Форум

Как спасти безнадежно испорченную кредитную историю?

• 1
Приветствую всех.

Ситуация следующая. По молодости не имея головы на плечах испортил историю микрозаймами. Увяз в них, проценты росли, брал новые перекрывая старые, просрочки доходили до полугода. В итоге все закрыл.

Теперь надеюсь поумнел, в кредитных деньгах особо не нуждаюсь, обзавелся семьей. Но начали появляться мысли о ипотеке. За аренду квартиры плачу на протяжении 5 лет по 20-25 тысяч в месяц, за это время на 1,5-2 млн. можно было бы уже свою однушку приобрести в регионе.

На данный момент имею:
- Неофициальный стабильный доход с фриланса 60-80 тыс. в месяц.
- Кредитная карта Тинькофф с лимитом 10 тыс.

Недавно хотел оформить рассрочку онлайн в магазине техники на сумму 14 000, погасить планировал за 2 месяца, но отказали.

Сегодня проверил кредитный рейтинг на сайтах:
- НБКИ - 583
- ОКБ - 480
- Эквифакс - 654
- Русский Стандарт - 557 (тут странно по отчету пишет плохая кредитная история, но скоринговый балл по их шкале высокий)

Отсюда появилось много вопросов. Основные:
1) Понимаю, что как заемщик с неофициальным доходом для банков выгляжу не очень. Поэтому думаю на счет ИП или оформления самозанятым. Как банки относятся к таким клиентам?
2) Как лучше пользоваться имеющейся кредитной картой? Тратить маленькие суммы постоянно или в ноль, но редко? Она не удобна для меня, так как дистанционное обслуживание отключили(был перевод от страховой по ОСАГО, снял наличкой и через два дня огорчили). Хотел поменять на другую пол года назад, но отказали.
3) Какие еще можете дать советы по улучшению КИ?

Заранее спасибо за любые ответы/советы!
Изменено: unlik- 17.05.2020 09:15

Цитата
unlik пишет:
Поэтому думаю на счет ИП или оформления самозанятым. Как банки относятся к таким клиентам?

Вот недавняя тема по этому вопросу:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=378214
Чтобы не было иллюзий..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Struzhkin, Про проблемы с самозанятыми слышал. А с ИП как дела обстоят?

Цитата
unlik пишет:
А с ИП как дела обстоят?

Так же. Давать в долг ипшнику - это как в карты с шуллером играть. Выиграть можно только случайно.
Цитата
unlik пишет:
Как лучше пользоваться имеющейся кредитной картой? Тратить маленькие суммы постоянно или в ноль, но редко?

Постоянно под ноль, гасить в льготный период, или как там это у кидалоффа называется.

Цитата
unlik пишет:
по улучшению КИ?

Историю уже не улучшить... На то она и история. smile:uncap:
Скоринг/балл поднять можно.

камо, Скоринг балл не главное же при одобрении)) А в глазах банков как-то нужно восстанавливать доверие.

Цитата
unlik пишет:
Struzhkin, Про проблемы с самозанятыми слышал. А с ИП как дела обстоят? X
X

Чуть лучше. Статус ИП можно в заявке на кредит указывать хотя бы, а самозанятого ни разу не видел.

Цитата
unlik пишет:
3) Какие еще можете дать советы по улучшению КИ?

При выдаче кредитов банки интересуют в первую очередь официальный доход, поэтому "Неофициальный стабильный доход с фриланса 60-80 тыс. в месяц" при заявке банками просто не учитывается.
ИП кредиты выдаются крайне неохотно, самозанятым тем более. Ищи те способ легализовать свой фриланс.

"Прокачать" кредитную историю можно активно пользуясь кредиткой картой для всех покупок (переводы и снятие наличных исключить навсегда) в грейс, т.е. ежемесячно закрывая всю образовавшуюся задолженность. Это постепенно поднимет и рейтинг (фантики) и кредитный лимит карты. Банк для этого нужен такой, который подает данные в большинство БКИ - Тинькофф подходит, Сбер и Русский Стандарт не подходят.
А входящий доход этот месяц может пока крутиться на вкладе, принося 5% годовых. Копейки, конечно, но лучше чем ничего.

OhJaaJan, легализовать деятельность мою конечно можно, устроившись на работу. Вот только з/п будет такая же, а прибавятся расходы на дорогу и на прочее)
Тинькофф у меня с 2017 года. Первые пол года постоянно расплачивался ей в ноль и тут же гасил. Но лимит так и остался 10к, которого хватало на 5-7 дней, постоянно пополнять, помнить об этом и забросил ее. А сейчас так совсем не интересна без мобильного приложения и интернет банка.
Изменено: unlik- 17.05.2020 13:11

Напишите им в чат, тогда поднимут лимит в ближайший месяц.
Но для этого надо картой активно пользоваться.

Цитата
unlik пишет:
так как дистанционное обслуживание отключили(был перевод от страховой по ОСАГО, снял наличкой и через два дня огорчили)
потрясающе
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Что то у тебя совсем странные скоринги!
если ты с 2017 пользовался КК Тинькова и без просрочек, то у тебя должен был нормализоваться Кредитный скоринг!
У меня была просрочка более 5 лет в ОТП.( долг вообще продан)
я за 2018 год, закрыл вопрос с коллекторами, через прогресскард получил займ на полгода, далее получил карту сбера на 11 тыщ., пользовался полгода, получил кредит от сбера на 50( закрыл досрочно), тинькоф дал КК на 150, и сбер дал 250 на 2 года. ( рейтинг по ОКБ был 640, НБКИ 670)
Такое ощущение по твоим скорингам, что у тебя незакрытый долг.

user2664413, Тинькофф не пользуюсь уже год-полтора. В это время закрывал другие просроченные долги.
По поводу незакрытых Вы правы. В ОКБ висит несколько незакрытых займов от одной и той же конторы, написал им, пообещали в течении 5-ти дней исправить.

Цитата
unlik пишет:
В ОКБ висит несколько незакрытых займов

Пока хоть в одном БКИ будет числиться хотя бы один "плохой" кредит/займ в активном (незакрытом) состоянии - никакой банк ничего Вам не одобрит. Работайте в первую очередь в этом направлении.

Как вариант под залог авто или др... под гараж...или поручитель.\
Совкомбанк мне предложил 150 тысяч , но под авто. А его , разумеется , нет.
Тогда ворота в кредиты откроются. Гасить и брать кредиты и потом в ипотеке пробовать.
ИМХО.
Вот под землю c/х назначения интересно у кого прокатывало??.....
Изменено: user7795383- 30.05.2020 09:27

Подскажите, а какие банки могут предложить кредитные карты персональным предложением? Только не предварительные, а одобренные.

Решил сейчас разобраться с косяками в кредитной истории, открыть вклад тысяч на 50-100, и попользоваться дебетовкой с оборотом на покупки 40-50 тыс. в месяц, 25-30 тыс. снятие наличных. А там может и предложит карту через полгода-год)) Соответственно и не придется историю портить заявками в несколько банков с вероятными отказами раз в пол года.

На данный момент основная дебетовка в использовании - Альфа Тревел.

unlik,
в соседних темах уже рекомендовали Интерпрогрессбанк. При открытии вклада дают кредитку с лимитом 90% от суммы вклада. Отделения, увы, только в Москве и Питере. Ссылки на банк и на статью по теме:
https://ipb.ru/private-customers/bank-cards/6/96/
http://hranidengi.ru/kreditnaya-karta...-istoriyu/

Цитата
Надфиль пишет:
в соседних темах уже рекомендовали Интерпрогрессбанк. При открытии вклада дают кредитку с лимитом 90% от суммы вклада. Отделения, увы, только в Москве и Питере.

Читал про него. Но к сожалению я не в Москве и не в Питере.

Искал подходящую ветку форума, тут спрошу - помогает ли улучшить кредитную историю программа "Кредитный доктор" от Совкомбанка? Я дошёл до последнего, третьего этапа, на днях звонили, сказали, в рамках третьего этапа выдадут 60 тыс. руб. Моя кредитная история сильно попорчена неотданными кредитами несколько сотен тысяч рублей и судами с Альфа-Банком в 2014 году. Приставы не приставали, всё обошлось тихо, а теперь хотел бы вернуться в мир кредитов. smile:) И ещё я ИП. smile:)
Изменено: ayratus- 03.07.2020 03:33

Цитата
ayratus пишет:
помогает ли улучшить кредитную историю программа "Кредитный доктор" от Совкомбанка?

Очень спорная вещь. Скорее нет, чем да.
Цитата
ayratus пишет:
И ещё я ИП.

Пфф, с этого надо было начинать. Шансов нет. Чем давать в долг ипшникам, проще сразу деньги сжечь в костре - результат одинаковый будет.

Цитата
Antimony пишет:
Очень спорная вещь. Скорее нет, чем да.

Цитата
Antimony пишет:
Чем давать в долг ипшникам, проще сразу деньги сжечь в костре - результат одинаковый будет.

А как тогда прокачать кредитную историю? Взять кредитную карту и активно пользоваться?

Цитата
ayratus пишет:
Взять кредитную карту и активно пользоваться?

Да, только сначала перестать быть ип. Хотя, говорят это клеймо на всю жизнь, аукнется ещё не раз в самых неожиданных местах.

Цитата
Antimony пишет:
Да, только сначала перестать быть ип. Хотя, говорят это клеймо на всю жизнь, аукнется ещё не раз в самых неожиданных местах.

А как это клеймо отображается в КИ?

Vadim-Ko, никак, это не связано с КИ вообще. Это инфа из налоговой и пенсионного.

Цитата
Antimony пишет:
это не связано с КИ вообще

А эта тема именно про КИ!..

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть