Форум

Билайн и ОКБ

Кредитная история

• 1
Доброго времени суток, уважаемые друзья!

Случай дикий, но, к сожалению не единичный.

Какие-то мошенники в далёком 2007 году оформили на меня номер Билайн с постоплатной системой и не заплатили по нему. Билайн номер заблокировал и выставил данные о имеющейся задолженности в БКИ ОКБ.

Прошло больше десятилетия и в 2020 году, ничего не подозревая, я получаю отчёт из БКИ ОКБ, где вижу ужасную картину - у меня просрочка по кредиту от Билайн с 2007 года и соответсвующий кредитный скоринг.

Отойдя от шока, я выяснил, что в соответствии Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №218-ФЗ "О кредитных историях" источником формирования записей кредитной истории (КИ) по задолженности за услуги связи может быть ТОЛЬКО организация, в пользу которой вынесено вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности.

Пишу в Билайн, дескать, дайте копию договора и прокомментируете о наличие у Вас судебного решения позволившего Вам выставить данные в БКИ, в противном случае удаляйте добровольно неправомерно выставленную информацию, иначе подам в суд.

Ответ пришёл феноменальный. Решения суда не существует. Договор подписанный кем-то от Вашего имени мы Вам не дадим, изучайте его текст на сайте Билайна самостоятельно. Данные в БКИ без судебного решения выставили на основании пункта договора (того, которого Вам не дадим) и убирать ничего не будем.

Совершенно шокирован такой наглостью!

По моему мнению, любой пункт договора заключённого Сторонами, не может быть выше требований Федерального закона и не может заменять прямо прописанный в ФЗ порядок и основания совершения юридически значимых действий. То есть, если в ФЗ прямо прописано наличие судебного решения для выставления сведений в Бюро кредитных историй - его наличие обязательно. Это требование Федерального закона. И никакие пункты договора его не могут заменить!

Прошу уважаемых специалистов высказать мнение о правомерности Билайна и подсказать наиболее эффективные способы борьбы за свои права!

Заранее Вас благодарю!
Изменено: user6319423- 10.03.2020 03:42

Цитата
user6319423 пишет:
наиболее эффективные способы борьбы за свои права!

Через БКИ

user6319423, первая ссылка из моей подписи. Бланк заполняете и отправляете в ОКБ. Ждёте результат и озвучиваете его здесь. А другие бки вы проверили?
Изменено: Antimony- 10.03.2020 07:28

Цитата
камо пишет:
Через

Написал ещё три недели назад. Проводят проверку. Пока ничего не ответили.

Цитата
Antimony пишет:
user6319423, первая ссылка из моей подписи. Бланк заполняете и отправляете в ОКБ. Ждёте результат и озвучиваете его здесь. А другие бки вы проверили? X
X

Да, проверил. Указанные записи есть только в ОКБ.

Билайн ответил ОКБ, которые переслали его мне. Ответ неоднозначный в плане судебной перспективы - норма об обязательном наличии судебного решения для выставлении данных должника за услуг связи в БКИ была введена в 2015 году, а запись в БКИ сделана в 2007 году, когда такой нормы закона не было. При этом, они отдельно отметили, что закон обратной силы не имеет.
Есть мнения, что делать в такой ситуации?

Цитата
user6319423 пишет:
Какие-то мошенники в далёком 2007 году оформили на меня номер Билайн с постоплатной системой и не заплатили по нему. Билайн номер заблокировал и выставил данные о имеющейся задолженности в БКИ ОКБ.

Мне кажется разбираться надо с этим.
Билайн признаёт что номер не ваш?

В те далёкие годы это часто случалось.. Мне самому более 10 лет назад пришло письмо из МТС о долге около 4 тыс (!!) по чужому номеру, на меня тогда было оформлено три. В офисе написал заявление, разбирались и признали что номер не мой, оформлен по копии паспорта, и даже нашли ещё два (!!) таких же левых но с копеечными долгами. Девочка в офисе "по секрету" сказала что часто продавцы в салонах на копии паспортов оформляют ещё номера и продают налево, они борятся как могут и отслеживают, ловят но не сразу.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Спасибо за мнение. Я пробовал пойти по такому пути, однако они потребовали выслать фотографии моего паспорта и заявление, о отказе от принадлежности номера. В итоге, я отказался направлять им фотографии своего паспорта (а то ещё десяток номеров оформят 🤷♂), а без этого они отказались принимать заявление. Получился замкнутый круг. Видимо остаётся одно - идти в суд.

Цитата
Trushkov пишет:
Я пробовал пойти по такому пути, однако они потребовали выслать фотографии моего паспорта и заявление, о отказе от принадлежности номера. В итоге, я отказался направлять им фотографии своего паспорта

А просто зайти в офис - не предлагали??
Паспортные данные в принципе обычное требование..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
А просто зайти в офис - не предлагали??
Паспортные данные в принципе обычное требование..

Вы правы. Зайду в офис на днях, напишу заявление. Однако, согласитесь, фотографии паспорта и паспортные данные - разные понятия. Я просто не захотел им отправлять фотографии.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть