Форум

Обновление кредитной истории ОКБ

• 1
Через какой промежуток времени окб обновляет кредит историю? В пятницу был погашен кредит в сбербанке, до сих пор не обновлено

Экий вы скорый. Раз в месяц.

По закону в течение 5 рабочих дней. Самое крайнее понедельник в вашем случае. Это Сбербанк тормозит.

Хоум Кредит более быстрый. У меня воскресенье был последний день. Сегодня в 11:00 пришло письмо из ОКБ с изменениями.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

В свое карманное БКИ Сбер может вообще ничего не направить, есть и такие случаи к сожалению. Для этого они его и создали.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
В свое карманное БКИ Сбер может вообще ничего не направить, есть и такие случаи к сожалению. Для этого они его и создали.

Да, но клиент может через 5-(лучше 7) рабочих дней получить кредитный отчет (при наличии справки из Сбербанка и при отсутствии данной записи в ОКБ, написать на них жалобу в ЦБ, с просьбой применить к ним 5,55 КоАП РФ, за предоставление недостоверного отчета или я не прав?

Цитата
loisiana пишет:
Через какой промежуток времени окб обновляет кредит историю? В пятницу был погашен кредит в сбербанке, до сих пор не обновлено

Подождите до 23.03.2020 (понедельник) и потом, если tempur подтвердит мое предположение, то пишите жалобу в ЦБ о применении к ОКБ ст.5,55 за предоставление недостоверного отчета.
Или как вариант, направление в ОКБ справки о погашении и требовании внести изменение, и если в течение 30 дней с даты поступления Вашего запроса не будет ответа или будет ответ, что ответ от банка не поступил в срок, то можно будет в ЦБ жалобу на банк по статье 15.26.3 КоАП РФ.

Цитата
Alexander_K пишет:
с просьбой применить к ним 5,55 КоАП РФ

У меня во времена предыдущей редакции ФЗ "О кредитных историях" (до 31.01.2019), на мое письменное обращение, что не была указана причина об отказе в выдаче кредита, банк в итоге исправил все и даже деньги за запросы вернул, но потратил я на переписку более 3-4 месяцев.
https://www.banki.ru/services/response.../10074990/

Alexander_K, каким боком тут 5.55 коап? Вины БКИ тут нет и поэтому 5.55 неприменима.
Для банков за такие нарушения нет наказания, для других кредиторов есть в виде ст. 15.26.5

loisiana, у меня три года сбер не обновлял данные по ипотеке. Мне просто раньше это было неинтересно и я не смотрела свою кредитную историю. Сделала запрос в окб, сбер перезванивал, чтобы кое-что уточнить и в течение месяца все поправили.

Цитата
tempur пишет:
Alexander_K, каким боком тут 5.55 коап? Вины БКИ тут нет и поэтому 5.55 неприменима.
Для банков за такие нарушения нет наказания, для других кредиторов есть в виде ст. 15.26.5

Я поэтому и написал, чтобы автор Вашего ответа дождался, так как у Вас практика больше.
А в каких случаях можно именно 5,55 к БКИ применить за предоставление недостоверного отчета?
Т.е. если они по заявлению пишут, что изменения внесли, я заказываю отчет и вижу, что изменения не внесены, тогда я могу в ЦБ на БКИ писать жалобу по ст.5,55, верно?

Alexander_K, да, это один из вариантов. Там же в статье явно указано, что речь о вине БКИ. Допустим, банк сведения передал, а в БКИ из-за сбоя они не отразились. Это вина БКИ, оно в таком случае предоставляет недостоверный отчет.

Да, автор, конечно, может подать заявление по ст. 5.55. КоАП в отношении БКИ, только у него нет реальных оснований считать, что БКИ предоставило ему недостоверный отчет. В ходе проверки по такому заявлению БКИ предоставит ответ в ЦБ, что от банка сведения о закрытии кредита не поступали и поэтому отчет достоверный. И ЦБ вынесет отказное. Конечно, ЦБ в ходе проверки и в банк направит запрос и это почти точно сподвигнет банк на передачу сведений, но это уже другая история, которую можно форсировать простым обращением в Банк России, только в отношении банка.

Кстати говоря, банк такими действиями нарушает даже два закона, поскольку в законе о банках и банковской деятельности тоже есть нормы об обязательной передаче информации в БКИ. Но за такие нарушения для банка в КоАП нет специальной статьи, а привлекать по общей ст. 14.11. сотрудники Банка России не горят желанием, хотя наделены такими полномочиями.

Цитата
tempur пишет:
Alexander_K, да, это один из вариантов. Там же в статье явно указано, что речь о вине БКИ. Допустим, банк сведения передал, а в БКИ из-за сбоя они не отразились. Это вина БКИ, оно в таком случае предоставляет недостоверный отчет.

Спасибо.

Очень актуальна эта тема.Все так же как и у автора,кредит списали досрочно 3.09 в четверг,в пятницу 4.09отправили в ОКБ(так отписались по моему запросу).Всю неделю мониторил изменение в базе,так ничего и не обновили.Я понял что 4.09 не считается за первый день из 5 рабочих,тк это день отправки,а дальше с пн до пт 5 дней прошло.Сегодня 12.09 суббота,сегодняшний отчёт тоже не показывает,что кредит закрыт.Вопрос острый,тк хочу подать на автокредит,сейчас с этим долгом 797 балл у меня.просрочек нет,но хочу чтоб убрали кредит,тк там 38тыс платёж был,и из-за финансовой нагрузки могут и быть отказы или плохие условия.

на каЛЛов из ПКБ тоже можно пожаловаться в ЦБ? они отказываются делать корректировку в БКИ, что я обанкротился в прошлом году...всё ссылаются на фин.упр., но он то здесь причём? вся инфа у них есть!!! smile:wall:

Странно, у меня в КИ от ОКБ не отображается кредитная карта СБ.
Другие кредитрные карты есть, а СБ нет.

Бжашичек, в каком году впервые получили карту?

Цитата
Antimony пишет:
Бжашичек, в каком году впервые получили карту?

Примерно в 2009-2010 и именно карту СБ

Бжашичек, я так и думал. Скорее всего, в те далёкие времена ещё не было обязанности банка вносить данные в ки. И сам по себе он не начнёт: обратитесь например через сбол с требованием таки начать передавать данные.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть