Постараюсь описать вкратце, есть двойник в другом городе полное совпадение ФИО и даты рождения, двойник злостный неплательщик, поэтому с меня приставы регулярно списывают его долги, я потом возвращаю свои деньги через суд.
У меня каких-либо долгов нет и никогда не было, хотел взять кредит, получаю только отказы, беру кредитную историю, а там оказывается кредит двойника записан в мою кредитную историю и он его не платит. Кредит он взял в банке "Хоум Кредит". Пришел в "Хоум Кредит" написал заявление на корректировку кредитной истории и на выдачу копии кредитного договора. Договор мне выдали, фотография не моя, паспорт не мой, вообще все не моё, но цитирую "повода для внесения корректировок в кредитную историю нет" При этом после моего обращения его личный кабинет переоформили на меня, внесли в личный кабинет все мои данные и номер телефона. Обнаружил это т.к. мне регулярно стали приходить смски явно относящиеся к его кредиту.
Написал заявление в полицию по факту мошенничества, полиция особо разбираться не стала, написала отказ. Воюю с этим банком с сентября они только глазами хлопают и говорят пиши заявление опять. На заявления они не отвечают.
Что делать как доказать что это не мой кредит и как его убрать из моей кредитной истории? Могу ли я напрямую обратиться в кредитное бюро для внесения корректировки?
hdx1000пишет: Не только можете, но и должны сделать именно это. Причем не в одно, а во все БКИ где храниться Ваша кредитная история (можно узнать через госуслуги).
Подскажите ещё каким способом обращаться к БКИ для корректировки кредитной истории. Лично посетить не смогу, насколько знаю они все в Москве. Существует ли специальная форма обращения/заявления? Отправлять заявление по почте или на электронную почту?
SMollwilleпишет: Подскажите ещё каким способом обращаться к БКИ для корректировки кредитной истории. Лично посетить не смогу, насколько знаю они все в Москве. Существует ли специальная форма обращения/заявления? Отправлять заявление по почте или на электронную почту?
У каждого БКИ свое заявление на оспаривание кредитной истории. К примеру у Equifax, оно выглядит так:
Я посылала именно почтой России заказным письмом заявление - у меня была ошибка в КИ, в банке ошибочно приписали долг. Ответы пришли по элпочте, но все разрешилось.
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС ПО ПОЧТЕ Заполните запрос на оспаривание информации, указанной в вашей кредитной истории. Поставьте подпись и дату на заполненном запросе. Направьте запрос по адресу НБКИ: 121069, город Москва, переулок Скатертный, дом 20, строение 1.
Цитата
2 СПОСОБ
ОБРАТИТЬСЯ В ОФИС ПРИЕМА СУБЪЕКТОВ НБКИ Адрес офиса: г. Москва, Нововладыкинский проезд, д. 8, стр. 4, подъезд 1, 2 этаж, офис 209, Бизнес Центр «Красивый дом» (Не является почтовым адресом, переадресация корреспонденции не производится. Документы, направленные почтой на этот адрес, будут возвращены отправителю)
Часы работы: Пн-пт с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00
Как добраться от метро: метро Владыкино, 1 вагон из центра, из метро налево, в сторону гостиницы Восход по Сигнальному проезду, пройти под эстакадой Алтуфьевского шоссе, затем направо к церкви, на следующем после церкви пешеходном переходе переходите дорогу и двигаетесь ~ 500 метров по Нововладыкинскому проезду до 5-ти этажного здания Бизнес-центра "Красивый Дом".
SMollwilleпишет: При этом после моего обращения его личный кабинет переоформили на меня, внесли в личный кабинет все мои данные и номер телефона. Обнаружил это т.к. мне регулярно стали приходить смски явно относящиеся к его кредиту.
Написал заявление в полицию по факту мошенничества, полиция особо разбираться не стала, написала отказ.
Всё как обычно - рядовой гражданин должен тратить своё время, нервы и деньги, доказывая свою невиновность. Если судиться, то в лучшем случае можно получить копеечную компенсацию за моральный вред. А юрлицо за мошенничество не привлечёшь, да и неинтересно полиции подобными делами заниматься. Поэтому такие случаи и происходят, видимо, вышеуказанный банк надеется, что переоформив личный кабинет на тезку, он (тёзка) оплатит кредит за постороннего человека.
sergey-nnпишет: видимо, вышеуказанный банк надеется, что переоформив личный кабинет на тезку, он (тёзка) оплатит кредит за постороннего человека.
Сомнительно. Просто, не разобравшись в ситуации, некомпетентные сотрудники объединили две проблемы в одну. Уверен, что они даже не понимают, что они сделали и в чем их ошибка.
hdx1000пишет: Просто, не разобравшись в ситуации, некомпетентные сотрудники объединили две проблемы в одну. Уверен, что они даже не понимают, что они сделали и в чем их ошибка X
Похоже все так и есть. При первом обращение, подробно объяснил оператору банку суть проблемы, ответ был следующий: "вы взяли кредит и забыли о нём". В дальнейшем споре оператор настаивал, на том что кредит мой и я просто взял и забыл о нем, она просто мне не поверила. Я настаивал на своем в итоге сказал пишите заявление, взяла мой паспорт и попросила телефон для связи. После этого мне сразу пришли СМС с текстом "изменение настроек СМС" Смена часового пояса". Должник находиться в другом городе и соответственно в другом часовом поясе, оператор изменила данные должника на мои, поэтому и пришли соответствующие смс. Заявления написанные мной она не зарегистрировала, т.к. ответа мне не поступило, а когда позвонил мне сказали что заявлений от меня не поступало, пришлось заново подавать.
В последний мой визит мне было сказано что служба безопасности провела разъединение данных. По результатам это разъединения мне окончательно достался чужой кредит, должнику записали мой телефон и мое место работы.
Вскоре после этого мне на работу пришел арест от судебных приставов на мою зарплату, согласно которому 50% дохода работодатель должен перечислять в счет погашения чужого долга..
Жалоба в ЦБ о возбуждении АП в отношении банка по ст.14.29 КоАП РФ и в Роскомнадзор по ст.13.11 КоАП РФ. Может и помочь даже без суда с вопросом разобраться, т.к. копия договора у Вас есть, и он оформлен реально не на Вас.
Alexander_Kпишет: Жалоба в ЦБ о возбуждении АП в отношении банка по ст.14.29 КоАП РФ
Благодарю за ответ! Можете еще подсказать как правильно в заявление сослаться на статью ст.14.29 КоАП? То есть нужна строчка например "согласно ст.14.29 КоАП банк "Хоум Кредит" обязана..." Я не юрист поэтому тут затрудняюсь, хотя остальное все написал опыт уже есть
SMollwilleпишет: Я не юрист поэтому тут затрудняюсь, хотя остальное все написал опыт уже есть
Если год с момента запроса не прошел. В жалобе укажите: банк произвел запрос моей КИ не имея на то письменного согласия, договор в банке не оформлял, прошу возбудить административное производство по ст.14.29. Можно попросить признать Вас также потерпевшим и направить Вам копии материалов по возбуждению административного производства, но без копий чеков, подтверждающих Ваши материальные затраты ЦБ могут и отказать признать Вас потерпевшим (у меня такое было), но возбудить они обязаны АП и без признания Вас потерпевшим. А еще рекомендую в бюро в котором значиться данный кредит на Вас подать заявление об удалении данного кредита и запросов КИ, бюро обязано направить им запрос и если в течение 30 дней они (бюро) предоставят Вам ответ, что банк ответ не предоставил или опять же предоставит договор не с Вашими паспортными данными, то можно еще и по ст.15.26.3 на банк написать "непредоставление данных по запросу бюро" Текст примерно такой же: Прошу возбудить в отношении банка административное производство по ст.15.26.3 и признать меня потерпевшим и направить копии материалов. Прикладывать тогда достаточно только ответы из бюро кредитных историй.
Обошлось без жалобы в ЦБ. Вскоре после написания отзыва банк вышел на связь. По телефону обсудили суть проблемы, все возникшие вопросы с обеих сторон. Хочу отметить разговаривали грамотно и вежливо, приятно было общаться. Вот сразу бы так, а то пол года протянули. Кредитную историю банк исправил, отправив корректировки в кредитные бюро. Данные двойника удалили, теперь чужой кредит на мне не где не числиться. Вопрос с приставами был решен с помощью заявления в прокуратуру.