их юр. адрес или специально/случайно могут её игнорировать (особенно все заказные письма с уведомлениями) ?

Мне адвокат мой пишет что с 25 октября 2019 года вступила в силу новая редакция ГПК согласно которой теперь истец должен направлять ответчику копию искового заявления и приложенных к нему материалов.

Практики как таковой нету, непонятно будет ли суду достаточно документа, подтверждающего что ответчику всё отправлялось (у меня есть опись), и неважно получил ответчик письмо или нет, или же нужен прям факт получения ответчиком письма.

Цитата
greyfox88 пишет:
НБКИ не получает письмо на почте, кто сталкивался?

У меня был случай с эквифаксом - они недели две не получали моё письмо. Ничего тут не поделать.

greyfox88, направлял несколько раз заказные в НБКИ и они их получали. Для суда, думаю, достаточно факта направления копии искового. Во всяком случае, арбитражному суду этого достаточно, а там это требование уже давно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть