Форум

Кредитный скоринг

Давайте обсудим и может кто - то хоть подскажет

• 1
Добрый день. Хочу поведать такую вот историю банальную как и у большинства россиян.
В не столь далёкие года , примерно 2010-2011 по глупости своей брал в банках ВТБ и Сбербанк кредитные карты, на тот момент они их раздавали налево и направо. Когда их выдавали особый акцент на то, что деньги наличкой не снимать не делали, чтобы избежать больших процентов . Дали - пользуйся как хочешь. Да и понятия как кредитная история особого не было.
На тот момент у меня была хорошая работа - и в наличии 3 кредитных карты. Мысли были самые простые - сниму деньги ничего страшного не будет . Придёт зарплата и оплачу. Было это до поры до времени, а точнее до сокращений численности по штату. Потом долгие поиски работы, устройство в организации в которых вместо обещанных зарплат за вахту стали платить только обещания. И я плавно подошёл к просрочкам по платежам . И как факт - испортил свою кредитную историю (просрочки по картам более 181 дней).
Сейчас уже намного проще (спасибо новой хорошей работе и жесткой экономии на всём) - долги я свои покрыл, закрыл 100 % все 3 кредитных карты с начисленными штрафами, оплатил их примерно в двойном размере. И полностью закрыта ипотека. Единственное, что ипотеку платил вовремя.
После закрытия все кредитных карт и счетов - кредитный скоринг в "Объединённом кредитном бюро" у меня стал 741 балл (кредитный риск средний, вероятность предоставления нового
кредита средняя), т.е. всё таки возможность его получить есть (теоретически). В Equifax он тоже средний. Хотел приобрести частично машину в кредит с первоначальным большим взносом, но все банки как сговорившись дружно в получении кредита мне отказывают (как крупные банки , так и не совсем). Причина - низкий кредитный скоринг. Хотя рядом со мной стоял человек, который тоже брал кредит на покупку новой лады весты (без первоначального взноса) - ему одобрили. Для внимания - он 2 года как уже не работающий !!! У него кредитный скоринг оказался высокий, благодаря покупкам телефонов в кредит в свое время.
Вопрос- если наши банки, так хорошо работают когда им нужно вытрясти долг из человека , то почему они не справляются со своими обязанностями когда эти кредиты закрываются ? Поясняю - после погашения задолженностей написал заявление на закрытие карт и счетов , так мне их закрыли когда я ещё 2 месяца спустя им звонил напоминал , что в БКИ у меня счета всё ещё открыты. Это банки "ВТБ 24" и "Сбербанк".
И если я все оплатил (со всеми начисленными штрафами) , закрыл все кредитные счета, кредитный скоринг исправил, показал свое улучшенное финансовое состояние, зп перечисляется на карту "Сбербанка", то почему они не могут одобрить кредит на небольшую сумму? Хотя люди, которые официально не работают от них получают огромные суммы на покупку машин , и не факт , что потом рассчитываются. И как вообще рассчитывается этот скоринг ?

Эти сторонние скоринги не влияют ни на что. Ни Эквифакс, ни ОКБ кредиты же не выдают.
У каждого банка СВОЙ скоринг и свои требования к заемщику.

Цитата
user1481633 пишет:
то почему они не могут одобрить кредит на небольшую сумму

Сами же и ответили
Цитата
user1481633 пишет:
И я плавно подошёл к просрочкам по платежам . И как факт - испортил свою кредитную историю (просрочки по картам более 181 дней)
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Эти сторонние скоринги не влияют ни на что. Ни Эквифакс, ни ОКБ кредиты же не выдают.
У каждого банка СВОЙ скоринг и свои требования к заемщику.

Решение они же принимают , собирая информацию с 4-х БКИ. И по ним у меня средний скоринг получается

Цитата
user1481633 пишет:
Решение они же принимают , собирая информацию с 4-х БКИ. И по ним у меня средний скоринг получается

Это кто вам такое сказал ? smile:o smile:omg:
Причем тут балл скоринга ?
Информацию они собирают о ваших телодвижениях, просрочках.
И на основании полученной из БКИ и от вас информации и выводят СВОЙ балл.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Есть смысл добиться от банка причины, по которой он отказал в кредите. Обычно это можно узнать, если поговорить с сотрудником банка. У меня такое получалось. Они как бы между делом говорят о реальной (!) причине отказа. Она совсем может быть не в кредитной истории, а чем-то ином.
Если отказали всё-таки из-за наличия просрочек в прошлом и они корректные, то остается только ждать. smile:wall: smile:wall: Можно ещё попробовать обратиться в другие банки и получить мелкие кредиты, чтобы как-то закрасить прошлые просрочки.

Цитата
user1481633 пишет:
Хотя люди, которые официально не работают от них получают огромные суммы на покупку машин , и не факт , что потом рассчитываются. И как вообще рассчитывается этот скоринг ?

Встаньте на место кредитора и вам сразу все станет понятно. Ваша ситуация - были просрочки, со скрипом отдали, а теперь пришли за новым долгом. Вот вы бы дали такому человеку снова в долг? Только честно ответьте себе smile:)
А тот, который как вы сказали официально не работает, может на самом деле, ИПшник, у которого стабильные поступления, и который не допускает просрочек. А если у него возникнут временные сложности - у него депозиты/акции/облигации и т.п.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть